5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇ 日本人にとって最も難解な外国語 [2] ◇◆

1 :名無しさん@3周年:04/03/06 18:11

日本人にとって最も難解で習得が困難な外国語は何でしょうか?

一部の極端(天才/低脳)な日本人にとっての話ではなく、
大多数の普通の日本人にとって難しい外国語について語って下さい。

日本人にとって簡単な外国語
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/999600560/

2 :名無しさん@3周年:04/03/06 18:11

(前スレ)

世界でもっとも難解な言語
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/955135172/


3 :名無しさん@3周年:04/03/06 19:19
>>1
乙彼。

4 :名無しさん@3周年:04/03/06 19:21
アラ語(発音的に)かロシア語(文法的に)

5 :Зао поток:04/03/06 19:23
(O´〜`)<ネタスレの続編とか勘弁

6 :名無しさん@3周年:04/03/06 20:43
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 ・ 速読
 ・ 論理的思考
 ・ 潜在能力開発(右脳開発)
 ・ 記憶力・脳
 ・ 文章力
 ・ コミュニケーション力
 ・ 東大受験
 ・ 司法試験

皆さん勉強がんばっていますか?
勉強がどうしても進まない・・・
やる気がしない・・・
問題が解けない・・・
勉強法がさっぱりわからない・・・
そんな人は必見!
勉強ができないのは、頭が悪いんじゃない!
勉強方法や、時間の使い方、さらには脳の使い方が悪いんです。
そんな能力開発に超役立つ本を集めて見ました。
限界を感じてるあなた!
もう一度人生やり直すチャンスです!
試験に受かって、思い通りの人生を歩みましょう!!

http://www3.to/nouryoku

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

7 :名無しさん@3周年:04/03/07 05:38
>>1「日本人」じゃなくて、「日本語母語話者」にしてくれよ〜。次はねw 

 前スレでも話題になったけど古典語も入れるのかい? その場合はかなりの程
度、「読み」だけが対象になるが・・・・。
 
 アラビア語フスハー、グルジア語、ウクライナ語、ポーランド語あたりでしょ
うか。

8 :名無しさん@3周年:04/03/07 13:55
読み書きという点からはアルファベットや漢字を使用していない言語は
文字を1から覚える必要性があるため、その分だけハードルは高いでしょう。

9 :名無しさん@3周年:04/03/07 14:27
4000近い規則を持つサンスクリット語でしょ。
ただ例外がないらしい。


10 :名無しさん@3周年:04/03/07 17:48
北ゲルマン諸語は音の数が多いので割とタフ。

11 :名無しさん@3周年:04/03/07 18:05
タフって?

12 :名無しさん@3周年:04/03/08 01:07
例外が無い言語は相対的にみて楽だと思います。
いくら規則が多くても、例外や不規則が少ないと運用が楽です。
学び始めが大変でもその後は唯々諾々と規則に従えばいいだけですから。

13 :名無しさん@3周年:04/03/08 05:37
例外をひとつひとつ独立した規則ということにすれば不規則はなくなるぞ。


14 :名無しさん@3周年:04/03/08 11:39
>>12
そんなに甘くないと思うよ。
サンスクリット語より楽なラテン語でもかなり難しい。
常に規則を意識して文章を読まないといけないし、
語形変化によって、全然違う単語とこんがらがる。
英語は規則だったものが単純化によって取り残され
例外になったものが多い。


15 :名無しさん@3周年:04/03/08 12:31
以下のすべての条件をみたす言語。

1、日本語で教本の出ていない言語
2、英語でも教本の出ていない言語
3、大学の第二外国語科目にあるような言語でも教本の出ていない言語
4、文字を持っていない言語。
5、絶滅寸前で冒険しないと話者に会えない言語

理由
1、その言語を覚える前に別の言語を覚えにゃならん。
2、冒険の準備せにゃならん。
3、モチベーション落ちまくり。


16 :名無しさん@3周年:04/03/08 13:33
>>15
漏れが作った言語はその条件をみたしまつか?

ちなみに今決まっていることは、
1.文字は立体
2.名詞、動詞、冠詞は時制ではなく太陽が話者から見てどちらか
  によって不規則変化する
3.文型は後置詞および話者の年齢により決定される
4.原則上、普通名詞は無し。
絶対ザメンホフを超えてやる

17 :名無しさん@3周年:04/03/08 14:50
俺の言語の方が難解。

1文字はない
2名詞はすべて「チャッペランボンペイス」。意味は文脈で判断。
3時制は秒単位。4秒前過去とか8692秒前過去とか4154352435秒後未来とか。
4文型はない。とにかく単語をならべる。
5動詞の変化は量子力学がどの程度進歩しているかにより決定される。

18 :名無しさん@3周年:04/03/08 18:23
ザメンホフってなあに?

