5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤原氏の末裔・・地名と苗字

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 13:17:49 ID:N+icH7Cl
藤がつく、苗字。佐藤、伊藤など。その人は、藤原氏の末裔。
残念。違う。
藤は土と同じ。原は割と同じ。フジ→ヒジ泥の意→土。ワラ→割り。
藤のつく、苗字の人は、先祖が「土の割れた所」に住んでいた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 18:43:55 ID:hIdbssxp
2で仁藤

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 20:21:59 ID:OlKW+tJV
佐藤

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:22:08 ID:buwt6qV/
四条

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:28:23 ID:OlKW+tJV
フジテレビ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 12:04:29 ID:E1zEHVoq
http://speed.s41.xrea.com/meizoku.html
ここを見たら、藤原氏の子孫はたいていが「藤」の付かない苗字であることがわかるよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 12:11:06 ID:xI/xFFO5
源氏&平家

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 16:37:46 ID:h3ny1SjB
苗字で自分の先祖が部落かチョンか分かりますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 16:46:35 ID:+A71Ezfl
歴史板に立ち上げろよ頭わりぃな〜

自身で調べろよチョン電波好きさん


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 16:50:18 ID:+A71Ezfl
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hanamizuki/2907/45f.html

コレを見ろよ四文字五文字の苗字あるから

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 17:19:10 ID:dPqcmm0+
色々読んだけど、このひろゆきってやつ。
天然の吉害だなw裁判長に印象悪くしてメルマガで、さらなる
損害賠償請求されて、学習能力ないし、
よくいままで生きてこられたな。
ある意味こんなアホだから、こんな犯罪掲示板今まで
運営してたんだろうな
────────────────────────────────

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hanamizuki/6143/shiryou/2chan.html
ひろゆき氏は、昨年11月に中央大学で行われた講演会で
(裁判で不利な状況が続くようならば)アメリカに高飛びす
るなどと語っているが、現実にひろゆき氏がこうした行動に
出た場合、訴訟の矛先は北海道札幌市のサーバー会社社長・
夜勤ことN氏に向かうのではないか、というのが2ちゃんねる
関係者の見方である。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 17:36:30 ID:+A71Ezfl
ネット中毒の症状

http://miho.oheya.to/internetjunky/about.html

ネット中毒度チェック!

http://www.geocities.co.jp/Technopolis/4306/memo/tyudoku.html






13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 09:39:55 ID:aTYA1BRV
藤原という苗字の奴は100%農奴の子孫

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:08:39 ID:suhTT3/Z
豪族じゃないの? 因み確信あるソース出してから書き込めよ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 16:01:35 ID:IXV46CwK
はあ?
姓と苗字の違いを覚えてから反論しろよ。

貴族の藤原氏は姓であって苗字でない。
本物の藤原氏の子孫は近衛や三条のような苗字を使うので藤原さんはありえない。

これは現代の源さんや、平さん、清原さんにもいえる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 16:06:17 ID:2wlSNrvs
秀吉の一族で、江戸時代の大名・木下氏の末裔には、
現在「豊臣」を名乗っている人がいるみたいだけどね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 11:36:40 ID:w0HSulD0
 藤はペジ、ペクであって、百済のペクジェ。原はバル、ブルであって、古代
朝鮮語で魂、火、そしてフルの御霊という神のこと。つまり、百済の神。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:38:17 ID:1o82zCCy
なんで天皇が百済の神の名前を姓として与えんだよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:52:04 ID:ESCUEN1r
百済系だからでしょ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:02:45 ID:wkj5gYzB
>>14はアホだな。
藤原さんが豪族の子孫だなんて

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:29:36 ID:EF9pACkO
義経関連の武将の末裔で佐藤さんっていたよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:07:38 ID:p6S/UB2q
>>21藤原秀郷の子孫

佐藤さんの中では数少ない、出自のしっかりした家系だな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:57:09 ID:kYSe12QI
>>22さん
 ハイ。詳しくお話聞いたらまさしくそうでした!
感嘆してしまいました。 

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 16:04:59 ID:Nisx4Kam
ほとんどの佐藤が農奴、鈴木は農奴に大人気の苗字だったとさ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 22:03:58 ID:rsIKMaCL
それ以前に佐藤という苗字は圧倒的に東北に多いというが。

なお、公家の場合はほとんど本姓がはっきりしている。
藤原氏嫡流・・・近衛公爵家
宇多源氏嫡流・・・庭田伯爵家
村上源氏嫡流・・・久我侯爵家
花山源氏嫡流・・・白川子爵家
正親町源氏嫡流・・・広幡侯爵家
桓武平氏嫡流・・・西洞院子爵家
菅原氏嫡流・・・高辻子爵家
清原氏嫡流・・・舟橋子爵家
大中臣氏嫡流・・・藤波子爵家
卜部氏嫡流・・・吉田子爵家
安倍氏嫡流・・・土御門子爵家
丹波氏嫡流・・・錦小路子爵家
大江氏嫡流・・・北小路子爵家
中原氏嫡流・・・押小路男爵家
小槻氏嫡流・・・壬生男爵家


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 23:39:51 ID:Nhjz0C4q
落ち武者が集落に移り住んだって事も考えられる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)