5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史的景観を活かしたまちづくりがしたいです

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 13:54 ID:wVUJGJGd
どんなことをすればいいでしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 14:05 ID:lrThOmQd
保護条例

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 14:13 ID:xbHL3jhQ
2chでは珍しい真面目な話題だ!
真剣になって考えよ〜と

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 14:34 ID:TI80wuw4
歴史的景観の「歴史」をどのように捉えるかで違ってくると思う
・S.30〜40年代?
・戦後すぐの時代?
・明治、大正、昭和前期?
・それ以前?


5 :1:04/07/19 15:36 ID:wVUJGJGd
>>4
主に、江戸時代から残っているような伝統的な日本の家屋を活かした
まちづくりです。
ttp://umi.cocolog-nifty.com/umi/04_01_11_matiya_1.gif
ttp://www.tkh.co.jp/img-jpg/sitamati.jpg
こんなのです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 16:06 ID:B8Q0oAX7
ロンドンやパリなんかは、昔ながらの建造物が並んでいていい感じだけど、果たして
日本の都市はと言うと・・・
かつて大都市に残っていた町屋や武家屋敷も、空襲という米国の暴挙で焼き尽くされ
ちまったもんなぁ・・・。
地方自治体や企業が協力して当時の町並みを再生して、欧米諸国に負けない観光都市
を造れるといいな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 00:35 ID:gBykwCyL
築100年以上の建物には固定資産税なし
修理などの維持費に補助が出る

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 01:32 ID:2NT+OrDa
いつぐらいの歴史的景観?
三内丸山とか、吉野ヶ里とか、あんな景観がいいな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 01:35 ID:DyAtx4du
現在の日本の景観を分類すると、

1)自然景観 …自然公園など
2)歴史的景観 …寺社,石垣,老舗型店舗など
3)下町景観 …木造家屋,狭小路地,市場型店舗など
4)モダニズムな景観 …高層ビル,高速道路など。日本の景観の90%
5)昭和40年代の近未来的景観 …京都タワー,モノレールなど。絶滅の危機あり
6)受け狙い景観 …タヌキの形をした公衆電話,カエルの形をした橋など

ヒエラルキーとしては
4>1>2>6>3>5

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 16:40 ID:ye2i/yhT
日本はアメリカのテーマパークなんで諦めましょう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 22:42 ID:gijx96Bs
石造建築が基本のヨーロッパと、木造が基本の日本を比較すること自体が
無意味。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 23:03 ID:zsn7morh
戦国程度の歴史しかないところはどうするの?
城ぐらいしかないとこ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 07:17:07 ID:wGkgETV9
ほちゅ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 15:02:05 ID:FcUsMr6k
日本人には今も根強く「脱亜入欧」の精神が残っていて、
日本文化に対するコンプレックスと、西洋文化に対する憧れが強い。

この精神を変化させることがまず大事。
最近建設されているビルやマンションの名前を見たら
カタカナ外国語が必ずと言っていいほど使われている。
ここにも日本人特有のコンプレックスが見られる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 16:24:45 ID:ygrIxWCS
>>11
どぉしてそう思うの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 14:26:36 ID:zDvsEmBi
>>12
具体的にどこのことを指しているのか不明だが、
昔、その土地に人が住んでいるのなら、必ず歴史はある。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 17:06:20 ID:Yo/SeJbZ
>>1
町屋を見直せ。

欧米かぶれで、名誉白人街みたいな似非西洋風の町並みを作りたがり、
洋館自慢する馬鹿神戸を破滅させ、「脱亜入欧」の馬鹿文化を
封じ込め、日本家屋を尊重することを復活させる。

実際、最近は自然志向で、土壁や珪藻土を利用した昔ながらの日本家屋
が結構見直されているのだが・・・やはり東京山の手や馬鹿神戸、馬鹿横浜
みたいないまどき流行らないダサい「脱亜入欧」をいまだにやっている
ところでは無理だな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 16:03:17 ID:PxNj6Wha
コルビジュエさえいなかったら今も日本の建築デザインは美しさを
重視してたんだろうな
(まあコルビジュ以外にも『無機質建築マンセー』っていう基地外が
いたから、やっぱりどうなんだろ?)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 16:34:19 ID:Lylwt79m
>>17
お前はもちろん昔ながらの日本家屋に住んでるんだよな?
不便極まりないだろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 20:00:21 ID:qtL3onrC
>>19
オレは昭和初期の二軒長屋に住んでいるが、
その時々で改装をしてきていたが、

