5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大の文化人類学ってどうですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 00:02 ID:BjQEFsDw
東大の文化人類学って他の大学に比べてどうなんでしょう?
世間的には一応東大はえらいってことになってるけど、現実は?
また、学生や教官の評判は? 研究の質や方向も含めて。
情報持ってる人、色々教えてください!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 22:25 ID:RgGYs18Q
誰かぁ・・・書きこんで下さいませぇぇぇ・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 01:51 ID:F8DIjUN2
今は青木保さんがいるんじゃないの?かなりのビックネームなんですけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 15:19 ID:2Kv.iCEE
>3
今はもういないよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 17:54 ID:bFVx5u5w
>4
まじっすか!ついこのあいだ阪大から移ったと思ってたら。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 22:20 ID:v05JgEd.
age

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 00:21 ID:hVSRQlXo
立花隆同様、短任期だったんだろ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 19:44 ID:6ywbGTQ2
age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 21:07 ID:pIaRId.g
東大の文化人類学といえば、大林太良さんがおられたところですよね
大林さんが亡くなられてから比較神話学はどうなったんですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 01:18 ID:TqRyPnlo
age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 23:22 ID:XsS4MY3E
おしえて

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 23:32 ID:B0VrafPg
奴ら選民思想持ってるYO!

13 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/10 00:10 ID:B7DKr5Cs
山下晋司さんは、お元気ですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 03:05 ID:lXmjav6Q
山下先生はお元気なようです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/11 00:17 ID:w46yGy..
>>14
船曳さんや、福島さんに迫害されてるって聞きましたけど?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 06:31 ID:Q8Hkgbqc
山下先生、お世話になりました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 11:14 ID:u0okjLYU
人類学って21世紀に生き残れない学問だにゃぁ。

さぶい。さぶすぎるっ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 19:52 ID:Q1bFnnQ6
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 22:02 ID:e8XqUOTs
>>15
船曳さんはどうかしらんが、確かに福島さん(とその指導学生)あたりは
余りよく思ってないようだ。個人的にどうこういうんじゃなく、
研究がいけてないということで。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 21:10 ID:LBZdeOkU
>>15
山下先生と船曳先生は大の仲良しですよっ!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 11:03 ID:3KYXA9IX
船曳って
最近論文あるの??

研究者として終わっていると思うのだが…
文化人???

逝って良し

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 12:17 ID:MvkQVAMC
いいんだよ彼は先生として優秀だから

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:47 ID:T6oUSFJ2
>9
完全に消え去りました。痕跡すらとどめていません。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 18:46 ID:metBqhRA
この反響のなさを見てると、なんか世間から隔絶した存在みたいだね.

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 00:52 ID:0y1Fpd+I
でも内部的には結構フレンドリー
かつ開放的でいい感じみたいよ。
研究や教育の質は氏らんが・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 22:34 ID:bbir9sOH
フレンドリーというより個人主義。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 14:58 ID:Yf9CtmBD
>>22
いいんだよ彼は先生として優秀だから

まともな弟子いる?
中村・福島は伊藤の指導学生じゃん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 18:17 ID:YsRTL7Lm
『暗黙知の解剖』、出ましたね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 22:55 ID:D0gKofQG
>>27
おわだせつこさん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 16:32 ID:+a2eEQM6
でも、おわだせつこさん、ハーバード行ったきり帰って来ませんよ。それって・・・?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 22:52 ID:gmerY0iS
>>27
君が知らないだけだよ。たくさんいるよ。
それと、福島氏の指導教官だったのは関本氏だよ。
いい加減な知識で適当なこと言わないように。

32 :aaaaaaaaaaaaaaaaaaa:01/12/24 08:06 ID:agUkRqwW
>>31
私は27ではありませんが、
指導していたかどうかは別として
指導教官はマジで伊藤先生ですよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 22:14 ID:RPvJVGPG
F島の先生はF曳じゃなかった?
なんかこうしてみると、漏れも含めて部外者が
知らずに勝手なこと書いてる感じだね。
そうした反省を込めてsage。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 08:56 ID:BTy0bGrh
>>33
それはありえない。
32の通り。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 12:04 ID:d7ba97ID
東大文化人類<<<<<<<<<<<<<都立

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 13:34 ID:vX/EgkOj
どうでもいいけど
おまえらどこよ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 15:11 ID:3FMyOiR1
>>36
ChicagoだYO!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 18:01 ID:wIoDNxpc


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 18:34 ID:xvbqWlox
>>37
指導教官はだれよ?
つーか、シカゴ大に行くようなやつが2ちゃん見るかw

40 :37:01/12/25 21:17 ID:3FMyOiR1
>>39
メール欄をよく見ろYO!
お前こそ、どこなんだYO!

