5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ語学校・統一スレッド[1]

1 :名無しさん@3周年:03/07/14 13:55

日本国内だけでなく海外も含めてドイツ語の学校に関して
なんでもかんでも話しをしましょう。


2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無しさん@3周年:03/07/14 16:28
\(^▽^)/新スレおめでとうございまーす☆

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しさん@3周年:03/07/14 19:21
>>1
あ、立てたんですね。
取り敢えず、お疲れさまです。

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :Добар поток:03/07/14 19:27
新スレヽ(´〜`0)ヽ オメ

8 :名無しさん@3周年:03/07/15 00:38
大阪のゲーテに行ってる人いますか?

9 :名無しさん@3周年:03/07/15 00:47
ドイツ語学校って可愛い女の子いる?

10 :山崎 渉:03/07/15 11:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

11 :名無しさん@3周年:03/07/15 12:11
Herauf

12 :名無しさん@3周年:03/07/15 23:17
ゲーテに通ってる奴でドイツ語を話せるようになった奴はいない。
ZMPとかの試験に有利なだけ。月謝安いとはいえただじゃないんだから
金の無駄。ドイツ語なんて読むだけの言語。
英仏西語で十分。ドイツ語読むなら1月で読めるようになる。

13 :名無しさん@3周年:03/07/15 23:21
1月?

14 :名無しさん@3周年:03/07/15 23:36
>>12
( ´,_ゝ`)プッ 

15 :名無しさん@3周年:03/07/20 22:19
>9
仏語の方がオシャレでカワイイ気がする。


16 :名無しさん@3周年:03/07/20 22:21
代々木のハイデルベルク、webサイトのショボさが泣けるね。
っつーか更新汁!!

通ってみようかな〜と思ってもアレだと、逝く気が萎えるyo!

17 :名無しさん@3周年:03/07/21 01:37
・ゲーテ
・ハイデルベルク
・欧日協会

とりあえず、東京の3大ドイツ語学校の差って何だろうか?

基礎科の教科書も、みんな違う。

ゲーテ:たんぐらむ
ハイデルベルク:てーめん のい
欧日:しゅぷらっはくるす どいちゅ


3校、経験したヤシいる?

18 :名無しさん@3周年:03/07/21 02:14
ゲーテ
ttp://www.goethe.de/os/tok/jpindex.htm

欧日
ttp://www.onichi.co.jp/

ハイデルベルク
ttp://www.alles.or.jp/~heidel/

NHK文化センター
ttp://www.nhk-cul.co.jp/

朝日カルチャーセンター
ttp://www.acc-web.co.jp/


ttp://plaza11.mbn.or.jp/~subarugaikokugo/

各大学のオープンキャンパス



19 :名無しさん@3周年:03/07/27 23:31
関西のみなさんは夏はドイツ語しにどこかいきますか?
私の知ってるドイツ語学校は夏休みなんだけど…

20 :名無しさん@3周年:03/07/27 23:56
夏はセンセーも母国に帰ってしまったりするので、授業が少ないですよね。


それにしても、社会人が通いやすい、平日夜遅くに授業やってくれる教室はないのかなー?


21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :名無しさん@3周年:03/07/29 00:06
>>20
せいぜい9時に終わるようなクラスしかないんちゃう

23 :名無しさん@3周年:03/07/29 01:47
>22
夜7時半以降の授業で、出席出来なかった分は振り替えが効いて〜といった
ワガママが聞いてもらえると禿しくウマーなんでつがねぇ。


24 :名無しさん@3周年:03/07/29 23:17
>>23
そうすると担任制じゃないところ。
でもそれって自分のレベルに合ってないとか、
積み上げてドイツ語力をつけることができないってことに
ならないかい。
ドイツ語会話教室ならいけそうだけど、しっかりしたドイツ語力かって
いうとどうだろう。

25 :名無しさん@3周年:03/07/30 00:33
会話学校のようにチケット制がイイとは思ってないんだけど
一回休んでしまうと、その分の授業内容はクラスメイトに聞くしかないってのは
ちょっと勿体無い気がするですよ。
たとえ違う先生でも、同テキストの同ページの授業は受けてみたいというか、なんというか。

ゲーテは、そういった欠席した分の振り替えって一切不可なもんで、もすこし融通きかせて
欲しいなぁ〜といっったワガママを述べてみますた(w


26 :山崎 渉:03/08/02 01:08
(^^)

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :名無しさん@3周年:03/08/09 19:15
30げとヽ(´〜`0)ヽ

31 :名無しさん@3周年:03/08/10 22:52
ドイツ語教室が夏休みなので「NHKドイツ語講座」
のビデオ見て過ごしてまつ。
タンデムパートナーがいたらいいのになーと思いまつが
いい案ないでつかね。
英会話なら外国人多そうなパブに行けとか聞くんでつけど
ドイツ語人ってあんまりいなさそうでつ。
なんだかんだ言ってるうちにドイツ語教室始まっちゃうのかな。
新しい刺激がほすぃ…。

32 :名無しさん@3周年:03/08/11 02:47
大阪ゲーテで人気があった先生、ドイツに帰っちゃったね。
残念・・

33 :名無しさん@3周年:03/08/11 03:26
>>31
前にどこかの大学のサイトで、
語学教育プログラムの一貫として
タンデムパートナー(っていうかメルトモ)を
どんどん紹介するプロジェクトを見つけたよ。

でも、学生じゃないとだめなんだよね。
私も、ドイツ語友達欲しいけど、どうしたらいいんだろうね。

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :名無しさん@3周年:03/08/11 20:02
>>32
同じく残念に思う。
教えてもらってて幸せだったんだが。

38 :名無しさん@3周年:03/08/14 23:29
タンデムパートナー
日本人のドイツ語学習者>>>>>ドイツ人の日本語学習者
圧倒的に日本人のドイツ語学習者が多いので、探すのはかなり困難でしょう。
ヨーロッパ系言語同士だと割合と簡単に見つかるのにね。

39 :名無しさん@3周年:03/08/15 03:04
まあ、それが現実だろうね。

正確に言えば
日本人のドイツ語学習者>>>>>>
ドイツ人の日本語学習者+オーストリアの日本語学習者
+スイスの……+ルクセンブルクの……+リヒテンシュタインの……
+南チロルの……

40 :山崎 渉:03/08/15 12:09
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

41 :名無しさん@3周年:03/08/19 13:37
来週からドイツ語教室が始まる―。

42 :名無しさん@3周年:03/08/19 17:18
こないだ友人が
「イッヒ、メンテ」って言ったので「何?」って聞いたら。


免停になったんだって。。。。あほ!

43 ::03/08/19 17:34


44 :名無しさん@3周年:03/08/19 20:19
教えてください〜。
日本のいろいろなジャンルの小説やノンフィクションなどで、
ドイツ語訳されたものってありますか?
日本在住のドイツ人の友人に教えたいのです。
私は大学一年でドイツ語は挫折したので、
ドイツ語のサイトなどで検索できません。
友人はもともとパソコンを使いません。


45 :名無しさん@3周年:03/08/19 20:43
>>44
結構たくさんありますよ。
東京で洋書を扱っている書店にいけば置いてありますよ。

46 :名無しさん@3周年:03/08/19 20:45
>>45
ありがとうございます。
地方在住なんで、丸善もしょぼいんです。
オーソドックスなところで、で松本清張なんか、
独訳されてますかね?

47 :名無しさん@3周年:03/08/19 21:06
>>46
松本清張ですか。松本清張は知りませんけど、
日本文学なら川端康成、太宰治、大江健三郎、吉本ばなな、阿部公房、多和田葉子、源氏物語など、
古典作家から現代作家までいろいろありますよ。
ドラゴンボール、エヴァンゲリオン、名探偵コナンなどのドイツ語訳漫画本もあります。
ノンフィクションなら、日本の旅行ガイドとか日本料理や日本の文化風習について書かれた本がありますね。

48 :名無しさん@3周年:03/08/19 21:08
>>47
ありがとうございました。
思ったよりいろいろありそうですね!

