5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言霊について

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/15(日) 17:58
言霊って、言うのが、
正しいのかどうか、
また、
これは、言語学の、
範疇に、入るのかどうか、
よく、知らないんだけど、
言葉には、
それぞれが、持つ、
ある種の、力が、あるような、
気が、するんだけど・・・?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/16(月) 20:08
言霊って、
いうか、
ある言葉が、持つ、
力、
パワー、
なんだけど・・・?
言葉によって、
それぞれに、
違いが、あるような、
気がしない・・・?

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/16(月) 20:42
自作自演かよ!

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/17(火) 18:49

      /~⌒~⌒⌒~ヽ、
     /          )      ♪
     (  /~⌒⌒⌒ヽ )
     ( ξ    、  , |ノ
  ♪  (6ξ--―B-B|
      ヽ      ) ‥ )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /\   ー=_ノ  <   ヘイ、キャリ夫!元気かい?
       |∪    ∧)     \__________
      (( |    \    ♪
       (/ ̄ ̄\)
113 名前:アスリート名無しさん 投稿日:2001/05/08(火) 11:00
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、       _____________
  |Y  Y        \    /
  | |   |        ▼ | < 元気なわけ、ないだろ・・・?
  | \/      _人.|   \ もう、いい加減に、しろよな・・・
  |       ___ノ      _____________
  \    ./
   | | |
   (__)_)
344 名前:名無しSUN 投稿日:2001/06/08(金) 20:41
こういう、
単調な、繰り返しの、
煽り、ばっかり、やって、
一向に、飽きない奴って、
一度、精神鑑定、
受けた方が、いいぞ・・・
おれには、
こういう、単調で、
レベルの低い、レスは、
絶えられない、なのれす・・・

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/17(火) 20:35
てか、ぜんぜん笑えん。
逝ってまえ

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/20(金) 18:59


             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.              | 荒らし,煽りが消えてくれますように
      ____     | キャリコの、お願い・・・
    /  /\    \_______________
  /  /( ・ ) \       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/___ / (´ー`)  \   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || || |っ¢ || ̄~  (,,  ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||/,,, |ゝ iii~   ⊂
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 : :2001/07/21(土) 02:23


19 : :2001/07/21(土) 09:09
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、       _____________
  |Y  Y        \    /
  | |   |        ▼ | < キャリ夫ってカッパ?
  | \/      _人.|   \_____________
  |       ___ノ   
  \    ./
   | | |
   (__)_)

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/22(日) 10:41

一体何なんだよこれは.誰か説明して.

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/22(日) 12:41
嵐なので放置して下さい。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/22(日) 13:08
20 は、
完全な、白痴だってことを、
自ら、証明、しましたので、
みんな、相手になんか、
しないで、ください・・・

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/23(月) 18:49

      /~⌒~⌒⌒~ヽ、
     /          )      ♪
     (  /~⌒⌒⌒ヽ )
     ( ξ    、  , |ノ
  ♪  (6ξ--―B-B|
      ヽ      ) ‥ )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /\   ー=_ノ  <  同じコピペばっか、繰り返す、
       |∪    ∧)     \ この、おれのこと、どう思う?
      (( |    \    ♪  __________
       (/ ̄ ̄\)

・・/ ̄ ̄ ̄ ̄\
/     ●  ●、       _____________
|Y  Y        \    /
| |   |        ▼ | < 馬鹿、まるだし・・・
| \/      _人.|   \  他の、みんなからも、
|       ___ノ       うんざり、されてるのに・・・?
\    ./            ___________
 | | |
 (__)_)

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/24(火) 08:58
どもども、2ch管理者のひろゆきです。
最近、あちこちで「駄スレは立てるな」などと騒いでいるお馬鹿さんが
目に付きますです。そういった人たちに限って、自分の気に入らない
スレッドがあると、終了コピペやアスキーアートといった「駄レス」を
sageで書き込んでスレッド設立者を叩いてるようですな。
自分の立てたスレッドがそのような卑劣な行為を受けたらどういう
気持ちになるか考えてみてくださいです、、
悪口掲示板と雑誌に評されている昨今の2ちゃんねるですが、本来
この掲示板ができた頃は、マジレスで議論が行える有意義な場所だったですよ。
罵倒しあったりせずに、みんな仲良くやりましょうです( ̄ー ̄)