41 :31:01/12/25 23:01 ID:YJKbZksp
前にどっかの飲み会でT大人類学の話題になったとき
FはSの弟子のようなことを聞いたが、誤報だったのか。
いい加減な知識は私の方でしたね。>>27 >>32 スマソ。
ちなみに、不靡きのちゃんとした弟子は沢山いると思うyo。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 12:54 ID:jaFaMUCm
>>41

佐々木恭子(フジTV女子アナ)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 19:01 ID:69+mqKZ+
皆さんの中に東大文化人類学の関係者はいるの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 17:55 ID:IJKMY7ZM
>↑いても一人か二人だろうね。

最近は福島先生が学生に人気らしい。
あと研究会なんか始めて結構精力的に活動してるよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 09:55 ID:onuJZDMg
>44
>福島先生が学生に人気らしい
学部生に? 院生に?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 01:40 ID:KqaTaTRl
地理学は先がないとかもう終わりとか
言われつつも、駒沢立正法政あたりのスレは
結構レスが付いている。
なのにこのスレの寂しさって何?
文化人類学ってやってる人も興味ある人もいないのかな・・・。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 09:41 ID:Y7l9HsFk
>>46
2ちゃんねら〜にDQN大の奴らが多いってことだろ要するに。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 16:17 ID:3NFjo5R5
>47
特にこの板の住人はそんな感じだね。つか大学出てない人も多いだろ。
地理・人類学板にもかかわらず、地理学・人類学の話題はほとんどない。
「〜学」には興味もないし知識もないって感じ。批判する訳じゃないが。

>45
院での福島ゼミは確かに出席者多いらしいよ。
人気があるのかどうかは知りませんが。

49 :天満:02/02/21 17:05 ID:Pg+MKat0
社会学板との合併きぼ〜ん

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 19:12 ID:VxBmtYAQ
どういう動悸で、人類学やりたいと思ったの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 09:17 ID:elNjsFZp
>>50
動悸というか、一時の気の迷い。

52 :天満:02/03/01 09:59 ID:5jJCMgEO
可能性はあるのに、停滞している学問だから。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 12:52 ID:8++9bU0l
もう独立した研究室として存続するのが難しいとの噂を聞いた。
やっぱ都立か一橋に逝くのがいいのかなあ。。。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 13:13 ID:bigTSOj1
>>50-51
その誤字は故意かそれとも。。。?
ただの連続誤字なら、文化人類学やる前に、漢字検定な!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 13:22 ID:8++9bU0l
>>54 2ch初心者厨房ハケーン!!!!

56 :DQN院生:02/03/01 14:24 ID:Sn9gDyeU
>>53
独立っつーか、ここの人類学の研究室って
すでに歴史学スタッフとの混成部隊らしいじゃん。
大学院重点化で文化人類学専攻がなくなったときに
そのように変わったんだってうちの先生がいってたヨ。
それはともかく、一橋はよさげだネ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 02:37 ID:Arw5hITT
54は確かに恥ずかしいなあ。ていうかかわいそう。
2ちゃんに来て
>その誤字は故意かそれとも。。。?
とか言ってるようじゃ、フィールドに行っても
何も見えないで終わると思われ・・・。がんばってね。

>53
マジ?
でも文化人類学研究室って名前が付いてるだけ救いがあると思うけど。
一橋とかなんだかワケ分かんないよ。都立は社会人類学だし。

>56
でもやってる内容はちゃんと文化人類学だよ。歴史人類学っぽい
ことをする人はほとんどいないみたい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 05:18 ID:iddmyWI6
>>54
50の意図はわからんが、死にかけのスレに八方ふさがりの学問、
まさにぴったりの字に思える。

59 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/02 07:36 ID:XXY7R6xP
>>57
社会人類学≠文化人類学と思っているところが痛いですね


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 12:58 ID:8YqxLRMZ
>59
字面としては、社会人類学≠文化人類学 で間違いはないよな?
それで、研究室の「名前」の話をしてるんであって、
やってる学問の内容の話をしてるんじゃないってのも明らかだよな?
どこが痛いんだYO! 痛いのはおまえだろ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 14:03 ID:EIUoADQk
とほほsage

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 14:53 ID:WFC8a4h0
…えー、盛り上がって参りました


63 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/02 15:56 ID:XXY7R6xP
>>60
名前で研究室選ぶバカ?