49 :47:03/08/19 21:11
丸善なら、書名を言えば取り寄せてくれると思いますよ。
本店の在庫から取り寄せるか、海外発注になるかはわかりませんが。

50 :名無しさん@3周年:03/08/19 21:15
>>49
そういわれればそうですね。
丸善で具体的に作品を指定して
調べて貰って、そこから取り寄せるなり、
別の方法で購入するなりという方法も
ありますね。
丁寧にありがとうございました!

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :名無しさん@3周年:03/08/20 10:24
47の
「日本文学なら川端康成、・・・」の中の多和田葉子という人は
日本人作家ではあるけれども、日本文学ではなかったですね。
この人は、日本人でありながら、ドイツ語で著作を書いているのです。
そして、ドイツで、ドイツ語で文学を書いている外国人作家に贈られる「シャミッソー賞」
をとっています。この賞をとった人で有名な人にエジプト人のラフィック・シャミ
と言う人もいます。

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :名無しさん@3周年:03/08/20 13:35
ていうか、ゲーテって高くねーかい?
ZMPくらいまでなら独学でいけそうだが。
それから通うとかがいいかなと思ってるのだが。




55 :名無しさん@3周年:03/08/20 21:12
NOVAに行っている人いますか。
これからドイツ語始めたいのですが、一番近くなので通いやすそうではあるのですが。


56 :名無しさん@3周年:03/08/20 22:39
>>44 マルチ禁止さらにスレ違い
ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/952679344/371

57 :名無しさん@3周年:03/08/20 22:41
>>54
大阪ゲーテだけしか知らんが高くない。
どこと比べてそう思う?

58 ::03/08/20 23:47
ドイツ語(単語)について聞きたいのですが良いですか?
もし他に◎スレあれば教えてください。

59 :名無しさん@3周年:03/08/21 00:11
ドイツ語教えてください 4
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1060694268/

60 :名無しさん@3周年:03/08/21 01:44
>>57
東京と大阪で値段が違わないとは思うけど
学生が出すには高い。

61 :名無しさん@3周年:03/08/21 01:46
比べるのもなんだがノバのほうが安い。
あと欧日協会のほうが安い。
ハイデルベルクは高そうだったけど。

62 :名無しさん@3周年:03/08/21 03:32
>>52
44です。初めて知りました。
ありがとうございます!
多和田葉子さんの本だと、逆に和訳を捜さなければ
いけませんね。捜して読んでみます(w

友人と私は、今まで
シュテファン=ツワイクのように、日本語にも
翻訳されていて、有名な本について、
互いに独語(ツワイクの場合は原語ですが)と日本語
翻訳で読んで思うことを語りあってきたのですが、
今後は日本文学も読んで欲しいと思って
質問してみました。
友人は日本語はかなりしゃべれますが、読むほうは
かなり苦手なものですから、独語訳のある私の好きな
本を探して紹介できれば嬉しいです。

アドバイス下さったみなさん、本当にありがとうございました。

63 :名無しさん@3周年:03/08/21 05:49
大学の公開講座だっていっぱいあるぞ

64 :名無しさん@3周年:03/08/21 17:12
>>62
多和田葉子(Tawada Yoko)さんについて、Googleでググれば、いろいろ情報が出てくるでしょう。

65 :名無しさん@3周年:03/08/24 02:23
ジョゼフ=フーシェあげ

66 :名無しさん@3周年:03/08/24 02:56
東京のゲーテの通常コースって料金いくらぐらいなの?
安いって聞いたけどサイトに出てないよ

67 ::03/08/24 09:47
名古屋かその周辺でドイツ語を本格的に教えてくれる所はないかな。
ゲーテみたいなのがあればいいけど無いようだし。

68 :名無しさん@3周年:03/08/24 10:06
ゲーテインスティトゥートって日本では東京と大阪と京都の3ヶ所にあるんでしょ?
他の場所にはないですよね?

69 :名無しさん@3周年:03/08/25 00:48
>>66,68
ドイツ語を学ぶ前に、もすこしネット活用しれ。

東京の冬学期(2003年10月6日(月)− 2004年2月2日(月))の通常コース(初級〜中級)
http://www.goethe.de/os/tok/sp/ws031.htm
たいがい6万円ちょっと+教材費だ。 学生さんには学割があるので、もーすこし安い。
まぁ1クラスの人数は多いし、決して安くはないyo。


日本には3カ所のゲーテがあるなりよ。
http://www.goethe.de/os/derindex.htm

70 :68:03/08/25 10:18
>>69
Danke schön.

71 :66:03/08/25 20:14
>>69
あら、ご親切にありがとう。

72 :名無しさん@3周年:03/08/25 22:18
>67
大学のオープンキャンパスぐらいしかないかもね。あとは個人レッスンとかさ。
ttp://campus.nikkei.co.jp/ec/u_hct.html


73 :名無しさん@3周年:03/08/29 17:21
>>44
同じ質問を海外生活板にも貼ってたね。
日本の翻訳文学カタログがあるとレスがついてるけど
向こうも確認した?

74 :名無しさん@3周年:03/08/30 09:16
>>64
上のレスで触れられている、多和田葉子さん
今日の新聞に出てたけど、賞をとったらしいね。
ドイツ語で著作しているのは知ってたけど、この人、芥川賞作家だったんだ。
経歴が掲載してあるので、ちょっと書き出してみるよ。
経歴
多和田葉子
東京生まれ
早稲田大学第一文学部卒業
93年、芥川賞受賞
82年から、ドイツ・ハンブルク在住
ドイツ語による執筆活動も評価されている。

75 :名無しさん@3周年:03/09/02 00:46
NOVAのドイツ語に通ってみたいと思うのですが、
どんな感じですか?



76 :名無しさん@3周年:03/09/02 01:45
会話だったらどこの教室がいいか自分も知りたい。
あと、基礎教材に関してはテーメンでもタングラムでも
だいたい文法を一通りやってるわけだから何でも良いかと思う。

77 :名無しさん@3周年:03/09/02 10:22
NOVAのドイツ語かぁ。
駅前に教室があって通いやすそうだけど、
ドイツ語は全ての教室で受講可なの?
授業の内容はどう?英語のほうはあまり評判よくないらしいけど。
NOVAでドイツ語を受講している人、情報をお願いします。

78 :名無しさん@3周年:03/09/02 17:18
NOVAのドイツ語については、

NOVAの各国語ってどうよ。(英語以外)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1011780236/l50

のスレがあるから、そっちへ行ってみたら?

79 :名無しさん@3周年:03/09/02 17:35
>>75
>>77
NOVAの外国語って、あまりいい評判聞かないよ。
ネイティブスピーカーも、外国語教育の専門教育を受けた人じゃなくて、
ワーキングホリデーとかの一時的なアルバイトらしいよ。
予約でいつでも受講できるみたいなこと言っているけど、
希望の時間に予約が取れることなんてほとんどないって。
本気で外国語を勉強するんだったら、NOVAはやめたほうがいいらしいよ。
ドイツ語を語学学校で勉強するなら、ゲーテインスティトゥートやハイデルベルクとかにしたら?
近くに住んでて通えるんだったら。

80 :名無しさん@3周年:03/09/02 23:00
テーメンって古いって聞くけど、実際使ってるヒトどーよ?

タングラムでさえ、時事ネタは古い。

81 :名無しさん@3周年:03/09/03 00:00
>>80
うちにテーメンあるが、(大学の会話クラスの教科書がある)
写真見ると古!って思うことも。
ただ、それなりに内容は網羅してあるんじゃないかなぁ。
時事系なら新聞だったり雑誌がいいんだろうけど、
初心者にいきなりシュピーゲル突きつけても読めんし。

82 :名無しさん@3周年:03/09/03 00:42
古いといっても新正書法なんだよねぇ?