19 :名無しさん@3周年:04/03/08 18:55
>>18
歯医者

20 :名無しさん@3周年:04/03/08 18:56
>>19
微妙に違う。

>>18
眼科医

21 ::04/03/08 19:06
わたし中国語で充分苦労した。

だ か ら、中 国 語。 これ い じょ--むずかしいことなかたよ@〜

22 ::04/03/08 19:07

上海依りでつたが・・。

23 :名無しさん@3周年:04/03/08 19:59
>>21-22
あんたは低脳だから、1の条件(普通の日本人)に適合しないね。

24 :名無しさん@3周年:04/03/08 20:12
はい終了


25 :名無しさん@3周年:04/03/08 20:37
支那語なぞ簡単すぎて話にならん

26 :名無しさん@3周年:04/03/09 00:00
教材の無いような言語、話者にめったにあえないような言語は習得が困難=難し
いといえる。

古典語含めた主要言語で前スレから必ず名前があがるのは、

アラビア語
サンスクリット語
古典ギリシア語
グルジア語
ロシア語などのスラヴ諸語
などですね。形態変化の激しい言語といえるか。声調が多かったり、難しい母音
子音が多くて、難しい言語というと? 

27 :名無しさん@3周年:04/03/09 00:23
韓国語だな。
胸糞悪くて全く学ぶ気力が沸いてこない。
あの音を聞いただけでもムカムカしてくる。

28 :<ヽ`∀´>ニダッ!!!!:04/03/09 02:06
<ヽ`∀´>ウリナラを差別するチョパーリは謝罪汁!!!!

29 :<ヽ`∀´>ニダァ:04/03/09 08:11
<ヽ`∀´>ウリマルを排除するチョパーリは謝罪汁!!!!

30 :きぼんにゅ博士の脳内補完語(16):04/03/09 10:49
>>17
俺はまじめに作るぞ!とりあえず音素数は一見多いほうが難しそうだけど、
同音異義語が減って逆に楽になりそう(素人判断)なのでボインなんて2個で十分。
個人的好みで「ye」と「e」に決定。

ところで>>17、声調ってあった方が簡単?それとも難しい?

31 :ザーメンホフ:04/03/09 18:35
原則として声調はある方が難しいぞ。声調も覚えなければならないし、語尾上げの疑問がむずかしくなる。
同音異義語を声調で区別するって手もあるけど、声調はおすすめできない。

母音がyeとeじゃ区別が難しいだろうよ。電話でモゴモゴ話しても聞き分けられなくちゃ。

対抗して俺も言語つくる。
とりあえず母音は[a] [i] [u] [e] [o]の五つに決定。
あと、枠構造をつくる。詳細は次回。

32 :名無しさん@3周年:04/03/09 18:39
そういやザメンホフって伸ばすとそうなるな

33 :ザーメンホフ:04/03/09 18:43
そうだね。

>>30
>>17ね。わかりやすく捨てハンつけてみた。
どっちが立派な言語をつくるか競争だぜ!

34 :名無しさん@3周年:04/03/09 18:56
>>30 >>33
移動せよ。
【そろそろ】人工言語を作ろう!【僕達の手で】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1071640096/l50
★最強の言語を作る会★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1072073301/l50

本スレッドの対象は既存言語(既存人工言語、死語を含む)に限定される。
君達の議論は言語学板の上記2スレッドにおいてのみ歓迎される。

35 :ザーメンホープ:04/03/09 19:00
俺だって言語作っちゃるぞ。
とりあえず母音は[a] [i] [u] [e] [o] [y]の6つに決定。
名詞はアラビア語のように、原則として子音三文字を根幹とし、
付随する母音を変えていくことで様々に語彙が派生していく構造とする。
そして名詞は格変化する。ただし名詞に性の区別はなく、一種類のみ。
ただし、格の種類は100!を予定している。
動詞は人称・時制により変化する。これも変化のパターンは一種類のみ。
ただし、種々の態、相を抱合したバリエーションも含め1000程を予定。
そして能格表現構造を持った言語としたい。


36 :きぼんにゅ博士の脳内補完語:04/03/10 13:21
>>34
覗いてきたけど、どっちのすれもみんなで話し合いながらでまじめに作ってるようですた(´ー`)。
我々のような「いかに難しい言語を作るか」と考えてる人間が立ち入っていいスレだとは思えませんが・・・

それはそうとザーメンホフよ、誰からも書き込み無いよなこのスレ。
それと>>17で作った名詞の規則はどうなったんだ?

