5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最も効果的な外国語習得法について・ 第弐項

1 :名無しさん@3周年:04/08/27 06:53

英語以外の外国語の最も効果的な習得法について論じるスレッド。

* 英語の学習法は ⇒ English板 http://academy3.2ch.net/english/

294 :名無しさん@3周年:2005/04/16(土) 20:00:55
>293
よしよしされたから頑張るね、バイバイ!

295 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 15:46:20
>>286
ごめん詳しくは知らない…


296 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 06:06:47
DVDやネットラジオをmp3形式で毎日録音。家ではパソコンで再生。
出先ではmp3プレイヤーで暇あればリスニング。
とにかく外国語の音に慣れ親しむことが重要なんだよね。
でもネイティヴの生の速さって半端じゃないよね。
訛ってるし、聴き取りにくさに時々イヤになる。
けど毎日やった分だけほんの少し進歩した気はする。アリの一歩だろうけど。

ネットで適当なサイトを探して読む。結構勉強になるね。
文法ははじめにまとめてやった後、文章読んでるときに結構マメに読み返してる。
発話練習は母音や子音を正確に口の形や舌の位置などを十分意識して口頭練習した後
ネイティヴの話すとおりに真似る練習をやってる。いい加減じゃだめだよね。

書くのはまだ簡単な作文レベル。発話の前段階としてね。時間はまだ多少かかる。
覚えてる例文の数が少ないし、語彙力もまだまだだし。

一日数秒からでも語学はできる。
実際時間がないようでいて結構2時間くらいは作れてる。
テレビほとんど見ないし、ネットは語学の時間だし。

297 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 17:38:11
>>296
何語?

298 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 13:37:23
最初は適当にその言語の超基礎的な単語を200個ぐらい丸暗記する。
それから、入門書を読む。出てくる単語はすでに暗記した単語ばかりなので、
それほど苦にならない。
その後、基礎的な文法学習に取り掛かる。一冊、薄い文法問題集をマスターする。
それが終わってからはもうなんでもいいけど、リーディングで語彙を増やしながら、
リスニングも続けるってパターンがいいのではないだろうか。

299 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 13:48:57
>>289 俺は受験期、一日一時間半 2〜300単語を六日間で1500覚えたよ。
半年後確認したら七割、覚え直し半年後は97l。
覚えるといっても、すぐ訳できなきゃつかいものにはならんから、反射的にでるようにならなきゃ意味ないよ。

300 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 10:28:47
>>295
同系統の言語は並行して勉強しても良いだろうね。
例えば英語&ドイツ語、フランス語&イタリア語という感じで。
そういえば中国語も文法は英語と似てるね。
それぞれが全くの0からだと、きついし効率悪くなってしまう恐れもあるけど
どちらかを、ある程度、かじってると文法や単語を関連付けて覚えられるから
記憶に定着し易いよね。

301 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 18:23:12
系統は文法とは無関係です

302 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 21:43:15
今更指摘するのもなにかもしれんが、

>そういえば中国語も文法は英語と似てるね。

って、SVOが共通してるってことか?

303 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 23:56:48
似た言語の学習は似て非なるところが最も大変なのだ
似ている点から恩恵を得ているうちはまだまだ未熟者

304 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 23:09:35
中国語と日本語って語彙が似てるからそれに甘えてしまって勉強する気なくすんだよね。

305 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 00:05:54
漢字を知っている日本人は、漢字を知らない他の外国人に比べて
中国語学習で大きなアドバンテージを持ってると思うが。

306 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 00:32:44
もちろん基本はそうなんだけど、それが仇となることも多いって言っているだけ


307 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 07:39:51

何いきがってんだ
名前もろくすぽ書けない奴が

度胸みせてみろよ
さっさとスレに書け!!!


