5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★世界の都市人口と都市圏規模★

1 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/02/11 10:17:17 ID:ckKzA9gv
日本と諸外国では都市の概念が異なり、人口だけで単純に都市規模を較べることはできないものだと最近知りました。
アメリカは日本と比べて市域の面積を狭くする場合が多く、都市圏の規模と比較して、
都市人口が少なくなる傾向があるようです

例えば、アトランタは人口40万都市ですが、日本で言う40万都市(八王子、福山、岐阜など)とは都市圏規模に大きな隔たりがあります

2 :他板より転載:05/02/11 10:21:53 ID:ckKzA9gv
アトランタ(英語:Atlanta)はアメリカ合衆国ジョージア州北部にある州都で、
テキサスを除く南部最大の拠点都市。
市の人口は約423000人である(2004年)が、グレーター・アトランタと
呼ばれる大都市圏は年々肥大しており、約400万人を数える。


市内の人口の3分の2を黒人が占め、郊外には白人が多い。市の人口だけでみても都市規模は把握できない

50万都市シアトル → シアトル都市圏300万人
40万都市アトランタ → アトランタ都市圏400万人
80万都市サンフランシスコ → サンフランシスコ大都市圏700万人

3 :1000取れや、ゴルァ:05/02/11 10:21:56 ID:Mzpka0WG
八王子と岐阜でも隔たりあるでしょう。
比較する材料が変。

4 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/02/11 10:55:59 ID:ckKzA9gv
他板で>>2の情報を提供して下さった方、本当にありがとうございました。

このスレでは日本と世界の都市の人口・面積と実際の都市圏規模について語って頂きたい、と考えて立てました。

早くも>>3で指摘された通り、国内に限った話でも、都市人口だけで実際の都市規模を把握することはできません。

例えば、横浜市は人口では大阪市を凌ぐ大都市なわけですが
仮に大阪市が横浜市と同等の面積を持つに至るまで、
周辺の自治体と合併すれば両市の人口は逆転するわけですし・・・

5 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/02/11 11:26:36 ID:ckKzA9gv
ちなみに世界の大都市画像

http://www.portaec.net/users/larry/world_cities.html
>>2と併せてご覧下さい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:38:25 ID:k1K7ejTI
世界最大の都市圏は重慶市。市民4千万人。
ついで北京市、そして上海市。
東京都はその後に続く。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:39:55 ID:k1K7ejTI
世界でベスト10入りの常連サンパウロ市もでかい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 12:21:19 ID:90X+htJC
>>6
重慶なんてスカスカの原野地帯まで都市圏に算入しちゃってる

9 :八千草薫:05/02/11 19:10:59 ID:IP/m8VD9
シアトルとバンクーバーではどちらがビッグシティーですの?


10 :八千草薫:05/02/11 19:24:03 ID:ImNLF8jq
それから、「ニューデリーの旧市街」と何かに書いてあったのを見たのですが、それは「オールドデリー」と解釈してよろしいのかしら?

11 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/02/11 21:44:03 ID:ckKzA9gv
お国板では一時期、人口の割にショボい都市、スゴい都市などというスレがはやってました。
やはり面積が広い市や、市域にベッドタウンが含まれる市はショボ都市にカテゴライズされがちでした。
地理にあまり詳しくない一般の人は、人口の多さでその都市に対する先入観を抱きがちであるがゆえに、
あのようなスレでお祭り騒ぎになってしまうわけですね。


もし80万都市のサンフランシスコや40万都市のアトランタがエントリーしていれば、
最強のスゴ都市になったと思います。
同等の人口を持つ日本の都市と比較すればまさに無敵です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:25:12 ID:ScgKbt/W
欧米は知らないが、韓国の都市を見て感じたこと

