5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイヌ語の説明お願いします.。

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/30(土) 03:50
消え行く日本語です。
保存しましょう。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/30(土) 04:20
アイヌ語は日本語だったのか……

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/30(土) 04:45
「セ゜」「ツ゜」「ト゜」の読み方、教えて。

4 :せた:2001/06/30(土) 11:03
日本の言葉だから日本語だよね。
>>3
チャ、チュ、トゥ、これでいい?

5 :せた:2001/06/30(土) 11:04
まちがえた。チェです。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/30(土) 14:28
アイヌ語には文字がない

7 :ジャージー高木:2001/06/30(土) 17:14
英語には文字がない

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/30(土) 20:25
日本語には文字がない


もういいってか。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/03(火) 07:37
小さい、ハ、ヒ、フ、へ、ホ、の使い方と読み方を教えてください。

10 :せた:2001/07/03(火) 10:08
kah 皮なんて単語に使う。
実際の発音は、ドイツ語のchを弱くしたような音。
a,i,u,e,oに続くときはア(ハ)、イ(ヒ)、ウ(フ)、エ(ヘ)、オ(ホ)
と書き分ける。ドイツ語をカナ書きするときに
イッヒとかザッハとかやるのと似ているね。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/04(水) 22:15
>>3
「セ゜」見たことない。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/11(水) 12:06
膠着語なのか抱合語なのか?
もし抱合語だったら文法的に別系統ってことになるの?
その前に抱合語ってナニ?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/11(水) 19:13
>>12
んー、類型と系統は無関係です。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/11(水) 20:10
>>12
> その前に抱合語ってナニ?

抱合について、さらに複統合との違いについては実際の言語を
やってみるのが一番よく分かると思うよ。とはいえ、どちらも
そんなに多くないけれども。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/14(土) 10:29
参考までに。
http://www.alles.or.jp/~tariq/
あとはリンクをたどれば資料も出てくるはず。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/16(月) 06:29
>>14
そんなに多くない?山ほどあると思うけどな。特に抱合語。
入門書は少ないだろうけど。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/16(月) 08:25
>>16
自分で見た言語がまだそんなに多くないもので、面目ないっす。
で、抱合語の例としてはどんな言語があるのでしょうか。
それから、複統合語はエスキモー語しか聞いたことがないんですが、
他にもありますか?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/17(火) 13:23
「エスキモー語」の中に、死ぬほどたくさん分類可能な言語群が含まれます。
東シベリアから北アメリカにかけての言語群には、
この特徴をもつものが多いようです。
ユピック語とかチェコト語なんてのが代表的かな。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/18(水) 07:22
>>18
ユピック・エスキモー語なら初歩の手ほどきを受けたことがあるので
全体の雰囲気は分かります。といってももうほとんど忘れていますが。
チュクチ語は、確かどこかに文法書があったような気がするので
調べてみます。

ところで、私が習ったユピック・エスキモー語の先生は複統合と抱合は
区別すべきであると主張されていましたが、どう思われますか。
抱合の方のイメージが湧かないものですから。

アイヌ語とは関係ない話題ですみません。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/18(水) 09:26
チュクチ語だったか・・・恥
こんどまとめてみます。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/28(土) 07:46
マヤ族の諸言語も抱合語だったような。

抱合語って主語や目的語とは別に
動詞に主語や目的語をあらわす
接頭辞や接尾辞が付くってことで
いいでしょうか?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/28(土) 10:18
>>22
そういう定義だと、グルジア語あたりも抱合語になってしまうような。
どうなんでしょ。

24 :ペナンペ:2001/07/28(土) 10:40
>>1>>8 あたりまでを読んでいたらどうなることやらと思いましたが……
その後はまっとうなスレなので安心しました。
かつてちょっとだけ教わっていたアイヌ語沙流川方言の例です。
例)「見る」の基本形 … nukar
私が-見る…kunukar   私を-見る…ennukar
あなたが-見る…enukar
あなたたちが-見る…ecinukar あなた達が私を-見る…eciennukar
三人称が-見る…nukar
見ない…somo nukar 見ろ…nukar 見るな…iteki nukar
主語や目的語そのものに格助詞のようなものは付加されません。SOV言語
ですが、述語より前の語順はそれほど厳格でもないようです。
やっぱりこういうのを抱合語というんですよね。
複統合語というのはどんな感じになるのですか?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/28(土) 14:32
たぶんこのあたりのことは『言語学大辞典』の述語編あたりを
みると、ちゃんと書いてあるんだろうけれども、手元にないので。

複統合的(←「的」というくらいだから、あんまり厳密ではなさそう)
というのは要するに、いろんな概念を持つ形態素がつながって、
一つの語を形成するということで、じゃあ、いったいいくつ以上の
形態素がつながれば複統合的なのかといわれると、そのへんは、
「〜的」というくらいだから以下略。

抱合的(←「的」というくらいだから以下略)というのは、文字通り
一つの語幹に別の語幹が抱き合わさった形で、新しい語幹を作ると
いうことなのかなー、と思ってみたり。ちなみに、ここでミソなのは
「一つの語幹に別の語幹」という点で、一つの語幹に接辞がどんどん
つながって延びていくようなものは抱合的とは言わないらしい。

それではアイヌ語はどうなのかというと、少なくとも >>24
例として挙げられているような人称接辞の存在について「抱合的」と
いうのは当たらないような気がする。ただ、アイヌ語の語形成の中に
抱合的な要素があるかどうかはまた別の話。

以上、思いつきなので、指摘よろしく。

26 :24:2001/07/29(日) 00:00
>25様、なるほどありがとうございます。
>一つの語幹に接辞がどんどんつながって延びていくようなものは抱合的とは
>言わないらしい。
確かにドイツ語の動詞などは、接頭/尾辞が、すきあらばという感じでくっつき
ますが、抱合的ではありませんね。
述語を形成する語に人称接辞がついて名詞の格関係を補強することは、膠着語、
屈折語といわれる言語でもあるのでしょうか。アイヌ語は新たに形態素がくっ
つくけれど、基本の部分は必ず元の形のまま残っているので、いわゆる屈折と
は違うから抱合というのかな、と思っていました。
ではアイヌ語で「一つの語幹に別の語幹が抱き合わさった形で、新しい語幹を
作る」例とおぼしきものを。でもこれでは「いろんな概念を持つ形態素がつな
がって、一つの語を形成する」と区別できないでしょうか。(形態素)とあるも
の以外は、文中で、ちゃんと単独で機能する単語です。
ci…私たちが〜(形態素) e…(〜を)食べる p…もの → cep…魚
etu…鼻/くちばし tanne…鋭い → etutanne…蚊
uko…お互いに(形態素) wen…悪い sanpe…心 kor…持つ
                 → ukoweysanpekor …いがみ合う

27 ::2001/07/29(日) 13:49
わっ、ここ楽しい・・・。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/29(日) 19:56
最近出たナコルルのゲームがアイヌ語版ONLYだったら
アイヌ語学習者激増だったと思われ

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/30(月) 03:32
登場人物全員がアイヌ語で喋る同人漫画誌があるそうです。
ただし描いているのは大学でアイヌ語を習った和人。

30 :名無しさん:2001/07/30(月) 23:58
>>29
是非とも情報があったらお教えください。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/31(火) 16:13
アイヌ語のスレはやはりアイヌ語の話で盛り上がる方がいいので、
類型の話はこの辺で自然消滅ってことで。