37 :名無しさん@3周年:04/03/10 15:31
これはどう?

新しい言語日本語から作れねえかな・・
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/982649409/


38 :名無しさん@3周年:04/03/10 15:32
こんなのもあった。

自然言語を人工的につくりませう
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/996750189/


39 :きぼんにゅ博士の脳内補完語:04/03/10 16:10
>>37
>>38
ありがと。この内容で新スレ立てる気はぜんぜんしないしなぁ・・・
廃スレ再利用が一番いいんだろうけど・・・

40 :麦だよ〜:04/03/13 10:51
オッス (^@^) ヨ・ユ〜じゃねえかよ!

41 ::04/03/17 11:17
オッス40>ゲットニダ!

42 ::04/04/03 19:12
きえyく、スレ。

43 :名無しさん@3周年:04/04/04 12:11
バスク語ってどうなんですか?

44 :名無しさん@3周年:04/04/04 13:35
“日本人にとって”という条件をはずして、
言語という通信手段を持ち合わせていない赤ん坊にとって、
最も早く習得できるであろう言語って何だろう?
ほとんどどの言語も大差ないものなの?

45 :名無しさん@3周年:04/04/04 13:57
親や家族、同居人など赤ちゃんが接する話者・機会・頻度が安定的に保たれている言語であれば
「早く習得できる」。少数言語はその点でも弱い。

そういった”社会的”な条件を無視するなら、どの言語でもいっしょだろうけど、
結局のところ比較する基準がない。

46 :名無しさん@3周年:04/04/04 16:01
赤ん坊にとって言語による難易度はない。
この話題終了

47 :名無しさん@3周年:04/04/05 09:59
母語習得=自我確立
よって母語習得は環境と個体差によるものであり、言語の難易度は関係ない。
およそ名詞と動詞を持つ言語であれば、赤ん坊にとってはそれが何語でも構わない。
発音も文法も周囲の言語環境によって形成されるからだ。

48 :名無しさん@3周年:04/04/05 22:15
まったく同じ環境で、まったく同じ赤ん坊で試してみたらどうか?(クローン人間作って)
まず全く同じ環境(ただし言語以外)をいくつか造る。家や町の構造、テレビ番組、与える玩具、
クローンによって家族や友達も全て同じ。ただし言語だけは違う。日本語コース、中国語コース、
英語コース、ロシア語コース、ゲール語コース・・・・。
あと周りの人間の赤ん坊に対する接し方も全て同じに統一する。
そしてこれまたクローンで全く同じ赤ん坊を数人作る。
そして赤ん坊をそれぞれのコースにセットして、実験開始。
一番先にものにされた言語が、一番簡単な言語で、
一番習得に時間かかった言語が、一番難解な言語。

アホくさ。↑こんなの思いついた奴馬鹿じゃねの

49 :名無しさん@3周年:04/04/06 08:28
アホだな。
赤ん坊はすでに胎内で母親と父親の声を聞いている。
安定周波数はすでに生まれたときから持っているのだ。
いかなる言語で実験しても「アーアー」「マーマー」「バーバー」が早い。

50 :名無しさん@3周年:04/04/06 08:45
◆◇ 日本人にとって最も難解な外国語 [2] ◇◆

51 :名無しさん@3周年:04/04/29 14:43
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 次の方質問どうぞ.|
|________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

52 :名無しさん@3周年:04/05/16 18:23
朝鮮語だ。
あの音声を聞いてまともな言語とはとうてい思えない。
日本語を録音して逆再生しているようにめちゃくちゃだ。
聞いているだけで吐き気がする。

53 :<ヽ`∀´>ニダ〜リ:04/05/16 18:28
>日本語を録音して逆再生しているように
<ヽ`∀´>日本語と音が似ていることを認めているニダ!
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 次の方質問どうぞ.|
|________|
    ∧∧ ||
  <ヽ`Д´>||
    / づΦ

