5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中心市街地に応じて市を再編成する妄想

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 13:33:31 ID:hPDvUDzj
最近の合併で、市というものの形がはちゃめちゃになっていますが、
市は本来、求心性のある中心市街地とその後背地によって成るものだと思う。
市名は中心市街地の名前となる。

という原則を元に、全国の市を再編成する妄想スレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 13:39:49 ID:hPDvUDzj
別スレより転載・改

東京都をやってみる(とりあえず23区は対象外とする)

現時点で文句なく合格なのは
青梅・八王子・調布・府中・立川・町田。
そして武蔵野市→吉祥寺市、西東京市→田無市に。
多摩ニュータウンはすでに求心性を持っていると思われるので、
多摩市域+稲城市域+由木地区→多摩市。

以上、東京都下は9市。しかし田無は少し求心性が足りないか?

吉祥寺市と三鷹市域は合併でもいいかも。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 13:49:21 ID:hPDvUDzj
神奈川
住んだことがないので各町に求心性がどれだけあるか自信がないが、

●中心市街地として認められそうなもの
横浜(範囲は西・中・南・神奈川区あたり?)・川崎・鶴見・小杉・溝口・大和駅周辺・
鎌倉・横須賀・三崎・藤沢・茅ヶ崎・平塚・小田原・厚木・秦野・小田原
●町は新しいがまあまあ認められそうなもの
青葉台・相模原駅周辺
●微妙なもの
戸塚・金沢・根岸・逗子・伊勢原・相模大野

何か抜けがあるかもしれない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 13:50:54 ID:hPDvUDzj
東京に国分寺は加えても良さそうだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 13:59:10 ID:hPDvUDzj
茨城

●中心市街地として認められそうなもの
水戸・助川(日立)・那珂湊・常陸太田・大洗・鉾田・波崎・笠間・
下館・下妻・水海道・古河・境・石岡・土浦・龍ヶ崎・取手・潮来
●町は新しいが認められそうなもの
つくば
●微妙なもの
大津・高萩・川尻・大子・常陸大宮・鹿島・岩瀬・真壁・北条(筑波)・谷田部

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 14:13:50 ID:3fLC2++G
ひきこもってないで、外に出たらどうだ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 14:25:43 ID:hPDvUDzj
いや今仕事中なんだよ。
でもわりと暇なんで。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 13:56:40 ID:XaxxD3+W
千葉
あまり詳しくないので自信がない

●中心市街地として認められそうなもの
千葉・野田・柏・松戸・船橋・成田・佐倉・佐原・銚子・
東金・茂原・北条(館山)・君津・木更津
●町は新しいが認められそうなもの
千葉ニュータウン駅周辺?
●微妙なもの
我孫子・布佐・木下・飯岡・流山・上総湊・鴨川・上総牛久・多古・大原・浦安

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 03:07:35 ID:tt+AOXnh
宮城県
●中心市街地として認められそうなもの
仙台・石巻・古川・気仙沼・塩釜&多賀城・迫・大河原&船岡(柴田)・白石・岩沼
●町は新しいが認められそうなもの
泉・名取
●微妙なもの
角田・亘理・富谷・大和・利府・松島・矢本・鹿島台・涌谷・小牛田・中新田・築館・若柳・志津川

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 15:46:00 ID:ma/C/ROu
いいぞいいぞ!
この調子で全都道府県まとめてくれ!

11 :1:2005/08/14(日) 16:37:59 ID:6WWDU/Dp
>>9 宮城は全然分かんないのでまとめてくれてうれしい

でも塩竃&多賀城は塩竃だけでもいいんじゃないかなあ
角田は微妙なの? 認めてもよさそうな気がしてしまうけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 16:47:37 ID:a7HoCzH1
そうだね。角田はすぐ近くに「大河原」があるから
見劣りするように感じてしまった。

13 :1:2005/08/14(日) 16:47:59 ID:6WWDU/Dp
なるべく地域に偏りがないようにしたいと思った(そういう意味では茨城と千葉はやり直したい)

埼玉

●中心市街地として認められそうなもの
浦和+大宮・川越・越谷・川口・熊谷・本庄・寄居・秩父・飯能・所沢・
行田・松山
●微妙なもの
岩槻・春日部・久喜・加須・鴻巣

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 00:54:40 ID:SaED8OpX
俺が住んでる静岡


●中心市街地として認められそうなもの
熱海、三島、沼津、静岡、浜松、掛川、富士宮

●微妙なもの
合併して出来たため中心地がない:富士
鉄道駅と国道orローサイドに分かれる:焼津、藤枝、磐田、袋井、
ローサイドのみ:御殿場



>鉄道駅と国道orローサイドに分かれる:焼津、藤枝、磐田、袋井
静岡は東海道の宿場町がそのまま市になったところが多いので、
新しく出来たJRの駅周辺と旧東海道沿いにある古い商店街とに分かれてしまっている都市が多い。
R1沿いの都市は沼津、静岡、浜松を除くとほとんどこういう形。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)