32 :29:2001/07/31(火) 16:50
>>30
たしか「アイヌ文化の現在」という本の中に引用されていたはず。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/31(火) 22:06
おれってアイヌ語はアンヌムツベとかレラムツベぐらいしか知らないけど、
ネイティヴアイヌにとってこの風潮はいかがなものだろうか。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/07(火) 20:04
アイヌ語プロパーの話で盛り上がることを期待して類型の話を
やめにしたのに、全然盛り上がってないので類型ふたたび。

>>22
> 抱合語って主語や目的語とは別に
> 動詞に主語や目的語をあらわす
> 接頭辞や接尾辞が付くってことで

いろんな本で抱合の説明を見てみたけれども、動詞に目的語が
つく、というような説明で、それが上のような誤解を招いている
ような気がする。抱合の場合、目的語に一致する接辞ではなく、
目的語「そのもの」が動詞につくというのがミソらしい。

>>26
抱合的な語形成という例としては微妙なところでは?
挙がっている例がどれも成句的なのがいまいちという気がする。

35 :24=26:2001/08/07(火) 21:22
久々に上がってきましたね。>34様、ありがとうございます。
抱合的な語形成について、他言語の例をお示しいただけるとイメージがわくの
ですが。手元にいい資料がなくて自学できません。もしそれほどお手間でなけ
ればお願いします。34様に限らず、どなたかお詳しい方。
(Webの紹介でもいいです)

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/08(水) 10:37
アイヌパークス!
って言葉が、なんとなくかっこいい。
「すごい」とか「すばらしい」とかいう意味だったと思んべな。
ありがとうはヒオーイオイだったっけ?
BQグルメ板で読んだんだけど、北海道人がご飯にバター醤油を混ぜたり
するのは、基層としてアイヌ文化があり、アキアジの油を混ぜて食べる
食べ方が残ったものだという話だそうな。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/08(水) 10:39
イヤイライケレでしょう?
アイヌ語。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/08(水) 10:39
>>37
ゴメン。
アイヌ語でありがとう。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/08(水) 10:40
あと、否定詞のソモって、日本語に残ったような気がする。
東日本で「野」がつく地名って、アイヌと関係があることが
多いんじゃない?日本語の野(の)の語源はアイヌ語のヌプ
だそうだし。あと、ヤチがつく地名も、アイヌ語のヤチだとか。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/08(水) 11:32
アメリカの祖先は日本から渡ってきた縄文人?

2001.08. 1
Web posted at: 3:23 AM JST (1823 GMT)

ワシントン(AP) 先史時代、アメリカ大陸に渡ってきた最初の人間が、縄文時代に日本に住み、後にアイヌ人となった先史民
族ではないかという説が浮上した。米ミシガン大学人類学博物館が中心となり、世界中から集めた古代人の頭蓋骨約1万個の
分析・比較研究結果が31日発表された。

研究の指揮を取ったC.ローリング・ブレース氏によると、コンピューターを使い、骨の構造など詳細な分析を実施した結果、米
国の先住民の骨の特徴が、縄文時代に日本に住んでいた民族のものと非常に似通っているが分かったという。また、これらの
特徴が現在も、アメリカン・インディアンのブラックフット族、スー族、チェロキー族にみられるという。

現在ベーリング海峡に隔てられているアジアと北米大陸だが、当時は、アラスカとシベリアは陸続きであったという説もある。そ
のため、ブレース氏は、縄文時代の民族が陸づたいにアラスカへ渡り、その後、北南米大陸に移住していったとみる。「米大陸
に移住してきた縄文人は、現在の日本人とは違う。アジアから日本に渡ってきた民族だろう」とする。また、これら縄文人がアジ
アの影響以外に、ヨーロッパの特徴も兼ね備えていたことも指摘した。

頭蓋骨の特徴のほか、縄文人が有していたとみられるボートを作る技術も、縄文人が米国の先住民となったことを確証づける
決め手となっているという。ブレース氏は「農耕技術が誕生する数千年前の時代、人々は狩猟に頼る生活を送っていた。新たな
獲物を探して西部に移住するために、ボートが使われていた」と指摘する。日本で発見されている先史時代の白樺の樹皮から
作られたカヌーと、アメリカ・インディアンが使っていたボートは酷似しているという。

アジアから初めてアメリカ大陸への移住は1万5000年前と、ブレース氏はみている。その後1000年以内に各地に移住し、遠
方では南米大陸まで移住していったという。

3000年から4000年前には中国人、東南アジア人、モンゴル人による、アジアからの2回目の移住が行われた。この時すでに
北部の氷が溶け出した後で、移民はベーリング海峡をボートで渡ってきたとみられる。これらの第2次移民のうち、北部に残った
ものがエスキモーやアラスカ西部に住むアレウト族となり、南方に移住したものがナバホ族になったとみられている。

41 :24=26:2001/08/08(水) 15:39
>>36-37
hi-oyoy は「ありがとね」ってニュアンス、
iyayiraykere は「どうもありがとうございます」ってニュアンス
だとか(沙流川方言の場合です)。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/08(水) 15:45
イヤイライケレ。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/08(水) 22:04
>>41
ごめん、凄い勘違いでした。
ごめんなさい。
イソロレと勘違い。

すみましぇん。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/24(金) 12:24

                        ___
                      //l
                      √7/`、
                     /_/ |-、/|  「| , - 、_         ____
                     rニi//'--r-┴「r‐´`‐rー,---r'´ ̄ ̄ ::/
                   //::∠___/__/ト ー、Or' /__,l""""  ,イ
                  //::/ ψ |"   ̄ ̄ ̄ ̄09 ::|l  liii _, イ::|
                //`/ゝ、____|___,--―--、_____llト、__イ  |::|
              /"/`i/___, -┴,-、八   ,-‐-、  (=) ::| |  l|r-ri´ヽ
             /"`O)/ヲl〕   人 ::〕,ゝ‐‐',---、`'‐┬‐'ト'、  l|⌒i'トi l:)
        .   /  ::/`iニヲ'ー'-ニ',__,ゝ'/ ̄ ̄ ▽   ̄ ̄ ̄`i| _|___| `iノ
           /-、::/           〉--、/ ̄| ̄`、_,--‐、∧ |__ト、::|
         /-、::/           〈     ::||    [iii] :::|l_ノ、 lト,ノ
       /  :/              >、   ::::||     __, -i´  7ノノ
     /"  ::/              〈_ `ー-‐i´`ー‐‐i"´ ::|   ̄
    /"  、/               / `'、,√ハ   _|  __;:|
  /   ::/7               λ_/∨ |__ノ   | 〉l´ `i´〕
  〈 ◯ )/‐'′             /i___/ ̄'、i_λ    〉l|   |l '、
  `'ー ´                / /  / ̄ ̄  |    | `'r-i´  `ヽ,
                     7'ー、∠_     ゛ i|   |  |_||  ヾ ::ヽ,
                    /`'ー/-- ヽ,   il|:::::....|  l|__|__   ::::〉::::...
                   /ー-、∠___,ヽ、 ::::ノ::::....|_/ |__|_`ヽ、_;;ノ::::..
                  /   /i  _, -―‐ヽ-':::::::.... |`、._| |__,ノ|:::::::.::::.......
                  `'ー-' " ̄::::::::::::::::::::........    \_|  |__,ノ:::::::::::::....:....
                                     `ー´::::::::::::::::::::........

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/25(土) 14:00
>>36
アイヌパークス、は「うらやましい」という意味だったと思う。(千歳方言)

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/08/29 05:55 ID:PqVYOuK6
山本多助のアイヌ語はインチキという噂がありますが,
真偽はいかがでしょうか?