54 :名無しさん@3周年:04/05/30 00:45
もっとも簡単な言語をつくった。

母音はaioの3つだけ。文字はアルファベット様のもの。
名詞は必ずaで終わる。動詞はo。形容詞と副詞には区別がなくi。
活用はいっさい持たない。冠詞ない。
文型はSVOの応用だけ。疑問文は文頭になにかつけるだけ。命令文も同様。
過去・未来を現すときは動詞に接頭語をつけるだけ。

55 :名無しさん@3周年:04/06/07 21:19
Mama lavo mia  /  母は私を愛する
Suna shainod forti / 太陽は強く輝いた

56 :名無しさん@3周年:04/06/07 22:10
母音はあいうえおの5音でいいんじゃないの?うちなんちゅの方ですか?


57 :名無しさん@3周年:04/06/07 22:27
>>54
変形・簡略化したエスペラントじゃん。
>>55
英語とロマンス語の影響受けてるようだけど、何語?

58 :名無しさん@3周年:04/06/09 13:56
ヴァルカン語

59 :55:04/06/10 21:20
Mia lavo papa  / 私は父を愛する
Luna uppod de montana  / 月が山から上った。
Goda esto  / 神は存在する


60 :名無しさん@3周年:04/06/10 21:44
"Farewell, Tolkien! Create a better language. Esperanto has failed."
"No! It has conquered. Few artificial languages have gained
such a victory. Be at peace! Esperanto shall not fall!"
Zamenhof smiled.
"Which way shall I take your language? A more Germanic?" said Tolkien.
But Zamenhof did not speak again.

61 :名無しさん@3周年:04/07/06 23:46
良スレだ。
age

62 :名無しさん@3周年:04/07/08 11:46
人工語を考案しようとする人がかなりいるね。
外国語を習ったとき、その言語の文法規則でしばられるのがいやで、
自分で規則を作ってやろうと思ったのだろう。


63 :名無しさん@3周年:04/07/08 11:49
情報工学などを学んだ人が「卒業制作」として
一つのコンピュータ言語を作る(考案する)という話は
聞いたことがあるが、
言語学科の卒業制作で人工語を考案するという話は聞いたことがないね。


64 :名無しさん@3周年:04/07/08 12:08
人工語=サヨク、売国奴だからね

65 :名無しさん@3周年:04/07/08 14:27
>>64  んなこたぁ、ない。


66 :名無しさん@3周年:04/07/08 17:07
言語学の目的は人工言語をつくることやそれをしゃべれるようになることではありませんから

67 :名無しさん@3周年:04/07/08 19:03
Goda esto  / 神は存在する
Esto Goda  / 神である


68 :名無しさん@3周年:04/07/08 19:51
>>67
とんでもねえ

69 :名無しさん@3周年:04/07/08 20:02
これから言語を創造するのなら、「神」という単語は用意しない方がいいよ。
その単語さえなければ、その言語の母語話者はそんな概念に思い煩わされて
一生を不愉快に過ごす必要もなくなる。

70 :名無しさん@3周年:04/07/08 20:08
じゃ不要な単語をあげてみよう、「失業」、「飢餓」、「死」、「貧乏」、、、

71 :名無しさん@3周年:04/08/02 00:02
『日本人にとって簡単な外国語』の方は、スレが付いているのに、
こっちは人気がないな!
前スレでネタが出つくしたのかな?

72 :名無しさん@3周年:04/08/02 00:12
>>71
スレとレスの違いを確認した方がよし

73 :名無しさん@3周年:04/08/02 00:28
>>72





















74 :名無しさん@3周年:04/08/02 00:37
http://pds.exblog.jp/pds/1/200408/01/02/b0006102_11522569.jpg
これ読める方いませんか?

75 :名無しさん@3周年:04/08/02 00:38
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人より
もずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス
解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人
はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相
手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)

彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。


76 :名無しさん@3周年:04/10/23 12:35:34
やっぱり韓国語でしょう。
世界中に類を見ない奇妙な形の文字、日本人が一生耳にしないような不気味な発音、
おまけに使用されている唯一の地域が反日国家と来ている。
これほど難しい言語は無いのでは?

77 :名無しさん@3周年:04/10/23 12:35:58
あげ

78 :名無しさん@3周年:04/10/26 10:22:25
グルジアの子が口げんか始めるのは中学からというのはネタだったんでつね

79 :名無しさん@3周年:04/10/26 10:29:31
>>78
当たり前だろw

80 :名無しさん@3周年:04/12/27 16:58:59
東北語

81 :名無しさん@3周年:04/12/27 17:07:31
ミヤヴィチャン紅白出るかなミヤヴィチャン

82 :名無しさん@3周年:04/12/30 16:02:57
英語!