@市域が日本の市町村に比べてはるかに大きい
A最近二十年の韓国における都市化が始まって以降の住居形式は富から貧まで高層マンションばかり。
土地の高度利用は日本以上なので、日本よりも住宅地のスプロールが少なく、中心市街に人口が密集し、日本で言うところのDID地区の人口密度がはるかに高い。
B街続きの衛星都市やベッドタウンはソウル周辺を除いてほとんどない。
釜山や大邱といえど、連続した市街地は市域内だけで終わってる感じ。
イ)釜山は人口370万だが、
  蔚山や昌原など、周りの工業都市は釜山のベッドタウンではなく独立した工業都市。
 (例えれば、名古屋からは半ば独立した工業都市である豊田市や岡崎のポジション。)
ロ)大邱は市域がかなり広く、広大な山村地域を含んでいる。従えてる衛星都市はほとんどない。
  市人口の250万人が都市圏人口の全てに近い。

以上から、
日本的な感覚で韓国の都市圏人口を推定すると
1、ソウル(2300万。ソウル特別市、仁川特別市、その他の京畿道全域)・・東京首都圏以下だが京阪神都市圏全体に匹敵
2、釜山(450万)・・・名古屋以下福岡以上
3、大邱(250万)・・・札幌、広島、仙台各都市圏程度

てとこだと思う。
ソウルは巨大だが、ソウルへの集中度とソウルと第二都市の釜山との差は大きい。

光州や全州は行ってないんだが、恐らく静岡熊本新潟などの上位中核市レベルではなかろうか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:43:17 ID:zkZ1+Ggm
中国はほとんど都市圏人口<市域人口

14 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/02/12 17:18:58 ID:u0N2A81q
>>6>>8>>13
重慶市の面積って北海道並らしいですね。

そもそも都市圏の定義も統計によってまちまちだし・・・
国によっても違うから何を信じればよいのやら
誰か有力な学者がコンセンサスを得られるような定義を決めてくれないかな

15 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/02/12 17:30:55 ID:u0N2A81q
>>12
ありがとうございます。
やっぱり自分の目で見てきた方の言葉は説得力がありますね。



外国の都市について調べようにも、地理関係の文献じたい本屋でも図書館でもほとんど見当たりません
世界史や日本史なんか腐るほどあるのに(PД`q)
地理がもっとメジャーな学問になって欲しいなあ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:54:22 ID:icBiisHV
インドの都市は都市圏面積が狭いのでしょうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:03:44 ID:zkZ1+Ggm
空から見て、市街地がつながっている範囲が都市圏でいいのではないかな。

18 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/02/13 17:57:53 ID:ijvw0ycC
>>17
そりゃ都市圏とゆうよりDID地区じゃね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 04:27:00 ID:NsAUNstY
こちらもよろしく!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1096279198/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 08:57:02 ID:ojOZGUw6
都市の定義が問題だなあ。
モンゴルの人が日本に来て東京から大阪まで新幹線に乗っていって大阪までついた時に発した言葉が
「東京が大阪までずっと続いているのかと思った」だからなあ。

我々にとっては都市の境界線とは地方自治体の区分でしかないのだが、
彼らモンゴル人にとっては都市とは無人の大平原の中にポツンとある町という意味だからね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:49:12 ID:sY1bA3jA
ソルトレイク

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:57:33 ID:ePbPuFGN
列車に乗ると台湾も台北から高雄まで殆ど街続きだね
東京〜大阪の感じに近い

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:09:30 ID:GRXReCUm
海外にも町村の概念や市町村境界はあるの?
あるとすれば、日本みたいに、すべての地域がどこかの市町村に属してるの?
それとも、誰もいない原野とかはどこにも属してないところもあるの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:09:12 ID:JVf+NFJ+
>>23
良くしらないなあ。
人口密度の高いヨーロッパとかは
日本と同じ制度だときいたけどね。

日本でも人の住まない山地や
北海道の原野は市町村に属してるしね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:10:48 ID:Ut2n0TjN
中国の、日本で言う都道府県の仕組みって

国<北京・香港・マカオ特別市<省・自治区<県
なの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:22:40 ID:tPa5fBJJ
>>25
記号の向きが逆じゃないのか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:20:43 ID:Ut2n0TjN
>>26
そうだった。OTL

