5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

需要が皆無な言語

1 :ぺぺろん:04/03/06 23:56
これからの世の中、できないとアホっていう、英語みたいな需要の高い言語より、
自分は、どうせ勉強するなら、周りにアフォかと思われるような、需要がほとんどない
、又は全くない言語を勉強したいと思うのです。
教材は死ぬ気で探すから心配しないでくだちい。

需要が皆無な言語で、かつ僕のセンスにピキーンとくる言語をたくさんあげてね。

2 :名無しさん@3周年:04/03/06 23:56
ンベガラ語

3 :ぺぺろん:04/03/07 00:00
なんじゃそりゃ(><)


イボ語って需要どう?

4 :名無しさん@3周年:04/03/07 00:08
ハカルテック語
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1077340497/
ダン語
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1052956077/

>1の力でどうか上の2スレを救ってやってくれ(藁

5 :名無しさん@3周年:04/03/07 00:13
>教材は死ぬ気で探すから心配しないでくだちい。
「教材」らしきものがあるようなのは、つまりは市場において需要があるということ。
言語学大辞典にも記述がないような言語を探しに秘境といわれる地域に行ってみて下さい

6 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/03/07 01:43
教材はあるが需要は皆無に近い言語ならいくらでもあるよ。
ノシロ
http://www2s.biglobe.ne.jp/~noxilo/
グロンギ語
http://www.tv-asahi.co.jp/kuuga/dimension/gurongi_word/index.html
あと、オンドゥル語だとか…。
クリンゴン語、アーヴ語だとかエルフ語は案外需要があるし、Unicodeに文字
が登録されたりしてるし…。

7 :名無しさん@3周年:04/03/07 05:32
エラム語とかシブくていいやんけ。

8 :名無しさん@3周年:04/03/07 06:39
このスレは資源の無駄づかいだ。
だれかこの先どうするか決めてくれ。

9 :名無しさん@3周年:04/03/07 09:28
スレ自体に需要がないんだから、
単発質問スレとして削除してもらう

10 :ぺぺろん:04/03/07 10:34
ンベガラ語
ハカルテック語
ダン語
ノシロ語
グロンギ語
オンドゥル語
エラム語
ありがとうございます、皆さんなかなかマニアックですねぇ。
期待してます。もっとジャンジャンあげてちょうだいね。

11 :名無しさん@3周年:04/03/07 19:38
ps2

12 :名無しさん@3周年:04/03/07 21:56
アイヌ語
日本語が通じてしまうから、
アイヌの人でもないのに勉強する人は少ないんじゃない?

13 :名無しさん@3周年:04/03/07 22:44
インダス語(仮)。未だ解読されていないインダス文字の言語。解読されていな
いが故に需要(解読の需要はある)もなければ、教材もない。 しかし、解読でき
た時の名声は保証されている。

14 :名無しさん@3周年:04/03/07 23:08
>>1
http://www.sanseido-publ.co.jp/publ/gengogaku_komoku_a.html
この中から探してくれ。

15 :名無しさん@3周年:04/03/08 00:21
 広島県東広島市の、とある家庭の日本語ヴァリアント。 脳手術を経験した一家
の主、Yさんは言語野の障碍のため、文法・発音の点で非常に特異な日本語広島弁
を話すようになった。一家のものは苦心の末解読できるようになったが、この
日本語ヴァリアントはほぼYさんの家庭でしか通用しない。

16 :名無しさん@3周年:04/03/08 00:31
>>1
死語とかどう?

17 :名無しさん@3周年:04/03/08 00:39
>>16
ワロタ

18 :名無しさん@3周年:04/03/08 18:12
ウェ───── (OwO) ─────ィ
1ザァーン、スレ立テ乙ディス

19 :名無しさん@3周年:04/03/09 00:06
ageageage

20 :名無しさん@3周年:04/03/09 23:34
ラテン語
サンスクリット語

21 :名無しさん@3周年:04/03/10 05:07
>>15
皆無じゃないじゃん

22 :名無しさん@3周年:04/03/10 17:30
国内で習うのが困難な言語
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1016271565/

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :名無しさん@3周年:04/03/11 17:41
グロンギ語受けた。
クウガマニアサイトでは、これで掲示板で会話していた人もいた。