64 :57、60:02/03/02 20:49 ID:htDPwvDf
>60
名前で研究室を選ぶとバカなの?
それ以前に、57、60の記述からどうして書き手が研究室を
名前で選んでると思うの?
「文化人類学という名前が付いている研究室が好き」
らしいことは確かに分かる。でもそれ=「研究室を名前で
選んでるらしい」ってのはちょっと飛躍しすぎじゃないの?
「選ぶ際の判断基準の一つにしたんじゃないか」ぐらいの
推測ならまあ妥当だけどな。実際はともかく。まあそのあたり
自分でもうすうす分かってるから疑問符つけたんだろうけどな。

>ALL
変な盛り上がり方をして悪かったです。
これで消えるので、スレ本来の話題に戻ってください。
人格攻撃&価値観攻撃はしないでね。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 21:50 ID:5mYla5DC
とりあえず57は粘着馬鹿であるに1000ギアツ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 00:12 ID:t+yzdrtS
↑早速人格攻撃。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 23:12 ID:+Zc8Jrnq
もう東大内部の自作自演は不要sage

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 00:18 ID:mgF7ZGc0
ここの学部生って15人くらいはいるんか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 11:13 ID:sODyDImY
1学年はもうちょっと少ない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 00:34 ID:hQdtVoMY
今度某私立大の4年になる者で、
来年東大の人類学の受験を考えています。
今年修士の試験を受けた方、
筆記試験の内容や(特に専門科目)、
面接のときの状況などについて
(先生が何人いたとか、その場の雰囲気とか、
どういうことを重点的に聞かれたかとか)
聞かせていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 09:44 ID:TdTLCDS7
>>70
過去問買えば?
本郷と駒場で売ってる。
(問題見た感じは専門と第一外国語は難しくないけど、第二外国語難い……)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 14:27 ID:ty7htbl4
>>70
こんな悠長なヤツはダメだろ。
東大の院試をナメちゃいかんよ。

73 :70:02/03/06 22:19 ID:pPjozcnu
確かに質問内容が安易すぎましたね。
それでは、過去問からは分からない、面接の実際について
教えていただけると大変有り難いのですが。
重ねてよろしくお願いいたします。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 01:31 ID:MhqLm4DX
本当に東大の院に行きたいのであれば、どうにかして行きたい研究室に
実際に行ってみて、先生や院生に直接話を聞いた方がぜ〜〜〜ったいに良い
と思います。事前に連絡しておく方がいいでしょうが、初めの1回目は
飛び込みでもなんでもとにかく行くべきでは?
直接院生に聞いた方が面接のことなんかも色々教えてくれるんじゃない
でしょうか?まあ自分は東大の院じゃないから参考にはならないかもしれませんが。

75 :天満:02/03/07 10:01 ID:JBvpwKyX
というより、>>70はなんで東大の人類学なの?
そこが明確でないと面接のとき落とされるかもよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 10:17 ID:qDxg2JfX
論文の出来がよくて研究計画をきちんと話せればだいじょうぶだろ。
修士の入試は定員がけっこう多くて沢山合格させるみたいだから。
でもその代わり博士に上がれないやつが続出してるという話。

77 :70:02/03/09 02:01 ID:oc1gzkjT
みなさん、レスありがとうございます。

>74さん
確かに内部の人に直接聞くのが一番良いですよね。
もう少し自分の関心をしっかり固めたら、研究室訪問とか
しちゃおうかな、と思ってます。ちょっと怖いですが。東大だし。

>75さん
実はどうしても東大というわけではないんですよ。
うちから通える範囲で人類学ができる大学院って限られてて、
東大はその中の一つって感じです。最近ホームページとかも
見ているんですが、各大学によって院生の人の関心が
微妙に違う感じがしますね。その辺とかもきちんと調べて、
しっかりと志望動機が言えるようにしたいです。

>76さん
そうなんだ・・・。博士にいけないとか、そういうリスクも
考えないといけないんですね。そういう点では筑波みたいな
一貫制博士課程がいいんでしょうけど、ちょっと通えないなあ。
やっぱり一番大事なのは論文と研究計画なんですね。
これから卒論気合い入れてがんばります。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 12:27 ID:a+5JcCZ9
>>77
首都圏ということなら都立も一橋も千葉もあるし
あなたが女ならお茶大という選択肢もある。
でも「通える範囲」なんて言ってないで
勉強のためならどこにでも行くという気概がなけりゃ
人類学みたいな学問はつとまらん。大阪や九州も考えてみたら?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 13:11 ID:92iq1vBZ
フィールドワークも通えるところでするか?(w