大学時代から学び始めたロシア語のほうが、今では英語より流暢に話せる。
ロシア語は最初が難しいだけで、難所を越えたら簡単になってくる。
でも英語は最初は易しいのに、どんどん手におえないほど難しくなってくる。
まるで英語の学習は、公園に入ったつもりが、いつのまにか樹海になっていて
出口が見えない感じ。

83 :名無しさん@3周年:04/12/30 16:03:44
ミヤヴィチャン紅白出るかなミヤヴィチャン

84 :名無しさん@3周年:04/12/30 17:21:44
英語 同感。

85 :名無しさん@3周年:04/12/30 17:32:39
ミヤヴィチャン紅白出るのかなミヤヴィチャン

86 :名無しさん@3周年:04/12/30 17:47:45
誰だよミヤヴィチャンって

87 :名無しさん@3周年:04/12/30 18:20:24
ミヤヴィチャン紅白出るのかなミヤヴィチャン

88 :名無しさん@3周年:04/12/30 18:33:55
元来は雅=Miyabiなんだが、母音に挟まれたbはbh=/v/に変化するという
Qケルト語の子音変異規則に従ってミヤヴィと発音するのだ。

89 :名無しさん@3周年:04/12/31 01:08:14
ロシア語とアラビア語、どっちが簡単?どっちかやろうと思ってて

90 :名無しさん@3周年:04/12/31 05:43:39
ミヤヴィチャンってなんかヒット曲あるの?
ラブマシーンはミヤヴィチャンの曲だっけ?

91 :名無しさん@3周年:04/12/31 13:14:36
ミヤヴィチャンラヴマのセンターになったじゃん Wとの合同コンサで

紅白に出られるかどうかの話は後藤・松浦のバックダンサーとしてだよ

92 :名無しさん@3周年:05/01/01 14:53:58
>>89
どっちが難しいかと言えば、もちろんアラビア語。
・・・文字・発音・文法・発想表現・・・
どれをとってもアラビア語のほうがロシア語よりも
難しいか、もしくは、より日本語からかけ離れ過ぎている。
入門・ステップアップ・・・と、
どの段階でもアラビア語(フスハー)はかなりハードだと覚悟すべし。


93 :名無しさん@3周年:05/01/01 15:39:24
ミヤヴィチャン紅白お疲れさまミヤヴィチャン

94 :名無しさん@3周年:05/01/01 22:42:47
>>93 お前ウザイから氏ね

95 :名無しさん@3周年:05/01/01 23:40:17
ミヤヴィチャン紅白お疲れさまミヤヴィチャン

96 :名無しさん@3周年:05/01/01 23:46:53
>>89>>92
どの程度が難しいのかがよくわからん。
「ロシア語の専門家になりたい」「アラビア語の専門家になりたい」って言ったらアラビア語のほうが難しいとしか言えない。
中級ぐらいならロシア語もアラビア語も同程度だとおもいますが・・

97 :名無しさん@3周年:05/01/02 00:11:33
>>95 バカはマジで死ね。


98 :名無しさん@3周年:05/01/02 01:47:31
あげるなバカ野郎

ミヤヴィチャン紅白お疲れさまミヤヴィチャン

99 :名無しさん@3周年:05/01/02 03:15:02
>>98 お前こそやめろ。
しつこく無意味な駄カキコしてんじゃねえよ。このバカ。
バカはマジで死ね。


100 :名無しさん@3周年:05/01/02 03:46:07
ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

101 :名無しさん@3周年:05/01/02 04:08:17
無意味な駄カキコ繰り返すな。この馬鹿>>100
馬鹿以下のクズ。
クズはゴミ箱にでも逝け。


102 :名無しさん@3周年:05/01/02 07:28:54
ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

103 :名無しさん@3周年:05/01/02 10:24:21
無意味な駄カキコ繰り返すな。この馬鹿>>102
馬鹿以下のクズ。
クズはゴミ箱にでも逝け。



104 :名無しさん@3周年:05/01/02 11:59:52
ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

105 :名無しさん@3周年:05/01/02 13:36:20
無意味な駄カキコ繰り返すな。この馬鹿>>104
馬鹿以下のクズ。
クズはゴミ箱にでも逝け。


106 :名無しさん@3周年:05/01/03 00:11:01
ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