25 :名無しさん@3周年:04/03/13 16:15
オーストラリア原住民(いわゆるアボリジニな)の言語。
200くらいあるけど、すべてが超マイナーで超おすすめ。

http://www.tooyoo.l.u-tokyo.ac.jp/Australia/

26 :名無しさん@3周年:04/05/26 23:54
英語ができんとマイナー語は学べんぞ

27 :名無しさん@3周年:04/05/27 00:01
ラテン語、サンスクリット語は皆無ではない。学術系分野で翻訳などの需要が発生する
場合がある。

マンシ語(話者数4000人程度)

28 :名無しさん@3周年:04/05/27 04:17
クリンゴン語とかいいんじゃないか。
有名だけど需要は皆無だと思う。

29 :名無しさん@3周年:04/05/27 04:20
>>6
ってよくみたら需要あるのかよ(;´Д`)

30 :名無しさん@3周年:04/05/27 06:54
クリンゴンのネタはもう飽きた。

【クリンゴン】の検索

【13 件見つかりました】

31 :名無しさん@3周年:04/06/12 11:07
>>6
お前は死んでいい

32 :名無しさん@3周年:04/06/29 19:57
池田大作=夜間短大卒=在日帰化人=元高利貸し
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1072789600/

33 :名無しさん@3周年:04/11/05 00:26:31
>>27
というか普通に必要だろ。
中世以前の西欧史を研究する人には必須。
コアなところで需要が非常に高い。

くだらんレスだけというのもあれなので。需要なさそうな言語。
ニヴフ語
ウィルタ語
ハッティ語
シベリアとかサハリンあたりの少数民族の言語。死語寸前なのもある。

34 :名無しさん@3周年:04/12/18 23:16:44
チルバ語とリンガラ語はこのスレじゃ不相応?

35 :名無しさん@3周年:04/12/19 03:05:49
柳沢しん語

36 :名無しさん@3周年:04/12/19 10:16:25
英語以外にすれば全てマイナーだからなんだっていいんだよね。
もし本当に100%需要がないのなら誰も勉強はしないよね。
1も本当は需要を狙っているわけだ。
ただ、競争者の多い英語だとある程度できるようになっても、自分よりできる人が多数いるために実際にはできるのに「できない」と言うしかない。
そういう意味で勉強することが無駄になる確率は英語もかなり高い。
中国語とかも人気はあるけど英語に比べればたいしたことはない。
中国語よりもマイナー目指すならタイ語でいいんじゃないかな。
さらにマイナーにするならラオスとかビルマ語とかベンガル語とかにすればいい。
これ以上マイナーにしても使えないんだから意味はないだろう。
仕事では役にたたないだろうが観光旅行には使えるよ。
使えなくていいと屁理屈いうかもしれないけど実際に使わないと習得できないからね。
勉強したふりで習得しないなら別として、習得するために勉強するなら「使える」言語が前提。

37 :名無しさん@3周年:04/12/19 12:05:10
エルフ語

38 :名無しさん@3周年:04/12/19 13:44:52
マイナー言語やるにはいいが金持っているのか?
金だよ金。
借金無しで貯金3000万あれば少々マイナーな言語でも勉強できるぞ。
金ないなら本屋で本10種類以上が売っているような言語しかできないよ。
数種類の本しかないような言語じゃ勉強しようがないとはいわないが、普通の方法じゃ無理だ。


39 :名無しさん@3周年:04/12/19 19:52:35
>>38
そんなにたくさんの金なんてイランよ
需要の低い言語=話す人が少ない=人口が少ない文明度の低い土地の言葉=そこに10年住み込めばマスター。
その土地で1年くらい暮らせるだけの金があればあとはそこで働いて食っていけるから100万もいらない。
度胸さえあれば片道の旅費くらいで十分。

40 :名無しさん@3周年:04/12/19 20:01:36
>>39
世の中そう甘くないよ。
ビザの問題は置いておこう。
俺も金持っていって当分暮らそうと思って東南アジアいったことあるんだが豪遊してしまって一ヶ月で200万使って退散したよ。
それなりに現地語はしゃべれるようになったが期間が短すぎてさすがにうまくはなれなかったね。

41 :名無しさん@3周年:04/12/19 20:04:29
それだと「なんのためにそこまでやるんだ」
って話にならないか?