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:49:45 ID:DcirVJyj
世界が見た日本の大都市圏
URBANRANK CITYFULL POP2002 URBANPOP PHOTO
1 Tokyo, JAP 8027500 31036900 Y
6 Osaka, JAP 2647000 17592400 Y
29 Nagoya, JAP 2258000 8595400 Y
65 Fukuoka, JAP 1334200 4186300 Y

http://www.worldcityphotos.org/topcities/largest-1to4518.txt

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 12:22:27 ID:jBjSH4F0
>>28
それって、以下のサイトのデータを元にしていると書いてある。

ttp://www.citypopulation.de/World.html
(Th. Brinkhoff: The Principal Agglomerations of the World)

1. Tokyo 34,000,000
10. Osaka 16,750,000
30. Nagoya 8,000,000
150, Sapporo 2,500,000
166. Fukuoka 2,250,000
220. Hiroshima 1,7250,000
246. Kitakyushu 1,600,000
255. Sendai 1,575,000
301. Okayama 1,375,000
372. Himeji 1,125,000
375. Naha 1,125,000
385. Himeji 1,100,000
387. Kumamoto 1,100,000
428. Shizuoka 1,000,000

ttp://www.world-gazetteer.com/wg.php?x=1108783160&men=gcis&lng=en&gln=xx&dat=32&srt=pnan&col=aohdq&pt=a&va=&srt=pnan
(The World Gazetteer)
1. Tokyo 31,480,498
7. Osaka 17,514.959
30. Nagoya 8,764,837
(以前はもっと人口の少ない都市圏まで順位をつけていたけど)


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 12:24:01 ID:jBjSH4F0
ついでにこっちのスレに歴史的な都市人口推定値がまとまっている。

*◆****世界都市****◆*
ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1044984645/


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:40:27 ID:984oiLsI
都市圏人口は、当然都市の規模に直結するものでしょう。
日本の都市の自治体としての範囲は、必ずしも都市の求心力の範囲ではないのです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:41:54 ID:984oiLsI
例えば、那覇市の人口は30万くらいですが、
あくまで自治体としての範囲での人口。
都市圏としては、70〜80万人います。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:29:53 ID:CUd0JbDO
>9
7〜8年前どちらにも行ってみましたが、印象では明らかにシアトル>バンクーバー。
>32
3年前まで、那覇在住でしたが、「都市圏」という言葉がそのままあてはまるか疑問な
面もあります。
たとえば、商業面で、那覇市の求心力は高くないという印象をうけました。
沖縄の都市は、市街地がロードサイドにずらずらスプロールしてて、駅を中心に
発展している本土の都市とかなり印象が異なります。(矮小な自治体に寸断されてますが)
また、那覇市の中でも複数の方言があったり、文化的な面でも血縁・農村メンタリティが濃厚
だったりして、本土の都市と比較考察のネタにはつきませんね。

34 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/02/19 23:34:50 ID:jO/y7uI7
>>52
御希望に応えます。

New York Cityです。
間違い有りません。

New York City
人口 8,008,278人
面積484.3km2
市内GDP額 6160億j
一人GDP76,942j

Brooklyn 2,465,326人
Queens 2,229,379人
Manhattan 1,537,195人
Bronx 1,332,650人
Staten Island 443,728人

#お国板の取手厨氏に情報提供して頂きました
#取手厨さんありがとうございました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:11:14 ID:D7ORucIz
嘘偽りの無い2005年1月現在の外務省発表のデータです。
間違い有りません。

世界最強1人GDP ルクセンブルク 
50,600ドル/1人当り(2002年OECD統計)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/luxembourg/data.html

世界最強経済超大国 アメリカ 
37,388ドル/1人当り(2003年)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/usa/data.html

経済破綻日本 27,000ドル/1人当り(2002年)


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:12:44 ID:D7ORucIz
関東の1人GDPランキングを追加しました。
間違い有りません。

東京 59,679 ←ルクセンブルク並み
栃木 33,333 ←国内5位の実力(少々低いがアメリカ人並)
群馬 32,020 ←埼玉の犬
イバ 30,667 ←ここまでは合格
神奈川 29,678 ←これでも経済は関東No2 
チバ 25,976 ←オーストリア以下
埼玉 24,093 ←関東最低でもアフリカに行けばトップか?