28 :#:2001/07/24(火) 12:26
種類はないと思いますよ。

29 :#:2001/07/24(火) 12:29
言霊は魂の言葉っていう意味ですよね?
魂は心ですよ。
だから私は心から自然に出た言葉のことだと思うんですけど。
誰かの言葉で何か気持ちが伝わってきたりしたら
それは言葉にその人の魂(心)が宿っているから、なのでは?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/24(火) 19:31
言葉、
そのものにも、
魂が、
宿ってるのと、違う?

31 :#:2001/07/24(火) 21:32
そういう意味だと思いますよ。
同じこと同じこと♪

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/24(火) 21:38
これから受験だとか飛行機に乗ろうとかいうときに
「落ちる」って言葉は聞きたくない。
こういうのが言霊?

33 :#:2001/07/24(火) 21:49
>>32
違うと思う(w

34 :#:2001/07/24(火) 21:52
魂って、=心だからね〜。
まるで魂(心)が込められているかのように思える、
そんな何かを感じたことってないですか?>>32

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :sage:2001/07/25(水) 11:13
こんな糞スレッド、なんぴとも二度と書き込むべからず。

37 :#:2001/07/25(水) 12:46
うざー
人が真面目に書きこんだものに対して。
どうにかしてくれよ

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/25(水) 19:36
35 は、
キャリオから、
だけじゃなくって、
それ以外の、
奴らからも、
あっちこっちから、
非難の声が、
上がってるのに、
平気で、ワンパターンの、
煽りをやってる、
大馬鹿人間です・・・
みんなで、徹底的に、
こいつを、
追放してしまおう、ぜい・・・

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/25(水) 19:42
>35
…つうか、飽きた。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/25(水) 20:07
懲りずに、
飽きないのは、
35
お前、だけだって、
みんなが、言ってるぞ・・・
まるで、
裸の王様、
状態だってことに、
早く、気づけよな・・・
高校生の、35・・・

41 :sage:2001/07/25(水) 20:19
このスレッドは削除対象です。
文節を短く切る書き方の人もそうでない人も
もうアゲるのはよして下さい。

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/26(木) 18:54
高校生の、
42 みたいな、
馬鹿レスを、
また、
見ないと、いけないかって、
思うと、
もう、ふてくされて、
寝っころがるしか、
ないよ、おれ・・・
                             
               -― ̄ ̄ ` ―--  _
          , ´         ,    ~  ̄" ー  _
        _/          / ,r          ` 、
       , ´           / /    ,ヘ         ヽ
    ,/   ,|           / /      ●         ,/
   と,-‐ ´ ̄          / /  r(   `'       く
  (´__   、        / /  `(   ,ヘ        ヽ
       ̄ ̄`ヾ_      し        ●          _>
          ,_  \            `'  __   -‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄ ̄ ̄

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :非決定性名無しさん:2001/07/28(土) 15:46
名無しさん@お腹いっぱい。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/30(月) 18:30
すごいよいスレだと思ったんだけど、なんで荒らされてるのかなあ?



こいつが、
荒らしてる、
張本人・・・
何とか、してくれ。
この、天然パーマ野郎を・・・

      /~⌒~⌒⌒~ヽ、
     /          )      ♪
     (  /~⌒⌒⌒ヽ )
     ( ξ    、  , |ノ
  ♪  (6ξ--―B-B|
      ヽ      ) ‥ )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /\   ー=_ノ  <  ヘイ、キャリ夫!
       |∪    ∧)     \__________
      (( |    \    ♪
       (/ ̄ ̄\)