内装は大きく変えても、外装は大きく変えなかった。
昔ながらの家屋が不便だからといって
外装も含め改築する発想は毛頭ない。

「脱亜入欧」も、そういった改装の面については
欧米を見習った動きが日本にはまだまだ足りない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 18:19:33 ID:wsUYdxtB
あげ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 05:28:10 ID:6f0y6ihJ
>>20
嘘言うなよちんぽ野郎

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 13:34:23 ID:D/OptfCf
>>22
嘘って、どこが?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 19:38:09 ID:9z6tKpxF
>>17
むしろ脱亜入欧が不十分だから日本の都市はカオス的=アジア的な街並みなんじゃないの?
別に西洋でも何でも良いところは取り入れていったらいいよ。
ていうか今のアジアから日本が学べることなんて無いじゃん。
実際に西洋が一番進んでる地域なんだか西洋重視になっちゃうのは仕方ないよ。
重要なのはそれは如何に昇華して日本的なものに変えていくかだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 19:52:05 ID:GDMC2JcJ
和洋折衷

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 20:13:02 ID:PTlBlmSd
ん!電通ビルは好きな方だな・・・。庭園もどきがあるしw

>>ていうか今のアジアから日本が学べることなんて無いじゃん。
殆んど同意だけど、この部分は違うと思うぞ・・・。




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 20:43:57 ID:9z6tKpxF
>>26
そうかね。あるとしてもそれは例外的にあるだけでしょう。
その例外についても日本は学ぶ姿勢はある。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 20:54:22 ID:WAtazwhF
昭和初期の建築が好きなのだが、この頃の建築というのは
あんまし保護の対象になっていないので残念。例;丸ビル

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 20:58:03 ID:WAtazwhF
あ、後、九段会館、愛知県庁、名古屋市役所とかもいいんだけどね。
一種の時節柄というか、ごく初期の和洋折衷の切磋琢磨の結果じゃ
ないだろうか。悪趣味ともいえなくも無いけど、皮肉な事に和と洋の
混和を目論んだのが太平洋戦争直前なんだろうな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 06:48:57 ID:QCdO/o/p
帝冠様式 ↑

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 08:40:38 ID:arhoR3Oz
>>9
木造家屋、狭小路地は下町の特徴じゃないだろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 15:29:28 ID:WWSpB1+C
フライブルク

33 :帝國軍人:05/03/01 15:57:53 ID:lXRIncB3
戦前はすごく綺麗だったみたいだぞ。
戦後にサヨクどもが個人主義ばっかり主張してみんな自己中になって自分勝手に
家をデザインするから町並みに統一感も糞もなくなってしまった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 16:02:56 ID:nQxVFYOD
へえw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 10:31:12 ID:XcqtCSeQ
2ヶ月ぶりにスレが再開したようですね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:21:14 ID:XcqtCSeQ
江戸は美しい
http://park6.wakwak.com/~photo/image/Edo.jpg

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 20:08:51 ID:L1XaboSK
>>36
すげぇー!!
それは幕末の江戸かな?
あまりにも美しすぎる!



38 :ルメイさん:05/03/03 04:53:31 ID:mJ+z8Qk5
欧米諸国と違い、日本では軍需物資の多くが各家庭の内職的作業によって
生み出されている。つまり、日本は都市そのものが軍需工場と言える。
われわれが焼夷弾を落とす目標は民間人の住居ではなく、軍需工場なのだ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 11:10:20 ID:tY6tjX6v
>>37
そうです。1864年の江戸を愛宕神社から撮影したもので
右手には江戸湾、真ん中の奥に見えるのは江戸城らしい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 16:56:43 ID:Hy/dGEwj
>>38
鬼畜ルメイは「ジャップ」を大量虐殺するためにそのような口実を作り、
無差別空襲を実行した悪魔だよな。
しかし、あろう事か航空自衛隊はその男に表彰をしたそうな。
「航空自衛隊の創設に努めたから」
という理由で・・・


あれ、スレ違い?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 06:12:58 ID:cFicsFKX
鉄コンでもいいから外観だけでも統一感ほしいかな。
東京とかは無機質モダンでいいけど、
日本のどこいっても同じだからなぁ〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 13:41:02 ID:/i/WPjmC
東京とか大阪でもよく見たらかつての31M規制のために高さに統一性がある。
ただ実際はその31Mの建物部分の上に看板などがあってスカイラインがはっきりしない。
例えば
http://apple3.web.infoseek.co.jp/kanto/tokyo3/0306489.jpg

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 13:53:00 ID:yOm+T0pv
真面目な話、
日本が本当に観光で食っていこうと思ったら
京都とか四国のお遍路とかの整備に予算を割いたほうがいいんじゃないか?