N Y 76,9423 ←摩天楼


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:13:31 ID:D7ORucIz
USと日本の都市写真です。
間違い有りません。

500M級も構想中、300〜400M級が立ち並ぶ世界最強の摩天楼NY
http://birukan.fc2web.com/cj4n-nkmc/newyork1.jpg

US第三の都市ながら東京を圧倒する400M級のシカゴ
http://birukan.fc2web.com/jj8k-nkmc/chicago-01.jpg

最大で250M程度のNYの1910〜20年代レベルの東京
http://www.asahi-net.or.jp/~nm6f-nkmc/y-tou03.jpg

日本が誇る超高層ビル郡の横浜MM(290M)
http://www.asahi-net.or.jp/~nm6f-nkmc/y-yoko01.JPG


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:12:43 ID:9AlkueAm
北米に限らず、新大陸(中南米も含む)やオセアニアや南アフリカは、
摩天楼が多い地域。
(ちなみに、最近は東南アジアの首都も、アメリカ化しつつあるが)

だから、アメリカの都市の町並みが人口以上に都会的に見えるのは、
アメリカの都市の市域人口が少なく都市域人口が多いって理由だけではないよ。

例えば、人口が20万ぐらいしかない、NZのウェリントンの町並み
も、日本では神戸と同じぐらいの格の都市に見える。

逆にヨーロッパは案外高層ビルは少なくて、一番多いロンドンでさえ東京の
半分以下しかない。



39 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/02/21 00:11:54 ID:z93V0/Xe
New York City total area・・・ニューヨーク市の面積  484.3km2
Manhattan total area・・・マンハッタンの面積  36.52km2
Manhattan length ・・・マンハッタンの長さ 21.5 km
Manhattan widest point・・・マンハッタンの最大横幅 3.7 km
Manhattan narrowest point・・・マンハッタンの最狭横幅 1.3 km

Manhattanの人口密度 42,091人(1,537,195人/36.52km2 )
NY5区の人口密度 16,535人(8,008,278人/484.3km2)
東京23区平均密度 13,192人(8,134,688人/616.62km2)

#取手厨さんにまた情報提供して頂きました。ありがとうございました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:17:40 ID:Z3ceJI9D
北京市は行政上の市(人口1,600万人)ではなく、
純然たる都市としては人口1,300万人くらいだな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 20:42:32 ID:KJOy/lo5
高層ビルうんぬんは地震の多さなどに関係する部分もあるのでは?
あと北米の都市NYがそれほど密度が高かったとは驚きだが、
一般的にはスプロール現象にはじまるエッジシティ化が進んでいて
都市が生活の場ではなくなってきている。
まず住居が郊外に移り(ここまでは日本も同じ)、次に商業地区
さらには職場もほとんど郊外に移っていて、大都市の都市圏にすんでいても
大部分の人は郊外から郊外を行ったり来たりするだけで終わってしまい、都市の存在感はない。
(だから大都市圏でも通勤列車は混まない。需要がそれほど無いので)
アメリカの郊外と日本の郊外が違うのはこのエッジシティーによる部分が大きいと思う。
NYは例外中の例外(まったく非アメリカ的な都市)なので他の都市の集中度が
どんなものなのか興味がある。
乱文失礼。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:05:55 ID:ldGT5dmN

都市圏??東京がダントツ世界一だろ。
大阪もかなり上位だろ。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:30:11 ID:XcGYC9v+
>>42
その東京圏を密集させた超高層ビルのNYの事実。

プッ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:32:27 ID:XcGYC9v+
>>42
東京23区でNYの4割増、東京都で5倍、東京圏の都心部で20倍?の巨大
面積ですが、何か?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:34:02 ID:XcGYC9v+
>>42
事実ですが、何か?