47 :鈴木宗男氏への抗議団結成へ ウタリ協会:01/08/29 10:13 ID:PqWBuVp6
<アイヌ民族同化発言>鈴木宗男氏への抗議団結成へ ウタリ協会

鈴木宗男・自民党衆院議員の「アイヌ民族同化」発言や平沼赳夫・経済産業相の
「単一民族」発言の真意をただす質問状を両氏に送付していた北海道ウタリ協会
の秋田春蔵理事長は27日、記者会見し、受け取りを拒否した鈴木氏に対する抗
議団を結成する考えを明らかにした。来月11日に同協会の緊急理事会を開いて
決定する。

秋田理事長はさらに、鈴木氏が24日の講演で「『血の同化』と言ったのなら批
判されて結構だが、そんな意図はない。私が言った一民族とは日本の国民のこと
だ」と反論したうえで「もう少し(ウタリ協会の)新執行部には勉強してもらい
たい」と発言したことに触れ、「アイヌ民族に挑戦状をたたきつけてきた。国民
と民族は違う。もう少し勉強してもらわないと困る」などと反発した。

一方、平沼経産相からは27日、「『単一民族』の発言は不本意で、私が主張し
ようとした本意は『日本国民』」などとする回答が郵送で届いた。これに対し、
秋田理事長は「謝罪がないのは不満だが、即座に回答した誠意は認めたい。対応
については理事会で協議したい」と語った。
【武藤佳正】
(毎日新聞)
社会ニュース - 8月28日(火)6時2分

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/08/30 04:38 ID:0T85uZ7Q
>>41
「エクスプレス アイヌ語」(白水社)によると
ヒオーイオイは女性が使う,
イヤイライケレは男女とも使う,
ということみたいですね。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/04 22:10 ID:tBPmklXg
http://www2s.biglobene.jp/~miyoshi/

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/07 20:13
アイヌ語って難しいですか?
某格闘ゲームで興味持ったんだけど。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/08 06:10
その制作会社と一緒にあぼーんされてください。
#時の流れは非情だね

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/12 08:29
日本語と似ている線で移動してきたのではないかな?
アフリカ=>トルコ=>チベット=>シベリア=>朝鮮=>日本(弥生人、アイヌ人)
                 シベリア=>北米=>中米=>南米
           チベット=>ビルマ=>東南アジア=>日本(縄文人)     
こんな感じじゃないのか?

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/20 02:47
アイヌ語も語学ですか?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1001313884/l50

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/28 01:54
北海道ウタリ協会のアイヌ語テキストってどうですか?

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/28 18:04
アイヌ語自体はしっかりしてます。

56 :54:02/03/01 03:57
イヤイライケレ。
このあいだ片山さんのアイヌ語入門講座を聞きに行って
一部分をコピーでもらったので,本を買おうと思って。

57 :55:02/03/06 21:55
アコロイタクについて追記。
どこのものかは明記してありますが、例文に用いられる
方言がさまざまなので、戸惑うかもしれません。なお、
例文に作例はほとんどないはず。

58 :54:02/03/09 04:54
アコロイタク購入しました。
「1」ってなってるからそのうち「2」もでるのかな。
索引がないのがちょっと不便ですね。

>57
方言が併記されているのは,逆に興味深いところです。
「作例がない」というのがよくわかりませんが?

ところで,これはテイストに出てなかったんですが,
アイヌ語で「よろこぶ」または「うれしい」はなんて言うんでしょうか?
ご存知の方,よろしく。

59 :55:02/03/11 20:36
>>58「作例がない」について
余計なことだったかもしれません。語学的な研究も進んでいない言語
なので「〜はアイヌ語ではどういうのか?」がよくわからないことが
おおいのです。そういうときに研究者や学習者が自分の作った例文を
載せるか、頑張ってお年寄りのネイティヴスピーカーの協力をお願い
するか、は考え方の相違です。『アコロイタク』はそういう意味で「
作例がない」(お年寄りの方々の御協力を得られた)本のはずです。

60 :poronup:02/03/11 21:02
>>58

yaykopuntekやnucaktek、nupetneあたりでしょう。

61 :58:02/03/13 04:06
>59-60 イヤイライケレ
>58の「テイスト」はおわかりでしょうが「テキスト」の誤り。

>60
『アコロイタク』を良く読んだら「hapap=うれしい」というのがありました。

辞書も買わないとだめですね。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/13 08:40
>>52
縄文人は北方系だ。中央アジア〜バイカル湖畔〜樺太から北海道に入った。
だから東南アジアは関係ない。

63 :61:02/03/17 04:58
hap=「ありがとう」
hapap=「うれしい」← hap-hap
という関係ってあるんでしょうか?

64 :55:02/03/29 21:01
>>63
「という関係」って?
その通りでしょうね。hapは間投詞的なものですし。
おっしゃる通りhap hapと重ねて使いますし。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/02 03:20
ちょっと質問です。アイヌ語には「名詞+名詞」というつながりを示す方法として、
日本語の「と」や英語のandのような等位接続詞を使うことがないのでしょうか?

たとえば「犬と猫が来た」と言うような時、kaを2回使った「犬も猫も来た」
に当たる形の文はよく見かけるのですが。これが等位接続の方法と見ていいのか、
確認したいので。どなたか分かったらお願いします。



66 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/04 03:49
>65
kam newa cep 「肉と魚」
seta newa cape 「犬と猫」
のように「newa」が等位接続詞のようです。
ただし沙流や千歳方言ではこれに当たるものがないので
以下のように,ただ単語を並べるだけであらわすようです。
kam cep 「肉と魚」
seta cape 「犬と猫」

〜 ka 〜 ka が等位接続にあたるかは不明でした。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/04 05:34






























あ? 犬語?

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/04 05:59
こんなのはどお?
http://www.media-0.com/www/smile/book.html

69 :63:02/04/08 02:54
>64
言いたかったのは「うれしい」という言葉の意味が
感謝と繋がっているのかなというようなことです。
どうも関係あるみたいですね。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/08 13:39
今年3月に愛媛県日吉村の富母里(トンボリ)小学校が廃校になりました。
場所は高知県境に近い山里ですが、トンボリという発音がアイヌ語っぽくない
ですか?誰か解説はできないでしょうか?四万十川もアイヌ語のシ・マルトから
来ているそうです。四国の山間部は彫りの深い縄文系のような顔の人もいます。
トンボリのンもMのように聞こえます。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/08 14:42
そりゃ[b]の前だから[m]でしょう
自動的に

72 :69:02/04/08 19:40
hapは喜びをあらわす間投詞です。
感謝の意をそれによって示す、という
ことを汲んで意訳すると「ありがとう」
となるでしょう。現在ではどうかわかり
ませんが、アイヌ民族に限らず、ニヴフ
モンゴルなどの文化では伝統的には「あ
りがとう」というのは大変な言葉であり、
日本語でのように日常的に連発するもの
ではないようです。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/08 20:00
             r'" ̄  ̄`丶、 ̄  ̄` ヽ、,
           /   ,/|i^`ヽ、  ヽ,    \
           / )  r'、,_、, ,, ノ   l      \
      ,、r ー ' ̄ ̄"'>、,_ー- 、,    li       ヽ
     /      // /  `-r、 ,_` 、,l        ト-、,
     l     /'  ,i /   i./_,ゝ, ム" ̄`'ト 、 _    {   ` ヽ、__
     \   /  / /l l  l/"  ̄l,l"ヽ,  i, l`>=.、 〉   \ー'"
      `ーァ//  i' /=lハ ノ' _ィrー'リ-rヶヾiノ i'ん/`ヽ,r'     , ヽ、 /
       ー7'ソ  i /__,,,、l /   , `'ー’ ,、`、/ l`>,j' ノ     ,、>'"
        ,ハ  イノl,<'`='j'      ` ' "  > i '"/ヽ,   ,、'"
         i / ヽ ヽ` _ノ         ,/  i'ヽ、  ,>'        _
         l'  ヽ '、 ヽ_ -       //  ノ  , >'"        ,、イ<
            \l'、 j'――-rー'  ノリ / /       ,、r '" (`' ノ
              l >';;;,,,"/"     ,ル'"       ,、r '"lハ、i ヾ、
             /'三=,;,/'、,__,、 '"      ,、 ィ'ハ, , ル `ヾー-ー
            /;;;':--'" / ,、 '"  _,,、_,、 '" ___l、l/
          /;;''';;;,,,''' / '" rー'"     -`ヾ、  },  '' `l
           ̄  ̄`フ'" ,/             il    〉
    _r-、ヘ,  ,、 r '"  /               li    \
   / l  `r,>'"ヾ、ヾ,/                 li     ヽ
r-// ri  .l ヾ, ,、rイ               l    li      l
l ' ` `   ヽー'" l /                l  _/      l
ヽ,         l'/                 li/        l
 \        ii                  i'         l