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 16:00 ID:CI+eeSRX
君たち、20歳そこそこの子をそんなにいじめるなよ。
例えば親に負担を掛ける負担をできるだけ少なくしたいと思ってる
とすれば「通える範囲」って基準も分かるだろ。
その場合むしろ親孝行ないい子なんじゃないの?
都立・一橋・千葉・お茶って候補が上がってるけど、
千葉は博士ない(よね)だろ?お茶はフェミに興味なけりゃ?だろ?
仮に千葉県在住なら都立は通うのきついだろ?雑用多いし。
学費の高い私立は避けたいのかもしれんし。
70の事情は知らないが、選択肢が少ないことは事実だ。
それから学問をするのに気概も何もない。暇つぶしでもいいだろ。
フィールドも博士になれば学振とれるかもしれないし、
何より別に外国をフィールドにしなけりゃいけないわけじゃない。
東大で福島さんにでもついて病院のことかなんかやれば
家から通える範囲で十分できるじゃん。そもそも修士の段階では
フィールドに出る必要はないってことになってるし。
てなわけで70は雑音は気にせずできる範囲でがんばりなさい。
でも君のカキコを見てるとちょっと心配になるのも事実だぞ。
社会学その他の専攻も含めてもう一度よく考えてから決めなね。
その方が選択肢はぐっと広がるわけだし。


81 :74:02/03/10 00:23 ID:oGRtOcXB
正直、ここに書き込みして院試の情報聞くくらいなので、まだまだ自分の勉強
したいことや、院に入ってからの勉強方法、それ以前にまだ人類学のイロハも
あまり知らないのでは?って言う印象を持つので、>>80さんの言うように
あまり意地悪くしてあげない方がいいのではと思います。でも批判的な意見も
聞いておいた方がもちろん良いですが。とにかくまだまだ色んな意味で勉強不足
みたいなのでもっと勉強してくださいね。学会とか研究会に行って色んな大学の
学生や院生とつながりを作っておいた方がやっぱイイですよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 20:53 ID:Olm+b1OL
>>80
>>70の事情は知らないけどさ。
千葉はちゃんと博士あるってば。修士のみなのは埼玉だよ。
それと、お茶=フェミ? なんかすっごい偏見(藁
暇つぶしに手近な場所でってな理由で
フィールド国内&指導教官Fって選択されたんじゃ
そんなアホの相手させられるFもかわいそうだな。



83 :天満:02/03/11 13:29 ID:EBSLPZFR
>社会学その他の専攻も含めてもう一度よく考えてから決めなね。
>その方が選択肢はぐっと広がるわけだし。

禿堂。

何を研究したいのかも分からんのに、
いきなり「東大」の「人類学」と言われてもアドバイスのしようがない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:34 ID:Hx/zRzwo
天満って東大?

85 :天満:02/03/12 14:20 ID:D93TBrbo
違うよ。でも東大の人類学を出た先生に就いてる。
だから、内部事情は一応知ってる。

86 :80じゃないけど:02/03/12 14:34 ID:F3fn89mU
>それと、お茶=フェミ? なんかすっごい偏見(藁

 でも、浪比良センセイの御所族はそんなような名前の所じゃなかったか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 00:24 ID:Gh76s91t
>>86
ジェンダー研究センター所長です(教育学部兼任だが)。
ジェンダー研究=フェミって訳じゃ必ずしもないけどねえ。
全く関係がないとも言えないんだろうねえ。
よって「すっごい偏見」てほどのことはないと思われ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 14:17 ID:74UNfFIF
あさっては修論発表会だne!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 12:23 ID:szuXzoD/
修論発表会、なにか掘り出し物はあったすか?
自分はアウトレットモールで買い物したのが
一番よかったかな。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 17:47 ID:nBs9YelC
修論発表会行ったYO!
筑波の人がいっぱいいた。勢いあるってことなのかな?
東大の人は二人だったかな。
ナントカ族のナントカ儀礼みたいな、いかにも的なやつじゃなかった。
結構手広くいろんなことをやってるっぽい感じだね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 18:21 ID:Ocvs1gTy
先生方の突っ込みとか、もうちょっと意地悪でも
よかったかも。飲み会行かなかったから、その後
どうなったかわからんけど。それにしても
女性の比率が高かったね、発表者… 男性は何人
いたんだ?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 12:18 ID:GeCARcF4
>ナントカ族のナントカ儀礼みたいな、いかにも的なやつじゃなかった。
ワラタ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 10:21 ID:oqFeS+DN
もう終わってるといううわさです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 13:27 ID:Tx9Gf6Hh
>>93
もしかして先生ですか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 10:24 ID:3lR0WUX6
文化人類学というか社会人類学なら都立ではないですか?
でも東大の福島先生の論文はおもしろいですね。ところで
就職はあるんですかね?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 14:41 ID:kS4v+Gtj
関西外国語大学の文化人類学は最悪です。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 13:37 ID:qoC1r6Sm
>>96
なんで?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 20:43 ID:1xDW2XrY
東大の中南米の考古学の連中は文化人類学研究室の中だったよな。大貫がいなくなってからはどうよ。
一時は中南米専攻のやつが多かった気がするが。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 11:30 ID:qWtwR3wV
>>96
なんかマニアックな話題ね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 22:36 ID:Fs9mculX
>>95
ふくしまシンパが増えてますね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 00:51 ID:LOXMhsWn
AGE




102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 01:12 ID:HtYvm45j
今度受けようと想ってますage

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:44 ID:r0JUXiWD
やめとけ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:27 ID:tBNL3O24
おやめなさい。

105 : :02/07/16 22:12 ID:QO4sGT12
今年のM1には灯台学部卒がいないってホント?

