5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【その語源は何?】 語源QA Part2

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 23:06:41
『XXXの語源は?』に対し知ってる人が答えるスレです。
なお、語源に諸説ある場合には喧嘩しない様にお願いします。

前スレ
その語源は何? ● 語源Q&A ●
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1093202532/l50

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 09:52:03
余裕の2get

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 19:42:59
まだ前スレ埋まってないけど記念書き込み

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 08:00:02
潮時の語源ってやっぱり潮の満ち引きに関係するのかな?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 10:45:41
↓以下20くらいまで「潮時」を潮に結び付けないネタ語源大会

6 :286:2005/08/28(日) 21:10:34
すいません

失礼します

【サライ】という言葉の語源を知りたのですが・・・
教えてください

よろしくお願いします

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 21:33:11
「サライ」でぐぐったら一番上にそのものズバリの答えが出るわけだが

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 21:30:02
落語家、空手家、料理研究家、などの「か」(家)ってのは、家元制の「家」なんでしょうか?

落語家なら分かりますが、空手家、料理研究家は変だと思うんですが・・・
華道家、茶道家なんていう言葉も有るんでしょうか?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 22:22:29
諸子百家の「家」と言った方が近いかと

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)