フリクリ ハル子

74 :63:02/04/10 02:59
>72
喜びのほうがもとになってるんですね。

「ありがとう」が大変な言葉というのは,どのスレで読んだか忘れたのですが,
iyairaykere=i「私たちに」+yay「自分を」+rayke「殺す」+re「させる」
というのと関係あるのでしょうか? (つーか,正しい解釈ですか?)
yayrayke「自殺する」とyairaike「感謝する」も関係あるのかな?

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/10 14:22

          ____
        /      \           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /●  ●     \        |      あ、イヌ語           |
      /        Y  Y|      ○ \_____________/
     | ▼        |   | |    o
     |_人_       \/" \.
      \_       ”    \
         |"    ””       \
         |               \
         |                 |
         \  |               |
           |\ |     /         |
          | \|    / /         |
          | |/|   |  |          |
          | |||  |  |          |_/ ̄ ̄/
         /   | \|  |   \        |\___/
        (((__|  (((___|-(( ̄ ̄     _/

76 :あ!イヌの恋:02/04/12 17:58


       アイシテ        ワカッテルッテ
                  ,, --――-- 、
      / ̄ ̄ ̄ ̄\  /         ヽ
    /     ●  ●、/      ,   1    l
    |Y  Y        \ /`  (● l   ノ
    | |   |        ▼ |l●)  …  l  /
    | \/      _人.|ヽ      |ノヽ
    |       ___ノ /(__▼__/lリ  | \
    \    ./     / \/,, //  / < \
   ,,< \ l\ヾヽ /  |  '、ノ"  /  /  \
  /\\ \ ^ ) 》\  \ヽ   / /     \
  /\ \ニ二\ノ/ ヽ ゝ   | |  / /        |
 f   \  ̄'//∇\ ) ヽ  | | / /         |

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/17 02:32
丸山隆司『<アイヌ>学の誕生―金田一と知里と』(彩流社,2002)
出版記念あげ

78 :日大法 ◆coK.lig2 :02/04/17 02:33
   うんこ
   / \
  /   \
ちんこ───まんこ

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/27 01:09
>74
関係ないとおもいますが。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/27 01:34
道頓堀も、略称「とんぼり」
心斎橋は「『シム・サイペッ』橋」から。


81 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/28 02:25
「抱合語」の説明がなんどきいてもよくわからん。
誰がわかりやすい説明できる人いないの?

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/28 14:50
>81
接頭辞と接尾辞の間に目的語などがはさまる言語。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/28 16:00
>>82
その定義だと、接頭辞か接尾辞の一方しか持たない言語が
除外されてしまうよ。

84 :82:02/05/28 22:39
>83 そらそうだけどさ。 ない場合は語幹でいいじゃない。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/28 22:45
>>82
「目的語など」というのはいかがなものかと。
自動詞の主語が抱合される例もあるらしいし。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/28 23:20
>>74
>iyairaykere=i「私たちに」+yay「自分を」+rayke「殺す」+re「させる」

は誤った解釈なので真に受けないように。
そもそも iyayiraykere だし。よく見て→ iyayiraikere です。

それはそうと、上のAAは、かつて多くのアイヌ達が和人に「あ、いぬだ。」という
悪口を言われていじめられ非常に傷ついた、ということを知っててUPしているのだ
ろうか。だとしたらサイテー。


87 :86:02/05/28 23:24
>よく見て→ iyayiraikere です。
真中の i を全角にしたけどほとんど違いが出なかったとほほ。
iyay[i]raykere

88 :74:02/05/29 02:51
>86
そうだと思いますが,でも,うまく分解できますよね。

ところで,馬鹿な書き込みは無視しましょう。
反応すると馬鹿は喜びますよ。
そういう反応を引き出すのが目的なんだから。
目障りなら削除依頼出しときますが。

89 :82:02/05/29 08:30
>85
それもそうなんだけど。>81では「正確な説明」じゃなく
「わかりやすい説明」を要求している。あなただったら
どう説明する?

>88
yay-rayke「自殺する」は
自らを−殺す
と解釈できます。一方
yay-i-rayke「感謝する」を無理に分解すれば
自ら−何かを−殺す
となりますが、yay-は基本的に他動詞接頭辞です。
i-raykeはおそらく自動詞でしょうから、そのまま
分析できません。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/29 09:30
>>89
ここの説明はどう?
ttp://www.xrefer.com/entry/571798

日本語の語彙を使って適当に例を作れば、
「私はビールを飲んだ。」が
*私は 飲みビールた。
「ビールがこぼれた。」が
*こぼれビールた。
とか?

動詞の中に含まれるのが名詞の語幹またはその名詞を
一義的に表す接辞であるというのがミソではないかと。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/29 13:46
>>1
「(アイヌ語が)消え行く日本語」なら、
樺太アイヌのアイヌ語はロシア語なのか?

何故1がそのように強弁するのか分らん。




92 :86:02/05/29 20:34
>>88
たったひとつの音素ではあるけど、それを無視して「うまく分解できる」ってのも……
>>89の後段を読んでみても「うまい」と思うかな?

>ところで
以降については、私はむしろ、>>86みたいなことを知らずにあれを作っているかもしれない
ことの方を恐れる。そして同じく知らない人が素朴に「おもしれー」と思ってしまうことも。
そうなると作った奴がサイテーというのとは違った意味でサイアク。
削除依頼が妥当なのかもねえ。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/04 04:26
>92
また「アイヌ」を「差別用語」にしたいのですか?

94 :82:02/06/04 22:58
>90
「こぼれビールた」ですか。なるほど。あまりにもあからさまな非文で
説明しようとは思ってもみませんでした。そのほうが構造のイメージ化
がしやすいかもしれませんね。

>91
私はわからないでもないです。ロシアはロシア語以外の民族や言語の存
在を認め、存続のための政策も施策しています。「ロシア語」はロシア
民族の言語であると同時に、諸民族間の言語である、とされます。日本
には言語に関する何の規定もありません。そもそも国内に「少数民族」
が存在する、と認めた法律はあいまいな「アイヌ新法」だけ。
「日本語」を「日本列島で伝統的に話されてきた言語」とするなら、ア
イヌ語もその定義にあてはまります。

95 :92(86):02/06/05 00:28
>>93
おろかな人、かみくだいて書くからもう一度よくお読みなさい。

かつて、アイヌに差別意識を持っていた世代(の一部)の和人が
アイヌに対して、「あ、イヌ」との言葉を意図的に投げかけた。
アイヌは非常に悲しんだ。
上記のことを知っていてイヌの顔のAAを作った奴はひどいと思うぞ。


アイヌに対して無知で、それゆえ特段差別意識があるわけではなく、
「アイヌって、『あ、イヌ』という言葉とシャレになるではないか。
イヌの顔にセーラー服とか着せて『あ、イヌの恋』とかしゃれたら
おもしれー」と素朴に思った若い世代の和人がAAを作ったとしても、
アイヌはやはりいい気持ちはしないのではないか。
その可能性があることを和人である私が訳知り顔に指摘することは
ただのおせっかいかもしれない、当の本人である今の世代のアイヌは
実はそんなことにけっこう寛大かもしれない。でも心の中で「ま、ありがとな」
と思ってくれてるかも知れない。
人を面白がらせるAAなら歓迎だが、別に悪いことしたわけでもない人々を
不愉快がらせるAAは削除でもいいんじゃないか。

この思考の流れに、アイヌという言葉を差別用語にしようとする意図が感じられるか?