49 : :2001/07/30(月) 19:58
掃除

50 : :2001/07/30(月) 19:58
掃除

51 : :2001/07/30(月) 19:58
掃除

52 : :2001/07/30(月) 19:59
掃除

53 : :2001/07/30(月) 19:59
掃除

54 : :2001/07/30(月) 19:59
掃除

55 : :2001/07/30(月) 19:59
掃除

56 : :2001/07/30(月) 19:59
掃除

57 : :2001/07/30(月) 19:59
掃除

58 : :2001/07/30(月) 20:00
掃除

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/05(日) 10:13
        ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′  ̄ ̄( ゚Д゚)< 逝ってらっしゃい、まさよし
  UU ̄ ̄ U U  \_____________

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/08 21:23
というか、言霊ってほんとに何なんですか。広辞苑を見ても、言葉を発するとそれが真実となる、という霊力のようなものと説明されています。
奈良時代頃の歌に「死者の霊に逢った」という節があるんですけど、それは「逢いたい」という願望の現れだそうですよ。

61 :非言語学:01/09/08 22:04
>>60
非言語学的には、霊(タマ)は、エロス=生命エネルギーを意味します。
例;「なかなかのタマだ」=いい生命エネルギーを持っている
  「ぞくぞくするようなタマだ」=俺の生命エネルギーを喚起する
  「珠」=生命エネルギーを連想する鉱物
対義語は「物(モノ)」=非動物的・非生命的

言霊(コトダマ)は、言葉にこもるエロスのことです。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/05 20:53
古代人は言霊を信じていました。しかし、あらゆる言葉に宿るものではないことも認識していました。言霊とはハレの場において使用される言葉においてのみ宿るものなのです。
続き知りたい?

63 :sage:01/12/05 21:06
>>62
知りたくない。

豊田国夫と鎌田東二読むからいいや。

64 :名無し象は鼻がウナギだ! :01/12/05 22:49
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞  
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/05 22:50
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/06 00:47
>>62
知りたい知りたい!

>>64
何が糞ながじゃ! 掲示板に参加出来なくなるぜ。ほんまに。

67 :62:01/12/06 21:42
>>66
ハレとは非日常時空間のことをさします。それに対して日常時空間を
さす言葉はケと言います。現代でもハレ舞台などの言葉がよく使われて
いますね。
古代におけるハレとは祭式の時空間を意味しています。
言霊(正確には言霊信仰とよぶべきかな)は祭式でつかわれる呪言(ヨゴト)
に宿るものというのが、古代人の認識であったと思われます。
時代が変わり、祭式の姿や信仰心のあり方が変わるにつれて言霊に対する
想いも変化していきます。
続き知りたい?

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/07 20:00
う ひ ゃ ー っ

   く そ 擦 れ だ ぁ ー

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/07 18:55
>67
知りたーい!

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/05 01:19
オカ板だったらまともなレスが付くのに・・・

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/08 01:48
アホ

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/17 13:44
キャリ夫復活age

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/17 18:03
なんで??気になりますけどね。
「言葉にして言う」事の本質をついてるんじゃないかと思うのですが。
何かに「名前をつける」事とか「呼ぶ」事とか「誓う」事とか。
アフリカの「ダン族」という民族では誓いを破ると「誓いの呪いでその人が滅ぼされる」
という言い伝えがあるのです。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/17 22:53
http://yasai.2ch.net/kageki/kako/1000/10006/1000649137.html

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/18 12:21
えーと、猿丸幻視考(だったかな)の作者の人が書いた
現代における言霊についての本によると、32みたいのが言霊ですね。

言葉は口から発すると音波となって空気を振動させますから
それが何らかの影響を世界に及ぼす可能性はあると思います。

言葉には意味があるので、それを読んだり思ったり口にしたりする人間に
なんらかの感情・精神作用が起こることはふつうのことであり、
それによって事件が起こったり起こらなかったりするのもよくあることですから
これを言霊と呼ぶことも出来るのでは。