308 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 02:05:57
m9(^Д^)プギャー

309 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 12:54:48
m9(^Д^)プギャー

310 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 12:55:57
AAで誤魔化す厨房でした。

311 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 13:37:59
ぼくのなまえわ、おかざわしんやです。
いまがっこえいってます。
しょうらいわ、はたらくひとになりたいです。

312 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 19:51:08
>293
五月まで続いたよ、100億円くれ!
やろうと思ったことをからかわれるのが吉。
悪友や自分の子供なんかに勉強計画を宣言しよう。
で、六月まで続いたら何くれる?


313 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 20:58:47
>312
え?今日払ったじゃん。あれキミじゃなかったの?
午前中に。


314 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:21:09
100億万円wwwwwwwwww
ギガワロスwwwwwwwwwwwww
マジwwwwwwwwwwwwww


315 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:21:19
ゴメスwwww

316 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:21:22
ゴメス

317 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:21:25
ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwww

318 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:21:42
やえやれだぜ

319 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:21:45
>312
ちょwwwwwwwwwwwwおまwwwwwwwwwwwwwワロスwwwwwwwwwwwww

320 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:21:53
ワロスwwwwwwwwww

321 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:22:05
ワロスwwwwwwwwwww

322 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:22:08
うはwwwタイプミスwwwwwwww

323 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:22:12
スゲwwwwwwwwwwww
ナニコノスレwwwwwwww

イテwwwwwwwwwww

ワロスwwwwwwwwwwwwwwww


324 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:22:27
ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

325 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:22:41
ワロスwwwwwwww

326 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:22:41
ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwww

327 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:22:48
ゴメス

328 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:22:53
>312
スゲwwwwwwwww
おまwwwちょwwちょwwwまっwww
素でワロスwwwwwwwwwwwwwwwwww


329 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:23:28
>314
ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

330 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:24:50
100億もらったならソープ連れてってくれよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

331 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 21:25:26
ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

332 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 22:00:28
>314〜331
アホ、消えて!
100億円ユニセフに寄付した。世界中で井戸掘ってるよ。
暇だったら5個/日センテンスを覚えたら?

333 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 22:05:19
        。|          
    |  |。 |゜  y       
    ゜|  |  |io i|            厨房が
    。|  ゜i| 。i|,,ノ  |i      
     i|゜ ||゜ /ii 。 ゜|i_/゜          湧いて出てくる
    `ヽoー|i;|y-ノ             
      ,;:i´i;ノ ,     ,       春うらら  
     ('';ii'' ,    ,   ’             圜 ‘
    ノii;;.i|      ||\/|\/|\/||
  ii\. ∧_∧   ||::::.|;;;;|:::::|;;;;;|::::|;;;;;||
 ,;;iiiイ( ´∀`)δ...||:::::|;;;;|:::::|;;;;;|::::|;;;;;|| ,    ’
;;:iiii+ii:(..つ[] つ┃ . !  ::;;|:::::|;;;;;|::::|;;;;;||        ‘
iiiイ+ ,,と_)__)、  旦~::;;|:::::|;;;;;|::::|;;;;;||   旦~ (・∀・ ) ,
 ⊂ニニニニニ⊃| ̄ ̄|::|:::::|;;;;;|::::|;;;;;|| | ̄ ̄|⊂ニニニ⊃
゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛ ゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛


334 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 22:50:20
テープを聞いてそれを書き取る方法をやると伸びるらしい。
GWはそれをやっているが、進歩しているのだろうか。どの程度聞き取りが伸びるか
テスト中。だけど、これって結構時間がかかるのね。

335 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 01:25:46
ディクテーションとゆーヤシだね。

テスト中って短期間やるつもりってこと?
半年ぐらい気長にやらないと効果が出ないのでは。

336 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 19:40:18
>355さん どうも。
そうです、ディクテーションですね。半年。。で効果がでるか。。楽しみになってきた。
それからは、定期的ペースで継続的にやってみます。
効果はその後書き込みする予定!乞うご期待!