106 :本当っす。:02/07/17 18:56 ID:KizUQSVB
>>105
だからさ、「優秀な」学生はいまは
もう人類学をやらないんだってば。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 19:14 ID:yEzG0S/G
105の言ってること、当たってるかも。
英語論文もまともに読めないヤツ、理論にまったく弱いヤツ、多いよね。
過剰なフィールド重視で、フィールドさえやってれば偉いと思ってる。
特に格下の大学から、大学院で編入(?)して来たヤツら・・・。
漏れは東大ではないけど、どこの大学も似たような状況なのかも。
優秀な人々は一体どこに行っているのでせう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 11:51 ID:/eMq4Tgm
優秀な人→社会学へ

109 :ネタにマジレス:02/07/18 12:57 ID:SSXY5MzX
108のようなのを井の中の蛙という・・・。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 13:10 ID:/eMq4Tgm
>>109

腐れ民族学会員

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 13:17 ID:nUCFozJw
優秀な人はアメリカに流れないですか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 14:32 ID:tPftssXo
>>108
マジで言ってるんでしょうか。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 10:18 ID:V+jZ8gd4
自分の能力に自信のあるヤツだったら
こんな時間とカネのかかる学問やらんでしょ。

漏れの高校の同期、30歳で助教授、年収500万。
漏れ、30歳で無職、育英会に借金700万(w

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 16:49 ID:/jOnDZY/
>>113
おい! いつか懇親会で一緒にタダ酒飲みましょう。
今日はあんたの将来に乾杯させてください。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 20:58 ID:mZo+Motp
>>113,114
おい!いつか懇親会でのタダ酒飲みに漏れも参加させてください。
みなに幸あれ〜・・・。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 23:44 ID:AofWaO7I
東大卒なのにがんがれよ〜

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 14:52 ID:KMcpuJ79
>>107

別にこれは東大の話というわけではないけれど、過剰なフィールド派の学生ってそんなに多い?
むしろ、理論ダメな上にフィールドも決められないような学生ばかりが増えてるから困ってるのだが。

他大学から別の院へという件だが、そのこと自体をとやかく言うのはおかしい。
古いところでは、青×保や米×俊直だって学部は東大・京大ではなかったはず。
大学院もちゃんと入試やってるわけなのだから、ダメな学生ばかり入ってくるのは、
むしろ採る側の責任の方が大きいと思う。
学生を見る目がないのか、地盤沈下して人気失ったために優秀な受験者を集められなくなってきたのか、
おそらく両方だと思うけれど。

10年以上前は、東大は都立あたりに比べて内部進学の割合が大きかったはず。
その頃にも他大学から東大の修士or博士課程を受験して入った人はいたけど、
別に107みたいなことは(少なくとも表向きは)あまり言われてなかったと記憶してる。
逆に東大の内部から院を受けて落ち、2回か3回挑戦してやっと東大院に入ったり、
あるいは他大学の院に行ったりした後にちゃんと研究者になった人も知っている。
選抜の水準が今より高かったのだろうね。

今はどうか。今年の東大に内部進学者がいないのかどうかは知らないが、
どうやら内部進学者が減ってきている、しかも内部から上がる学生のレベルが格段に落ちていて、
優秀な学生ほど院に来てくれないらしいことは、先日の学会シンポで聞いていてよくわかった。
おそらく、他大学から東大の院を目指す受験者のレベルも下がってるだろうと思う。
学生のレベルが低下しているのは、他の大学も同じだから。
いや、もう東大の低下ぶりなんか比較にならないくらいだと思うよ。真面目な話(;_;)

書いていて鬱になる・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 21:00 ID:RAg1AnAO
つまり人類学の大学院はどこも終わってるんですね。

119 :107:02/07/21 22:28 ID:UUeP9ESK
なんか、印象論で書き殴ってしまって(107ね)、申し訳ない。

> 理論ダメな上にフィールドも決められないような学生ばかり

117さんのとこはそうなんだ。
俺が前いた所では、卒論や修論の段階からフィールド「だけ」が重視される。
理論やる学生はむしろ嫌われる<教員が知らないような理論やられると
面倒だからね。
フィールドさえやってれば内容は中学生並みの「アンケートによる意識調査」
でOKというお粗末さ。修論でだよ。先行研究を辿る必要もない。
M2でstructuralismの訳語が分からなかったり、修論なのに参考文献が
10冊にも満たなかったり・・・(^^;
あほらしくなって転校したよ。ずいぶん環境は良くなった。
それでも、世間的にはそれなりの大学だったんだよ。東大ほどではないが。
って、ぐちスマソ。

