5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、大都会は海に面するところに多いのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 22:05:25 ID:Obnrnfww
世界で見ても、ニューヨーク、ロンドン、上海など
世界に名立たる大都市は海に面しており
日本で見ても、東京、横浜、大阪、名古屋、といった
海に面しているところが大都市だったりするところが多いです。
内陸でも大都市はあることにはあります。
世界的に見てもパリ、モスクワとかはそうです。
日本では京都、さいたまぐらいでしょうか。(札幌は内陸というには微妙・・・)
やっぱり海に面しているところに比べれば少ないような気がします。

歴史的に見ても海もしくはそれに替わるものに面している街は発展した都市が多いと思います。
やはり港とかができて交易が盛んだったりしたというのが原因なのでしょうか?
海に面する街が内陸の街より発展する理由は何なのかを考えてみましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 22:12:20 ID:BSROyNKv
貿易の為に‥‥

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 22:21:12 ID:+ikxzIqR
日本は島国だからね

4 :◆Kr61cmWkkQ :05/02/26 23:16:41 ID:4wc4B5BW
まあ反例として他にも北京・ウィーン・バクダッドなども挙がりはしますが…。
ヨーロッパはライン・ドナウを代表に国際河川と運河を駆使して、内陸にも大都市ができますし。
ジュッセルドルフ近辺の都市群も純粋には内陸都市とは言いがたいですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 23:18:47 ID:m2q92HoP
海に面しているってよりは、海に注ぐ比較的まともな川(大河とは
いわんが)の流域のまがったあたり、とか結構決まっているだろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 23:37:04 ID:rk9bXS5C
京都

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 23:39:59 ID:Ezva40D8
パリは大都会じゃないだろ
劣等人種フランス人しか住んでいない蛮地だろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 20:21:19 ID:a7uiTnXC
京都は内陸でも水資源は豊か
もともと湿地帯でもあった。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)