5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯を磨く習慣の無い国って在る?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 18:11:10 ID:mdDGBh+h
イスラム圏とかってどうよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 19:09:56 ID:Yps0QV33
大抵の国はなかったが何か

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 19:25:00 ID:+FvAKx0O
アメリカは、治療代高い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 21:48:53 ID:/W+BTPrQ
今現在だとアフリカとかアマゾンや高地の部族ぐらいしかないのでは?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 21:50:40 ID:/W+BTPrQ
歯医者って儲かってるよネ・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 22:08:13 ID:Nh/yWZ18
>>4
そういうところでも、木の枝をねじりとって、歯でかんでブラシのようにして歯を磨いている。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 22:31:54 ID:96j4106d
体質によっては、歯を磨かなくても、歯垢などがつかない
人がいる。体の中に口腔の菌に対する抗体がある人だね。
野生動物は虫歯にならないというが、家畜やペットは虫歯
になる。
ちなみに、数十万年前の人骨にも虫歯と歯槽膿漏になった
痕跡のある場合がある。有名な、ツルカナボーイは、どう
やら、親不知の生えるころに歯に炎症が起こって、そのま
ま死んだようだ。160万年前のことだが。歯は磨いて
いなかったのか、磨いていても起こったのか、わからん。
虫歯の手術は、数万年前から行われているようだ。
石器で、歯に穴をあけて、虫歯を取り去るなど。
もちろん、抜歯の習慣はどこの地域でも結構ある。

ちなみに、帝王切開は、アフリカの「かなり未開な」原住民
でもやっていて、それを見たヨーロッパ人がいうには、
「ヨーロッパよりも安全だ。母子ともに生き残る例が非常に
多い」といって驚いている。
案外、人間、昔から、虫歯の手術とかいろいろやっていたようだ。
頭蓋骨穿孔手術も多い。頭蓋骨に小さな穴をたくさんあけて、そして
ぽこっとはずし、脳内の血腫を取り出したり、虫喰いを取り除いた
りして、そのあと、はずした頭蓋骨片の代わりに椰子の実の殻を
同じ大きさにしてはめ込んで、その上から皮膚をかぶせて、縫って、
おしまい。こういう手術を10回くらい受けた人もいる。
よくオーパーツっていうけどね。人間昔からすごいんだよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 22:34:04 ID:VR2XMkUu
俺かな・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 22:53:42 ID:Tu1egVHd
>>2が正論

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 14:07:22 ID:9YH1zpB5
生活の仕方によって
歯を磨かなくても虫歯にはならない場合もあるし
歯を磨こうが虫歯になる人もいる。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 16:35:01 ID:a5/a8DL9
歯のダメージは虫歯だけじゃないだろう、現代に歯科医が存在してよかったよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 19:46:30 ID:qdk7QZmv
白人ってワキが激しく臭いらしいが
歯を磨かないとかで口が臭い人が多い国とかってアルノかな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 20:05:59 ID:ZuiCPE39
欧米は歯医者料金高いから日本より虫歯が少ない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 12:38:12 ID:AHgTVIIJ
虫歯がミュータンス菌による感染症だという事を忘れていませんか?
虫歯の話であればこの菌の発祥がどの辺りで、どういうルートで伝播していったかという
歯磨きとは別の話題にならざるを得ない


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 05:35:00 ID:dDS3/XaA
中国人のうち7億人は生まれてこのかた歯を磨いたことがない、って新聞に書いてたぞ。
一体口の中はどうなってるんだろ。
キスなんて出来ないな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 12:19:21 ID:N1pLuWSf
>>14人類の誕生するはるか昔

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)