42 :名無しさん@3周年:04/12/19 20:11:32
>>40
ただの計画性がない馬鹿。

43 :名無しさん@3周年:04/12/19 22:06:56
>>1
線文字A
がんばって文献集めて修得してください。

44 :名無しさん@3周年:04/12/24 15:16:00
まあ、外国に住んでいるのに現地語はなせない人のほうが多いよな。
住むだけじゃだめだよやっぱり。
現地が英語圏でないのに、わざわざ外人向けの店を見つけて何年も片言の英語だけでで通す人は多い。
店に行っても性的なサービスだけを重視して会話なんかどうでもいいと思う人がほとんど。
やる気のある奴は現地にある現地語学校に通うなどするかもしれないが、学校もない書籍もないテレビもないような環境では食って寝るだけの生活で何十年住んでも現地語の習得は無理だろう。


45 :名無しさん@3周年:04/12/24 20:57:02
>>39は、
そもそも家族の間でぐらいしか使われず、他人と話すときにはもっと通りのいい言語を使う
という状況もあることに気づいていない。

46 :名無しさん@3周年:04/12/27 00:09:10
ニカウさんの言語は何語だっけ?

47 :名無しさん@3周年:04/12/28 21:10:32
マン語。
最後の話者がしばらく前にお亡くなり....

48 :||||||ハジメ ◆XmnKOYwNcM :04/12/28 21:36:20
>>46 コイサン語族のブッシュマン語。
クリック(舌打ち)音がかなり特徴的。


49 :名無しさん@3周年:04/12/28 22:39:48
ミヤヴィチャン紅白出るのかなミヤヴィチャン

50 :名無しさん@3周年:04/12/29 05:08:25
1にはノシロ語あたりを勉強してほしいねえ。
不人気言語を選ぶと、その言語の勉強は全然しないで普及ばかりしようとするパターンに陥ることがある。
よい例がエスペラント語。


51 :名無しさん@3周年:04/12/29 07:47:18
あんまりマイナーな少数民族語やると「○○語の世界で唯一の研究者」とかいうことになって
需要ってのとは違うけど仕事になっちゃうかもな

52 :名無しさん@3周年:04/12/29 23:12:36
>>51
誰も金くれないから仕事にはならない。

53 :名無しさん@3周年:04/12/29 23:47:14
ミヤヴィチャン紅白出るのかなミヤヴィチャン

54 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/12/30 00:18:43
>51
東大の角田太作センセはどうなる?
ワルング語やガダンガルル語、カルカトゥング語とかもう話す人すらいない言語
の研究をしておられるが。

55 :名無しさん@3周年:04/12/30 01:18:15
>>54
1の話をしているんだが・・・
その東大の先生とやらも、その言語を研究したからその仕事につけたんではなく、仕事についてからその仕事内容についたんだろう。
1がワルング語の勉強をしても東大の先生にはなれないんだが。
ところで、自転車さん。
ノシロ語の勉強してますか?

56 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/12/30 03:13:50
>55
いんにゃ。ノシロ語は見た瞬間のけぞった。
4〜5年前はネットでクリンゴン語検定を受けたが・・・。

57 :名無しさん@3周年:04/12/30 11:34:49
皆無かなと思っていたら
サンスクリットは、卒塔婆とか
書いてくれと頼まれてしまうので(失格か)

58 :名無しさん@3周年:04/12/30 14:27:13
ミヤヴィチャン紅白出るのかなミヤヴィチャン

59 :名無しさん@3周年:05/01/01 16:27:52
今年こそノシロ語が普及しますように。

60 :名無しさん@3周年:05/01/01 18:01:16
ミヤヴィチャン紅白お疲れさまミヤヴィチャン

61 :名無しさん@3周年:05/01/01 22:46:25
>>60 お前ウザイから氏ね


62 :名無しさん@3周年:05/01/01 23:39:43
ミヤヴィチャン紅白お疲れさまミヤヴィチャン

63 :名無しさん@3周年:05/01/01 23:47:52
>>60
無視が一番。でも、紅白終ったら黙ると思ってたのに・・・。

64 :名無しさん@3周年:05/01/02 00:10:49
>>62 バカはマジで死ね。


65 :名無しさん@3周年:05/01/02 01:49:37
答えがでねえんだから第二第三雑談スレだろ 下げでよろしくな

ミヤヴィチャン紅白お疲れさまミヤヴィチャン

66 :名無しさん@3周年:05/01/02 03:15:27
>>65 お前こそやめろ。
しつこく無意味な駄カキコしてんじゃねえよ。このバカ。
バカはマジで死ね。