TOKYO…超密集しているものの低層ビルが多く都市面積がより広く感じる。
23区でNYの4割増、東京都でNYの5倍、都心近郊の東京圏で20倍?の面積
を誇る。

NY…超高層ビルが密集し普通の高層ビルとのギャップが激しい。
床面積では都心近郊の東京圏を密集させたのがNY。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:35:33 ID:XcGYC9v+
>>42
事実ですが、何か?

http://www.muf.jp/
http://www.roppongihills.com/jp/events/i8cj8i000001bz5e.html
↑精密な1000分の1都市模型博を確認しる!!


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:36:40 ID:XcGYC9v+
>>42
東京の低層ビルなどNYでは何の役にも立ちませんな。

プッ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 04:26:56 ID:ALS0Mv+r
この板の非常識人どもに教えよう


世界三台都市NY,LONDON,PARISこれ最強。

そして白人>>>>>>>アジア人の世界なので東京は永遠に認められない
金融でのみパリに勝っている。だいたい日本自体欧米の模倣だからな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 04:36:15 ID:aqobnafy
世界三大都市 北京、上海、東京に決まってる。次点はサンパウロ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 09:26:37 ID:ysykCBQs
>>49 人口が多いだけで決められないよ。

  まして3都市とも英語圏外で〜〜。
  まして2都市が 共産国内で〜〜。時点のサンパウロが?どうして??
  まぁ ニューヨーク・ロンドン・パリ。が無難でしょう。
  
 

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 12:03:19 ID:aqobnafy
俺、仕事で世界各地に行く機会が多い。

ニューヨーク、ロンドン、パリはあまり都会な感じがしない。
ローマ、ベルリン、マドリードは少し都会な感じ。
モスクワ、古都ペテルスブルグ、テルアビブも似た感じ。
広州、東京、上海は都会。魔都な部分がある。
深セン、大阪、香港、リオデジャネイロは魔都な部分が少し浅い。
ミラノや最近の北京にはアートの息吹が深く感じられる。

総合的に
北京、上海、東京が世界を代表する大都会だと思う。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 12:05:41 ID:aqobnafy
英語圏やフランス語圏は旧世界。
世界中での海賊略奪行為は終焉の向かっており、
もう少しで完全についえるところ。

香港、シンガポールも落ち目。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 01:33:02 ID:+LYpU7zt
旧世界=駄目、の発想はどこから?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 02:11:29 ID:zTJnjF1t
武器と航空機、音楽と映画、金融、宝飾品、香水、
服飾品、ファーストフード、駄菓子と清涼飲料水、
安物の自動車。それしか生産していないのが旧世界。

新興宗教、興業、風俗、金貸し、テキ屋、警備の稼業。
要するに暴力団のシノギ。嫌われ者。

いない方が世のため、人のためな国々。
それが英米の国々。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 02:26:05 ID:+LYpU7zt
英米にとってはアジアなんて無くてもイイとか思われ点のカナ。どうでもいいけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 03:39:13 ID:zTJnjF1t
アジアが無くなったら即座に生活に窮するだろう

そもそもが富めるアジアに強盗するために
大航海時代が始まったのだから

57 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/02/25 03:30:22 ID:LeP7m6yq
すみません。(´・ω・`)

>>34>>39の面積のデータは誤りです。

1マイル≒1.609kmとして計算すると、1平方マイル≒2.589km2になるわけですが、
>>34>>39のニューヨーク市とマンハッタン区の面積は、1平方マイルに単純に1.609を掛けて算出した数値みたいですね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 06:52:42 ID:6y9x70yM
東京、香港、NYは下品な街ね。

59 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/02/25 18:18:09 ID:LeP7m6yq
             人口  面積(ha)  密度(人/ha)

東京都心4区    518,809.   6,033   . 88
マンハッタン    1,487,536.   6,139   242

東京23区     7,935,211  62,115   128
ニューヨーク市  7,332,564  83,347   . 88

http://www.shopbiz.jp/contents/news_SB/34_110.phtml


           面積     夜間人口 密度    昼間人口 密度  昼夜人口比率

東京都心4区  60.33km2   522,636 . 8,663   3,175,807 52,641   608%
マンハッタン   61.39km2  1,487,536 24,231   2,515,610 40,978   169%

http://www.keidanren.or.jp/japanese/policy/pol194/part2.html

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 11:46:04 ID:ZsV5+o/d
>>59
都心4区の人口と夜間人口が異なるのはなぜですか?