選抜の水準そのものが下がってる、というのに禿同!
学生集めるのに必死なのかな。



120 :117:02/07/22 12:41 ID:8b0qryWj
>>119
私はずいぶん前に、東大を横目で羨ましく思いつつ某大学院を出た者です。
ここは暇なときにたまに見ていて、研究室から書いてます。
文化人類学の現状はあまり明るくないけれど、頑張りましょう。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 13:42 ID:G51zvqQN
明らかに指導者が悪い。遺産を食い潰して未だにバブル気分。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 12:07 ID:nILmAnhq
なんだかんだいって皆さん東大が羨ましいの?それとも憎らしいの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 22:59 ID:yc8odu+m
両方。

124 : :02/07/31 23:54 ID:B9yZv297
どっちでもいいけど、気合い入れて頑張って欲しい。
金の入りが全然違うんだし、海外から見るとやっぱ灯台が日本の代表だと思われんだから。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 01:11 ID:U06/ntxQ
>海外から見るとやっぱ灯台が日本の代表だと思われんだから。

文化人類学に限っていえば、それはないだろ

126 : :02/08/01 01:26 ID:u1NbFwfw
なんで?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 08:03 ID:SPaihsnz
たとえば、アフリカ研究だったら
鏡台のほうが国際的な認知度は上でしょ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 09:18 ID:UKpf/mNr
兄弟のアフリカ研究も遺産で食っているだけだ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 16:22 ID:bNGiUT7Q
アフリカ研究って「人類学」?


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 17:41 ID:U06/ntxQ
京大がどうこう以前に、東大の文化人類学者で多少とも名のしれた人っているのか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 10:53 ID:XKPKo2kz
>>130
文化人類学がどうこう以前に、日本の学者(数理系のぞく)で
多少とも名のしれた人を挙げてみてくれよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 13:48 ID:ZJNxx/hn
宇野学派なんかどうかな? 漏れ昔どっかの研究会で
アメリカ人の研究者に「宇野弘蔵はイイ!」って言われて
びびった。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 17:03 ID:YVo4Mwfw
数理系を除かれてしまうとあとは「マルクス」か
「日本研究」くらいしか残ってないだろうねぇ…

134 :覆面座談会:02/08/02 18:13 ID:0p4GieWJ
Kozo Uno がオッケーなら Chie Nakane で一件落着じゃん。

もちろんインド研究者としての中根じゃなくって
日本研究者としての Nakane ね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 05:22 ID:kcgMQwxT
結局「英語がしゃべれて学術用語が通じる
インフォーマント」扱いされてしまうという罠…。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 14:32 ID:5g1JGW7q
だって人類学じゃなくて地域研究だもん。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 15:42 ID:RzVJY6jb
民俗学が良くも悪くも大塚英志や大月隆寛を輩出したのにたいして
もっとも可能性があったはずの文化人類学から上田紀行くらいしか
イロモノが出てこなかったのは残念。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:58 ID:soCZGKU4
駒場の文化人類学と人文地理って仲良いんすか???

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:39 ID:VE0E/rxc
駒場の文化人類学はほとんどそこだけで完結してるよ。
だからいかにも文化人類学らしく浮世離れしてイイ感じ。
フィールド偏重云々だが、少なくとも東大は理論教育を重視してる。
修士の段階ではフィールドに出ることを求められないんで、
すごく特殊と言えば特殊。でもそこに気概があるような気もする。
そういう姿勢が好ましい人は東大はいい選択だと思うよ。
あくまでフィールド重視というなら他大学を選べばよい。人それぞれ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:18 ID:sgX2jJHV
>>139
どうもありがとう。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 04:50 ID:HyBjKcVp
> だからいかにも文化人類学らしく浮世離れしてイイ感じ。
こういう物言いが褒め言葉として通用する現状と言うのはいかがなものかと。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:24 ID:FkDwql5S
http://www.naruto-u.ac.jp/~e0074702/gakuseikai/
↑ここにショボイ大学の学生会のHPがあります。
このHPを皆で1日100万HITのHPにしてあげましょう。
決行日時は8月21日午後23時です。

なお、この文章を見た人はコピペで他のスレ&板にコピペしてください。



143 :sage:02/08/18 13:23 ID:rpc7Imim
どーでもいいけど東大の文化人類学の女の子でいますか?

