5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「冠詞」「線過去」「確認性」「性」「アスペクト」

314 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/18 16:48
>>312
そもそも、「飲む」だけを問題にして、これがテンスかアスペクトかと言う
のはナンセンスだろう。「飲む」は、「飲んだ」との対立においてはテンス
を表し、「飲んでいる」との対立においてはアスペクトを表すのだからね。

で、「ゆうべ彼につき合ったんだけど、凄いね彼は、よく飲むよ。」の「飲む」
は、現時点において成立している習慣・習性を表しているものと考えるべき
だろう。で、全体の文としては、太郎の習性という現在の事実が、昨日の
出来事から判明したということに過ぎないんじゃないのか。実際、「ゆうべ
彼はよく読むよ。」というのは変なわけだしね。

だから、この「飲む」は、テンスは非過去、アスペクトは
習慣相を表すということでいいんじゃないの。

253 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)