ニューヨークの都心は住宅も多く、夜間人口も多いと言うだけの話ですね。
将来的に、東京も都心に高層マンションが増え、都心のオフィスとの職住接近が
進めば、ニューヨークに近くなる可能性がありますね。
近く起こると言われている大震災が、さらに拍車をかけるのでしょうか。

61 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/02/27 00:59:16 ID:T99AvYTV
>>60
>都心4区の人口と夜間人口が異なるのはなぜですか?

ただ単に、それぞれのサイトが引用したソースの数値が違うってことじゃないですかね?


それにしても東京の昼夜間人口比はすごい
ニューヨークのように職住近接の方が、健全な都市と言えるかも知れませんね

62 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/02/28 22:58:42 ID:6+cDQvoG
Manhattanの画像

http://charm.cs.uiuc.edu/users/olawlor/photos/places/New_york/new_york/2004/manhattan_air/dscf0054.jpg

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:23:22 ID:1lEX1TdT
地震の心配のない国だからこその景観だな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:43:02 ID:VtaiVChL
先生!ロサンジェルスやサンフランシスコやサンディエゴの高層ビルって、地震が来ても
大丈夫なのでしょうか?




65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:43:38 ID:jRbqyygF
何割かはダメでしょう。

66 : ◆RVFWaKAyAA :05/03/01 18:27:30 ID:9pDJy4Ce
>>64
http://www.fdma.go.jp/html/new/pdf/1512_tiiki_2.pdf

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 02:33:07 ID:tqv3lZam
日本の大都市で、市域の面積が狭いのは大阪だけ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 20:22:31 ID:YCTawpjP
川崎

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 22:19:07 ID:/jik5BeL
「せまい」の基準は?


70 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/03/06 17:03:14 ID:nDRkS8s+
日本の自治体の人口、面積、人口密度

http://glin.jp

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 19:45:16 ID:nygrpz5g
商業地が多くて住宅地が少ない都市は、人口の割りに規模が大きくなります。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 05:08:22 ID:BHupNIm6
規模って面積のこといってる? 経済力?

73 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/03/09 21:59:05 ID:upeNGUhs
New York
http://birukan.fc2web.com/cj4n-nkmc/newyork1.jpg
Chicago
http://birukan.fc2web.com/jj8k-nkmc/chicago-01.jpg

東京
http://www.asahi-net.or.jp/~nm6f-nkmc/y-tou03.jpg

横浜MM
http://www.asahi-net.or.jp/~nm6f-nkmc/y-yoko01.JPG

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 13:53:52 ID:FprSu+tJ
>>63
米国東海岸にせよ欧州(除:南欧)にせよ、数千年に一度くらい
とんでもない巨大地震が起きるって事はないのかな?
有史以来起きてないってだけでさ。

75 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/03/11 20:59:04 ID:Z2ZIVDqx
世界の灯りです
http://astro.ysc.go.jp/DMSP-earthlights.jpg

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 07:00:53 ID:/LKwNmRH
海田大橋さんってこの板には珍しいコテハンですね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:26:54 ID:tudx6Vih
>75
有名な話だが、やはり北朝鮮を見ると爆笑。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 14:58:32 ID:zsaaEReS
甲府から見ると、東京もしょぼい

79 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/03/14 06:44:31 ID:8tTxT6iX
>>76
お国板の広島コテです。ヨロシク〜(^o^)丿
正直、>>78みたいな奴ばっかりな隔離板なんですが、目から鱗が落ちるような書き込みをする方もごく稀にいらっしゃいます。
このスレッドもお国板の方に教えて頂いた情報をもとに立てました。
あるいは、こちらの板から来て下さった方なのかも知れません。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1106140088/34-41