76 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/01 20:19
age

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/02 23:26
言葉の持つ力ですか。あなたも経験してるでしょう。
例えば、自分の名前が示すような人間になったり、「日本人だから」、スポーツが弱いと思うような、
そういうのが、言葉の持つ力ですよ。知らず知らずの内に潜在意識に刷り込まれているものですよ。
古代の言霊とは、一つの音がそれぞれ力を持つというもの。
例えば、重い物を持ち上げる時、「うんっ」と腹に力をいれて持ち上げるでしょう。
現代の人はそういう自然な身体の動作を忘れてしまっているので、言霊も不思議な物に感じるんでしょう。
本来、言葉は人間が出す音ですから、人間の身体の自然な反応とか運動を追及すれば言霊もある程度
理解できると思います。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/03 20:54
そういうことだ、まぁ。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/03 21:09
「死」とか「悔」とかの文字を見たときに嫌な気持ちになって一時的に能力に支障が出たり、
「淫」という字を見たときにポコチンが硬度を増したりするのも言霊による
影響ですか?

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/03 21:10
ageでした。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/10/09 00:33
梅干の話をすると唾液が湧く漏れも言霊に操られているのでしょうか?

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/10/30 22:20
このスレ結構ねばるね

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/10/30 22:49
「言霊のさきはふ国」←これなんて読むの
さきわう? さきおー?

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/10/31 01:06
どっちでもいいでしょ
儂は「さきわう」と読んでいるが

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/10/31 18:49
俺は、英語教員だが、学生に英文を訳させると、何を言っているのかわからない
日本語にする奴が多いが、あれは言葉に言霊がないんだと理解している。

つまり、指示対象が定まってないってことね。


86 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/10/31 18:52
>>85

英語を日本語に直させてると言霊の存在は信じられるようになるな


87 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/12/17 05:40
言葉の音には力が宿っている。

「し」には、しずまる、しずむ、しぬ、等、「静まっていく」等の意味があるらしい。
 だから、静かにしてほしいときには「シー」というし、物を払うとき「シッシ」という。

「あ」には爆発的な力がある。 物を発見したとき「アッ」というし了解したとき「ああ」という。
また、会う、明かり、等、ポジティブな力があるようだ。

言霊については、江戸時代の国学者が研究したようだけど、詳しい人いますか?


88 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/12/18 13:45
>87
それも仏教における梵字の解釈を日本語にも当てはめただけのような…
まあ、その手の音と意味の関係ってのはどこでもいつの時代でも
考えてるヤシがいるよ。

89 :山崎渉:03/01/06 23:07
(^^)

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/26 22:05
たとえば、日頃から特定の相手に対し「死んじまえ」と繰り返し言い続ける。
偶然その相手が何らかの原因で死亡する。
すると自責の念にかられるし、周囲の人間も私を非難するだろう。
決して「死んじまえ」が原因で死んだわけでも無いのに。

未だ言霊信仰が根付いてるから発生する良い例だと思う。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/26 22:17
氏ね!!!!!

と書かれ慣れている我々は命がいくつ有っても足りないよな。

92 :k:03/01/26 22:19
えっ!モロ!!


http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

93 : :03/01/26 22:24
あたためてえとこうひくようなむなくそ
ことばのじりょくでひきつけあうとゆか
半島?

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/26 22:50
「口に税はかからぬ」言霊なんてないない。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/26 23:28
言霊は無くともそういった思想があるのは間違いない

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/26 23:59
こういう事に現代科学との共通点を見つけたり
時には無理矢理こじつけたりして喜ぶのは
オカルト好きのする事ナリよキテレツ。

この話題は文化人類学の領域ナリよ。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/02 16:07
 

98 :名無しさん@3周年:03/02/07 21:04
一般意味論の本を読んでみて下さい。

99 :名無しさん:03/02/15 21:31
>62
知りたい。分かりやすく教えて下さい。

100 : ◆i3FjaNbBfI :03/02/16 16:07
100げっと

101 :山崎渉:03/04/17 09:33
(^^)

102 :山崎渉:03/04/20 04:42
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/05/17 20:32
名前は言霊ですな。

104 :山崎渉:03/05/22 00:10
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

105 :山崎渉:03/05/28 14:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/11 17:57
言霊はある。

語を解したとき、我々の脳に生起する感触。
それが言霊だ。

音とイメージには緩やかな対応がある。
ある種合理的で、ある種恣意的な対応が。
音のイメージを軸として語が形成され、
形成された後の語の音がさらに別の語と
相互作用し合う。

それすら言語学では否定されているのか?

