5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔しょぼかったのに現在繁栄してる国

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:38:32 ID:G/ULba+f


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:40:59 ID:G/ULba+f
本文書く前にカキコになってしまった…orz

20世紀にめちゃくちゃ発展した国とか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:50:37 ID:yZ7a6vcB
アメリカ
日本

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:51:31 ID:xE556cBg
韓国
日米のおかげでやっと高水準の暮らしが出来るようになった

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:51:52 ID:In81Lb+c
米国、日本、地中海沿岸を除く欧州。

6 :◆53cmjHPmWw :2005/05/17(火) 17:55:27 ID:iky18ES5
イラン・イラクを除く中東産油国。
除外2国はササン朝やウマイヤ朝など古代中世の繁栄には及ばないので。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:02:46 ID:2zZg3U+f
イタリアより北にある欧州全部。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:04:42 ID:In81Lb+c
台湾

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:38:51 ID:59JRgaRl
>>1
『昔」とは一体いつごろのことをいっとるんだ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:43:16 ID:uKL/ccrx
1は答える気がないのでこれでおしまい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:59:33 ID:rZe58XA+
20世紀に無茶苦茶発展した国って言ってるから
19世紀以前にしょぼかった国では。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:30:03 ID:cF8IyR8Y
どの地域でも一度は世界でもっとも繁栄した地域になったことがあるのでは。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:03:43 ID:YLvFdB1w
韓国、台湾、シンガポール

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 04:06:30 ID:6Y8A1KOK
>>13
>韓国
日本の経済的庇護と
米国の軍事的庇護の
下にある地域で
国ではないよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 10:17:26 ID:qbZ0VsM+
>>14
どこの国の経済的庇護下にもなく軍事的庇護下にもない、なんて言える国が
世界にいくつあるのかと。とりあえず東南アジア・中東・アフリカなんかほぼ全滅だぞ。

昔しょぼかったのに繁栄した国、ロシアに一票
辺境の野蛮人から領土拡大を経て、20世紀には一時期世界の覇権を争うまでに成長。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:23:22 ID:hC8Il76A
まあどこかの国も犬のようにへつらって米国の軍事的保護とやらを
受けてるしな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 13:19:00 ID:q2YU2MPA
運河のための国、パナマかな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:58:16 ID:4eDxjeeZ
>>15
でも今のロシアはフルシチョフ時代のソ連の足元に及ばないくらい影が薄いですね
起点と終点を変えたら評価が大きく変わるね
中国にしても、今と孫文の時代じゃ話にならんくらい栄えてるけど
漢・唐・明・清の最盛期ほどの国際的影響力はないし

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:45:34 ID:r9rUJx51
アンダマンニコバル諸島

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:33:01 ID:64h+RMFz
英国。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:43:07 ID:oq0QLXT2
日本・シンガポール・韓国・台湾・イスラエル・中東諸国

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:43:58 ID:DQBLMQ5m
二十世紀に入って宝くじ並の超大当たりを引いたのはシナイ半島の王族。
上流階級とはいえ、もともと年間降水量が限りなく零%に等しくて
ある程度、河川と地下水が確保できるユーラシア沿岸から内陸部の中東諸国とも違い、
ほとんど砂しかないような不毛の土地での生活レベルときたら鬼気迫るものがあったと思う。
その日々の生活にも事欠くような自分達の足元に無尽蔵のお宝が詰まっていたとは夢にも思わなかっただろう。
本来ならイギリス資本に上前を撥ねられたものの、幸いにインドを初めとした独立国ラッシュの煽りを受けて
欧州諸国が植民地経営から総撤退したのもグッドタイミングだったし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:11:21 ID:na9f0CSu
カリブ海のいくつかの国(バハマ、バルバドス、アンティグアバーブーダなど)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:56:00 ID:EBxeVyRB
シナイ半島?んなとこに石油は湧いてねぇべぃ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:21:58 ID:IvbO/Kwv
つか日本のどこがしょぼいんだ?
一例としてこれを上げる

Top 10 Cities of the Year 1800
Name Population
1 Beijing, China 1,100,000
2 London, United Kingdom 861,000
3 Guangzhou, China 800,000
4 Edo (Tokyo), Japan 685,000 ←
5 Constantinople (Istanbul), Turkey 570,000
6 Paris, France 547,000
7 Naples, Italy 430,000
8 Hangzhou, China 387,000
9 Osaka, Japan 383,000 ←
10 Kyoto, Japan 377,000  ←
http://geography.about.com/library/weekly/aa011201e.htm?terms=edo+population

