5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あなたは】出身地の定義【何県出身?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 14:26 ID:jnBrttFg
国会議員や、著名人のプロフィールをみると大抵、出身都道府県について
触れられています。では、そもそも出身都道府県とはどのように決められるか、
ご意見をお聞きしたいと思います。
たいていの人にとっては、別に悩む必要の無い問題ではありますが、以下のような
ケース(少数だが特に珍しいともいえないと思う)で、何県出身を名乗ったらいいか
考えてみましょう。

「生まれは札幌。転勤族である父の赴任時代のことです、ただし厳密に言うと出生地は
母の実家がある横浜です。4歳まで札幌で過ごしたあと、父の転勤で小学校3年までは大阪にいました。
その後、さらに父の福岡への転勤を経た後、中学から鹿児島の全寮制進学校で高校卒業まで過ごしました。
その間、中二のとき両親が東京への転勤に伴い東京に家を買い、以後の帰省先は東京になります。
高校を卒業後、京都の大学に進学し、卒業後は東京で就職しました。こんな私は何県出身?」

何県出身が正しいか、意見を添えて議論しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 14:30 ID:URVtB6Br
生まれは札幌、出生地は横浜っておかしいだろ

俺は生まれた場所が出身地だと思ふ。

3 ::04/08/15 14:38 ID:jnBrttFg
>>2
母親が実家に帰って出産っていうのはよくあるでしょ。
要するに産まれて2ヶ月くらい母の実家にいた、というだけです。
それで出身地というのは、いくらなんでも無いと思いますが・・・


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 14:48 ID:URVtB6Br
人の意見を否定する前に自分の意見を述べなさいよ

5 ::04/08/15 15:11 ID:jnBrttFg
>>4
自分がもしそうだったら、大阪出身を称すると思う。だいたい生い立ちを覚えている
のは3歳からくらいだろうし、比較的鮮明な記憶があるのも大阪からだろうと思うから。
まあ、北海道というのもおかしいとは思わんが、神奈川は絶対ないと思う。
つうか、藻前も思いつきで人のいうこと「おかしい」とか言うのヤメレ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 15:17 ID:hVdRrX/B
出身地≠出生地

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 16:17 ID:nDmGy21C
>>1
本人が記憶している一番古い住居の所在地。

8 ::04/08/16 17:37 ID:xRpjOaEA
ちょっと問題を複雑にしすぎました。
たとえば、年少時に1回でも都道府県を越えた転居をした人で、出身地を
聞かれた場合、転居前と後のどっちを答えるのが普通でしょうか。
もちろん転居時の年齢(学年)も重要だと思いますのであわせて意見を
お伺いしたいと思います。

私はといえば、小1の途中で東京から神奈川に転居、以後就職まで神奈川にいましたが
出身地は神奈川を名乗っており、そういう意味で、>>2>>7 とは意見を異にしています。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 23:47 ID:pZRFv7l+
関係ないけど
横浜出身の奴は絶対に「神奈川出身」とは言わずに
「横浜出身」という

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 01:34 ID:oFMnIGX1
漏れにもこのスレのテーマがよく当てはまる。

具体的な県名を出すと古参の香具師に「正体」ばらされるので、記号化します。
なおアルファベットは順番に付けたものであり発音とは無関係です。

父:A地方・B県・C郡・D町で生まれ、大学の教養過程まで過ごす(県都B市まで通学)。専門課程は同じB県のE市。
  E市発祥だがE市のほかに遠く離れたF地方・G県・H市にも事業所をもち東京が本社のI社に就職。
母:両親(漏れの祖父母)は父と同じ町で生まれ育ったが、本人は外地生まれ。11歳でD町に引き揚げ、高校卒業まで過ごす。
  その後一時はA地方と隣接のJ地方で勤めていたが、B県に戻り、E市の隣のK郡L町で就職。
  (その間に母の実家はD町の隣のM市に転居。)
  その職場に父の縁者がいた関係で知り合い、結婚。
結婚時に転勤で東京へ。以後私の誕生をはさんだ数年は東京が生活の根拠。
  但し、漏れ自身はというと、
   ・父がH市の新プラント立ち上げのため長期出張。そのため母を同伴し、母はかの地にて「妊娠」
   ・その後東京に戻るが、今度はD町の父方の祖父が逝去し、葬儀のあと母はM市の実家に滞在し、漏れの誕生となる。
生後50日で東京に戻り、まる1年だけ住む。今度はE市に転勤になり5年あまり、その間E市内で一度だけ転居。