67 :名無しさん@3周年:05/01/02 03:45:31
ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

68 :名無しさん@3周年:05/01/02 04:06:59
無意味な駄カキコ繰り返すな。この馬鹿>>67
馬鹿以下のクズ。
クズはゴミ箱にでも逝け。


69 :名無しさん@3周年:05/01/02 07:29:24
ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

70 :名無しさん@3周年:05/01/02 10:24:42
無意味な駄カキコ繰り返すな。この馬鹿>>69
馬鹿以下のクズ。
クズはゴミ箱にでも逝け。



71 :名無しさん@3周年:05/01/02 12:00:31
ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

72 :名無しさん@3周年:05/01/02 13:35:58
無意味な駄カキコ繰り返すな。この馬鹿>>71
馬鹿以下のクズ。
クズはゴミ箱にでも逝け。


73 :名無しさん@3周年:05/01/02 18:44:18
潮州語って知っているか?
これは全く需要なし。

74 :名無しさん@3周年:05/01/03 00:08:29
ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

75 :名無しさん@3周年:05/01/03 00:18:46

【ミヤヴィチャン】の検索

【45 スレ見つかりました】


76 :名無しさん@3周年:05/01/03 00:41:00
>>74=知障


77 :名無しさん@3周年:05/01/03 00:48:51
上げ荒らしご苦労

ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

78 :名無しさん@3周年:05/01/03 01:29:57
しつこいクズカキコ ご苦労

>>77=知障


79 :名無しさん@3周年:05/01/03 02:38:48
ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

80 : :05/01/03 08:41:31
>>79=知障


81 :名無しさん@3周年:05/01/03 09:04:18
ミヤヴィチャン中野で待っててねミヤヴィチャン

82 : :05/01/03 15:51:49
>>81=知障


83 :名無しさん@3周年:05/01/03 17:35:30
ロシア語。 日本人取らないから

84 :名無しさん@3周年:05/01/03 17:38:08
ここはマジレスするスレじゃないので
マジレスしたけりゃ他のスレ逝け。

85 :名無しさん@3周年:05/01/03 19:54:06
スマトラ沖の大地震は本当大変そうだね…。
アンダマン島でも多数死者が出たみたいだが、
とするとあの島なんてほとんど島民が全滅してそうかもな。
確かあそこはアンダマン語という、周囲のどことも似つかない言語が
話されているんじゃなかったっけ。
そうなるとアンダマン語の話者がいなくなり研究ができなくなる恐れがあるんじゃないかと。
こういう言語とか、あとはやはり絶滅語がいいんじゃないかな。ウビフ語とかね。

ところで>>56の自転車さん、
>いんにゃ。ノシロ語は見た瞬間のけぞった。
これの理由を教えて欲しいです。

86 :<ヽ`∀´>ニダ!:05/01/03 22:56:35
<ヽ`∀´>文明以前の土民は全滅ニダ!!

87 :名無しさん@3周年:05/01/03 23:13:08
朝鮮半島って、壊滅的な自然災害を期待しにくくて何か不愉快。
低地国じゃないし、火山国じゃないし、地震国じゃないし。

88 :名無しさん@3周年:05/01/03 23:34:30
>>87
津波がきても日本列島が防波堤になるしね。

89 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :05/01/04 00:24:25
>85
アンダマン語は複数の言語の総称でブシクワ-ル語は1981年時点で話者が24人。
大アンダマン語も44人、アンダマン諸島で一番話者の多いジャラワ語でも約300人。
島の住民の多くがインドやミャンマーの言語を話しています。
多分、アンダマン諸語は今回の地震でほぼ壊滅しているでしょう・・・。

ノシロ語はノシロ語のHPを見れば理由が分かります。そのへんの辞書を集めてインパクト
の強い言葉を集めているだけで音韻論も文法論も日本語文法の枠組みから抜け出せていません。
こりゃ、国際語としては難しいでしょうな・・・。という感想です。