144 :sage:02/08/18 13:26 ID:rpc7Imim
143
>女の子でいますか?
→女の子で可愛い子いますか?

145 :さげ男:02/08/18 14:50 ID:2si3LgWI
東大に限らず、人類学は学生の内の女性比率が高いので
(まあ半分くらいかな)、中にはかわいい子もいるさ。
中でも東大はそこそこかわいい&性格いい子がそろってる
(宮廷としては)。そういう意味でも良い環境だと思われ。
でもそういう言葉に惹かれてナンパ荒らしに来ないでね!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:49 ID:lBFdDxyw
>中でも東大はそこそこかわいい&性格いい子がそろってる (宮廷としては)

意味わかんねー


147 :sage:02/09/02 21:20 ID:fCFamX/n
>>145
行く。いい子余ってますか?

148 :さげ:02/10/03 15:33 ID:x7wl5Te1
ここって、優秀な留学生とか、きてます?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 22:52 ID:UEhk7427
留学生はいるけど優秀かどうかは知らない。
一般的に学生の質は落ちつつあるようだ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 11:08 ID:vMpiDB/b
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

秋でつ、本を読むでつ

151 : :02/11/04 11:39 ID:T2H/7PJQ
         
女の子も男を学歴で選ぶ時代

東大のエリートくんならモテモテ

とりあえず登録してみて

高学歴・エリート 出会い掲示板

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=isikoku

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 01:43 ID:FWCq9+Qh
東大の人類学教室では、アメリカでやっている、社会学のような人類学は、
どんな風に評価されています?
教えてキボンヌ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 11:36 ID:RNb+Nleo
評価されてますよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 19:59 ID:epdY1Wpu
ホントカヨ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 03:01 ID:Mk59ZJg9
新しい試み、学際的な視点は評価されるようです。
でも単なる社会学の真似になってしまえば逆効果。
院生の研究内容をみれば大体の傾向は分かるんじゃないですか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 22:43 ID:cHnzbfky
 

157 :山崎渉:03/01/08 17:39 ID:t0f7Av1T
(^^)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 00:39 ID:wEss9SfE
sage

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 08:05 ID:OmOiw1nS
    ☆お知らせ☆

  http://zeta.ns.tc/

大型掲示板ぜただよ〜
2chはIPとってるし
管理人が取ってないよって言ってるこっちのほうがいいかも
できたばっかだから規制とかないのもいいよね
文字を反転しないと見えないようにしたりdameって入れるとスレが一番下まで沈んだり
スレ立てるときレスの削除権を>>1が設定できたりしまつ(詳しくはガイドラインで)

暇なら一回見に逝っていればどですか?
よかったら足跡も残していってね

後ヘッドラインで見ると全部の板のスレの状況がわかっていい感じ

すいように大幅にスクリプトも変えますた
かちゅとか専用ブラウザも使えるようになったよ


160 :山崎渉:03/03/13 13:20 ID:I1I9j4w5
(^^)

161 :山崎渉:03/04/17 10:03 ID:Ak21q/ds
(^^)

162 :山崎渉:03/04/20 04:43 ID:6c4QVCq5
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

163 :山崎渉:03/05/21 22:39 ID:6jdbwySb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

164 :山崎渉:03/05/28 15:27 ID:kHw7bMKi
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 20:24 ID:3TL1DEc9
人類学版にまともなスレ発見!
ええと、新しい試みをやっていかないと、人類学は今の停滞状況から抜け出せないと思う

166 :山崎 渉:03/07/15 12:29 ID:BeiBlzOX

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

167 :[[[[ BIGFROG ]]]]:03/09/24 17:36 ID:yieLbcb+

http://www.doze.com/members/bigfrog/

東京大学同窓生・在校生の為のBBS・チャットルーム。

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/02 14:21 ID:1qWlAJIf
・大阪人は滋賀、京都人のしょんべん&生活排水をろ過した工業用水を飲んでる。
・大阪にはろくな大学がない(辛うじて大阪帝大は作られたが。)ので頭のいい人は京都に行く。
・大阪は人の住める環境じゃないから、大阪人でも成り上がったら真っ先に脱出。(あの吉本社長すら逃亡)
・大阪人はキムチ臭い。
・大阪人は本気で馬鹿にされてるのになぜか喜ぶ知的障害者
・大阪人は経済感覚がないので何やらせても赤字。しかもそのツケは他人に押しつける
・大阪人は民度が低いので選挙権与えてもまともな候補者は当選しない。
・デパートで買い物をするときでも値切る基地害大阪人。
・大阪の地下鉄は日本一臭い。(雑巾とゲロとしょんべんの香りが充満)
・大阪人は日本で一番不細工(一重、エラ、出っ歯、下品な言葉遣い、低所得)
・ヤクザと癒着してる大阪府警。
・日本で一番無能な大阪府警。
・日本で一番弱い阪神タイガース
・オマンコの事をオメコという基地外大阪人。
・大金つぎ込んだ割には真っ先に脱落した大阪五輪。
・阪神大震災の時は被災地に乗り込んで記念撮影する馬鹿大阪人多数。
・さらに被災地に乗り込む大阪の窃盗団多数。
・近隣府県に犯罪者を輸出する迷惑都市大阪