96 :93:02/06/05 01:14
>95
いままでの「差別用語」の発生の経緯を考えればな。

97 :92(86):02/06/05 22:52
93は真に微妙で個別なケースを、一般的な言葉狩り現象と区別できないのか。
「差別用語」を生み出すのはむしろ93のような発想しかできない人だと私は思うのだけど、
これは「こっちはいい事言ってるつもりなのに言いがかりをつけられた」と感じてしまった
ことから来ている、私の93に対する判断のゆがみでしょうか。
第三者の判断も仰ぎたいな。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/11 03:17
>>97
えらい、えらい。物知りだね、ぼくちゃん。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/07/20 22:55
初めて来た。俺は例のゲームキャラに惚れてアイヌ語をかじったクチ。
で、あのゲームのアイヌ語は結局J・バチェラーの間違い辞典から
拾ってつなぎ合わせたものだったらしいね。
中川裕先生が「週刊金曜日」で、アイヌ語を取り巻く環境の厳しさを
述べる中で触れてた。

で、アンヌムツベの「アンヌ」(「勝利」という意味のつもりらしい)の
正体って、強意を示す副詞anno(ar-noの音便化)ってことでいいのかな?
「やっつける」を表す動詞(代動詞karなど)の前にくっついて使われたものが
バチェラーに間違って解釈されたということで?

100 :55:02/07/24 04:32
anno-っていうのは面白い使われ方をしますね。もちろん起源的
には副詞なんでしょうけど。annokar「負かす、荒らす」などの
場合、annoとkarのどちらに「やっつける」の意味があると見なす
べきなのか、難しいでしょうね。annoan「健康である」なども。
英語bad「悪い」が、混成語において強意の副詞となり、やがて
「素晴らしい」の意味で定着してしまったりする現象があります。
これと重ねあわせると、annoに対するバチェラーの訳「健康」
「負かす」は訳としては間違いかもしれませんが、重要な指摘で
あるともいえます。「強意」の具体的な内容を示しているわけで
すから。

101 :99:02/07/25 01:33
名前: 99
E-mail: sage
内容:
>100
おお、レスありがとうございます。
annokarについて見つけた用例としては
「オレプンペ ヤン チキ
 タプネ アカル アンノ アカル」
(津波なんぞ来て見ろ、こうしてやる、ああしてやる)
というのがありました。(岩波文庫『アイヌ民譚集』P190)
先のtapne a-karを見ると、基本的にはkar単独でも
「やっつける」意味になるのだろうと思います。

しかしあのゲームには、バチェラー辞書にも無い根拠不明のアイヌ語も多かった。
「エモニ」(「おじいさん」らしい)、「テェムライの神々」(?)、
「ヤトロポック」(鷹に掴って急降下する技。ヤトロはバチェラー辞書にある語で
 yatotta「トンビ」と関係あるんだろうが、ポックって何…?関係書籍では
 「人」の意、と書いてあったりしてますますわからず)
ま、今更な話だけど。


102 :55:02/07/26 19:22
「ポック」はpok「下」じゃないでしょうか。なお、バ辞書には
yatoro「トンビ」の語もあるみたいですね。「トンビの下」と
いう必殺技ってことか。

karは代動詞ですから、どのような意味も代行できます。ですが、
karの語義として「ひどいめにあわせる」という意味をたてるのは
難しいでしょうね。日本語も「やっちまえ」「やっつける」は
「テシマウ」「ツケル」を伴っています。その水準の話で論じれば
kar単独で「やっつける」という意味になる用例はなさそう、とは
思います。tapne karもanno karとの対句で表れるわけですし。ま、
この辺りは意味論とアイヌ語学の両方にまたがっていて判断もひと
それぞれってことになるのでしょうが。


103 :99:02/07/27 11:02
まあkarについては、かなり労力をかけて用例研究でもしないと判りませんね。
anno-raykeという語は萱野茂さんのアイヌ語辞典にも載っていたから
信用はできそうですね。
バチェラー辞書では他にもkoyki、hachire、tuypaなどと合体した例らしきものが
載っていて、確かに「闘争」と関係ありそうにも思えます。
まあ所詮素人の身なのでこれ以上のことは何とも。

ネットをしていると、俺と同じ動機でアイヌについて
「ちょっとかじった」程度の人は結構いるんだなと思い知ります。是非はともかく…。
当時、ゲームのムック本に「アイヌ語の講義がある大学を目指す事にした」と
投稿してた人がいたけど、どうしてるのかな…。


104 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/17 16:53

          ____
        /      \           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /●  ●     \        |   konkane karkar wowowo-              |
      /        Y  Y|      ○ \_____________/
     | ▼        |   | |    o
     |_人_       \/" \.
      \_       ”    \
         |"    ””       \
         |               \
         |                 |
         \  |               |
           |\ |     /         |
          | \|    / /         |
          | |/|   |  |          |
          | |||  |  |          |_/ ̄ ̄/
         /   | \|  |   \        |\___/
        (((__|  (((___|-(( ̄ ̄     _/

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/19 05:37
                     y' ,.-'"                /、__,/
        _,,. -‐''''''""''''‐-、‐'" -'''""  ̄ ""''- .,, u   ,./
     ,. -'"           /             ヽ、 /
   /   u         ,'                u  ゙v
.   /           ,.   i               ヽ、
  /           ,ノ i l l  l, i              ヽ、
  、_       ⊂ニ -' 人 ij   l l   u            ,.-''"::゙゙'ヽ、
    ゙゙゙'''二ニ'''─‐'''''"ヽ、゙、   J            /:::::::::::::::::::::::゙ヽ、
       ̄`   ノ,. /r‐' ゙il ヽ              /:::::::::::::::::::::::::::,.-'"゙ヽ、
         __,,. J   |i、_<            /;;;:;:::::::::::::;:;:;;;/       ゙ヽ、
     u ニ二 -'" __,,./il゙、 ヽ;          ,i';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/         
       __,,,,,,. -i''i"/、 __、' i,,.ヽ、     j      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i'              ヽ、
   ̄ ̄`''''-.,, j ゙'J U   ij    ` - .,_      l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|             ヽ、
      :::::::::::`ヽ/           ゙゙'''‐- .,,,___i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|        >-─‐-
       :::::::::;;;/                     `ヽ、;;;;;;;;;;;i     ,.-'"         .

106 :アイヌの長:02/10/03 23:35
イ〜ルルルルルルルルルルルルル!!!