>87,88
半島は大規模な水害にはヒジョーに弱い。何せ南北とも戦争と燃料調達で山という山がほぼ禿山ですから・・・。

90 :名無しさん@3周年:05/01/04 00:48:46
ノシロ語はある出版社から書籍が出ていたことがあるほどメジャーです。
本当かどうかは知らないけど筑波大学で教えているとかいないとか。
ただ、ノシロ語で書かれている長い文章というものを公式サイトに行っても見つけることができない。
一番長いのが人工言語野のサイトで聖書の一部抜粋の短文を訳しているところ。
ノシロ語公式ページでは一応、英文、フランス語文、中国語文も少しは用意してある。
それなのに、肝心の「ノシロ語」をクリックするとなぜか、工事中になっている。
中国語文はなぜかシフトジスで日本の漢字で書いてある。

91 :名無しさん@3周年:05/01/04 14:16:34
ノシロのスレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1015253140/

92 :名無しさん@3周年:05/01/04 22:45:30
ノシロ語て伝説だろ?本当は存在しない言語だよ。

93 :名無しさん@3周年:05/01/05 01:40:49
>>87
台風で何百人も死ぬ国ですが・・・

94 :名無しさん@3周年:05/01/05 18:00:10
ケセン語は?
誰も必要としていないだろ。

95 :名無しさん@3周年:05/01/05 21:30:04
ミヤヴィチャン明日も待っててねミヤヴィチャン

96 :名無しさん@3周年:05/01/05 21:38:38
>>95=知障


97 :名無しさん@3周年:05/01/05 21:39:16
ミヤヴィチャン明日も待っててねミヤヴィチャン

98 :名無しさん@3周年:05/01/05 21:54:51
>>97=知障


99 :名無しさん@3周年:05/01/06 01:34:00
ミヤヴィチャン今日は2回見るからねミヤヴィチャン

100 : :05/01/06 04:14:16
>>99=知障


101 :名無しさん@3周年:05/01/10 01:03:19
>>89
要するに、その土地土着のアンダマン語は絶滅しつつあって
公用語としては殆どインド語やミャンマー語にとって変わられていると言う事でしょうか。
アメリカ大陸の原住民達も多くは英語を話すようになってるみたいに。
アンダマン語は非常に音韻というか発声法が原始的だそうで…どんなんだろう。

>多分、アンダマン諸語は今回の地震でほぼ壊滅しているでしょう・・・。
・゚・(ノД`)・゚・ …そうか…。

ノシロ語のサイトはちょっと見てみました。ずいぶんアバンギャルドな言語があったもんですね。

102 :名無しさん@3周年:05/01/10 05:57:26
>>101
ノシロ語15年の歴史を調べてみると面白いよ。
過去に発売した書籍は検定料込みの値段で売っていた。
しかし出版社がすぐ倒産。
ノシロ語検定3級を予定していたらしいが、会場での検定は中止になった。
多分希望者がひとりもいなかったんだろう。

103 :名無しさん@3周年:05/01/14 20:19:02
エスペラントよりは合理的な言語で、簡単だし、発音もどの国の人にも簡単だよ。


104 :名無しさん@3周年:05/01/14 20:24:43
戦前
<丶´Д`> <国として立ちゆかないウリの国の面倒を見て欲しいニダ…
戦後↓
<丶`Д´> <ウリの国は日本の植民地にされていたニダ!謝罪と賠償を(以下略)
----------------------------------------------------------------------------------
戦中
<丶´▽`> <高給ニダ!是非ともついていって体を売るニダ 追軍娼婦するニダ
戦後↓
<丶`Д´> <ウリは無理矢理連行され、従軍慰安婦にされたニダ!謝罪と賠償を(以下略)
----------------------------------------------------------------------------------
戦前
<丶´▽`> <日本に密入国して商売するニダ!
現在の在日チョン↓
<丶`Д´> <ウリは日本に強制連行されて祖国から拉致されたニダ!謝罪と賠償を(以下略)
---------------------------------------------------------------------------------
北朝鮮へ帰国した在日
<丶´▽`> <北朝鮮は地上の楽園ニダ!日本なんかとは違うニダ!さすがウリの民族ニダ!帰るニダ!
脱北した在日↓
<丶`Д´> <北は楽園じゃなかったニダ!日本に戻ったから生活の面倒見るニダ!
脱北した在日の将来↓
<丶`Д´> <ウリはだまされて北に帰ったニダ。 責任は日本政府にあるニダ。謝罪と賠償を(以下略)
---------------------------------------------------------------------------------
戦前
<丶´▽`> <満州で中国人にいじめられるニダ。日本人にしてほしいニダ…
(  ´∀`) <じゃぁ、日本に併合してあげるよ、日本の苗字を名乗ってもイイモナ
戦後↓
<丶`Д´> <日本に苗字を無理やり変えられたニダ!賠償するニダ!
ウリナラの歴史マンセー
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/3036/uri.html