フランスなんかは大した産業はないけど
世界中から来る観光客が落とすお金で食ってるようなもんだろ

44 :じゃっく・しらく:05/03/04 14:32:16 ID:U/3JFSP5
>フランスなんかは大した産業はないけど
見くびるな。
認識不足!
痩せても枯れても世界の中の科学大国・工業大国なんだぞ!

45 :43:05/03/04 14:48:13 ID:yOm+T0pv
>>44
あいむ・そーりー
フランスのことはイメージだけで例に出した。
ムシャクシャしてやった。
今は後悔している。

言いたかったことは上三行だ。
京都では今、伝統ある町家が次々と壊されているそうな。
これは日本の将来にとって大いなる損失だと思うぞ。
産油国で言ったら、石油がどんどん蒸発しているようなもんだ。
身近に大変な財産があることに早く気づかないと・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 21:47:36 ID:/i/WPjmC
街並みでも自然景観でも日本の場合は消耗品だからな。
街並みをウリにした無機質な高層マンションは痛すぎる。
せめて町家風のビルにしろ。
幸い去年の12月から景観法が施行されたが、果たしてどこまで効果があるのかはまだ未知数。
結局は自治体のやる気が問題。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:21:30 ID:e39abAXo
雑誌「東京人」2005年4月号 〜特集〜 『東京 なくなった建築』
建築探偵が立ち会った名建築の最後 ●帝国ホテル/最高裁判所/如水会館/高詢ビル/
大手町野村ビル(日清生命館)/東京銀行協会/日本勧業銀行本店/東京銀行本店/
三菱銀行本店/東京証券取引所/前川國男邸/武居三省堂/郵船ビル/聖路加国際病院/
中野刑務所 ●今は写真の中にしかない ● 建築写真家の撮影ノート●東邦生命ビル/久保邸/
旧亀井邸/内田邸/東京証券取引所/第一銀行本店/大阪ビル一号館/慶応義塾大学
第二研究棟 萬来舎/東洋英和女学院/三島邸(旧デ・ラランデ邸)/三菱一号館
● 残してくれてありがとう解体の危機を乗り越えて ● 旧東京音楽学校奏楽堂/
旧東方文化学院/東京駅赤レンガ駅舎/旧岩崎久彌邸/旧小笠原長幹邸/
旧千代田生命本社ビル ●どんな街にも歴史が ● 建物を残したかった●小石川消防署大塚出張所
/食糧ビル/米友倶楽部(旧伊藤博文邸)/旧十河信二邸(本郷閣)/同潤会江戸川アパート/
同潤会大塚女子アパート/サトウハチロー記念館/ 茨城県会館(旧田嶋浅次郎邸)/正田邸/
遠藤医院/茗渓会館/ 児玉希望邸/楠邸/中江産業弓町寮(旧中江種造邸)/谷井邸
●思い出の戦後近代建築 文・植田実 慶応義塾大学第ニ研究室棟 萬来舎/紀伊国屋書店/
風月堂/東京都庁舎/草月会館/読売会館・そごう百貨店/法政大学55年館/日仏会館/
リーダーズ・ダイジェスト東京支社/日活国際会館 ● 失われた震災復興建築
●白木屋/丸ビル/丸の内食堂/地下鉄須田町ストア/交詢社/日本医科大学第一病院/
東京宝塚劇場/徳田ビル/丸の内ホテル/同潤会青山アパート/同潤会江戸川アパート/
同潤会大塚女子アパート/三信ビル ● 気がついたら消えていた●二十年後の
「東京オリエンテーリング」 ●東京証券取引所/三菱倉庫越前堀倉庫/食糧ビル/
芝浦の運河沿い/協働会館とその周辺/渋谷桜丘のアパートメント日本館、渋谷会館/
同潤会代官山アパート/内田邸 ● 先手必勝・名建築を残す方法論●
三信ビル/旧国立公衆衛生院白金庁舎/旧東方文化学院/協働会館/神奈川県立近代美術館/
国際文化会館http://www.toshishuppan.co.jp/tj_new_0504.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:32:12 ID:by+0Sx2p
>>44
でもドイツやイギリスほどではないだろう