107 :  :03/06/11 18:45
●●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html

64 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/02/13 13:08 ID:8IjuyxoA
263続き

マスコミ外郭の正規の取引のある調査会社などを間に置くことによって
情報ロンダリングとでもいうべき工作をしっかりと凝らし、
それが無名の一般人からの非合法な盗聴・盗撮であると知った上で情報の提供を受けて、
その自宅の様子などをもう数年にわたって覗きつづけているというのです。

盗聴、盗撮といえばそれがその”仮想敵”とマスコミに見做しをされている
当事者である一般人に無断でなされつづけているのはいうまでもないでしょう。

そしてそういった盗聴・盗撮行為によって発案を得た物造りがなされても
本人にしか知り得ない在宅中の行為や発言や無断で調べを入れている
個人情報からの盗用なので、決してそれが世の中にそう言ったものであると
認知されることはありません。

すべて実話です。

108 :山崎 渉:03/07/15 12:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 03:27
ハ〜レ〜

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 12:27
>>106
生成文法ってある意味そういう雰囲気漂わせてない?

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/27 02:16
「言霊」は「言語」と「言葉」の間にあると思われ

単なる規則の集合として記述可能な「言語」に対して
具体的な発話というか、抑揚や表情など記述が難しい要素を
含んだ「言葉」。


112 :寺嶋眞一:03/11/27 04:23
成熟した大人同士の関係

日本語には,時制がない.
従って「あるべき姿」に関する個人的な考えの内容と,「今ある姿」に関する自己の陳述との間に区別を置くことが難しい.
日本語による現実構文オンリーの文章の内容は,実況放送・現場報告のようなものになる.
ナウな感じのするこの発言は,現実と非現実との区別が付きにくく,ノンフィクションとフィクションの区別が定かではない.
昔の人も,ごく最近の人も,言語が発せられると,その内容が実現すると信じる傾向にある.
この考えの傾向は,言霊信仰と呼ばれているが,言霊とは,言葉に内在すると信じられた霊力である.
私も子供の頃,上級生から「日本が負けると言ってはいけない」と忠告を受けた.
「日本が負けると言えば,本当に日本が負ける」のだそうである.
だから,私は,そのことは言わない様に努めたが,日本は負けた.
現実構文オンリーの単純思考では,時制を使って考える英米人の考えにはとても太刀打ちできない.
我が国の知識人も,英語による考えを深めるべきである.
そうすれば我々も,英米人と成熟した大人同士の関係を築くことができる.
456文字
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/




113 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 07:37
こりゃ「日本語特殊」論の一つだね。
それに文法範疇の「時称」と体系である「時制」が
ごっちゃになってるような(基本的に日本語でも
英語と同じ「時制」は表現できるはず)。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 08:08
コピペにマジレスかよ。じゃネタレス

時制だの数だのに別の形があるゴタゴタした文法は
せいぜいそれだけの表現しか必要なかった太古の名残
語彙が発達していくらでも修飾して精密に
表せるようになった今となっては邪魔以外の何物でもない
よってすっきりしている日本語の方がはるかに優れている

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 08:47
それに戦時中のアメリカで「アメリカが負ける」言ったら
はったおされたと思うよ。


116 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 08:50
で言霊は何処にいった言霊は?
プラズマか? んなわけねーな。

