5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     英語のDutchってよ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 19:49:04


ゼッテー、ドイツとオランダ間違えてんだろ!!!!!!!


池沼なイギリス人  m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャー


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 21:09:32
オランダという国があとから出来たのだ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 22:04:24
Dutchは大陸ゲルマン人の意味。さらに遡るとゲルマン語しか話せない(ラテン語やフランス語のできない)民衆という意味。

のち、イギリスとかかわりの多いオランダの意味に限定されるようになっていった。
最も、ペンシルベニア・ダッチは南ドイツ系なのだがw

4 ::2005/08/09(火) 22:16:23
2人も連れた!!!!!!!

m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャー

5 :真の1 ◆BaZqqT/sH. :2005/08/09(火) 22:18:50
>>4
偽者 m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャー

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 02:50:26
何かあんまりいい意味持ってないだろ
この単語って

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 08:36:49
ヨーロッパにおける朝鮮だもん

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 09:23:40
全然違うよ。英蘭植民地競争の時代に、英語の悪口が出来ただけ。
朝鮮にはレンブラントもフェルメールもおらん。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 12:43:01
ダッチでーす!(AA略)

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 16:52:47
日本語の「丁稚」と同語源だね。

11 :真の1 ◆BaZqqT/sH. :2005/08/10(水) 16:59:06
嘘言え

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 17:42:05
。゚( ゚^∀^゚)゚。'`,、'`,、'`,、

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 19:11:45
>>10-11
どっち?w

14 :真の1 ◆BaZqqT/sH. :2005/08/10(水) 19:12:25
俺が正しいに決まってる

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 22:21:42
>>6
ダッチワイフとか、色々いい言葉もある。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 23:16:10
昔、「世界まるごと HOW マッチ」という TV 番組に、評論家の樋口恵子がゲスト出演した。
どこか暑い国の、かごのような抱き枕の価格を当てよという問題が出た。
樋口恵子は「これ、いわゆるダッチワイフですね」と、こともなげに言った。
大橋巨泉、石坂浩二、北野武ら他の出演者は、そりゃ違うでしょうと腹を抱えて笑った。

翌週、司会の巨泉は、樋口さんが正しかったですと神妙に謝っていた。

17 : :2005/08/11(木) 03:23:46
暑さで寝られなくなるのを避ける為に、空気の通りの良い大きな籠の様な物を
抱いて寝ると体が暑くなりにくい、っつー物です。
ダッチワイフは、寒い時に暖めてくれる物だから、正反対。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 03:32:14
>>17 それは籐夫人という代物だ。

19 : :2005/08/11(木) 04:30:58
>>16 の「どこか暑い国の、かごのような抱き枕」っつーのは、籐夫人であって、
いわゆるダッチワイフとは別物と言いたい!

20 :名無し象は鼻がウナギだ! :2005/08/11(木) 13:20:02
どこまで形にするかの問題で、
どちらも機能的には類似品と思う。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 13:51:21
そんなこといってると愛好家の方におこられちゃうぞ!

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 01:54:33
シーボルトはドイツ人だが、オランダ船で日本に渡り、
長崎の通詞にオランダ語が下手だと怪しまれたが
「山オランダ人」だということにして難を逃れた。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 02:14:15
>>22
ガリバー旅行記の第4篇(馬の国)では、文明生活を送る馬たちの操る言語がドイツ語に似ていると書かれている。
そこでの表現が、"German or High Dutch"だった。まさに「山オランダ語」だw

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 05:06:22
>>19
インドネシアのオランダ人男性が竹夫人を使っているのをイギリス人がからかって、Dutch wife と呼んだのだ。
ダッチワイフの意味は「竹夫人 → 抱き枕全般 → セックス人形」と変化した。>>16 の樋口恵子のは由緒正しい英語なんだが、日本ではセックス人形が一般化してしまっている。

25 :真の1 ◆BaZqqT/sH. :2005/08/12(金) 07:30:05
なるほどな

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 20:01:49
ていうか、厨工生の使う学習用英和辞典にはそっち(竹夫人)しか載っていないと思われw

27 :キーセン・タケダ:2005/08/14(日) 17:35:05
蘭人従軍慰安婦

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 19:24:55
go dutch

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)