83 :名無しさん@3周年:03/09/03 01:22
ゲーテの通常コースだと、人数多すぎて、会話レッスンというノリでは無い。
特別コースで会話ってのがあるけど、受講したことないんで内容は知らない。
通常コースだけで比較するなら、少人数なハイデルベルクや欧日の方が、会話の機会が多いかもしれない。

84 :名無しさん@3周年:03/09/03 23:42
ミュンヘンのゲーテでSuperintensivを受講したよ

ここに限ったことではないけど、文法中心の授業と
会話中心(Landeskunde含む)の授業を午前と午後に
分けてやる感じ。
教材はその時はplus deutschという本を使った。

わりと受講生の都合優先で内容をカスタマイズしてくたので、
モレには良かった。
昼食をみんなで食べに行くなんていうのもあって
楽しく過ごしました。

Superintensivは高いけど、一日ドイツ語漬けになるし
結構理解できるようになると思う。
しゃべるのは苦労するけど、決してしゃべれないまんま
という訳ではないと思うよ。

というわけで、余裕があればお薦めです。

85 :84:03/09/04 18:22
Superintensivのいいところは少人数な所。
人数は大体6人前後。
少数だから結構会話の順番はまわってくる。
リクエストすれば料理で使うドイツ語とか
旅行でつかうドイツ語とか、そんなのもやってくれた。

ハイデルベルク行ったけど、あんまり会話ってかんじじゃ無かった。
初級は文法中心で、あんまり会話が成り立たなかったなぁ。
習った先生は激しくやる気なさげな感じだったし。
初級って、生徒は全然しゃべれないから、みんなあんな感じ?

NOVAは会話したければいいかも。
あまり期待せず文法は自分でがんばって勉強したほうがいい。


86 :名無しさん@3周年:03/09/04 23:32
うん、どこも初級クラスは「………」だよ。会話にならないよ。
ドイツ人教師に「ドイツ語で質問する」あたりが最初の壁で、
ロールプレイングで「教科書に載ってない、バラエティに富んだ表現を使いまくる」とかは
しばらく越えられない気がする…。



87 :名無しさん@3周年:03/09/04 23:47
>86
そっかあ。ドコも無口になるんだね。
イタリア人とかスペイン人なんか、
ドイツ語になって無くてもとりあえず話すのになぁ。
異常にしゃべるから結構コンプレックス感じるけど
じつは文法的には間違ってるんだよね。
でもとりあえず話す(w
文化の違いってつくづく大きい。

ドイツ行って話すことに抵抗がなくなったのは
大枚はたいた甲斐があったよ。
でも日本に帰ってきたら維持するのが大変。
もうせっかく育てた「ドイツ語耳」がダメになってきた気がする…


88 :名無しさん@3周年:03/09/05 03:00
多和田葉子、早稲田だったんだ。
ちょっと誇らしいな。

89 :名無しさん@3周年:03/09/05 11:00
>>88
あなた、早稲田の人ですか?

90 :名無しさん@3周年:03/09/05 17:38
多和田葉子は話したことがあるけど、相当の変人。詩もかなり飛んでいる。
それから、ノバは主体的に勉強する人にはとてもいい。つまり、自分でスケジュール・弱点をつかみ、こちらから質問形式で望む。
また、新しい表現を自分で勉強して、使ってみる。
東京のゲーテは試験を受けたいのならば、お勧めできない。 採点が超厳しくて、多くの人は試験を受けにドイツへ行く。
私もこの夏に上級試験を受けにドイツへ行きました。

91 :名無しさん@3周年:03/09/05 19:00
>>90
じゃ、東京のゲーテで合格できた人は、ドイツへ行って合格した人より相当の実力があるってことじゃないの?


92 :新港:03/09/05 21:55
>>91
ドイツでの試験の場合、ドイツ人だらけの中でたまに日本人が受ける
から気分として楽だし、ドイツ人によってはオマケしてくれる。
でも東京のほうが規則に従順だし、日本人だらけで日本人の雰囲気
の中での勉強だと固い雰囲気になってくるから大変だと思う。

93 :名無しさん@3周年:03/09/05 22:29
Hamburg uniだろ?

94 :名無しさん@3周年:03/09/06 09:35
>>92
ゲーテの試験って、ドイツ語を外国語とする外国人だけが受けているんじゃないんですか?
ドイツ語を母語とするドイツ人も、ゲーテの試験を受けているのですか?

95 :名無しさん@3周年:03/09/06 09:57
92が言っているのは、受験者がドイツ人だらけというわけではなく
スタッフがドイツ人だらけという意味なのでは?と推察してみるテスト


92の発言は、91の回答にもなってないし、意味が取りにくいよ(ry


96 :名無しさん@3周年:03/09/06 19:37
>>82
うん、新正書法。<Themen

97 :名無しさん@3周年:03/09/07 21:08
>96
なら、テーメンでもタングラムでも問題無しだね。

何でゲーテの東京校だけ、テーメンからタングラムに変更したのか不思議だな。京都校も大阪校もテーメンなのに。

98 :名無しさん@3周年:03/09/08 02:05
『犬婿入り』はカフカっぽいな。

99 :名無しさん@3周年:03/09/08 13:00
名無し90より
多分、東京で試験に受かる人のほうがドイツで受かる人より実力はあると思う。それは認めます。でも、試験なんて「合格証」があればいいし、合格だったらいい成績のほうがいい。
同じ試験を何年も受けるより、さっさと受かって次のことをしたほうが効率的だと思いませんか?
ただ、ドイツで受けると、それなりのハンディがあります。 向こうのドイツ人は日本人の発音に慣れていないから、発音が多少変だと、予想以上に通じにくい。

それから、やたらとノバの悪口をいっているけど、ノバの講師とゲーテの講師は結構兼任がいますよ。
かなりの人数います。

100 :名無しさん@3周年:03/09/08 20:52
(つ´ω`)つ 100

101 :名無しさん@3周年:03/09/08 22:06
>>99
でもこういうこともあるらしい。上級試験スレより。

448 :名無しさん@3周年 :03/07/16 22:38
日本でZMPとって、ドイツに来てZOPを取ろうと思って、
なんとかZMPは受かってドイツに来たのだが、
君、この作文じゃZMPも受からないよと言われてショーック。
猛勉強しなければ。。。



102 :名無しさん@3周年:03/09/10 19:59
NOVAはこわいところです。
一度喰らいついたら、生徒から金を取れるだけ搾り取ります。
セールスの押しも生半可ではありません。気の弱い人は断って帰ることも困難でしょう。


103 :名無しさん@3周年:03/09/10 23:58
営業トークは凄まじいと聞くね。>のう゛ぁ


104 :名無しさん@3周年:03/09/11 22:41
ベルリッツのドイツ語に通ってる(もしくは通ってた)方いますか?
教科書は、レベル1〜4で2冊なんでしょうか?
それとも、ウェブに書いてあったようにレベル1〜4で1冊、
レベル5〜8で1冊になっているんでしょうか。
改訂されたのかなと思い、質問してみました。
もしどなたか通われていれば、教材システムを教えていただけないでしょうか。

105 :名無しさん@3周年:03/09/14 18:35
>>104
解決しました

106 :名無しさん@3周年:03/09/14 21:53
>>105

いや、ひとりで解決してないで、ベルリッツ情報をココに書いとくれ〜。
ベルリッツでドイツ語開講してるのって、どこの校舎?とかさ、テキスト内容とかさ。
通ってみて、情報ゲトしたらヨロシクでっす。

107 :名無しさん@3周年:03/09/15 02:33
106に同じk

108 :名無しさん@3周年:03/09/15 12:21
ベルリッツ ホームページ見たけど費用がわかんない。
ベルリッツ情報希望です。

109 :名無しさん@3周年:03/09/21 21:39
大阪のゲーテ、冬コースからテキストThemen aktuell に変更したんだね。

京都もそのうち替わるかな?