107 :名無しさん@3周年:05/01/03 00:42:56
>>106=知障


108 :名無しさん@3周年:05/01/03 00:45:54
ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

109 :名無しさん@3周年:05/01/03 01:26:57
>>108=知障


110 :名無しさん@3周年:05/01/03 02:40:33
ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

111 : :05/01/03 08:48:15
>>110=知障


112 :名無しさん@3周年:05/01/03 09:02:06
ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

113 : :05/01/03 15:50:02
>>112=知障


114 :名無しさん@3周年:05/01/05 21:35:27
ミヤヴィチャン明日も待っててねミヤヴィチャン

115 : :05/01/06 04:17:57
>>114=知障


116 :名無しさん@3周年:05/01/07 18:01:02
2人まとめてどっかに行け。

117 :cartamo:05/01/24 12:06:57
フランス語vs中国語 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1106194967/

118 :名無しさん@3周年:05/01/24 13:19:06
日本人にとって簡単な外国語
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/999600560/

119 :名無しさん@3周年:05/01/24 13:32:18
ミヤヴィチャン名古屋でも超かわいかったよミヤヴィチャン

120 :名無しさん@3周年:05/01/24 14:25:05
    ∧_∧ *、/      〜      ∧_∧
  __( ´∀`)(''''')            (・∀・ )___ <君、
  \ (つ   つ⊥ ____~━⊂ ヘ  .⊂)/  <しっかり勉強しとるかね、
   ゝヽ(⌒)⌒) ゝ   ‖    (⌒)(_)ノ/ <ヘラヘラしてたらだめだよ。
    ∧  ̄ ̄ ̄ ヽ.   ‖   /  ̄ ̄ ̄ ∧
 _______________∧______


121 :名無しさん@3周年:05/01/24 14:35:21
ミヤヴィチャン私服もかわいかったよミヤヴィチャン

122 :名無しさん@3周年:05/01/24 22:32:48
サンスクリットはまじ難しい

123 :名無しさん@3周年:05/01/26 18:32:38
日常50万語以上を使用していると言われ、漢字・ひらがな・カタカナなど3種類の文字を使用して尚かつ文法もややこしい日本語以外難解な外国語なんてないだろwwww

124 :名無しさん@3周年:05/01/27 01:13:10
ミヤヴィチャン横アリ楽しみだよミヤヴィチャン

125 :名無しさん@3周年:05/01/27 14:19:18
うんぴ

126 :名無しさん@3周年:05/01/27 14:25:43
ミヤヴィチャン週末が待ち遠しいよミヤヴィチャン

127 :名無しさん@3周年:05/01/27 22:25:57
↑↑↑↑↑↑↑しんじまいな〜wwwwwww

128 :名無しさん@3周年:05/01/27 22:30:08
別の板で アラビア語 って書いたんだが。


129 :名無しさん@3周年:05/01/28 05:35:18
サンスクリット確かに超難解だが、リーディングだけだからなぁ・・・。
喋るのはほぼ不可能だし。
4技能すべて完備することを考えるなら、アラビア語かな。

130 :名無しさん@3周年:05/01/28 10:17:18
アラピア語はアメリカ人にも難解みたいね。
ある意味、今彼の国で一番必要な言語なのに、通訳出来る人材が乏しくて困っているらしい。

131 :名無しさん@3周年:05/01/28 11:32:39
ミヤヴィチャンおじさん土曜日お仕事で行けなくなっちゃったごめんねミヤヴィチャン

132 :名無しさん@3周年:05/01/29 23:39:31
ミヤヴィチャンってなんですか?

133 :だいすけ:05/01/30 09:58:36
僕も日本語が1番難しいと思う。日本語には、やっかいな敬語が出てくるし、また「いいです」っていう言葉は、賛成してるのか遠慮しているのか分かりづらいから。

134 :名無しさん@3周年:05/01/30 11:33:17
ミヤヴィチャン今から横アリ行くよ待っててねミヤヴィチャン

135 :名無しさん@3周年:05/01/30 13:54:57
http://www.geocities.jp/orinac/kjhu.html

136 :名無しさん@3周年:05/01/30 14:06:36
ttp://www.iiaj.jp/iiaj/index.aspx?l=39

137 :名無しさん@3周年:05/01/30 16:27:08
「いいです」のような意味のあいまいなことばは
どの言語にもあるようだ。
ドイツ語の bis auf  「〜を除いて」「〜を含めて」