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 22:13:20 ID:YLVJSraM
age

50 :お勧めの街並み:05/03/08 18:11:24 ID:Hnu+z0tN
倉敷
妻籠
高山
産寧坂
今井
奈良井
金沢

今井町は地区内の建物の7割が江戸時代のもの。凄かった。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 11:25:46 ID:IHHBCWXK
有楽町の三信ビルに行ってみました。
取り壊し問題で今協議中らしいけど
初めて中入ったらあまりにきれいなつくりで
びっくり!エレベーターもアーチを描いて、
吹き抜けの手すりには彫刻。どっしりした石造り。
何故わざわざ壊すのか、こんな貴重なもの。
絶対に破壊反対。どうせ壊したって新宿や六本木にあるような
無機質なビルたてるんだから。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:02:00 ID:ocplfH4J
age


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:33:06 ID:HH+6uHic
斜面地マンションに規制 京都市、独自条例を制定へ
都市部の斜面地に建設されるマンションについて、京都市は14日の市議会建設消防委員会
で、高さや容積率を規制する独自の条例を設ける方針を表明した。高さ計測の基準や地階の
定義など、現行法ではあいまいな斜面地建築物に特有の問題を整理し、乱立を制限するのが
目的。斜面地でのマンション建設は、京都市北区の国史跡「船岡山」に近接して計画中のケースなど、外観や高さなどで住民とトラブルが起きる事例が全国的に相次いでいるだけに、注目を集めそうだ。
 ■乱立防止へ
 斜面地へのマンション建設について現行の建築基準法では、斜面に食い込む形で設けられる
空間(地階)は、容積率や建物の延べ床面積には算定されない。このため、計画より大きな建
物になることが多い。また、高さの測定も、斜面の平均地盤からの高さを基準にするため、計測上の数値は規制値の範囲内であっても斜面下部から見た高さは規制を上回る、というケースも出ている。
 京都市は新しい条例で、斜面の地階の定義を再検討し、建築を許容するマンション規模を
抑制する方針だ。また、高さの計測も現行法より厳しい基準を設けて、見かけの高さを規制す
るとしている。市は今後、規制の詳細な内容を詰めた上で、地階の定義などを自治体が行える
よう改正された建築基準法が施行される6月までに新しい条例を成立させたい考えで、5月定
例市議会に提案する予定にしている。斜面地へのマンション建設をめぐる住民トラブルは、
横浜市など全国の都市で相次いでいる。京都市北区の「船岡山」に近接する斜面に計画中の
マンションについては、景観などへの影響を懸念する地元住民らが市に対し、建築確認取り消
しなどを求めている。
(京都新聞) - 3月14日18時44分更新

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:44:44 ID:skubvFpL
>>42
現在でも、防火とか設備関係の基準が31mを境に強化されるから、オーナーからすると
31mにあわせたときがもっとも経済的になるケースがしばしば存在する。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 18:29:38 ID:1NS0JtZ7
あげ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 19:21:04 ID:xeZmm3hi
最近、近くの山削って新しい土地が出来て
そこそこ家が建ち始めてるんだが。
俺が感じるのは

土地が画一すぎて殺風景。
家はそれぞれデザインが違って凝ってるんだろうけど
最近の家の素材もあって、自分には
プラモデルが乱立してるようにしか見えない。
そして、なにかその区画だけ温もりが無く。寂しく感じる。

自分が元々古い家に住んでるし、周りもそんな家や
山が多い町だけに余計に殺風景に感じるのもあるかも。
自分ならばそういう所には住みたくないけど。
ああいう所に土地を買ってそういう家を建てる人は
そういう事を感じないのだろうかと思う。