117 :名無し象は鼻がウナギだ! :03/12/03 22:32
一般意味論なんか参考になると思います。

118 :訳あって隣の家に飼われてた7:03/12/06 09:57
小渕恵三氏急死
青江三奈急死
三木助急死
長島茂雄背番号3復活!
三波春夫急死
三宅島噴火!
ラスト・サムライに大抜擢の福本誠三氏は名斬られ役として近年大活躍だし、
他にもサンプラス、クルサード、映画スリーキングなど「3パワー」全開だ!
韓国の「李」さんは、地下鉄のホームでの転落者を救助の際に亡くなられた。
桃も「李」もモモのうち、桃栗三年、柿八年である。
桃栗三年は、「桃栗三念」と解釈しなくてはいけないのではないか!?
私は、日々言霊を実感している。
その思いも感じている。
これは単なる偶然なのか?
いや、「三」の言霊の力の賜物だと思う。
しかし、これは災いではない。
「三」からの最後のメッセージだと言い切りたい。

と、まあ、こんなモン出ましたがどう思われますか?



119 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/06 11:04
言霊って言った事が現実になるの?


 わ ー い 、 年 末 ジ ャ ン ボ あ た っ た 〜

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/06 19:34
やったーッ!!!
ロト6当たった〜



お願いします・・・・

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 02:03
血の繋がってない妹が12人キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 02:09
願い事は秘密にしとかなきゃダメ! みたいなのってなかったっけ?

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 03:15
俺は神だ!!!

124 :訳あって隣の家に飼われてた7:03/12/07 10:36

 鯉の広域集団自殺。
 【鯉】@こい(こひ)。〜         以下省略。
    Aてがみ(手紙)。たより。書礼。
    B人名。孔子の子。〜       以下省略。

 バーブ佐竹さん死去。
 【バーブ】
    〔barb〕コイ科の小型の熱帯鑑賞魚。
    〔verb〕動詞。
  

125 :寺嶋眞一:03/12/07 12:18
言霊の威力と知的低水準

旧日本軍の敗退は転進と呼ばれ、近年の大学教養部の崩壊は改組と呼ばれた。
こうした呼び換えがおこなわれるたびに、過去の不幸な出来事は、日本人の頭の中から消え去った。
はたして、呼び換えは、問題解決に対する便利な手段なのであろうか。
「平和憲法を守れ」と叫べば、それで平和がやって来るのか、「地震退散、台風退散」と叫べば、それで地震・台風は来ないであろうか。
我が国伝統の言霊の威力は如何なるものであるか。197文字
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/




126 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 04:43
言霊について語ってください。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 08:38
ありがとう狂信者立ち入り禁止。

128 :太国玉:04/01/02 10:22
五十音図の秘密か・・・・・・・?

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 21:54
一音一音に意味があるというあたりに興味を引かれます。

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 22:01
あ  始まり
ん  終わり

サンスクリット語(梵語)て昔の東洋ではメジャーな
言語だったんでしょ。

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 22:07
阿梵っていうのは、始まりから終わりという意味。
英語で言えばFrom A To Z と同じ。
2chの運営にも逝きなヤシがいるもんだ。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 22:21
>>131
日本語で言えば、ゆりかごから墓場まで、だな。


133 :獅子:04/01/02 23:09
おはようからおやすみまで

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 01:12
厨房とは御厨(みくりや)のこと。
御厨の棚=御倉板挙(みくらたな)=御頚珠(みくびたま)
天照大御神が伊耶那岐命から賜った宝珠。
言霊五十音図のことだそうです。

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 02:07
言霊を使えば彼女ができますか。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 02:46
>>135
できる者は何もしないでもできる。
できない者は何をしてもできない。

これが現実。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 04:18
>>131
それをいうなら「阿吽」だろう。

138 :太国玉:04/01/03 12:05
参考文献  『阿字観の手引き』 大野峻覧著 高野山出版社

139 :太国玉:04/01/03 12:26
このスレは獅駝嶺かい?

140 :「名無し象は鼻がウナギだ!」<ーーこれ、センスある命名だね。:04/01/03 15:49
>>75
「猿丸幻視考」作者のことだま論おもしろいですね。
ただし、朝鮮人もこの点では似てるだろうと思う。

中国人も仮定を前提とする議論が不得意だそうだ。寅さんもそれが苦手。


141 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 16:38
なんで鼻がウナギなの?

