5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【形態論】◎村落(集落)地理学◎【散村】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 13:23:07 ID:c5FLnp5v
砺波散村論争をみても分かるように、戦前から地理学の最大のテーマの一つであった村落地理学。
しかし年を追うごとに研究が頭打ちになり、論文数も減少の一途をたどっている様に見受けられます。
例えば、昨年まで講義科目に「村落地理学T・U・V」と三つもあった立命館の地理学科では、今年から科目が一つだけとなりました。ましてや村落地理学の講義を開講している大学は数える程です。
研究史から、いまこの分野では何が流行りなのか、または今後の展望について語りましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:33:56 ID:Jty5H0S6
2だったらオナニー!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:00:51 ID:fXWU+hrL
明石家3ま

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:58:38 ID:Y9KjFAJT
ぺ・4じゅん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:02:35 ID:XLYNwlND
スピードワ5ン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:05:03 ID:XLYNwlND
道場63ぶ郎

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:13:07 ID:wAqE+NnC
松嶋7子

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:35:55 ID:/1MXXx30
うっかり8兵衛

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:43:30 ID:/1MXXx30
おまいら、今こそ武装しる!!
コレ使え!!安9しとくYO!
[35万円]

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:12:23 ID:/1MXXx30
10才10レビくん(NHK教育)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:39:58 ID:qeGxUWsZ
11を二進法で表すと
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1011

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:52:27 ID:/cQpeSuA ?
男子12肉棒

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:36:24 ID:KZ24n+9T
13日の金曜ピーピー

ってか1の議論に参加してやる香具師はいないのかWWWW哀れな1…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:56:48 ID:QG7ERsTh
14松

15 :墓守:2005/06/24(金) 16:34:44 ID:pIRNrany
死死死死鬱▼鬱死死死死死死鬱▼▼▼鬱死死死死死死死死
死死死鬱鬱■■▼鬱死死死死鬱▼■▼鬱死死死死死死死死
死死鬱鬱▼■■鬱死死死死鬱鬱■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱死死
死死鬱▼■■▼鬱鬱鬱鬱死鬱▼■■▼▼▼▼■■▼鬱鬱死
鬱鬱鬱■■■鬱鬱▼▼鬱鬱鬱▼■■■■■■■■■▼鬱死
鬱▼▼■■▼鬱▼■■▼鬱▼■■▼▼▼▼▼■■■鬱鬱死
▼■■■■▼▼■■▼鬱鬱▼■■■鬱鬱鬱▼■■▼鬱死死
▼■■■■▼▼■▼鬱鬱▼■■▼■▼鬱▼■■■鬱鬱死死
鬱▼■■■■■■▼鬱▼■■▼▼■■▼■■■▼鬱死死死
鬱鬱▼■■■■▼▼鬱▼■▼鬱鬱▼■■■■▼鬱鬱死死死
死鬱鬱▼■■▼▼■▼鬱▼鬱鬱鬱鬱▼■■■鬱鬱死死死死
鬱鬱鬱▼■■鬱鬱■■▼鬱鬱鬱鬱鬱▼■■▼▼鬱鬱死死死
▼▼▼■■■▼■■■■▼鬱鬱▼▼■■■■■▼鬱鬱鬱鬱
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■鬱鬱▼▼■■■■▼▼鬱鬱▼■■■■■▼
▼▼▼鬱鬱■■鬱▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
鬱■■■▼■■▼■■▼■■▼鬱▼■■■■▼▼▼▼▼鬱
鬱■■■▼■■▼■■▼▼▼鬱鬱▼■■■■■■▼鬱鬱鬱
鬱■■■▼■■鬱▼■■鬱鬱鬱鬱鬱▼▼■■■■▼鬱死死
▼■■■鬱■■鬱▼■■▼鬱鬱▼鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱死死
▼■■■鬱■■鬱鬱■■▼鬱▼■■▼▼▼鬱鬱鬱鬱死死死
▼■■▼鬱■■鬱鬱■■▼鬱▼■■■■■▼▼鬱鬱鬱鬱死
▼■■▼鬱■■鬱鬱▼▼鬱鬱▼■■■■■■■■▼▼鬱死
▼■■▼鬱■■鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼▼■■■■■■■▼鬱死
鬱鬱鬱鬱鬱■■鬱死死死死死鬱鬱鬱鬱▼■■■■■▼鬱死
死死死死鬱■■鬱死死死死死死死死鬱鬱鬱▼▼▼▼鬱鬱死