337 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 13:17:39
>>298
これいいね。
外国語は辞書片手に一人で文章読めるくらいになるまで続けられるかが勝負って気がする。
ここまでくると辞書引きながら自分ひとりで進められる。
面白くはない方法だが、文法終えた段階で単語帳で基礎単語1500程度暗記というのも
いいかもしれない。基礎的な単語をしらないとなにもはじまらないからだ。
文法一通り覚えたらあとはひたすら語彙増やすのと聞き取りの鍛錬にかかっている。
これはひたすら量の問題なので質は気にせずとにかく覚えて聞きまくるしかない。
耳が慣れるのか、対応する脳が作られるのか分からないが、意味も分からずひたすら
聞いているだけで、勉強に飽きてやめた何ヵ月後かに前よりよく聞き分けられるようになっていたりする。
辞書引きまくるという点では電子辞書かパソコン用辞書がいい。紙の辞書より記憶に
残りにくいという点は、一回の勉強終えるときに辞書を履歴などで見返したり、辞書
引いた後1分後などにもう一度その単語の意味が分かるか頭の中で確認したり
することで補うことが出来る。なお、読むだけではスペルは覚えられない。

338 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 13:49:00
>>337
同意。しかし、どちらかというと

> 辞書片手に一人で文章読めるくらい

この状態に達した後の方が問題だと思っていたり。
俺が今まさにこの状態で、なかなか次のレベルに上がれないでいる。
具体的に言うと、文学作品には歯が立たない(新聞や雑誌なら何とかなる)
ということなんだけど、どーすればいいのかなあ。
苦しくても必死にかじりついて読み進める段階を経る必要があるんだろうか・・・。

339 :339:2005/05/07(土) 18:36:55
>>338
そのレベルに達しているのは英語だけなのでその範囲でしか言えないけど、
使われている単語比べても新聞より(時事)雑誌の方が読解難しいよね?
小説って詩的な表現とか独特な言い回しが多いから、ものによってはさらに
難易度高いんじゃないかな。
ある程度読み進められれば表現にもなれて来るんだろうけど。
今でも英語の専門的な本読むと知らない単語がボロボロ出てきたりする。
あまり無理しないで新聞雑誌等歯が立つところで表現や単語学びながら
レベルアップ図るのもいいかも。四苦八苦して読んでいたものも、自分の
読解力が上がると無理なくスラスラ読めてきたりするし。

340 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 19:20:09
自分は中級程度のころに、
好きな作家の長編小説の最初の一章を丸暗記しました。
長編だから、あとの章に何度も同じ語彙や表現が出てきて、
読むのがぐっと楽になりました。
そのあと、その作家の作品を一通り読んでから、
別の作家の作品を手にしたとき、あ、辞書なしで読める……!
感動でした。

341 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 03:16:21
>>339-340
お二方、レスどうも。参考になりますた。
長文の丸暗記は渡辺照宏センセも勧めていて(>>210参照)機会があれば
取り組みたいと思ってた。今がまさにそのときみたいだなあ。
しかし俺には340さんの言う「好きな作家」がいない・・・・。
何とか太刀打ちできそうなレベルの文章で“読みたい”と思えるものをと
もうずいぶん長いこと探しているんだけど、なかなか見つからない。
無目的に学び始めたツケがまわってきている感じ。
先生について学ぶ場合は指定されたものを講読すればいいんだけどねえ。
げに独学は難しい。

ところで、小説の最初の一章というのは文章が凝っていて難しい場合が
多いと何かで読んだ。いわば小説の「顔」であり、作家が文章力の粋を
集めるからだ、と。冒頭をクリアすると加速度的に読むのがラクになるのは
経験的に理解できる。なるほど暗記するのに向く部分かもしれないとオモタ。

342 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 15:25:14
>>341
アガサクリスティがオススメだとかALL ABOUTで見た気がする
ホント参考になる記事があるよ
実行しなきゃ無駄だけどさ
ttp://allabout.co.jp/study/english/

343 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 20:12:50
>>342
レスどうも。アガサクリスティか。日本語でも読んだことないなあ(汗
あと、他から翻訳された文章を丸暗記に使うのってどうなんですかね。
「似た言語間の翻訳は原文に引きずられて変な訳文になることがある」
みたいなことを黒田龍之助センセが書いてたけど、変かどうかなんて素人には
判断できないしなあ。難しい・・・・。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)