今度はH市に転勤になり、家族は11年住むことになる。但し漏れは厨・工と親元を離れた(どこかは秘密)
工房の時に父は東京転勤、漏れも卒業後は(大学・就職とも)東京または近県でずっと暮らしている。

という訳で、元来B県人としての意識を持ちながら、気がついてみるとH市が事実上の出身地になっていたというのが実態だろう。
というわけでアイデンティティ的にも揺れているわけだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 08:47 ID:i5kdg6AC
さっきTVでもやってたが、アテネのメダリスト達はゆかりのある土地土地で
「出身地」の奪い合いになってるようだw
このスレも結構時宜を得たテーマだったということか。

12 :10:04/08/27 19:06 ID:oFMnIGX1
履歴書や自己紹介、身分証(免許証やパスポートその他)などにこれらの事項を記載するわけだが、
漏れの場合その種類によって全く別の県人になってしまう。

身分証系:本籍が必須→B県人
履歴書系:入学・卒業した学校→G県人その他

ちなみに食べ物の好みでは両方混じっている。
東京の都心に両県のアンテナショップがありどちらも愛用している。

実家に戻ればB県人(若干G県の文化も混じるが)。同窓会などではG県人。
言葉も一応両方しゃべれる漏れはカメレオンでございますw

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 02:20:36 ID:vfBGB2uJ
237: マターリ名無しさん  2001/08/24(Fri) 19:10
隊長!検索してきました!
http://www.mdb-web.ne.jp/dd/details/0101dd.html
> 国土交通省は、全国主要都市圏9圏域の20〜74歳の個人11,800人を対象に
> 出身地を明らかにしている。出身地の定義としては、生まれてから
> 15歳くらいの間に最も長く住んだところとしている。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:27:53 ID:695W0uta
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=10000&el=135%2F52%2F07.320&pnf=1&size=500%2C500&sfn=all_maps_00&nl=35%2F00%2F03.191&

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 06:38:40 ID:krtkjDFF
俺はとある離島出身でそこは一応長崎県所属だが、俺はまかり間違っても
長崎県出身とは言わない。出身地は自分で決めなさい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 23:07:48 ID:lKmcXN+z
僕も母が実家に帰った時に産まれたパターンです。
産:A/〜幼:T/小〜:K/大学で現在N (いずれも都道府県名)

で、実際訊かれたらどう訪ねるかというと、Kで答えると思います。
ただ、それだと微妙なので「A産まれT育ちのK出身」とか答えます。
Tで育った記憶も残っているので、両方立てたいと思うとこうなる。
僕だけですかね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 00:13:57 ID:jcz9Uwot
出身地を素直に生まれたところと認められない人は、自分の出身地を恥ずかしいと思っているからだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 16:36:33 ID:O3AJNx/V
やっぱり小学生のとき住んでたところが出身地って事?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 22:10:51 ID:REcKc/V0
福岡出身という佐賀県民
大阪出身という和歌山県民
東京出身という埼玉県民
愛知出身という岐阜県民
京都出身という滋賀県民

はかなり多い

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 22:20:45 ID:cEsEjAES
生まれたのはK県の病院だが、
2歳でT県に引越し8歳までそこで育った。
T県での生活には幼少期の楽しかった思い出がたくさん詰まっている。
8歳からK県に戻り現在に至るまで過ごしているので
やはり俺は対外的にはK県出身と言うべきなんだろうが、
心情的にはT県出身だな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 19:10:14 ID:Fajv4K75
漏れは生まれてから小3までが京都で、小3〜高校卒業するまで山梨だけど、山梨出身と言ってる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 19:34:04 ID:UvY0+tjd
横浜出身と名古屋出身の香具師は絶対「神奈川出身」「愛知出身」と言わないよなw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 11:47:29 ID:w+nGu9eX
元鹿島アントラーズで今はフランスにいる日本代表サッカー選手中田浩二は以下のように発言している。

<<
オヤジが銀行員なので小さい頃から転勤、引っ越しが多かった。
滋賀で生まれてすぐに沖縄に行った。
沖縄で2年間、その後は横浜で小学校2年まで過ごした。
鳥取には小学校3年から中学を卒業するまでいて、高校は東京、今は鹿嶋。
今の実家は京都にあって、オヤジは単身赴任で東京にいる。
>>