138 :名無しさん@3周年:05/01/30 21:53:23
「てきとー」「けっこうです」もあいまいだよな

139 :名無しさん@3周年:05/01/30 22:41:36
今日、立ち読みで「ラオス語」の本読んだらかなりえぐかったぞ。

140 :名無しさん@3周年:05/01/31 00:37:21
ミヤヴィチャン今日も超かわいかったよミヤヴィチャン

141 :名無しさん@3周年:05/01/31 14:17:53
日本語の文法はややこしくない。
私が解説書を書いたくらいだから。
マジ言うと、不規則動詞が2つしかない。(英語など 200ぐらいある)


142 :名無しさん@3周年:05/01/31 15:32:13
ミヤヴィチャン超かわいかったよミヤヴィチャン

143 :名無しさん@3周年:05/02/03 11:43:57
敬語は何も日本に限った話じゃないし
敬語動詞も不規則変化するわけではない
敬語は付随的なものなだから
そんなに大げさに考える必要もないと思うが
それに英語だって言い方は何通りもある
「わかる」だって英語だと10種類程言い方があるぞ


144 :名無しさん@3周年:05/02/03 11:45:37
>>143
10種類は大げさだった
俺のわかる範囲で7種類


145 :名無しさん@3周年:05/02/21 17:47:26
日本語の序数は外人が嫌になるってさ

146 :名無しさん@3周年:05/02/21 21:13:41
たぶん序数じゃなくて助数詞とか類別詞とか計量詞とか

147 :名無しさん@3周年:05/02/21 23:35:36
日本語の序数は簡単。
助数詞、類別詞などは中国語、タイ語、ベトナム語にもたくさんある。
日本語の助数詞はこれらより単純と思われる。
「外人」って西洋人のことしか考えていないの?


148 :名無しさん@3周年:05/02/22 16:19:24
「難解で習得が困難」って条件が、「日常会話程度の習得」なのか「書き
言葉、敬語とか微妙な表現も含んだ習得」のことかどうかで違ってくると思う。
日本語を外国語と見た場合も、前者なら日本語(特に会話)はかなりやさしい
部類だけど、後者ならそれなりに難しい部類になると思ふ。

149 :名無しさん@3周年:05/02/24 23:34:46
タイ語は難しいらしい。
まず文字。全く見知らぬ記号状態なので一から覚えないといけない。
発音もすっごい難しいって聞いた。

150 :名無しさん@3周年:05/02/25 00:13:48
タイ文字って、ハングルよりむずかしいの?

151 :名無しさん@3周年:05/02/25 07:24:38
>>150
ハングルよりタイ文字が難しい。
タイ文字よりカンボジア文字が難しい。
>>149
発音は他の言語と比べてそんなに難しくない。
むしろ簡単なほうだ。
日本語以外の発音についての知識のない人にはもちろん難しいよ。
中国語のあとにタイ語を勉強したら簡単だと思うはず。

152 :名無しさん@3周年:05/02/25 20:42:24
アッラーアクバル

153 :名無しさん@3周年:05/02/27 00:38:27
>>151
まずタイ語をやる前に中国語を習得した、という人のほうが珍しいのでは

154 :名無しさん@3周年:05/02/27 11:28:55
インドネシア語は>>148の前者ならハングル以上に優しい部類に入る 後者になるといきなり難しくなる

155 :名無しさん@3周年:05/02/27 16:23:50
中語語を「習得」したとは言えないが、
ぼくは中国語→いろいろ→タイ語の順に学んだ。
タイ語は文字の美しさにつられて学んだ。
確かにタイ語の文字や発音の独習は難しいようだ。



156 :名無しさん@3周年:05/02/28 16:00:10
ハングルは理論上漢字より多いが
所詮は合字で、実際にはヘブル文字なんかより少ない
韓国朝鮮語は文法も日本語と極めて近いから
日本人にとっては最も習得しやすい外語と言える
単に反韓反朝精神が拒んでいるだけ

ま、PRINT と カケ、IF THEN GOTO と モシ ナラバ ニイケ みたいな差だな

157 :名無しさん@3周年:05/02/28 22:31:37
ウビフ語が来てるぞ
何せ母音がたったの2種類,その代わり子音が80種類もある。日本人には発音不可能,聞き取り不可能。
それに比べればここにあげられる言語なんぞ簡単なもんよ

158 :名無しさん@3周年:05/03/01 02:25:41
>日本人には発音不可能,聞き取り不可能。
んなこたぁない。

159 :名無しさん@3周年:05/03/01 11:22:40
ウビフ語勉強したことあるんだ?
そいつはスゴイ…ニヤニヤ

160 :名無しさん@3周年:05/03/04 17:46:39
ウビフ語ってどこの国のことばなの?