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/10/15 07:15
>86-96
こんなのがあったよ。(板・スレ違失礼)
http://yorozu.indosite.org/keijiban/main/349.html

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/10/16 21:49
上の方で抱合の話が何度か出ていますが、今月の
月刊言語を見たら、アイヌ語では他動詞の主語を
抱合する例があるそうですね。

「アイヌ語動詞の特色」月刊言語2002年11月号

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/11/02 17:27
 ヽヽ   ヽヽ、       ,,、、--‐‐‐‐‐----、、、,,          、,,、-‐':;:;:;:;::;:
  \ヾ‐-、,"'、ー,,、、,、-‐'''"""'''''‐,,,、---‐''''"""""''''‐       ,-';:;:;::;;;;'、':;:;:;:;:;:;:
  ,、--'''‐-ヾ‐-i ヽ/-''""''‐‐-''""             ,、、,,、-'':: :: ::;;:;:;:;',;、::;:;:;:;
/‐'"" ヽヽi'ヽi \"  ""'''‐、,"'‐、           ,‐'::::::;;ヽ ;、,....::...:::;:ノ:;:;:;:;:;::;
,-'      i i  \ 、\‐-、,, ヾ、\ "''‐-       ,':::::::::::::::::;,ヽ :...:::..:/::;;;:;:;:;:;:;:;
    ,、-‐リ   \ "‐、,\ "-、ヾ、;、=='''"     /:::::::::::::::::::::::::;ゝ、   ,、、.-‐‐''"  
  ,、-'"/'"/     \ ヾ-,\ "'-,;、,,,   ,,、ヽ   i:::::::::::::::::::::::::;;;;;、-‐''""
,,-'" / ,、〈       .\ '=,;ヾ,;'、ヽ 、"''"  "-、 、ゝ;;:::::::::;;;;-‐
   / i  i、    、   ヾ、;、,"リヾ゛'ヽ ::::   ノ. ',、'ノ """゛
  /   i  i、  i、 "''、,  ヾ、,-i.i;、i、ili. ::::::.   '-"ヽ、,,
 /   i  i、、 i、  iヽ  i、;'ヾ"' lll ::::    ;:ノ  ノ
./  ;,  i   i、i、 i、  i ヾ  "i;'iヽ, i! :::     ;  /
i   i. i i  i   i、i、 .i、   i ヽ  i i ヽ      :;   /
 i. i リ   i   ヽヽ  i    i  ヽ i i ヽ.      /l
 i.  i i   i   ヽヽ i   i、  i,、i ii、      ,、'゛.l
. i  i i 、 i、  ゛、'、  i  iヾ i-、i i゛'、   /  l
i  i  i i, i ヾ、   iヽ', i   i '-,i ヾi;.i ヽ '゛    l
.i  i,i  ヾ,、 i  〉i、   iヾ、 i   l ヾ,i リ,ヾ、,ヽ、,   l、,

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/11/28 12:59
バチラー辞書は、日本語訳の部分があぶないので、英語で読まないと。

あの辞書に関する問題点はチリマシホのアイヌ語入門に書きつくされていますが、
だから聖書の翻訳が間違いだらけか、というとそうでもない。
語彙から語根を抽出する作業で、間違いを多く犯しているのです。

聖書は、あれ以上のものを書ける人はもういないと思う。
チリマシホの本に「バチラーの説教は、アイヌ人が聞いてもわかる代物じゃない」
てなことを書いてますが、それは「教会系語彙」が頻出するから。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/11/28 15:58
kamui

112 :山崎渉:03/01/06 23:15
(^^)

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/08 23:14
らいどん −自家用車相乗り情報−
自家用車の相乗り情報を登録・検索できるサイトです。
http://www.rideon-japan.com/

出発地・目的地の検索はこちら
 レッツ ライド
 http://www.rideon-japan.com/travfind.htm
掲示板はこちら
 らいどんBBS
 http://www.rideon-japan.com/bbshello.htm
 Message Board Japan
 http://www.rideon-japan.com/newmbj.htm

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/03 02:31
>>95
アイヌの殆どはアイヌ語を使わないばかりか、
アイヌ語復権を叫ぶ、自称「アイヌ」を苦々しく思っている。
アイヌ語が存在する限り、アイヌに対する差別はなくならない!!



115 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/05 22:38
それは同化することが差別をなくすと考えているわけですね。
悲しい考えかただし,差別をなくしはしないことに気がついてほしい。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/07 01:21
樺太には、既にアイヌ語が存在しない。
アイヌであることを主張する者もいない。
従って、樺太ではアイヌに対する差別も存在しない。

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/07 01:31
>116
樺太にお住まいの方ですか?

118 :山崎渉:03/03/13 13:15
(^^)

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/28 23:03
116さんの発言の意図がよくわからないが、
樺太に残った日本人のうちの一部には
他の少数民族に対する蔑視がある。
ロシア人による他民族差別も存在する。
(日本人よりはましだが)。


120 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/29 00:27
>>119
「樺太に残った日本人」ってどのくらいいるの?
朝鮮人も含めての話?

121 :119:03/03/29 18:09
朝鮮系(こっちは桁がちがう)とは別に、
いわゆる「日本民族」が数百人と言われている。
二世も含めれば大体正しい数字だと思う。

122 :山崎渉:03/04/17 09:24
(^^)

123 :山崎渉:03/04/20 04:47
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

124 :山崎渉:03/05/21 22:42
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

125 :ニュース議論板住人:03/05/27 10:43
いつも陰ながらご静読させて頂いております。
しかしレスする事も覚束ないのですが、このスレの活性化を願う一住人として
当方が在駐しておりますニュース議論板にて宣伝いたす事させて頂きました。
当方に皆様方が話題にされておられる、

言葉の分有=議論のために
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1053183740/l50
などがありまして、興味がありましたら是非一度お立ち寄り頂ければ幸いです。
参考になりました。


126 :山崎渉:03/05/28 15:05
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/03 06:49
>>89 ヤイライケの語源
樺太アイヌ語に irayki, eirayki という語があります
うろ覚えですがたしか「(〜を)恥ずかしがる」という意味だったような気がします
yayirayke (樺太ではyayirayki)の語源は yay-eirayke ではないかと考えているのですがどうでしょうか
「自分のことを恥ずかしがる」では、そのままでは「感謝する」につながらないような気もしますが・・
yay-omap 「悔しがる」(omap は「〜をかわいがる」)のように
yay- 「自分を」がつくとちょっと意味がずれてしまうこともあるようなので


128 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/04 02:10
アイヌ語が日本語とか言ってる矛盾に気づかない時点で1はドキュソ

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/11 05:57
i=yayraykeだろ。

130 :山崎 渉:03/07/12 12:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/12 14:43
人称接辞だわな。

132 :山崎 渉:03/07/15 12:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/26 23:07
何でもこい

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/27 08:17
アイヌ語に文字を作ろう!

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/27 19:05
そういえば、アイヌは文字をもってたかもしれないなんて話もあったよね。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/27 22:43
90円で2日間の見放題
気楽に見れるアダルト動画はここまできました。

http://members.tripod.co.jp/dexamwo/jsmut/index.html


137 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/27 22:53
>>135
神代文字の「アイノ文字」のことw?