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 06:36:04 ID:e8sAtvdh
>>1-15
おまいらいい加減に汁
で、今集落地理ってどうなんだ?もう終わってるんじゃないのか?マジレス頼むぜ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 08:20:10 ID:Wd8Ao1/d
まだやるの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 03:56:18 ID:1b/jnw3I
真面目に行こうね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 01:11:21 ID:EMqw2zEI
馬連丼食べる失礼嫌…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 01:11:57 ID:EMqw2zEI
僕、ぬるぽん

21 :墓守:2005/06/27(月) 20:46:57 ID:Z41PYoZc
もう終わってる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:52:43 ID:EMqw2zEI
>>21
集落地理学が終わってるとは思わんが…農村地理学の活発な近年の学会状況を知らないんだ(プ
ところでチミはどこの墓の管理人なんだね?多磨霊園レベルだね かわいそうに…

23 :墓守:2005/06/28(火) 21:03:06 ID:gwOC9hLa
主観やオタで多忙なんだね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 06:04:19 ID:UwyFfmfo
>>23
ただ出鱈目におとしめて満足感に浸るのではなく、地理学評論の毎年の学会展望(3号)位の動向を踏まえてまともな発言したまえ。
過去に地理を専攻して自分に合わず、嫌な思いをしたのかもしらんが、水準の低いコピペで発散してるんじゃねえ。
取りあえず、客観実証科学としての地理学の認識論がどういった問題点(例:『地理学は主観』と言うのなら)を内在しているのかをおまいさんのオリジナルの見解で論じてくれ。
待っている。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 10:48:44 ID:cdODcC+D

 2 5

26 :墓守 受付:2005/06/30(木) 19:51:27 ID:qV6GnfUy
客観実証科学って・・プ

主観的巡検・観光分野だから論じる価値なし




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 09:51:14 ID:9YxYT+Go
村落地理学の現況を憂う>>1が、立派な論文を地理学評論に投稿するのが一番とおもわれ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 19:32:27 ID:Jdan6Gob
[村落地理学の終焉]


  論文名



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 00:25:30 ID:fVqmX1e9
AGE

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 02:00:38 ID:2tUQCLx6
もうまともな議論は期待できないと思うが、保守
>>25
私は商業地理学が専門で、しかも研究者になるつもりはないので…


31 :30:2005/07/21(木) 01:23:17 ID:dUG3RSpS
レスアンカーミス
>>25でなく>>27でした。
ばか守来なくなったね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 16:34:59 ID:Tmt4CssK
>私は商業地理学が専門で

「A商店街の店舗分布にみる変容に関する研究」

  内容は、2期間の店舗の変化と色塗りw


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 20:32:05 ID:DUadqVBe
>>32
ばか守キターーー!!!!
鳥外してもバレバレ。
まぁ、まともな議論すらできない奴なんかどうでもいいこどな。
楽しいか?WWWW

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 12:47:47 ID:MJW7V/jR
楽しそうだね、地理学

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 10:48:30 ID:u/TIwU0i
街や村落の機能構造に関する本とか研究とかないですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 00:04:43 ID:SfwMhvC1
>>35
あなたのいう『機能構造』ってのを具体的に言って下さい。
都市や村落の構造論は1970年位に流行ってたはず。
その頃の、雑誌『人文地理』の学会展望の『村落』の項を見てみたら?
浜谷正人『日本村落の社会地理』は面白かった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 10:00:54 ID:Jzm1d88k
>>36
村や街や都市が持つ機能が地形としての村や街や都市に
どう展開されて結ぶ付き合っているかです。
具体的には政治的機能、生産的機能、商業的機能、運搬経路
などのネットワーク。

38 :36:2005/08/18(木) 15:36:10 ID:SfwMhvC1
>>37申し訳ない、当方は学部生なので専門的な深い知見は持ってない。

でも、そういう意味での機能構造なら、地理学の中でも幅広い(商業、集落、交通地理学とか)分野にまたがってくるから、研究数もかなり多いよ。
だから、やっぱり『人文地理』の学会展望か『地理学文献目録』で自分の興味のある論文を見つけて読む事から始めて、研究史をあさってみて、としか言えないや…
もしや、卒論ですか?
頑張りましょうノシ

39 :化石研究家:2005/08/18(木) 22:33:12 ID:wf6mXvjm
それらの分析は、主観と客観の区別はできる?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 21:58:52 ID:R6y51tuh
↑↑なんだおめ。型にはまった、紋切り型の批判にすらなってない事ばっかり言って。市ねばいいとおもうよ↑↑

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 22:03:21 ID:XgnrdlZg
今年の夏は暑いですね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 20:28:36 ID:zsQ30X+3
>>41
夏のハエかw


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 03:25:45 ID:5Cub2hq0
なんでハエなの??

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)