161 :名無しさん@3周年:05/03/04 18:11:53
コーカサス地方の言葉だ
学習教材の少なさにおいらは泣いた
先ずはロシア語を覚えて,ロシア語教材でウビフ語というのが
おいらのパターン
結局ロシア語を覚えて終わってしまった(w


162 :名無しさん@3周年:05/03/04 19:00:01
>>160
天国とでも言っておきましょうか

163 :名無しさん@3周年:05/03/05 01:19:59
グルジア語、アルメニア語をはじめとするコーカサス地方の言語。


164 :名無しさん@3周年:05/03/05 02:44:28
だからもうウビフ語の母語話者死に絶えたって何度言わせんの

165 :名無しさん@3周年:05/03/06 00:33:19
ひんたぼ語

166 :名無しさん@3周年:05/03/06 21:56:36
ワルビリ語


167 :名無しさん@3周年:05/03/07 23:24:09
クリンゴン語

って「外国」語じゃないよな・・・

168 :名無しさん@3周年:2005/03/23(水) 13:31:07

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1111538593/189

|189 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 投稿日:2005/03/23(水) 13:28:30 ID:Fc1Dg4dc
|世の中の言語のうち外国語として習得するのが至難の技である言語10あげろと言われたら、
|フィリピン諸語が入ります。文法がね、手におえないほど特殊。
|都市だったら、英語が大分通じるよ。


169 :名無しさん@3周年:2005/03/25(金) 17:15:40
古代ギリシャ語では..
(日本人でけに限らないと思うが。)

170 :名無しさん@3周年:2005/03/25(金) 17:17:04

xでけ
?だけ

171 :名無しさん@3周年:2005/03/25(金) 17:41:18
古代ギリシャ語は文法がかっちりしてるからやさしいよ。

172 :名無しさん@3周年:2005/03/25(金) 18:44:26
μῆνινἄειδεθεὰΠηλ
ηϊάδεωἈχιλῆος


οὐλομένην,ἣμυρί'
Ἀχαιοῖςἄλγε'ἔθηκε,


πολλὰςδ'ἰφθίμουςψ
υχὰςἌϊδιπροί̈αψεν


ἡρώων,αὐτοὺςδὲἑλώ
ριατεῦχεκύνεσσιν


οἰωνοῖσίτεπᾶσι,Δι
ὸςδ'ἐτελείετοβουλή,..

173 :名無しさん@3周年:2005/03/26(土) 03:20:15
古典ギリシャ語を易しいと思えたらどんな言語も楽勝そうだな。

174 :中華・文化人類学 ◆HyUzIP104w :2005/03/26(土) 12:10:43
>171は、語学の天才か単なる馬鹿かの二つに一ついずれか一方。

175 :名無しさん@3周年:2005/03/26(土) 14:27:40
両方と言うことはありえないのか?

176 :名無しさん@3周年:2005/03/29(火) 14:11:24
アルバニア語、絶対。



177 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 19:51:33
タガログ語だろ。

178 :名無しさん@3周年:2005/04/06(水) 01:07:15
ベトナム語は発音がムツカシすぎる

179 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 15:47:25
>>168
それでも文字がローマ字なだけましだと思わねば。
かつてフィリピンでは、下から上に向かって書く独特な文字が使われていた。

180 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 23:14:43
下から上に書くなんてものすごく不思議!不思議!

181 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 00:37:57
ガリバーの行ったリリパットでは斜めに綴る文字を使っていたらしいぜ

182 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 11:44:50
神の無駄使いだな。

183 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 19:16:12
・IPAの表にある発音をすべて用い、厳密に分別する必要がある
・基本字母は約100万種。発音との関係はまったくなく、
 2文字並べて立体視することにより本来の意味がわかる文字もある
・文法はすべて不規則であり、話者によってすべて異なる
・したがって、教則本も存在せず、人から人への伝達も不可能である

184 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 01:23:23
いみわがんね。

185 :雜魚:2005/07/31(日) 00:57:31
妳好

186 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 01:21:30
マタナヌシ語だろ?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)