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 03:58
有名なウナギ文より。
英語でもウナギ文よく使うよ。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 22:06
言霊について
一音一音の意味とか載ってて面白いです。
http://www.alles.or.jp/~ykita/kotod-1.html


144 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 00:40
「言霊」
宗教的な「御札」なんかも関係ある?

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 02:16
>>142
ウナギ文調べてみました。
なるほど〜、前後関係を無視してその一文だけ切り取ったら
違う意味にっていうか不条理な文になってしまう文のことね。

146 :ウナギ文:04/01/11 03:01
(有名な本の題名:「象は鼻が長いなあ」)
ウナギ文=(食堂で注文する時に)「僕はウナギだ。」

森という馬鹿な男が、「僕はウナギだ。」を英訳すると「I am fish.」になると言った。
だから西洋の言語は論理的で、日本語は非論理的だと言った。西洋人は高級で、日本人は低級だと言った。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 03:14
「象は鼻が長い(なあ)」と ウナギ文 の両方を論じた文
http://c-faculty.chuo-u.ac.jp/~nobol/syugohaisi.htm

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 03:14
>>145
>なるほど〜、前後関係を無視してその一文だけ切り取ったら
>違う意味にっていうか不条理な文になってしまう文のことね。
ちがふ!

>>146
>「僕はウナギだ。」を英訳すると「I am fish.」になると言った。
確かに、「僕は魚だ」を「鰻だ」の差もわからないのは馬鹿かもしれぬ。
森有正のことなら、彼は英語ではなくフランス語が專門だったが。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 03:20
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1071020038/4n
よくある質問です。

●この板の名無し「名無し象は鼻がウナギだ!」について。
「象は鼻が長い―日本文法入門」(三上章、くろしお出版)
「「ボクハ ウナギダ」の文法―ダとノ」(奥津敬一郎、くろしお出版)
この二冊の本の書名に基づいています。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 14:33
>>149
●この板の名無し「名無し象は鼻がウナギだ!」について。
1.「象は鼻が長い―日本文法入門」(三上章、くろしお出版)
2.「「ボクハ ウナギダ」の文法―ダとノ」(奥津敬一郎...)この二冊の本の書名に基づいています。

1は良いが、2は良くない。
ウナギ文(論争)が先にあって、2の本は、それについての研究書にすぎない。
その証拠に「だ」の仮名が違っている。QED.

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 11:32
英語は機械的、日本語は有機的なのよねん。
言霊の幸倍う国の言の葉が一番にきまっておろー。

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/13 05:00
このHPも一音一音の意味を把握するための
参考になりそうです。
http://www005.upp.so-net.ne.jp/kenji99/japanese.htm

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/14 02:22
英語にも言霊はあるだろ。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/14 02:35
どの言語の言霊がいちばんつよいですか?

155 :おやすみー:04/01/14 02:52
パプア諸語だろうな。
人を即死させたり、サゴヤシの成長を早めたりできる。

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/14 06:18
2ch語の言霊が最強でつ。

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 09:41
私の友人で、よくかなしばりにあう、人魂を見る、UFOが見える、という人がいました。
その人の名前は、靖秀でした。

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/07 14:21
あげ

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/17 19:16
おいら真言が好きだ。
特に虚空蔵菩薩の。

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/17 19:25
言霊って、要するに迷信化したオヤジギャグと理解してるが

161 :太国玉:04/06/17 23:09
五十音言霊は神さんの作られたるものなり。 (読み人知らず)
言霊は天之岩戸を開く鍵なり。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/07/13 09:07
「ma」は母性を表すとかは、あるだろ

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/30 14:40:08
トホカミエヒタメ

164 :kotodaman:2005/03/28(月) 03:36:04
言霊自由に操れます。

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/12(火) 20:10:08
ん?
マントラ?


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)