105 :名無しさん@3周年:05/01/14 23:47:55
仏欄西語

106 :名無しさん@3周年:05/02/11 20:25:01
アボンって何ですか?


107 :竜馬:05/02/11 20:38:00
ロシア語

108 :名無しさん@3周年:05/02/12 09:01:00
ミヤヴィチャン超キャワキャワだよミヤヴィチャン

109 :名無しさん@3周年:05/02/24 02:02:23
일본어

110 :名無しさん@3周年:05/03/01 00:56:30
朝鮮語

111 :名無しさん@3周年:05/03/04 08:18:04
モグラビット語。

112 :名無しさん@3周年:05/03/06 12:03:12
コバイア語。

113 :名無しの権兵衛:05/03/06 12:05:20
ハングル。

114 :名無しさん@3周年:05/03/06 12:34:14
ケセン語

115 :名無しさん@3周年:05/03/07 03:30:56
ナメック語

116 :名無しさん@3周年:05/03/07 13:17:14
明らかに公安関係の需要が多そうな言語が混じっているなw

117 :名無しさん@3周年:2005/03/31(木) 21:40:35
ヴァルカン語
クリンゴン語は、Googleに、クリンゴン語のページあるし
http://www.google.com/webhp?hl=xx-klingon


118 :名無しさん@3周年:2005/03/31(木) 22:11:20
>>1の要求を満たす言語はないかも知れないけどバカバカしい選び方は工夫次第で可能と思う。
例えば中国語は需要が大きいが学習者の多くは普通話や広東語や上海語といった主要方言を選ぶだろう。
そこで、敢えて誰も選びそうにない不人気そうな方言を学習すると「周りにアフォかと思われるような」効果が期待できると思う。

119 :名無しさん@3周年:2005/03/31(木) 22:11:28
イム欄西語

120 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/01(金) 04:59:01
アルバニア語……

アルバニアという国自体の存在が知られていない……
 アルメニアと間違える人は「かなりマシ」な方
 「アルジェリア語」「アルゼンチン語」という間違われ方をしたこともある
 (「アル」しか合っとらんぞって!)
「アルバニア」というロックバンドが存在したことを知ってる人は超マニアだけ……

しかし、そのアルバニア語とアルメニア語、両方やってる俺って変人?

121 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/01(金) 18:29:37
アルバニア語ってトルコ語の影響をだいぶうけてるよね。
トルコ支配でイスラム教になったっていう経緯もあるし。

でもマケドニアのアルバニア人は大変そう。

122 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :皇紀2665/04/01(金) 23:25:42
>120,121
アルバニア語は少なくとも日本語で概説書や学習書が数種類出ているし、比較言語学を
する研究者がたまに例として出すから需要が皆無とは言い難いと思うよ。

123 :名無しさん@3周年:2005/04/02(土) 11:11:03
>>122
おまえは、ベトナムのノンカイについてなにか回答する義務があるのだが。

124 :名無しさん@3周年:2005/04/02(土) 12:32:51
>>122
シクテル!

125 :名無しさん@3周年:2005/04/02(土) 14:21:28
>>120>>122
日付に「皇紀2665」って入れるにはどうすればいいの?