110 :名無しさん@3周年:03/09/23 16:55
ベルリッツ 英語だとこんな価格設定らすい
ドイツ語だと、もっと高いのかな。ドキドキ。


327 名前:名無しさん@英語勉強中 投稿日:2003/09/20(土) 05:59
>>323
通常のプライベートはレッスン(40分)単価7,400-7,800円。
今やっているキャンペーンは割引率高い方でも単価6,400円。
これがデイタイム集中なら、単価6,000円。


111 :108:03/09/23 21:04
>110
Vielen Dank
高いね。

中身はどうなんだろう。


112 :名無しさん@3周年:03/09/23 21:20
超亀だけど>>99
>ノバの講師とゲーテの講師は結構兼任がいますよ
というのは聞いた事あるよ。
ゲーテで教える前の人がノバあたりでうろついているらしい。
ゲーテの方が採用が厳しいってことなのかな?ま、一応政府系だしなー。
でもだからと言ってゲテの講師の方がいいとは限らないよな。
講師の良し悪しには相性の要素もあるし、自分はノバ行ったことないし
この点は比べられん。
ベルの講師の話は興味あるなあ。


113 :名無しさん@3周年:03/09/24 00:34
>111
ベルリッツ、これで驚いてはいけない!
教わったとこが東京ではなかったので、プライベートレッスン一回につき3レッスンとれと言われたよ。
だから一回2万円以上。 内容はとても良かったんだけど金が続かずに終わった。
先生の質問に答えて、同じような構文で次にこっちから質問してあとまとめと言う形で
授業が進む。 でも副文付きの長い文だと言われたことは分かっても、こっちから質問するとき
先生が最初なんて言ったかドイツ語で思い出せなくて、まいった!いつも健忘症の気分。
先生は毎回一応代わる。でもそんなにたくさんいないから何度も当たる。
みんな感じのイイ先生だったよ。


114 :名無しさん@3周年:03/09/29 03:35
数年前にCambridgeだったかで出た語彙習得論の本(一応、応用言語学)を読んでたら、「外国語学習法の歴史」がの章があった。
「従来の訳読法の反動として登場した直接教授法(Direct Methode)を19世紀末に金儲けのビジネスにする才能があったのがBerlitz氏」と書いてあった。納得。
直接教授法は大量の(つまり長時間)ネィティブによる授業が前提で学習進度も遅い!ので、お金を儲けたい会話学校には最高の(屁)理屈。
ベルさんで多少目新しいのは、学習者の母語にかかわらず世界中全く同じTextを使うべしとの理論?。
その反対に母語によってTextを変えるべしと50年前に主張したのがLADO博士。
どっちも日本で語学学校になってるけど、
片やみんな根拠は知らないけどとりあえず安心の老舗校(高いけど)。
片や今やNOVAも真っ青のキャッチ学校(多分もっと高い)。
どっちの学校も偉そうに「メソッド」を主張するが・・・・
「ベルリッツメソッド」は「直接教授法」を勝手に自分の学校用に変名した100年前のもの。
「LADO博士の理論」は30年前には、「実際的な効果は薄かった」と捨てられた理論。
なぜかどっちも日本ではイメージで商売になる・・・・合掌。

115 :名無しさん@3周年:03/10/01 12:40
通信講座でドイツ語学んでる方いますか?
(ハイデルベルク、欧日‥問わず)

116 :名無しさん@3周年:03/10/01 13:31
>115
10年ぐらい前でよかったら、ハイデルベルクの通信教育受けてましたが

117 :名無しさん@3周年:03/10/01 15:56
>116
そんなに前からあったんですか、知らなかった‥
以前ハイデルベルクに通ってましたが、今は子どもが小さく
通える状況ではないので、通信講座はどうかなと思ったのです。

どういった感じで進行していくのでしょうか?
(大雑把な質問でスミマセン)

118 :名無しさん@3周年:03/10/03 20:01
>117
亀レススマソ
教材の構成は教科書一冊、詳しい解説付き問題集、対訳ノートと解答集、添削用紙、カセット
です。全部で20課あって、解説とカセットにしたがって勉強を進めます。
内容は教科書の記事をカセットで聞き、理解テスト、訳の確認、カセットで書き取り
教科書の会話の役割練習、基本文型を元に、表現や言い回しを場面に応じて条件反射的に
使えるようにする練習(カセットを聞きながら実際に声に出して)。文法の勉強、穴埋め書き取り、
テスト(送付用紙に答えを書いて送る)など盛り沢山です。
送付用紙に質問を書くと非常に詳しく親切に説明を書いてくれました。(大塚先生ダンケ!)
添削もしっかりしてもらったし、とてもきちんとしていて受けてよかったと思いました。
私はのんびりと1課を一ヶ月かけてやっていました。カセットのなかの質問にすぐに
答えるのは結構大変でした。
スクーリングで2回学校の方に行きました。
レベルは初級から中級の入り口ぐらいです。ただしもう10年ぐらい前なので今は
やり方が変わっているかもしれません。問い合わせをしてみてください。
教材が残るしやり応えはあります。テストを送る為一人でやるより相手がいる感じで良かったです。
しかし、10年ぶりに教材を出して懐かしかったけれど、あれから全然進歩していない
私って一体・・・
ハイデルベルクに通っていたのでしたらどんな感じの授業だったか教えてください。
遠くて通えなくて残念です。


119 :名無しさん@3周年:03/10/03 22:57
>118
大変詳しく教えて下さりありがとうございました。
教材まで出して下さったんですか‥(感涙)
資料を請求したので、118サンの体験談も参考に
これから検討したいと思います。でもほとんどやる気です。
赤ちゃん抱えてやったるでー!(ムリ?

ハイデルベルクは、それこそ10年前位に通ってました。
1クラス10人いかなかったと思います。
何度もあてられて会話もかなりの量をこなし、為になりました。
私がドイツ語にハマッていったのもここのお陰なのです。
それを思い出して今回またやる気になったわけでして‥
先生によっては授業の後、クラス皆で飲みに行ったりもして
本当に楽しかったですよ。



120 :名無しさん@3周年:03/10/04 01:19
>119
それはイイクラスだったんだね。
私の場合、初級だったせいか、先生はまるっきりやる気なし、
放課後(wも全然だったYO!
なんつーか、うらやましいです。


121 :名無しさん@3周年:03/10/04 09:42
>120
ホント先生によりますよね。
幸いとても熱心な先生だったので‥
でも10年前の話だから今はどうなのかな〜

122 :名無しさん@3周年:03/10/10 22:48
だれかドイツの大学公認の語学学校知らない?
フライブルク大学公認の初心者からいける語学学校があるんだが、、、
ちなみにhttp://www.sprachenkolleg.de/amarelo2.htmこれ
説明はhttp://www.pfadfinder24.de/sprachenkolleg_1.htmこれ

123 :名無しさん@3周年:03/10/14 00:17
>122
ゲーテじゃだめなの?


124 :名無しさん@3周年:03/10/24 16:11
最近までBerlitzのドイツ語行ってました。
仕事があって、東京にある他のドイツ語学校には通えなかったから・・・

セミプライベートというコースで2人(最少だ)でやっていて、
相手の人もとてもやる気のある人だったので、良かったよ。
8ヶ月行って、英語のスレで話題になってるビデオの授業(?)も一度もなかったし、
先生も親切だった。私がかなりバカなので、苦い顔してうなってたら
いつも気にしてくれたし、質問にもしつこく答えてくれた。
先生は何人か変わる(多分関東地区で回ってる)けど
発音が違うのも勉強だし、誉めるタイプも舌打ちするタイプも居るのもいい(と思い込む)
(ひとりゲーテでも教えてる人がいたよ)
やめたのはお金がなくなったから&最後の方で合わない先生が出現したから。
週1、1回3レッスンで4ヶ月行った時は18万。
1レッスンあたり2900円とかだった。
高いけど、仕事しながらだったし、今のところ後悔はなし。
週1じゃそりゃあ望む程話せるようにはならないけど、ドイツ語は好きなままです。
今は独学で続けてるけど、不安になるのでまた行きたいなー。お金ないけど。
多分どこでも要はやる気だ。学校を使いながら自分でも頑張る!と。
私の場合は、パートナの人が良い人で、楽しかったよ。
悪い点をあげるとしたら、やっぱり価格と進度(人にもよるだろうけど)かな。

長々と失礼しました。

125 :かn:03/10/25 12:29
独検2級の2時対策やってる学校知らないかなあ。昨年2時で落ちたから今度は受かりたい。多少お金使ってもいいから

126 :名無しさん@3周年:03/10/26 12:28
独検2次のみの対策講座って、知らないなあ。

ふつうに会話主体のクラスを選べばどう??