こういうのを見ると、
俺は今の住宅、建築事情は日本人の心に
そういう事を感じるゆとりが無くなったのも
一因かなと思ってしまう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:00:34 ID:SnesKp4n
>>1
あなたは役所の街づくり関係部署の人?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 14:05:44 ID:8KnAON84
>>56
山の麓に農村集落があると風情があるが、それが住宅密集地だとなんとも殺風景・・・
前者は自然の恵みを受けているのに対し、後者は自然との交流を断絶してる感じが
するんだよなぁ。
風情ある里山景観が一部の悪徳業者の利益のために破壊されるなんて、世の中狂ってるよ!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 18:49:16 ID:zaW9y2Dm
でもねえ、日本の産業構造の10%を占めるのが建設業。基本的に
建設会社は作ることを第一に考えているから、景観なんて3の次くらい
にしか考えてない。いちいち、景観や調和なんて考えていたら厳しい
受注競争に負ける(笑)

マンション販売会社なんかでも、夜遅くまでのノルマに追いまくられて
景観なんぞ考えている暇もない。過当競争の権化とも言える建設業界
の数を減らせば解決かもしれんが(笑)

60 :フリーターの王道:2005/03/27(日) 20:34:48 ID:qkl1TmW8


地理学では、>>1 の目的に無力



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 22:26:09 ID:OsDTB9XO
新東京タワーが、押上・業平が有力らしいのですが・・・。
600mのタワーって、浅草寺とか昔ながらの浅草や下町の景観はどうなるのでしょうか?
そもそも、新東京タワーって、必要なの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 22:51:43 ID:9kiG6M+R
>>61
> そもそも、新東京タワーって、必要なの?

地上波デジタル放送自体が衰退産業であるTV地上波放送の妄想だと思えば、
新東京タワーも不要ですな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:59:11 ID:Q+VspLps
>>1
わざとらしいのはやめとかなくちゃいけないよ。
店先に使わない古い農機具とか並べたりしないように。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:05:27 ID:Rl/kECL/

<京都の円通寺というところに行ってきました。そこは比叡山借景の枯山水の庭で有名です。
(略)ピシッとした真の庭。ワイルドな枝ぶりの行。遠い彼方の草。それが込み入って複雑につ
くられたものなんですが、今度、円通氏の竹やぶの向こうに、バーンとアパートができるという
んですね。だけどそれに対して京都市はまったく無関心。世界遺産になってもおかしくない、日
本唯一、日本最高のものがああいうふうになってしまうのが信じられないんですよ。(略)たと
えばフィレンツェとかローマでは、こんなことはありえない。円通寺は、(略)京都の中でも屈
指のところです。金閣、銀閣、竜安寺、御所、円通寺というぐらいのランクなんですよ。そうい
うものさえ保存できないとなると、これは災難と言うしかないですね。>
             ――アレックス・カー「『日本ブランド』で行こう」ウェイツ――



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:20:26 ID:ok8Zt0GD

<京都のつまらないホテルのことを言いましょう。日本の観光客は(略)大理石がバーッと敷か
れているのはすばらしいと思うけど、外国のお客さんは「何、これ!?」と、うんざりするんです
ね。(略)そういう人たちの声に耳を傾けないで、日本国内のパックツアーや修学旅行客に依存
してきたから、彼らの(略)レベルがいつまでもあがらなかったんです。(略)日本国内には、
新しいもののハイクオリティはあっても、古いもののハイクオリティはない。それがなさすぎた
から、日本のホテルのデザインは時代遅れになってしまいました。(略)僕は一度、京都の室町
の織物業界の人たちと話したことがあるんです。京都の呉服は本当に下火になって、町全体がつ
まらなくなって、彼らの顔を見ると悲しくなっちゃってね。(略)京都は(略)外国人の大人を
喜ばせるような文化的なものを与えなくなってきた。そうすると京都の町はどんどん壊されてい
き、呉服が似合わない町になる。そうなると、当然、呉服は売れなくなる。その意味では自分で
自分の首を絞めたみたいなものです。>
              ――アレックス・カー「『日本ブランド』で行こう」ウェイツ――


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 04:40:16 ID:2YSp7PyG
チ・イャサウ、ホ・゙・・キ・逾フ萃熙ホ・レ。シ・ク

http://www.geocities.jp/kitafunaoka/

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 04:41:28 ID:2YSp7PyG
文字ばけ。
船岡山のマンション問題のページ

http://www.geocities.jp/kitafunaoka/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 20:45:14 ID:h8JGvM+j
>>67
あぁ、また勘違い住民の反対運動か。かわいそうにね。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)