で、選手名鑑などでは「滋賀県出身、帝京高校(東京)出身」となっていることが多い。
と考えると、>>1のケースだと「北海道出身」か。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 18:57:46 ID:NhkTXgb1
確かに。
俺はずっと、出身地は「主に育った地」の意味で使ってきたが、
手話では「生まれる+場所」という動作で「出身地」を意味するということを知った。
俺はいわゆる「里帰り出産」で生まれたので、
出身地は、前者の意味だと千葉県、後者の意味だと神奈川県になってしまう。

ま、今は家庭の事情で嫌葉(造語)になったので、できるだけ神奈川県と言うことにしている。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 02:35:24 ID:br2fFdiH
>>1
そういう場合、何弁を喋るんだろうな。
九州弁?関西弁?
それとも普通に標準語?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 05:55:24 ID:Ur3c4kR5
えーっと
生まれは札幌。四歳の頃オックスフォード(英)に移住。六歳の頃八ヶ月札幌。
その後今(十九)までバンバリー(英)。これでも道産子?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 12:57:24 ID:rpjk16O0
埼玉出身だったら即行自殺する

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 14:18:41 ID:s2vSZVqO
生まれたときは東京都中央区
直後に江東区へ
幼稚園就学前に八王子市へ引越し、幼稚園時代は八王子市
小学校入学前に江東区へ引越し、小学校時代は江東区
中学から新宿区の中高一貫私立校へ
中学1年で目黒区に引越し、高校1年で八王子市に引越し
大学は新宿区の大学、大学3年で府中市に引越し


俺の場合は出身地はどう名乗ればいい?
(東京都は名乗って良いのだろうが、何区(市)と名乗るべき?)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 14:56:15 ID:dF1K9tie
>>1
うちの会社の人事的には出身高校の存在する場所が出身地。
なので、鹿児島出身ってなると思う。支店配属でも九州ブロックに
配属される可能性が大 全寮制出身者なんて少ないけど
親父の転勤でタマタマ高校が・・・って香具師には迷惑な制度。

私の場合、
東北由来の宇和島藩伊達家中の家に生まれたが愛媛から
祖父の代に大阪に出て転勤族に・・・
生まれたのは親父自体は福岡赴任時で大阪に里帰り出産中だが
たまたま救急で兵庫県に運ばれ生まれる。病弱だったので、
母方に預けられ大阪で高校まで育つ。ただし、高校の所在は奈良。
住民表では埼玉、千葉・・・と移動。今は一応都民。

出身地は愛媛県の宇和島って一応書いているが、宇和島には、
墓参り等にこれまで2,3回行っただけ

仙台支店に新人配属されたので出身地を宇和島ってしたほうが
話のネタ的に好都合だったので宇和島ってしたような気がする。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 21:16:04 ID:z4P+MZbh
>>1の出身高校はオサールでつか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 09:33:54 ID:IhRb8HEM
>>31
別に里帰り出産や転勤といった事情がなくても、
自宅と通院先の病院の間を市町村の境界線が横切っていると、ややこしくなるね。
芦屋市に住んでいる人が生まれは通院先の東灘区だったという経歴を持つ人を、
「神戸っ子」と認定してもよいだろうか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 12:55:50 ID:bqESiWU0
>>33
3行目、文がおかしかった。すまそ。
訂正前: 芦屋市に住んでいる人が生まれは通院先の東灘区だった
訂正後: 芦屋市に住んでいるが生まれは通院先の東灘区だった

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 13:28:41 ID:pOy5M8a7
出身地って生まれたところ?育ったところ???

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 17:33:24 ID:UGvhaEmE
僕の祖父は樺太出身女満別在住です。
当時は樺太も日本だったのでれっきとした日本人です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 17:41:08 ID:sU77gJ+L
芸能人(特にアイドル)のほとんどは東京出身と書いてある。
少しでも住めば出身地になるそうです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 18:07:19 ID:lIS4/Q+1
>>37
逆に相撲の元逆鉾元寺尾兄弟は鹿児島県出身となっていたような。
親父の先代の親方も相撲取りだから本当は東京出身と思われるが

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 21:20:28 ID:PHUrUxhe
>>38
多分本籍は今もあっちだろうね。

若貴兄弟も一時期青森出身にしていた。あまりに実態とかけ離れていたのか、
それとも中野の地元ファンに配慮したのか知らないが「東京中野区」に戻していたが・・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)