127 :名無しさん@3周年:03/10/29 00:04
>>124
どれくらいのレベルまで進みました?


128 :名無しさん@3周年:03/10/31 02:53
>>127
Berlitzで言う所でレベル2終了。
テキストで言うと、レベル1-4でテキスト2冊なんで1冊が終わったところです。
日常会話と基本文法はなんとか。
これが遅いのか(多分遅いよな)よく分からないけど、
週1だし、じっくりやった感じなので良いとしてます。
プライベートだったら進度は違うのかな?
でも、セミプライベートとプライベートの単価違い過ぎだよなあ。
2人だったせいか、授業はあまり変わらないと思うんだが。
相手の人が休んでプライベートになったこともあって
手紙の内容の添削とかしてもらったよ。

129 :名無しさん@3周年:03/11/01 00:10
>>128
なるほど。たしかに、プライベートだと単価は高すぎだね。
1対1なので濃そうだけど。
自分の場合、いままで普通の勉強しかしてこなかったから
会話ができなかったんだけど、たしかに人と話をすると、
多少はマシになった気がする。
ちなみに、来年都合がつけば、ゲーテに通うことを考え中です。
でも曜日・時間ってなかなかうまく合わないもんだよね…。

130 ::03/11/24 09:29
神戸の欧日はどうですか。通ってる方アドバイスをお願いします

131 :名無しさん@3周年:03/12/10 02:52
ベルリッツ通っている学生さんっていますか??

高くて高くて・・・、説明うけたはいいものの、ひーって感じです;;




132 :名無し:03/12/12 22:08
東京ドイツ文化センターは???

133 :名無しさん@3周年:03/12/13 00:59
>132

★Tangram★ゲーテインスティトゥート(1)★em★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1068858839/l50

専用スレで続きはどうぞ。

134 :名無しさん@3周年:03/12/23 00:00
ゲーテ・ハイデルブルグ・欧日・その他どこでも
といったドイツ語学学校について通った方の意見が聞きたいです。
それで比較などできたらいいんではと思います。

開講スケジュール、授業ペース、料金、一クラスの人数、欠席振替の有無、
宿題、クラスの雰囲気などなど。
あと、冬の短期講座ならここがおすすめ、とか、
通年ならこことかいう情報もあればぜひ。

135 :名無しさん@3周年:03/12/24 23:29
herauf

136 :名無しさん@3周年:03/12/25 00:23
>134
ここのスレのレス全部読んだ?
結構その辺のことが書いてあるYO!
読んでみて。

その上でそれでも知りたいことって何?
開講スケジュール・料金・欠席振替の有無は
その学校のHPでもわかるだろうし。

ゲーテの話は>133参照。

と、書いてしまっては冷たいかもなので、少し。

ゲーテは普通の学校みたいな感じで人数も多め。
ハイデルベルク(ブルクではないので注意)も同様だけど
ゲーテよりは小規模。

NOVAはいぱーい聞けるかもしれないけど、
しゃべれるかどうかは本人のやる気次第。
NOVAねえーちゃんずの営業攻撃には注意。
素人にはおすすめできない。

金と暇とガッツがあるんだったら、
思い切ってドイツのゲーテに2週間ほど逝った方が
ドイツ語を身につけるという意味では
日本で1年間通うよりためになるよ。

宿題云々は先生や受けるレベルによっても違うので、
漏れにはコメントのしようがない。

てなところで、後はがんばって情報さがして。
でもってフィードバックかきこしてくれればあなたも神。

137 :名無しさん@3周年:03/12/25 04:02
独人と独会話するならICQではなく、無料ソフトTibia
【返せAoL !】Tibia34【レア価格破壊 !】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1071907758/

138 :名無しさん@3周年:04/01/25 22:01
age

139 :pl:04/01/26 22:13
ドイツ本国で、つぶれたゲーテがある。理由は、費用が高くて、生徒数が
減ってきた事らしい (Iserlohn校)。
大学で開いているSommerkursは如何ですか? 経験者の方ご意見を。

140 :Tag:04/01/31 17:44
ベルリッツのドイツ語のプライベートコースで昨年4月から
20回コースを取っていました。

よかったですよ。昨年10月にドイツへ行ったけど旅行する分には
全く言葉には困らなかった。レベル的には半年でテキスト一冊(1−2)
なんだけど、今はもう一度復習してから今年の4月からレベル3から
また始めようと思ってる。

思うに、ラジオのドイツ語講座を1年間やった後に行ったのが良かった
ようだ。

それでも、毎回毎回受講後にストレスを目一杯溜め込んで、今度こそは
楽に受講しようと思ってそのまま終わったような気がする。

141 :名無しさん@3周年:04/02/08 19:09
>それでも、毎回毎回受講後にストレスを目一杯溜め込んで、今度こそは
>楽に受講しようと思ってそのまま終わったような気がする。
これは内容が難しくて授業の時難儀したってこと?

ちなみにベルリッツでどこのランゲージセンターでも
ドイツ語やってるわけじゃないよね。首都圏ならだいじょぶかな。
うーん、説明ききにいってみようかなー。

142 :名無しさん@3周年:04/02/22 04:31
私、ドイツの大学入学前に語学コースを受講するつもりですが、大学にするかゲーテにするかで迷っています。
ゲーテの方が融通がききそうですが(少人数制、コースの種類が豊富など)、いかんせん授業料が高すぎます。大学:ゲーテ=1:10ぐらい違います。
目的は大学の授業についていくための語学力(リスニング、ライティング等)をつけることです。語学試験は必要ありません。
そこで、ドイツの大学及びゲーテで勉強された方に伺いたいのですが、ゲーテは大学の10倍の費用を払ってまで行く価値がありますか?



143 :名無しさん@3周年:04/02/22 09:58
大学からは連絡きたの?
大学のコースに入れるんだったら、わざわざゲーテに行くことないよ。

大学で学びたいんだったら、ゲーテからでも語学コースからでも
どっちみち試験は受けさせられるんだから、大学のコースの方で
十分だよ。

144 :142:04/02/22 13:30
>>143
ありがとうございます。

04/05冬学期からの大学入学を予定しており、大学語学コースへの申し込みはこれからです。

語学コースが大学により異なることは承知しており、これから自分で調べていくつもりではありますが、
もし適当な(大学の授業を理解する上で効果的な)コースをご存知であれば、教えていただければ幸いです。


145 :名無しさん@3周年:04/02/23 22:48
>>144
現地へ行ってから探すんならVHSでもいいいよね。
時期を選ばないといけないのが玉に瑕だけど。

やすいしコースもいろいろそろってる。
VHSの受付にいけば、どんなコースがいいのか
係の人が相談にのってくれる。

たとえばミュンヘンのwebサイトはこんな感じ。
http://www.vhs-muenchen.de/


146 :名無しさん@3周年:04/02/27 08:29
>>142
ゲーテに行くなんて絶対もったいない!!
私はボン大学に入るため、大学付属の語学コースに行きましたが、
授業内容は充実そのものでした。