>>77
あの暗さの中でどんな暮らしを送っているのか、私たちの想像を絶するものがあるのは確かでしょうね。
対照的にアメリカの繁栄ぶりはすごい



皆さんもぜひお国板を覗いてみて下さいね。
なぜ隔離されたのか、なぜ隔離板が必要とされるのかをきっと理解して頂けることと思います。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 20:00:58 ID:TD9+RJyE
>>75
ソマリアの暗さもすごい。北朝鮮にも勝ってるような・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:46:48 ID:NLY1IyBb
カナダ…

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 05:24:02 ID:lGt+AlkW
地理に限ればお国より数倍以上マシだが、人類学は醜いな。 かなりひどい。

83 :海田大橋 ◆Insane.jNs :05/03/20 23:18:21 ID:d2lpAYBE
さて、このスレどの方向に持っていこうか・・・

世界の都市圏の人口はともかく、都市の面積とか人口の情報ってなかなか集まりませんね
ググッて見つけて下さる方がいらっしゃるとありがたいのですが
英語に堪能な方でないと難しいですかね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 06:06:31 ID:Pk8hlRXZ
重慶市3060万 上海市1635万 北京市1302万 天津市1002万
石家荘市881万 唐山市690万 秦皇島市262万 邯鄲市815万 刑台市646万 保定市1042万 
張家口市442万承徳市350万 廊坊市371万 滄州市653万 衡水市412万 太原市302万 
大同市277万 陽泉市125万 長治市313万 晋城市212万 朔州市136万 呼和浩特市207万
包頭市204万 赤峰市448万 瀋陽市675万 大連市543万 鞍山市339万 撫順市227万 
本渓市156万 丹東市240万 錦州市304万 営口市222万 阜新市191万 遼陽市178万 
盤錦市119万 鉄嶺市295万 朝陽市331万 葫芦島市265万 長春市686万 吉林市427万 
四平市320万 遼源市124万 通化市225万 白山市131万 松原市268万 白城市198万  
哈爾濱市954万 斉斉哈爾市570万 鶏西市200万 鶴崗市114万 双鴨山市152万 大慶市248万 
伊春市136万 佳木斯市240万 牡丹江市270万 黒河市173万 南京市547万 無錫市444万 
徐州市900万 常州市350万 蘇州市591万 南通市809万 連雲港市456万 淮陰市513万 
塩城市814万 揚州市459万 鎮江市273万 秦州市512万 宿遷市508万 杭州市611万 
寧波市535万 温州市718万 湖州市254万 嘉興市329万 紹興市430万 金華市442万
衢州市240万 台州市539万 合肥市425万 蕪湖市215万 蚌埠市326万 淮南市200万 
馬鞍山市116万 淮北市186万 安慶市596万 黄山市146万 除州市415万 阜陽市1372万 
宿県市563万 福州市579万 厦門市126万 蒲田市291万 三明市264万 泉州市654万
障州市441万 南平市300万 龍岩市282万 南昌市418万 景徳鎮市148万 苹郷市177万 
九江市450万 新余市107万 鷹潭市104万 贓州市790万 斉南市553万 青島市699万 
溜博市403万 東荘市354万 煙台市643万 淮坊市835万 済寧市779万 泰安市535万
威海市245万 日照市273万 莱蕪市121万 臨沂市988万 徳州市527万 聊城市550万 