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/27 22:55
アイヌ文字・音節表 ・・・ってこれ日本語の五十音だべw
http://kuonkizuna.kyoto.idv.tw/special/misc/sindaimonji/ainu/ainu_list.htm

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/27 22:59
手宮洞窟の岩刻文をこれで解読しようとした動きもあったが失敗だったようです。
よくあるのは「各地のアイヌの家宝に字が記されていた」という話ですがどうなのやら・・・

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/28 02:41
JIS表の新しいのに、小さいプやラとか入れたんじゃなかった。
アイヌ語表記のために。

家のものを区別するためのマークはあったと本に書いていた
アイヌがいます。アイシロシと呼んでました。

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/28 02:47
_______________日本を守れ!!!!_______________

携帯のこんなサイトを見つけました!
http://www.leap-yuki.com/r/u.htm

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/28 16:27
実はアイヌ語にはハングルがけっこう向いている

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/28 18:27
>>139
家宝に字がというのはイトクパという祖印を勘違いした可能性あり。

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/28 19:33
>>142
けっこうどころか、実はこれでもかってぐらいジャストミートのような。
アイヌ語表記にハングル。「清濁の別無し」「頻出する入声」etcetc...
アイヌ語をちょっと齧ってみただけの感想だけど。

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 09:22
>>144
長母音が表記できないよ。
ハングルにも長音符つけることがあるけどね。

146 :144:03/09/03 09:50
>>145
仰るとおり、それはもうそのまま、ハングルにおけるかつての
長母音表記のように、点打つなり線引くなりすれば。

つーか、アイヌ語解説の諸サイト覗いてみて、改めて気付いたん
だけど、アイヌ語の発音体系って、朝鮮語の子音体系(激音濃音
除く)に日本語の母音体系(5母音)をくっ付けたような感じやね。

チュコトやシベリアの古アジア語族とも絡んで、
北東アジアの古層が垣間見えた感じで、実に興味深い。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/09 15:09
>>146
音韻体系は北方の古層というより南方っぽくないかな?
サハリン以北、チュコト半島とも音は結構複雑だよね。

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 14:58
小さいプとかラとかの2chでの表記法を考えよう

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 15:27
2chでなら、半角表記でいいんじゃないの

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 15:32
ローマ字でしょ。
いまさらかな表記でもないんじゃない?

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 15:39
半角はちょっと見にくい
醜くはないけど……

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/16 10:55
折角JISX0213があってもいまいち生きてこないのが残念だな。
Winが新Unicodeに対応すれば状況は変わるだろうか?

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/21 17:15
>>152
良い新Unicodeのフリーフォントって無いの?
Plane1に対応してる奴(CODE2001では不十分)

154 :φυσιανασαν:03/10/22 19:55
>>153
漏れもキボム

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/22 20:03
>>153
フリーだとHabian系とかぐらいじゃないか?

156 :φυσιανασαν:03/10/23 17:19
新JISじゃなくて
新Unicode

157 :φυσιανασαν:03/10/24 17:19
age

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/06 09:22
アイヌ人ってとても不細工ですよね・・
民族衣装のセンスも悪いし。

美人だったら存在支持してもいいんだけど
こんなんじゃあ、

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/07 07:07



160 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 00:51
昔大学で習ったなぁ・・・・

語素がものすごく少ない。世界で一番少ないんじゃないだろうか
頭子音 p m w t n s y r c k h
母音 a i u e o
尾子音 p m w s y t n r k
だけで構成。(尾子音にhが来る方言もあるようだけど、樺太のほうのようだ)

尾子音のr、sに特徴があって、終わりのsは「シ」に近い発音
nispa ニシパ(あなた)
終わりのrは直前の母音を残して引っ張るように発音
yukar ユカラ(歌) pirka ピリカ(よい)

文法的には能格言語って言われてて、
自動詞の主語と、他動詞の目的語が同じ形をしている。
それに伴って動詞の語形変化も自動詞と他動詞で見る場所が違う、とか。

覚えてるのは、そのくらいかな

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 04:39
アイヌ語は能格言語じゃないよん。


162 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/13 18:04
20進法っていうのは特徴的だよね


163 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 05:12
このスレは大耳ショボーンがしばらく管理しますよ

                            +
.   +  (\_/)(\_/)(\_/)  +
      (´・ω・ ∩(´・ω・∩)(´・ω・`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 16:57
>>1-163
ハイタクロ! 知里真志保の名がなぜ出てこない!?
(ただし>>77を除く)

という俺は氏と同郷だったりする

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/27 22:29
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  次でボケて!!!   |
 |________|
∧∧ ||
( ゚д゚)||
/ づΦ

166 : :03/11/27 23:22
アヌスってしゃべるの?

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 01:59
>>162
両足の指もつかって数を数えてたんだよね。

168 :a:03/12/20 02:00
これがヤフオクで噂の・・・
なるほどね

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%9C%80%E5%BC%B7%E6%83%85%E5%A0%B1+%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB&lr=

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/22 19:36
フランス語も20進法だった気がする。

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 14:09
>>153
JIS X 0213の文字でPlane1に定義されていたものなんて
あったっけ?

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/29 17:16
>>170
JIS X 0213でなくて構いません

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/24 11:32
CDエクスプレスが発売されました。

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/24 16:36
>>172
http://www.hakusuisha.co.jp/FMPro?-db=shosekidata.fmj&-format=detail.html&ISBN=4-560-00599-0&-Find
これか。エクスプレス持ってるけどカセットの価格で買えるから買っちゃおうっと。

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 20:05
>158
安心しろ
日本人なんかアイヌも含めてだいたいブサイクだから。

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 17:00

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 森と老人 チロンヌップの詩
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1084692109/

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 22:54

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 森と老人 チロンヌップの詩
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1084692109/

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/15 19:39
抱合語ってたいてい文字のない言語だよね。
主語動詞目的語その他をくっつけて発音するのを研究者が聞いて、
ラテン文字(ローマ字)でそれらをくっつけたまま記録した。
それで、「抱合語」のように見えるのじゃないか。



178 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/15 21:16
なるほど

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/16 06:02
>>177
アイヌ語の場合、抱合した全体に対して動詞接辞がつくし、抱合する
ことによって他動詞が自動詞に変わる(アイヌ語では他動詞と自動詞
で異なる人称接辞がつく)ので、つづりとは無関係に「抱合している」
と考えた方がよいと思うが。


180 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/16 23:50
    うたわれるもの

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/08/04 20:59
9月に北海道で行われるラリージャパンのSS(スペシャルステージ)名

ヤムワッカ
クンネイワ
ニウエオ
パウセカムイ
ヌプリパケ
キムンカムイ
チュプカムイ
レラカムイ
パンケニコロベツ
ペンケ

どういう意味?

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/08/04 21:04
http://m.z-z.jp/?daredemo
ここの管理人死んだらしいよ

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/08/04 22:16
ヤムワッカ→冷水
クンネイワ→朝
ニウエオ→りす
パウセカムイ→きつね神
ヌプリパケ→山頂
キムンカムイ→くま
チュプカムイ→日月の神
レラカムイ→風の神
パンケニコロベツ→林川下流(ニコロ=ニクルとして)
ペンケ→上流



184 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/08/05 05:33
パンケニコロベツはローマ字を見たら「panke nikorpet」になっていた。
「木のある川の下流」に訂正。


185 :181:04/08/07 23:32
>>183-184さん
レスありがとうございます。

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/08/08 03:34
>>177
単なる思いつきだなそれは。
語の認定に当たって、言語学者は語順を変えてみたり副詞をはさんでみたりして
言い換えの可能性を探る。アクセントやイントネーション、文のリズムも参考にする。

詳しくはエスキモー語研究者・宮岡伯人氏による名著『語とは何か』を嫁。


187 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/08/22 11:39
ものすごく今さらだけど

>>3
「ツ゜」=「ト゜」=トゥ   江戸時代から使われてる

>>142-146
1. ハングルの母音字「┤」でアイヌ語の母音eを表す
2. 右側に│が付く複合母音字母はアイヌ語の「母音+y」を表す(例えば、애 = ay)
3. wを表す新しい子音字母を作る(ハングルにはwoや音節末のwを表す字母が無い)

こうしたら「一字一音節」でアイヌ語をかなり完璧に表記できると思うけどどうだろう?