143さんも仰るとおり、将来的に大学で学ぶ事が目的なら
なおさらだと思いますよ。大学に出入りしていた方が
ドイツ人学生と知り合う機会も断然多いし、それより何より
やっぱりコース内容ですね。通ってる最中でさえ、
「どうして語学コースがあるのにゲーテに行くんだろう」と
疑問に思っていたほどです。

がんばれ〜

147 :名無しさん@3周年:04/03/01 21:43
大学の語学コースに行けるなんてうらやますぃ〜

年齢の関係で大学のコースを取るのに
二の足を踏んでしまうだよ。
ゲーテなら移民とかドイツ赴任の外国人とか
結構年な人いるから、共通の話題はかろうじてあるし。

148 :名無しさん@3周年:04/03/02 10:08
>>147
当時は私も日本の四大卒+αくらいの年齢だったので
対して深くも考えずに若者の仲間入り、と思っていましたが、
今になって思えば、ドイツの大学は学びたい人が
どれだけでも時間をかけて学ぶ場所である為、日本のように
一定の年齢層の若者ばかりが集う空間とはかけ離れていると
思います。

ましてや大学の語学コースでも、
会社派遣(日本からの海外転勤による一時的語学
習得義務)で来ている人もいるし、
参加者を見る限りはゲーテと大差ないと
いう印象でしたよ。

それと、年齢差があっても会話に支障が
「出にくい」のが海外生活での長所の一つと
いえると思います。

149 :名無しさん@3周年:04/03/02 10:24
auf

150 :名無しさん@3周年:04/03/24 16:11
( ´∀`)つ150

151 :名無しさん@3周年:04/03/25 13:44
あなたの先生も誘ってね。

★あなたも★外国人先生いらっしゃい!★ねらー?★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1080143621/

152 :名無しさん@3周年:04/03/29 07:41
どなたか、大学受験をドイツ語で受けられた方いらっしゃいますか?
どのように勉強されましたか?(バイリンガルの方以外)

153 :名無しさん@3周年:04/04/14 20:10
関西の大学で「夜間」でドイツ語の講座があるところはないでしょうか?
主な外大を調べたのですが夜間部は英語しかないところが多いのです。

大学でなくてもドイツ語学校でもいいのですが
できればreading & writingを本格的にやってるところを探しています。

154 :名無しさん@3周年:04/04/14 20:28
若かったころ、故紅露文平先生のドイツ語講座に通ったっけなあ。

155 :名無しさん@3周年:04/04/18 01:32
あげ

156 :名無しさん@3周年:04/04/18 10:34
 自分は1999年の3月〜5月の間、StuttgartのAnglo-German-Instituteに語学留学
していた。将来は第二次大戦時のドイツ軍の資料を翻訳する仕事に就きたい。といっても、
ナチズム崇拝ではなく、戦略、戦術研究が主な仕事。本屋さんの戦記物のコーナーで、独軍関係の
本の巻末に載っている「翻訳、編集者」の名前を見ると、本当にうらやましいなと思う。

157 :名無しさん@3周年:04/04/19 23:08
会話中心にしてドイツ語を学んでいくプライベートレッスン
なる物を受けてみたいのだけど、
日本語で日本人と会話していても会話を弾ますのが苦手なタイプは、
ドイツ人と会話してもやはり話がはずまなくて、
全然勉強にならないだろうか。
1対3人クラス等でも、一人だけ会話に入れなかったり・・・不安・・。

158 :157:04/04/21 18:06
なんか・・・あほな書き込みしてすみません。

159 :名無しさん@3周年:04/04/22 00:34
herauf

160 :157:04/04/28 23:31
>158

騙りはウザイです。
しょうもないことすんなよ。

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

165 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

168 :名無しさん@3周年:04/06/13 05:34
auf

169 :名無しさん@3周年:04/08/26 21:50
deutsche

170 :名無しさん@3周年:04/08/27 15:16
ハイデルベルクに通ってますが、今少人数のクラスにいるからか
行ってよかったと思ってます。遅刻者が多いと一時的にプライベー
トレッスン状態になることもあったし。
さすがに次の期に行きたいクラスが人数の関係で成立しなさそう
なので、プライベートで続けられるか考慮中...

171 :名無しさん@3周年:04/08/31 21:03
自分も以前、週2のコースに行ってたとき遅刻やお休みの人がいて
プライベートレッスン状態になたことが結構あった。
その後、週2は時間的にきついので
週1コースに行ったんだけど人数が多くてちょっとつまらなかったりして・・・。
とりあえず今は復習もかねてお休み中です。

172 :名無しさん@3周年:04/09/02 13:26
お休みイクナイ!!

173 :名無しさん@3周年:04/09/04 00:49
週1コースって人多いんだ〜。時間的な都合から週1コース行こうと思ってたのに。

174 :170:04/09/08 23:14
うちは大体5人くらいだと思いますよ。
ゲーテの方が選択肢が多いので行こうと思うこともあるんですが、
人数はもっと多いですよね?
週1でもモチベーション維持にはいいと思うので続けるつもりです。

175 :名無しさん@3周年:04/09/14 11:17:32
Herauf

176 :名無しさん@3周年:04/09/29 11:48:55
ベルリッツ、マンツーマンで40分8000円強。
一日3レッスンが必須らしい。
お金はかかるけど、マンツーのほうがいいよなあ、やはり。
別に友人作りに語学学校行くわけでないしね。

177 :tt:04/10/16 12:39:59
名古屋なら南山のコミュニテイカレッジがいいよ


178 :名無しさん@3周年:04/11/02 00:53:00
10月からハイデルベルクに通ってます。
スタッフも感じがよくてすごく気に入ってます。

179 :名無しさん@3周年:04/11/02 09:03:26
週1コースとかあるようだが、語学は集中勉強が効果的だと思う。
話せるようになるためには、週3くらいで通わないとずるずると
効果の薄いまま回数を重ねて、結局はお金のムダだと思う。
 あと目的は「自分がしゃべる」ことなので、マンツーの授業が
いいと思う。僕はベルリッツなのでそれなりの意義はあったと思う。

180 :名無しさん@3周年:04/11/10 00:21:06
>179
「自分がしゃべる」ことが目的ということは、
文法の基礎知識があることが前提ですか?
ドイツ語は文法の規則がいろいろありますよね?
ひととり頭に入れてから会話に集中したほうがいいのでしょうか?


181 :名無しさん@3周年:04/11/10 12:32:08
179じゃないけど、文法が頭に入ってると応用はききやすいと思う
特に大人になってからはね。

182 :名無しさん@3周年:04/11/11 01:12:55
ゲーテみたいに人数多くなくても、
レッスンの間ずっとネイティブの先生と会話できるわけじゃないからね〜。
担当の先生にもよるんだろうけど、基本的に受講生どうしのDialogばっかだし
あとは教科書の空欄埋めたりしてる時間も結構あるし…
確かに基本的なことはある程度自分でやって、
あとは徹底的に個人レッスン受けたほうがしゃべれるようになりそう…
ちなみに某所の会話コースは、ネイティブの先生が日本語上手だったので
日本語での雑談の時間がやたら長く激萎えでした。
確かに>>179の言うように今のやり方では効果薄いまま回数かさねて、って感じかも。
読めるようにはなれそうだけど、「自分がしゃべる」ようになるには
個人レッスンとらなきゃ厳しそうだよ…

183 :ハーゲン:04/12/01 12:03:45
春日井の山田あい子さん

愛しています。

連絡ください。

184 :名無しさん@3周年:04/12/15 01:39:50
http://www.ogrish.com/archives/2004/november/OGRISH-dot-com-20041121185035798.jpg
http://www.ogrish.com/archives/2004/november/OGRISH-dot-com-20041121185118739.jpg
http://www.ogrish.com/archives/2004/november/OGRISH-dot-com-20041121185050356.jpg

どちらさまか、この画像を欧米系の人権サイトにでも貼ッ付けて下さい!