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:23:33 ID:IvbO/Kwv
Top 10 Cities of the Year 1000
Name Population
1 Cordova, Spain 450,000
2 Kaifeng, China 400,000
3 Constantinople (Istanbul), Turkey 300,000
4 Angkor, Cambodia 200,000
5 Kyoto, Japan 175,000 ←
6 Cairo, Egypt 135,000
7 Baghdad, Iraq 125,000
8 Nishapur (Neyshabur), Iran 125,000
9 Al-Hasa, Saudi Arabia 110,000
10 Patan (Anhilwara), India 100,000
http://geography.about.com/library/weekly/aa011201c.htm

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:49:25 ID:EMOctNRg
都市人口なんか恣意的なものだからな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:17:11 ID:GezlL8/I
建築でも奈良時代の寺社建築とか
戦国から江戸初期の城郭建築とかすごいだろ
国力がなけりゃあんなに作れないよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:20:45 ID:GezlL8/I
あと戦国期のスペイン人の報告とか読んでも
ショボかったとは到底思えないが
城下町の繁栄とか武力の強さとか色々書いてる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:08:02 ID:DypGMQfU
東京きな?空襲で焼けの原に今じゃ巨大なビル群が立ち並んでる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 06:20:57 ID:72lhZowx
ブルネイ
金持ちの国で 首都バンダル・スリ・ブガワンは
全員が車を持ち 路線バスはないほどらしい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 05:45:53 ID:3gMrbvXZ
>>25-26
人口が多ければ即繁栄しているということにはならないかと…
>>28
いくら凄いっていってもローマの水道橋やアレクサンドリアの灯台、
インドのタージ=マハル、カンボジアのアンコール=ワット、
中国の万里の長城なんかと比べれば、やはり、見劣りするだろ。
>>29
でも、スペインやポルトガルと本気で全面戦争したら、やはり、
勝てないだろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:05:05 ID:47VJOPs7
15,6世紀ごろ世界的に見て日本が繁栄していたとはとてもいえんな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:29:16 ID:3cySGS1r
エロマンガ島

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 02:41:25 ID:Xvh/LY1n
ま、日本の結論としては昔から凄かったってことで

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 03:13:31 ID:ersLSiNW
いいよどっちでも

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:59:10 ID:YYAo3QH4
35はなんでそんなに必死なんだろう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:58:53 ID:F6OJDgIZ
無知が多いな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:55:35 ID:Ms5K1DOi
ていうか日本を過大評価する書籍に洗脳されてる奴多すぎ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:12:33 ID:2Wzp1hm9 ?

かといって過小評価も良くないぞ。

日本は永世中進国

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:47:55 ID:HhjEXeju
日本人は常に自己を過小評価することによって
反省を重ねて発展を遂げてきた民族だ
むしろ美徳と言える

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:48:30 ID:GqSEjIbG
>>39
じゃあ冷静に比較評価してみろよ
つまらない一行レスで否定しても話が進まん。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:53:15 ID:wuARQLo4
あほくさ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:56:48 ID:GqSEjIbG
あ、できないのね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:26:10 ID:z5SNPs3j
1820年時点の経済大国上位10カ国

GDPの世界総計に占める割合(%)
人口の世界総計に占める割合(%)

1.中国
28.7
35.5
2.インド
16.0
19.6
3.フランス
5.4
2.9
4.英国
5.2
2.0
5.ロシア
4.9
4.2
6.日本
3.1
2.9
7.オーストリア
1.9
1.3
8.スペイン
1.9
1.1
9.米国
1.8
0.9
10.プロシア
1.7
1.1
上位10カ国合計
70.5
71.7
世界総計
100.0
100.0

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:51:29 ID:z5SNPs3j
16世紀だってスペインの宣教師が
岐阜城見てこんな豪華絢爛で洗練された城は見た事ない
と書いてるし、岐阜を古代バビロンの混雑のようと書いているが。
岐阜だけじゃなく後の安土や大阪はそれ以上だし、その他の町もある訳だし。
他にも鉄砲生産数世界一で
10万以上の兵を海峡を超えて2度出せる国。
これがショボイ訳ない。
否定するのはいいけどちゃんと根拠出してよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:44:56 ID:baP1L9TM
そもそも当時の宣教師が異教徒の国の文化を
褒める記録を残していること自体異例中の異例だしな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 03:05:40 ID:+lMMhI1q


否定するのはいいけどちゃんと根拠出してよ。
否定するのはいいけどちゃんと根拠出してよ。
否定するのはいいけどちゃんと根拠出してよ。
否定するのはいいけどちゃんと根拠出してよ。
否定するのはいいけどちゃんと根拠出してよ。
否定するのはいいけどちゃんと根拠出してよ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 03:08:31 ID:agrtthEG
おもしろいか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 06:17:19 ID:fAEeIALN
>>48
うんこみたいな書き込みだね
別に当時の世界情勢に詳しい訳じゃないから
面白い反論があればと思ったのだが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:09:23 ID:dAUmyaPK
ってか19世紀以前は日本は世界的に見てそこそこだろ
島の中でそれなりに繁栄してた


