5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会津弁をメジャーしよう!異文化コミュニケーション

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 15:43:07
会津弁を理解できる人集合!多くの東北弁の中に埋もれてしまってる
会津弁を多くの人に知って貰おう!
会津の名前は有名なのに、会津弁への理解はイマイチ…、会津弁は
愛すべき方言なのです。会津弁の素晴らしさを語ろう!


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 15:46:54
ドラマやテレビに出て来る会津人役の俳優は全く会津弁のイントネーション
がなっていない。
とくに『遠き落日』の野口英世役の三上博さんの会津弁…、『・・・ちぇ』って・
あの発音は『・・・ちぇ』じゃなくて『・・・つぇ』だよね。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 16:04:15
つぇつぇ蝿

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 16:19:40
会津の女の人って自分の事『オレ』って言う人がいるけど、
地元の方言で喋ってる分には凄くシックリくる。
標準語にすると『私』の方が良いけど、山の女って感じ。
山姥か…?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 19:11:45
越後の女も「俺」っていうよ。
ていうか、男女間に自称詞の違いがある地域の方が少数派だよ。もともとは。

6 :1:2005/08/27(土) 19:36:56
津軽弁なんかも自称詞が『わー』だしね。
中国の福建省とか台湾の方言の自称詞は『ワー』なんだよ。

会津では山の方の会津弁と市内よりの会津弁で結構差がある。
西会津、北会津、南会津でも使われる単語が多少違うよ。



7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 00:36:16
山会津弁なら俺に聞け

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 05:35:21
メジャーしようってなに? それも会津弁? どういう意味? 「計測しよう」って事?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 11:28:25
関西弁並みに有名にしようって事だ。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 19:26:49
「有名にしよう」っていうのを会津弁では「メジャーしよう」っていうのかどうなのか聞いてるんですよ
東京などのメディアでは「メジャーにしよう」っていうよね

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 04:07:24
>>10
ハイハイ、ワロスワロス

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 11:49:17
「メジャーにしよう」は「有名にしよう」だけど
「メジャーしよう」は「関西弁並みに有名にしよう」って事なんじゃね?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 21:19:37
単なるタイプミスにそこまで食いつかなくても(笑)

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 21:24:21
タイプミスだろうなとは思ったんだけど、
一応ひとつの地域方言を扱うスレだからその方言特有の言語表現である可能性があるじゃん?
その可能性を排除してタイプミスの一言で片付けるのは失礼だと思う

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 13:10:46
会津弁の話でもすんべ〜。(^^)


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 13:15:29
会津弁のイメージっちゃ“なんじょ”なんだべ?
*なんじょ=どう
標準語訳:会津弁のイメージってどうなんだろう?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 13:28:24
結構、可愛いと思うんだが、『〜だべ』とか
標準語には無い味があるよね。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 14:46:25
会津の人が言う「カンプラ」ってなんですか?
「てんぷら」の事ですか?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 15:35:29
>>18
「カンプラ」って「ジャガイモ」の事じゃないのかな?
山形でも福島県寄りの所はそう言うよ。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 16:17:05
会津弁と福島県のほかの地域の方言って違うの?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 17:08:37
全然、違う。特に会津と郡山は隣の市なのに使われてる単語も語尾も
違う。会津弁の語尾は「〜べ」、「〜べした」、「〜だべや」なのに対し
郡山は「〜だばい」、「〜だっばい」などと言っている。これは、戊辰戦争
の時に郡山に居ついた鹿児島あたりの人たちの訛りが定着したらしい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)