185 :名無しさん@3周年:04/12/24 18:05:20
昨年度の独検2級に合格しました
今度新年よりハイデルベルクもしくは欧日に入ろうと思ってますがどのクラスがいいでしょうか


186 :名無しさん@3周年:05/02/11 02:41:19
直接学校にきいてみれ。

187 :名無しさん@3周年:05/02/12 12:14:08
どなたか「ここが変だよ日本人」というテレビ番組に出ていた
アレキサンドラ=ヘーフェリンさんが教えているドイツ語学校をご存じないですか?

188 :名無しさん@3周年:05/02/13 14:30:13
今年通訳ガイド試験(ドイツ語)を受けます
いい教室があったら教えてください


189 :名無しさん@3周年:05/02/26 15:55:58
神戸の欧日に通ってる方おみえでしたら様子を教えてください


190 :名無しさん@3周年:2005/03/26(土) 03:33:40
どんな習い事にしても、やはり東京は充実しまくっている。
ちょっとした興味からドイツ語を学び始めて以来、このことを痛感している。
この先、転勤やら田舎の親の介護やらの可能性を秘めている身としては、
「(首都圏に住んでいるなら)状況が許すうちに有名どころに通っておけ」
「迷ってるなら気になるところに、まず申し込んでみよ、それから判断しれ」
と言いたい。


191 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 14:53:19
Deutsche

192 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 13:52:38
ゲーテ以外の東京の学校で勉強している人いる?

193 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 01:34:01
ハイデルベルクに行ってる。

194 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 19:51:51
ベルリッツのドイツ語通っている方、ドイツ語教師は常駐していないので
どこのLCでも一緒なんでしょうか。。どなたか教えてください。
ちなみに、今まで英語マンツーマンでは1年で20人くらい先生にあたりましたが
ドイツ語の教師って何人くらいいらっしゃるんですかねぇ。。



195 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 01:27:33
初めてドイツ語を習おうと思っていますが
ドイツ語学校の初級ってどのレベルなのでしょうか。アルファベットの読みから
教えてもらうのでしょうか。
私は大学で4年間第2外国語としてとっていたので、日常会話の簡単なものなら
できるのですが、そういう場合レベルチェックなど学校できちんとしてもらえるので
しょうか。

196 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 12:41:10
>>195
学校ごとに違うから学校に直接聞け

197 :338:2005/06/09(木) 16:14:35
んだんだ!

198 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 01:45:42
お伺いしたい事があります。
最近サッカーで日本代表がドイツ大会に出場する事で
ドイツ語が何かと話題になっていますが
この間ドイツのニュースで日本の選手の名前を言ってたアナウンサーの
発音が聞き取りにくかったです。
フランス人がは行を言えないのと同様ドイツ語にも日本語で発音できない
発音とかあるんでしょうか?

199 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 01:48:51
オガサワラ が オガザヴァラ になったりするとか。。。ってスレ違いだよ。

200 :どいちゅ:2005/06/22(水) 13:09:41
代々木のハイデルベルクと青山のゲーテの両方に通った方いますか?
比較情報が欲しいです。
ハイデルベルクに行こうかと思っていたんだけど、資料もらいに行ったら
受付の奥におばあさんしか居なくて、話し方も妙で、不安です。
スタッフの印象がいいってスレがありましたが、本当ですか??

201 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 18:39:02
どうせなら
欧日も加えて比較して
よろ

202 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 03:40:00
今日の姐さんは普通だったよ>ハイデ
青山ギョーテは通うのがたのしいかもなあ。追う日も渋谷か。
夏期講座のために情報よろ

203 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 04:09:53
>>200
おばあさんじゃないけど、事務の女の人の対応が凄く感じ悪くて
ここはやめにしたよ・・・。入学金も高いし。
でもギョーテの方も高飛車な事務の人いたな・・・。
ただ、ギョーテは授業始まったら別に事務の人と顔あわせる事はないけど
ハイデルは必ず事務の前通らなきゃいけないじゃん・・・。
青山は渋谷や新宿みたいに誘惑がないから、学業に専念できていいと思う。
でもやっぱ少人数は惹かれるんだよね・・・。
ギョーテ人大杉。
ところで欧日じゃなくて、独日協会の東京校ってあるのでしょうか?
検索すると秋田とかしか出てこないんだけど・・・?

204 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 20:09:53
>>203
ハイデルベルクのお姉さんは電話でも受付でも普通にまともだと思う
独日は知らんが日独協会なら麹町にあって、ドイツ語会話の定員は20名
ゲーテにはプライベートレッスンもあるし夏の集中講座には少人数のもある
不便なのは駅まで行かないとコンビニや安めの飲食店がないこと

事務の対応、入学金、立地、1クラスあたりの人数以外では何を比較検討されてるのですか?

205 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 20:29:47
>ドイツ語会話の定員は20名
抜けてた。すまそ

ドイツ語会話の【1クラスあたりの】定員は20名




206 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 01:01:47
>>204
あ、多分日独のことだわ。すまん、勘違いしてました・・・。
ハイデルは実際見学もして、話もしてきたけど、自分が行った時の担当は
感じ悪かったよ。ちなみに1年以上前の話だよ。
自分は>>200に対してレスしただけなんで、今はギョーテに通ってるし・・・。
日独だけは、まだ見学にも行ったことなかったから気になってただけ。
今から検索しなおしてくるわ・・・。

207 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 00:58:09
最近ハイデルベルクに行ったけど、受付の人は皆、落ち着いた感じで
とても感じがよかったよ。
コースで迷っていて、何度か足を運んでいろいろ質問したり
テキスト見せてもらったりしたけど、本当に丁寧に説明してくれた。

ゲーテは、友人が説明聞きに行ったけど、役所みたいだと言っていた。
パンフレット見た限りでは、ハイデルベルクほど融通きかなそうだし。



208 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 01:52:09
>>207
そう思う人はハイデルに行けばいいんじゃない?
ここには自分が感じたままを書くだけ。実際の印象は人それぞれ。
問い合わせの段階までは、だいたいどこの対応も普通だった。
ただ見学まで行くと、ちょっと押し付けがましい態度になったり印象変わるんだよね。
その点、欧の対応はよかったね。見学までの印象は一番よかった。
しかし使ってる教科書がちょっとね…そこだけ惜しい。

まぁ、迷ってる人は実際自分の目で確かめてみる事をおすすめするよ。
ハイデルや欧は授業も見学させてもらえるから。

209 :207:2005/07/10(日) 10:18:51
>>208
>そう思う人はハイデルに行けばいいんじゃない?
>ここには自分が感じたままを書くだけ。実際の印象は人それぞれ。

はあ、感じたままを書いたつもりですが。
どなたかの意見を否定したつもりもないし。
押し付けがましかった?

210 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 14:53:33
今現在ゲーテに通っているけど、できれば欧日のアットホームな感じにあこがれていて
うつれるものならうつりたいんだけど、曜日や時間が合わないんだよね。

平日夜はもっと遅めに時間設定して欲しい。18時に渋谷なんて無理だよ。。。

211 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 02:26:17
>>207>>209
だってさ、そんなにいいと思ったならゲーテの方は融通きかなそうだのうだうだ
言ってないで、さっさとハイデルに決めりゃあいいじゃんって思うよ?
まぁ、実際ハイデルに通ってる人だったなら、自分の早とちりだから謝るよ。
ハイデルに関しては、事務の人の対応以外にも選ばなかった理由があるけど
それは書かないでおくわ。
>>210
自分もそのうち欧日に移りたい。
上の方のクラスになるほど、曜日・時間が限られてきて厳しいんだよね・・・。


212 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 10:31:37
迷ってる方がどのくらいのレベルか分からないのですが、
もし初級だったらテキストは学校ごとに違いますよね?
(ゲーテはTangram、ハイデルベルクはThemen aktuell、
 欧日はSprachkursかBerliner Platz)
教科書を見てみて自分に合うものを選んでみては?