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:19:50 ID:9yusPl6l
15,6世紀ってフツーに考えてスペイン、ポルトガルの時代かと。
それに続くのがオスマン帝国、中国、イギリス、フランスといったところじゃないのか?
国力の点では日本はどう見たって世界の脇役だったと思うが…
>>46
鉄砲生産数世界一ということに一体どういう意味があるのかと。朝鮮出兵にだって失敗してるだろが。
結果が伴わなければ意味がない。
>>47
ザビエルは中国人を「世界一の文明人」と称しておりますが…


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:07:11 ID:WZugqcE+
つか、ここで宣教師の評価とか引き合いに出してる奴アホだろ。
宣教師の発言に一体どれほどの効力があるというのか。現在と価値観が異なる上に
情報化も進んでない時代だろ。
各国の軍事力・文化等の厳密な比較評価など出来るはずもない。珍しさのあまりうかれて
書いてるだけかもしれんだろが。このスレでも意見が対立してるのとちょうど同じように
仮にほかの連中が来てたら酷評下してこき下ろしてるかもしれんだろ。数人の宣教師の下した
評価など説得力に欠ける。
>>46
鉄砲生産数世界一だからといって即軍事大国とはならんだろ。当時の日本の海軍力はスペイン
の足元にも及ばないくらいお粗末なレベルだぞ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:30:46 ID:i+Ax3wHb
鉄砲は火薬がなけりゃただの棒だぞ。
戦国時代、硝石は完全にポルトガルからの輸入に頼っていたので
ポルトガルと敵対したら自慢の火器も何の役にも立たん。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:36:56 ID:i+Ax3wHb
しかし、えんやこらと地球の裏側のとんでもない陸軍を持つ島国にまで
遠征して苦労して植民地化するよりは、内政干渉のようなことはせずに
貿易でボロ儲けしようと考えて実際その通りにした
ポルトガルのほうがやはり一枚上手だな。
欧州人は当時から経済力>軍事力ということをよく分かっていた。
日本に豊富にあった金銀はこの時代にほとんど国外に流出してしまった。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:56:11 ID:ONfE8ZMO
はいはい、もうバカは放置しましょう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:19:44 ID:3uoUqVzf
>>52-55
だからよ、それ言ったら今だって軍事的にはアメリカに完全に押さえられた下の繁栄だろ。
当時はそりゃ覇権国のスペインポルトガルより上なんて一言も言ってねーよ。
アメリカ合衆国の無かった当時なら
今の日本より勢力としては上かもしれんだろ。
日本にフィリピン攻められたら防ぎようが無いって手紙を送ったりもしているし。
すくなくともショボイなんていえないって事。
じゃあ今の日本は完全にアメリカ勢力下にあるからショボイのかって事
だとすりゃスレタイに合わないだろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:46:36 ID:to59PHzE
このスレにおける「繁栄」「しょぼい」の言葉の定義自体が非常にあいまいなので
全く論じようがない


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:07:38 ID:/WDtK+07
とりあえず人口の多い都市がいっぱいあると繁栄しているらしい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:15:35 ID:wMXZ6sPp
人口の多さだけじゃだめだわな
でもそれに建築や文化衛生環境等が加われば
繁栄していると言えるだろう
>>59 の繁栄の定義を言ってみてくれ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 04:11:06 ID:VwCC1Tx+
あとは、なんだかよくわからないが宣教師が褒めてると繁栄しているらしい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 16:14:42 ID:+hwsFiAm
>>12と仮定して各時代一番繁栄していた地域を並べてく年表を作ったら面白そうだと思った
それでもやっぱり繁栄の定義はわからんが

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:06:35 ID:Hfs76yoa
日本→エジプト→日本→ギリシャ→日本→ローマ→日本→スペイン→日本→イギリス→日本→アメリカ→日本

64 :調査局 ◆QTbF6jdSBY :2005/07/04(月) 17:26:46 ID:4+GCspcy
日本、台湾、韓国

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 11:10:10 ID:vcfs9oVY
>>45は本当なの?
ソースきぼんぬ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 11:34:01 ID:TLzphqgI
>昔しょぼかったのに現在繁栄してる国
全世界の繁栄しているすべての国は、例外なく昔はしょぼかった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 23:19:12 ID:9OkXlmR8
ナイロビは?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)