>>160
5母音で頭子音が ` h k l m n p v の8つ、尾子音無しのハワイ語の方が少ない
太平洋のどこの島だか忘れたがさらに少ない言語があって、それが世界最少

188 :大村 亮介:04/09/14 11:32:27
アイヌのことについてうかがいたいのですがよろしくおねがいしたいのですが



189 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/09/17 19:01:13
早稲田の田村先生退官されたんですね・・・
そう言えば横浜国立大の村崎先生も。

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/09/18 22:43:26
早稲田は私大なので退官じゃなくて退職。ちなみに私大は教官じゃなくて教員。

アイヌ語は能格言語ではないが、動詞の語幹が単数/複数で交代することがあり、
その内訳が自動詞は主語の単・複によるのに対して他動詞は目的語の単・複による。

例(沙流方言):arki(彼が)行く → paye(彼らが)行く
   huraye(彼が一つの何かを)洗う→ huraypa(彼が二つ以上の何かを)洗う

これは能格的現象の一種。日本語も能格言語ではないが広義の能格的現象は存在する。


191 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/09/26 02:07:43
↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ
↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ
↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ
↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ
↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ
↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ
↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ
↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ↓は自殺しろ


192 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/03 14:55:34
いやだ。再開。

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/30 13:17:00
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ
  ∪∪

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/12 01:41:55
2ヶ月

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/15 08:37:44
tane anakne nen-ka isam ya?

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/21 02:59:18
>>164のハイタクロってアイヌ語?

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/04 01:14:48
480 名前:名無し象は鼻がウナギだ![sage] 投稿日:05/01/04 00:53:47
ウィキペディアっていうネット百科事典でアイヌ語版を作ろうかって話しに
なってるけど誰も使えないみたい。
こういうのに、知ってるアイヌ語の知識を蓄積するのも復興に有効だと思うんだけどどう…?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%8C%E8%AA%9E
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/19151/1103992527/

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/18 10:56:35

次スレ立てますた!!


アイヌ人は黒人、間違いなし!
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1108142916/




199 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/20 16:36:52
>>189
田村先生の功績は大きかったですからね。
かくいう私も早稲田の語研で習った一人です。

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 01:37:28
アイヌ語で「コシャマイン」「シャクシャイン」は
どういう意味ですか?

そもそも「Kosyamain」なのか「Koshamain」なのかよく分からないのですが。

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 19:13:13
>>200
「コシャマイン」も「シャクシャイン」も
アイヌ語の名前が日本語訛りになって伝えられたものです。
正確なアイヌ語の発音と意味はよくわかりません。

ただ、終わりの部分はおそらく-aynuだと思います。
アイヌの男性の名前の終わりによくつきます。
日本でも「〜ひと」という名前があるのと似ています。

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 21:29:22
アイヌ語に自信のある方、このスレにもお出まし下さい。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1036024044/

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 15:32:40
>>202
千島列島のアライド島の島名がアイヌ語なのかどうか議論してるね。

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 10:31:24
オーストラリアの大学で言語学を勉強しているものです。
今、タイポロジーの授業を専攻しています。
その授業で他言語(英語、日本語以外)のプロファイルをやるというアサイメントが
あります。私は、アイヌ語のプロファイルをやろうと思っています。
何かよいサイトなどご存知でしたら是非、教えてください。
アイヌ語の語彙がでているサイトはいくつか見つけましたが、
文法などが掲載されているサイトはなかなか見つけられません。
宜しくお願い致します

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 16:02:22
ネットでしかやっちゃいかんのか?ああそうか、海外か。
言語学大辞典のアイヌ語の項目は見られないわけだ。
柴谷先生のThe Languages of Japanはそっちの図書館にないの?
正確かどうかわからないが詳しいよ。

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 16:17:57
204です。
205さん、ありがとうございます。
さっそく図書館で調べて見ます。
ネットでもなにかあれば参考にしたいので、もししっていたら
教えて下さい。

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/10 14:55:53
ttp://jinbunweb.sgu.ac.jp/~ainu/biblio/japanese.html#section7

簡単なものならラジオ講座のテキストとか
ttp://www.stv.ne.jp/radio/ainugo/index.html
あとこれとか
ttp://ramat.ram.ne.jp/ainu/

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/10 15:00:22
>>207の上のリンク先にある
Tamura, Suzuko. (2000). The Ainu Language, 三省堂
は大変詳しくて内容も正確です。

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/10 19:04:14
204です。
大変参考になりました。
ありがとうございます。
アサイメントがんばります!

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/10 20:18:49
arikiki yan! (がんがってください)

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/11 14:35:06
ギリヤーク エスキモーとは言語的には類縁なの?

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/11 18:07:36


213 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/12 01:21:57
>>211
少なくとも、同じ語族ではないことは確実

214 :carhaw:2005/03/21(月) 23:16:49
ucaskuma nah an renkayne tani an siisam mahnepo neera wen YONSAMA nah an kaaren aynu nukaryke teekor
sikoociwte rusuy manu.nah renkayne tani an siisam mahnekuh neanpe neera kaaren aynu kayki koyayoskire manu.



215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/24(木) 10:07:19
樺太アイヌ語で「朝鮮」はKa:renか

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/24(木) 14:40:58
アイヌは縄文人の直接の子孫だからアイヌ語は縄文語ってことになるな。

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/24(木) 18:02:23
nean ucaskuma motoho neampe YAYOI ohta an carahaw nee manu.
nah kanne siisam mosiri sonno'an Aynu utarihicin isam manu.
siisam pateh poronno an manu.
tani an siisam hetuku-moto ucaskuma. pahno.
hemaka.

sonno ne wa!

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/24(木) 18:27:01
訂正
nah kanne siisam mosiri sonno'an Aynu utarihicin isam manu.

nah kanne siisam mosiri ohta sonno'an Aynu utarihicin isam manu.

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/25(金) 13:20:57
yayoskiって何だっけ?
utarihicin -> utarihihcin?

Karapto un itakはムズイネ

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/25(金) 15:11:05
utarihihcin/utarihcinどちらでもいいと思う。発音に合わせていいはずだ。両形あるんだから。

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/25(金) 15:21:25
ありゃ間違えた失礼
バリアントは

utari-hcin
utari-hi-hcin
utari-hi-(h)cin

これだけね。( )内は脱落した音。

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/25(金) 18:33:26
Okcis、tah nuca yee ike, Александровск-Сахалинский nah yee.
Okcis motoho、oya itakihi(sarunkur itah ani “iporse”)ani Okcis nah ay=yee ree motoho.
re tanku paa etokota an paa Okcis oro Poronay kitay uturukehe ruucis koro ruu an manu.
ucaskuma ohta Orohko utah tuhnakay kasketa okayahci.neeteh nea ruu kaari Tomo-nay
(tah nuca yee ike,Тымьnah yee)kitay pahno okayahcin(= oya itakihi ani Orohko utah)
sapahci manu. hemaka.
en=sirihine aynu itah ani neera’ampe nuye wa en=konte!


223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/25(金) 20:21:31
訂正
re tanku paa pahno etokota an paa〜〜

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/28(月) 15:57:54
村崎先生の本を見たら
kaarenはkaurenだった。
ゴメン。

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/24(火) 20:35:10

【行政】アイヌ民族生活空間「イオル」の再生目指し世論を喚起…北海道がフォーラム支援へ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1109059266/


226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/25(水) 04:18:16
>>225
・・・即死?

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/25(水) 12:23:18
ニュー速だし、珍しくも何ともないけどね

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/16(木) 21:56:07
札幌近郊でアイヌ語講座をやっていないでしょうかね。
ラジオ講座の場合、自分で進んで行うのがおっくうになってしまうのですが、
決められた講座に通うのであれば続きそうなので。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)