わたしはドイツ語を始めるときにハイデルベルクを見学したの
ですが、クラスの雰囲気があまり良くなかったのと(これは
わたしの見学したクラスがたまたまそうだったのかも)、
テーメンよりタングラムの方が気に入ったのでゲーテにしました。
ゲーテは見学できないので心配だったのですが、幸い自分には
合ってたようで、中断をはさんで今も通ってます。

事務の対応はハイデルベルクの方が良かったような気がしますが、
今はゲーテの事務にも何とも思わなくなりました。最初に電話を
かけたときはちょっと怖いと思ったけど。慣れたのかな。


213 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 22:29:50
>>208=211

自分は、200でもなければ、207=209でもない、しがないゲーテ生ですが。

比較検討の中で、
ハイデルベルクの事務=妙なおばあさん  という意見だけなく
落ち着いていて良い感じ  という意見が出るのは 別に良いことではないですか?

「業者乙」 とかいうレスなら分からないでもないけど
「そう思う人はハイデルに行けばいいんじゃない?」なんて、それを言っちゃ比較の
意味ないじゃん(w

214 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 00:46:14
なんかさ〜、上の方でもっと情報を知りたがっていた人の書込みに対しては
全然レスがつかないで、暫く間が空いたりしてたのに、ハイデルに関する
書込みの後、どっとレスが続いたから、正直「業者乙」とも思ったりしたよ。
>207の書込みからは、ゲーテとハイデルで迷ってるようには、見受けられなかったけどね。
取り敢えずこういう話題について書込むなら、友人の話ではなく、自分で実際感じた
事を書いて欲しいよね。そういう事で、書込みの印象が変わるから。
個人的に>207の書込みに対しては、ついああいうレスをしてしまったけど
別に悪いとまで言ってないのに、あんま話ひっぱられても困る。
だから、この件に関してはもう終わりにしていただいて、
比較したい方々は以下、お好きなようにやっていただけませんか?


215 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 01:17:29
あ、そうか207がどこに通いたいかとか関係なく
>>200の書込みに対して、ずっと比較検討を続けていたわけね。
ごめん、>>200の事すっかり忘れてました・・・。
ただ、見学していい印象を持って、時間の都合がついたなら、
とりあえずそこに実際通ってみた方がいいと思う。
他人の意見がどうであれ、相性もあると思うし。
スレ汚し申し訳なかった。

216 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 01:23:29






マターリ行くよ(*´・ω・)(・ω・`*)基本だネー






217 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 02:01:45
207です。
私は結局、ハイデルベルクに通ったんです(今期は休みましたが)。
友人の発言を書き込んだのは、確かに場違いだったと反省してます。
自分が感じたことを書くべきでしたね。






218 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 00:12:16
ドイツで会った上智大卒の長岡洋美という女は実に無神経で
無礼な女だ。こんなのがドイツ語をもっともらしく勉強しているのかと
思うと、ヘドが出る。ドイツ人もあきれていたよ。
クタバレ、馬鹿女。お前なんか人間の屑だ。

219 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 01:22:17
ベルリンでの語学学校経験者の人に質問。

いま、ハルトナックの学生なのですが、
新しく学校を探しています。
よかったら学校での体験談を聞かせて下さい。

ちなみにハルトナック(初級)での感想はこちら。
1、クラス、時期により生徒数が大幅に変わる(10〜30人以上)
2、月220EURO以内
3、文法中心
4、教科書はeurolingua Deutsch
5、基本的に、先生のキャラクターがモロに授業に反映する

220 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 11:16:28
>>219
BSI で1ヶ月コースを2回受けたことがあります。

>>1、クラス、時期により生徒数が大幅に変わる(10〜30人以上)
BSIでもそうですが、30人ってことはないです。せいぜい20人かと。
逆に少なくなってクラスがなくなることも、、、

>>2、月220EURO以内
基本的に午前160、午後150(入学金、教材など別)

>>3、文法中心
ということはおそらくないです。中級でも基本的文法が怪しい
人がかなりいます。

>>4、教科書はeurolingua Deutsch

Delfin (初級)とem (中級)、他文法の本(先生により使う頻度が
バラバラ)

>>5、基本的に、先生のキャラクターがモロに授業に反映する
これはものすごくそうです。すごくいい先生もいる反面、いまいち
な人も(わたしは当たった人数が少ないのでなんともいえないが)

全体的にハルトナックの方がきっちりしてるイメージがありますが、
どうして転校を検討されてるのですか? それが分かればもう少し
詳しい話もできると思うのですが。まあ2ヶ月しか行ってないのですが、、

無料で体験ができるので、1回やってみられては?


221 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 11:28:20
>>218
上智の女って根拠のない自信があるんだよな。

222 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 11:34:13
>>218
まぁ、どうでもいいけど、お前個人の実名上げんなよwww

223 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 18:48:46
220さん

ご丁寧なお返事、ありがとうございます。

BSIの体験入学、検討してみます。

>全体的にハルトナックの方がきっちりしてるイメージがありますが、
どうして転校を検討されてるのですか?

この件に関しては本当に個人的な意識の問題です。

1、とにかく、自分の意志をドイツ語で伝えられるようになりたい。
(今、重要なのはタンデムやドイツ人、外国人との会話。
試験対策のドイツ語ではなく、生きたドイツ話をもっと吸収したい。
ハルトナックほど、文法中心ではなく、会話メインの学校を希望しています。)

2、担任教師の授業内容に不満がある。
(ちなみに先生は人種差別の意識を持っているようで、それを日本人である私に
だけ、こっそり打ち明けてきました。
なんだかなあ、、、な人です。とにかくワンンマンな先生です。
計半年間、ずっと担任が変わらないので、いい加減疲れてきました。)

3、特にVolkshochschuleに興味があって、現在探しています。
(おもしろい生徒が多いよー、と友達から聞いていたので)
私が学校選びの基準にしていることは
○授業料が比較的安い(〜150ユーロ)
○生徒間のコミュニケーションが計れる授業内容(会話重視)

です。ちなみに私はハルトナックへ5か月ほど通っています。


224 :どいちゅ:2005/07/19(火) 11:11:37
ちょっと前に、ハイデに説明聞きに行った。
こっちの質問聞いてないのか、1時間強、すべてのクラスの説明を
延々聞かされました。疲れたよ〜(T_T)
結局、喫煙所に座ってた現役生に話を聞いた。
クラス分けのテストがないってことで、(それが売りらしいが)
クラス内のレベルがぐちゃぐちゃらしい。
あと、事務の人の説明が長いってぐちったら、どうもここ数年、
スタッフの入れ替わりが激しく、融通を利かせてくれる
いいお姉さんは何人もやめちゃったとか。(やっぱり意地悪ばあさんが
居るらしいよ。しかも生徒にも意地悪らしい。見なかったけど)
ま、ドイツ語習うのにカンケーないと思ったんだけどよ、
その人いわく、事務の柔軟さも結構必要らしいよ、語学学校には。
ま、ゲーテかな。無難にな。あとは欧日見に行く。
ハイデ行く人は、必要外の説明受けないように気をつけるといいよ。


225 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 02:40:52
age

226 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 11:43:32
おれはハイデルがいい
欧日はテキストが古い
ゲーテはお役所みたい
おれ地方公務員だからお役所対応は嫌気がさす


227 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 00:26:46
融通が利くという点では、
ハイデルが最強だと思うのだが。

228 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 20:48:29
>>218同じ書き込み2チャンネルの別のところで見た。お前どうかしてるのでは?
だれが何を勉強しても。お前が口出しすることじゃないしね。
お前こそ、自分のことを貶めているようだ。

229 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 23:58:46
2年弱、独学でやってて、3年放置してましたがそろそろ忘れかけてきたので
復活しようとNOVAでレベルチェックしてもらったら7Aだそうです。
妥当なような、6から始めたかったような。。。
7Aクラスの方いらしたらどんな授業か雰囲気を教えてください。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)