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 06:08:06 ID:Pk8hlRXZ
鄭州市623万 開封市461万 洛陽市610万 平頂山市472万 安陽市509万 鶴壁市136万 
新郷市529万 焦作市320万 僕陽市341万 許昌市392万 累河市245万 三門峡市218万
南陽市1042万 商丘市782万 信陽市767万 武漢市731万 黄石市247万 十堰市340万 
荊州市636万 宜昌市399万 襄樊市571万 鄂州市103万 荊門市296万 孝感市591万 
黄崗市722万 ヌ寧市274万 長沙市596万 株洲市367万 湘潭市277万 衡陽市697万
邵陽市717万 岳陽市515万 常徳市595万 張家界市154万 益陽市447万 林洲市447万 
永州市555万 懐化市478万 広州市674万 韶関市302万 深セン市114万 汕頭市417万 
佛山市325万 江門市378万 湛江市636万 茂名市606万 肇慶市372万 惠州市270万
梅州市473万 汕尾市258万 河源市311万 陽江市246万 清遠市373万 東莞市148万 
中山市130万 潮州市238万 揚陽市520万 雲浮市247万 南寧市287万 柳州市181万 
桂林市482万 梧州市281万 北海市139万 欽州市314万 貴港市446万 玉林市559万
成都市997万 自貢市314万 樊枝花市100万 濾州市459万 徳陽市373万 綿陽市517万 
広元市299万 遂寧市371万 内江市416万 楽山市344万 南充市708万 宜濱市501万 
広安市427万 貴陽市315万 六盤水市268万 遵義市670万 昆明市405万 曲靖市600万
玉渓市205万 西安市686万 宝鶏市364万 ヌ陽市481万 胃南市533万 漢中市373万 
延安市199万 蘭州市288万 白銀市171万 天水市328万 西寧市141万 烏魯木斉市152万 
香港特別市666万

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 06:47:41 ID:PPM6tED/
中国は市域外に衛星都市があるところはないだろ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 22:42:30 ID:HziV1rse
香港って特別多いわけじゃないんだね。狭いから?

88 :海田大橋 ◆Insane.jNs :2005/04/06(水) 00:48:14 ID:8RA5zugd
あげるんるん(^ ^*)ノ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 01:48:51 ID:DfaGvnmd
茂名市606万

これってこっそりギャグを混ぜたのかと思ったら
本当にあるんだな

90 :海田大橋 ◆Insane.jNs :2005/04/11(月) 19:07:51 ID:ZKfYoM8n
モントリオール市
人口約180万人
面積約494ku
http://www.city.hiroshima.jp/shimin/kokusai/shimai/montreal.html

ホノルル市
人口約89万人
面積約1554ku
http://www.city.hiroshima.jp/www/contents/0000000000000/1110161341847/index.html

ハノーバー市
人口約52万人
約204ku
http://www.city.hiroshima.jp/shimin/kokusai/shimai/hannover.html

重慶市
人口約3,092万人
面積約82,400ku
http://www.city.hiroshima.jp/shimin/kokusai/shimai/chonqing.html

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 15:06:09 ID:B31rNGjm
ホノルル市の人口89万人は多すぎない。??
多分39万人〜40万人だと思うけど。ちなみにハワイ州の人口が180万人〜121万人。?

92 :海田大橋 ◆Insane.jNs :2005/06/14(火) 17:16:51 ID:m/EgmNRk
>>91
http://www.withe.ne.jp/~taihaku/geography/population/pop2000city001-100.html

確かに。面積も広すぎると思って他のサイトも探してみました。
このサイトによると、2002年の時点で37万人台ですね。
こっちの方が恐らく正しいと思います。
2002年以降、最近の日本の自治体のように合併しまくって>>89のようになったという可能性も皆無ではないでしょうけど。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:36:32 ID:f0oD0W/o
なんだ、ゴミが立てたスレか

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 07:38:49 ID:XgL34ZyM
>92
ご苦労様 米国は日本と全く逆 合併どころか 分離が多い。
3年ほど前? ハリウッドとサンフレナンドバレーがロスアンゼルスからの
分離住民投票を行って失敗しました。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 22:46:42 ID:8xTjcsfj
メキシコシティの都市圏人口は軽く3000万を超えると思うが。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 22:50:03 ID:8xTjcsfj
>>35
02年は円安だったから、昨年の推計値は34000j/人
国民所得(GNI)では40000j/人

97 :シブヤってすごくない?:2005/08/18(木) 20:37:58 ID:xB3IqUyA
渋谷の乗降客数が一日200万人以上といわれてますが、世界的にいってすごいことなんでしょうか?
(でも調べてみるとH14年 都市交通年間 140万人になってしまう、誰がいったの200万人って)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 22:26:10 ID:OSfOnCPB
乗降客数は新宿池袋梅田の順
この3エリアのみが地球上で確実に100万人/日を越える場所

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)