169 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/17 19:13 ID:9K0gf/WE
空揚げ

170 :http://www.uiowa.edu/~acadtech/phonetics/english/frameset.html:03/12/22 11:05 ID:uua5dZsU
検索結果 東大 http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%93%8C%91%E5&o=r


iii onlin (東京大学大学院学際情報学府の授業をインターネット上で受講するためのサイト) http://iiionline.iii.u-tokyo.ac.jp/index.php

学生以外の方でも公開されている授業を閲覧することができます。

171 :  :04/01/06 14:12 ID:lCUoMzmh
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう、全員東大卒or東大生

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:41 ID:5MgRcWSR
院生の研究内容ってどこでみれますか

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 05:20 ID:FTI6t5kv
池袋キヨスクの吉川花寸美さん、かわいい

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 03:21 ID:9tWchUpF
age

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 03:22 ID:aHWiq5yn
>>145
東大の人類学はかわいい子多いってほんとですか。
俺、頑張って目指そうかな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 09:07 ID:aNBypJPl

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

リスカ東大生のナミちゃん。よろしくね。

http://www.memorize.ne.jp/diary/86/15652/
http://www.yapeus.com/users/choctaw/
http://www2.diary.ne.jp/user/149437/

http://web.archive.org/web/*/http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Screen/4763/
http://web.archive.org/web/*/http://user.ecc.u-tokyo.ac.jp/~g120336/
http://user.ecc.u-tokyo.ac.jp/~e31550/

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 02:01 ID:K3wSUdDt
このスレ見てわかったこと。



東大人類学の(まともな)人たちは2ちゃんの人類学板なんかに来ないということ。
方法論板でがんばっている暇人たちは、どのあたりの大学を出てるんでしょうか。
どうせコンプレックスの強い中途半端なレベルの大学なんでしょうね。慶応?筑波?埼玉?九州?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 02:11 ID:n5uCvEwt
漏れ立正だよ悪かったな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 00:04 ID:/kthd8d1

■■【稼動中】■■■■■■■■■■■■■■

 東京大学@milkcafe掲示板
 http://campus.milkcafe.net/toudai/

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

東京大学掲示板 → 東京大学を語る掲示板
http://web.archive.org/web/*/http://www.jbbs.net/study/58/todai11.html

東大一直線 → 東京大学掲示板
http://web.archive.org/web/*/http://www.jbbs.net/study/101/koukokunotora.html

東大ちゃんねる
http://web.archive.org/web/*/http://green.jbbs.net/study/144/toudai.html

東京大学法学部掲示板
http://web.archive.org/web/*/http://green.jbbs.net/study/413/123456789.html

東京大学女子掲示板
http://web.archive.org/web/*/http://green.jbbs.net/study/414/987654321.html

新・東大ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/school/1587/

東大ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/study/4435/


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 18:28 ID:LHrW6jhp
ミテミテミテミテ!
開成ちゃんねる創ったのでよかったらきてください
http://jbbs.livedoor.com/study/4817/

181 :【沈黙-ω-】 ◆.0e0wEv5W6 :2005/05/10(火) 03:45:08 ID:NBZzRy30 ?###
開成ちゃんねるワロスwwwwwwww

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:49:21 ID:/rPAo7bf
保守!


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 14:24:42 ID:8O7Gy8lk
「英語の達人」S先生って本当? やっぱ独身?

【社会】東京大助教授、女性職員へのセクハラで停職6カ月

1 名前: パクス・ロマーナφ ★ 03/03/20 23:35 ID:???

東京大学は20日、女性職員にセクハラをした男性の助教授を停職6カ月の懲戒処分
にしたと発表した。「約1年にわたって繰り返し交際を誘いかけ、職員に精神的痛手を
与えて退職に追い込んだ」と説明した。
同大の教職員がセクハラを理由に懲戒処分となったのは初めてだという。

大学側は被害者への配慮を理由に、助教授の氏名や所属、具体的な加害状況などを
一切明らかにしていない。同大広報室によると、大学側は職員が学内の相談窓口に申し
出たことで被害を認識。大学の意思決定機関である評議会の下に特別委員会を設け、
約1年間、双方の主張を聴くなどしてセクハラと判断し、処分を決めたとしている。

引用元 http://www.asahi.com/national/update/0320/020.html

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)