126 :名無しさん@3周年:2005/04/02(土) 14:25:10
↑エイプリルフールのネタ

127 :名無しさん@3周年:2005/04/02(土) 14:39:01
>>113
同感。

128 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :2005/04/02(土) 19:34:22
>123
これ見ろ。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/990180735/548

129 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 20:18:01
>123様
ついでに、これも見てチョ。

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/990180735/549

130 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 20:39:33
知り合いがカルチャーセンターの中国語の講師をしてるんだけど、
中国語の講座、定員割れを起こし始めてるって。
ピークが過ぎて、ここ数年の日中関係の悪化もあって、
韓国語やイタリア語に人気をさらわれたらしいです。

131 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 21:04:55
일본어(日本語)も한국어(韓国語)も需要はあるぞ。と釣られてみる。

少し脱線すると、韓国で需要のない阿比留文字
http://www-ku.magma.ne.jp/~ark/sub9-ahiru.html

132 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 21:15:36
ところで、うわさでもちきりの自転車小僧さんてこんな人物です

http://axy.s26.xrea.com/test/read.cgi/mansyu/1111841057/

133 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 22:54:33
>123
ついでにこれも見てチョ。w → http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/990180735/536-537

134 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 16:22:21
조선어

135 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 07:14:28
治安維持のために必要だと何度言ったら

136 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 22:47:37
日本語
近い将来日本の公用語は韓国語と中国語になるから

137 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 15:49:42
転地がひっくり返ってもそんなことにはならないから大丈夫です。
それよりEUの公用語がドイツ語になってほしい。

138 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 17:18:54
ロシア語

139 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 13:39:10
ゾール語

140 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 09:00:14
名古屋語。

141 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 13:24:24

絶滅言語、絶滅危機言語
ttp://www.tooyoo.l.u-tokyo.ac.jp/Redbook/index_text_j.html

142 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 05:34:43
21世紀の人口国際言語であるノシロ語について語り合いましょう。

ノシロ語公式サイト
http://www2s.biglobe.ne.jp/~noxilo/

143 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 17:39:26
>1 さん自分で新言語開発。
発表するまで需要ゼロ(本人以外)。


144 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 01:10:13
>>26
英語の知識だけじゃいろんな文法上の例外とかに
気付けないから不十分。

145 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 01:17:16
参考

☆母語話者数
1位 中国語     10億
2位 英語       3億5,000万
3位 スペイン語    2億5,000万
4位 ヒンディー語   2億
5位 アラビア語    1億5,000万
6位 ベンガル語    1億5,000万
7位 ロシア語     1億5,000万
8位 ポルトガル語   1億3,500万
9位 日本語      1億2,000万
10位 ドイツ語     1億
11位 フランス語     7,000万
12位 パンジャーブ語   7,000万
13位 ジャワ語      7,000万
14位 ビハーリー語    6,500万
15位 イタリア語     6,000万
16位 朝鮮語       6,000万
17位 テルグ語      5,500万
18位 タミル語      5,500万
19位 マラーティー語   5,000万
20位 ヴェトナム語    5,000万

146 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 04:14:50
話者数は多いのにベンガル語はぶっちゃけ地位が低いよなあ・・・

147 :145:2005/06/11(土) 22:54:24
訂正

☆母語話者数
1位 中国語     10億
2位 英語       3億5,000万
3位 スペイン語    2億5,000万
4位 ヒンディー語   2億
5位 アラビア語    1億5,000万
6位 ベンガル語    1億5,000万
7位 ロシア語     1億5,000万
8位 ポルトガル語   1億3,500万
9位 日本語      1億2,000万
10位 ドイツ語     1億
11位 パンジャーブ語   7,000万
12位 ジャワ語      7,000万
13位 ビハーリー語    7,000万
14位 イタリア語    6,000万
15位 朝鮮語     6,000万
16位 フランス語    5,500万
17位 テルグ語      5,500万
18位 タミル語      5,500万
19位 マラーティー語   5,000万
20位 ヴェトナム語    5,000万


148 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 19:40:48
2ちゃんにベンガル語スレ無い?

149 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 19:50:37
>>147
「中国語」は官話・上海語・福建語・広東語etcに分けるべきじゃないかな?

150 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 16:49:00
ロマンシュ語

151 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 02:31:17
アルメニア語

152 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 15:49:26
2ch語

153 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 19:05:36
1年以上たって>>152みたいなレスがつくことで
悲しくなるのは俺だけ?

154 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 05:29:35
日本の公用語が英語に決定した今日本語ほど需要が皆無な言語はないと思う

ソース
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1122137438/

155 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 06:58:19
sage

156 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 11:52:30
ゴルゴ



といってみるてすと

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)