5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国語のお勧め参考書・辞書

1 :名無しさん@3周年:04/10/13 07:28:22
韓国語でのみなさんのお勧めの参考書・辞書についてお書きください。
できれば理由とその本のレベルもお願いします。
それとスレのタイトルには入れませんでしたが、試験対策あるいは日常学習において
大きな助けとなるような学校があればそれについても書いていただきたいです。

それにしても両試験対策においてのいい本てないのでしょうか?単語帳とかリス
ニングCDとか。学校もしかりでして。

2 :<ヽ`∀´>ニダ!:04/10/13 07:45:54
<ヽ`∀´>ウリマル学習推奨スレ2ダ!

3 :名無しさん@3周年:04/10/13 09:44:04
韓能とハングル検定の過去問やオフィシャル本て具体的にどういうのがあるんでしょうか?

4 :名無しさん@3周年:04/10/13 11:42:33
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
スペイン語で数字の「5」のことを「Cinco」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずチンコを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとシンコって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、5に Cinco って書くことが流行る。
そう、5に合わせてただ Cinco とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はチンコを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「5」ってことがわかるが、厨房には「チンコ」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって5をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。

↓さぁ!



5 :名無しさん@3周年:04/10/13 13:00:33
チンコ

6 :名無しさん@3周年:04/10/13 20:59:04
イタリア語では5はチンクエ!だな

7 :名無しさん:04/10/13 23:01:57
1さんは野間教授のHPをご覧になると良いかと思われます。
韓国語の良い学習書のことが書いてあります。

8 :名無しさん@3周年:04/10/14 03:44:21
韓能はやっぱり過去門オンリーなのかな。これで実力どうやってあげればいいんだろ。
単語とか埋まらないしさ。
ハングル検定だとどういう過去問があるのかな?

9 :名無しさん@3周年:04/10/17 01:04:59
書名:日・韓語対照
言語学入門
著者:森下喜一・池景來 著

日韓対照言語学
油谷幸利
白帝社

10 :名無しさん@3周年:04/10/17 18:00:45
>>4
そして数が多くなればマンコw
あんまり流行りそうにないからアンタがアチコチで5をゲットしろ

11 :名無しさん@3周年:04/10/18 12:06:04
              _____
           _r'"    ゙ヽ_ 
          /   ___ __   ヽ 
          | ,ゝ′`  ヽ、 .| 
          | r,,,,,,,,,,,  ,,,,,,,,,,,'l | 
          |/ _____゙   '____ |ノ 
         ( ,| '゙'''゚''゙ヽ ゙''゚'''゙ |, )
          ヽ|    ,し、   |ソ 
           | ,,,,iiiii iiiii,,,, |
           ヾ゙     ゙゙/          
            |ヽ    ノ|           
    ,_____,| ̄ ̄|| ̄ ̄|,______,  
.    ミ巛巛巛巛巛l∬  ||  ∬l 巛巛巛巛巛彡 
.     ミ;;;;ο;;;;;;;;;;;;;θ∞Θ∞θ/    /彡   
    /§ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ψ;;;;;/口口口口;;;;;;;|_  
   /;;;;;;§ヽ;;;ο;;;;;;;;;;;;;;;;;@/  ΟΟΟΟ;;;;;;;;;;|_  
   |;;;;;;;§;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/   /;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|_ 
   |;;;;;;;;;§;;;;;;;;;;ο;;;;;;/   /∧ο/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|_
   |;;;;;;;;;;;;§;;;;;;;;;;;;/   /<※>|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
大正天皇がコピペを放置できない>>10に御興味を持たれた樣であります

12 :名無しさん@3周年:04/12/23 10:09:41
韓国語の独習用教材
http://mentai.peko.2ch.net/gogaku/kako/961/961245893.html

13 :名無しさん@3周年:04/12/23 10:26:33
http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/961/961245893.html
なんだその peko.2ch.net ってのは?

14 :名無しさん@3周年:05/01/22 18:47:23
至福の朝鮮語(耳慣らし)
 ともかく一冊終わらせば、初級は獲得と思う。現代ソウル語に配慮してある)。
Viva!中級韓国語(耳慣らし)
 ともかく一冊終わらせば、ソウル語に配慮していることもあり普通の会話は問題なくなる、と思う)。
朝鮮語を学ぼう(辞書代わり)
 これを最初にしっかりやっておかないと、上の本のそれなりの効用が出るのは遅くなる。

語基を基準とした考え方で学んでいくんだったら(ってか、いまはそれが当たり前かな?)、
この上の3つの本+単語で充分でしょう。
ただ、これらの本、なんでも書いてあるんだけど、教科書の構成のせいか、学習者の進捗
状況の把握というか、そういうものが測りにくい。要は、どこまで力がついたのか判りにくい。
で、その答えとしては、(本を一冊全て読めば)ちゃんと力はついていますよ、ってことだと
思うけれど、、、やっている最中は不安、というかわかっているのか判ったつもりなのか、
いまいち判然としないのではなかろうか。。。

いずれにせよ、上記3冊はお勧めです。

15 :名無しさん@3周年:05/01/23 02:22:12
「CDエクスプレス朝鮮語」は、評判どうなのでしょうか。

16 :名無しさん@3周年:05/01/23 11:38:20
昨日映画「パッチギ!」を見てきたが、少しでも「朝鮮」語を習得しようとした日本人高校生が大学書林発行「朝鮮語小事典」(宋枝学著)を購入していたが、あの辞典は使えないね。
俺も中学2年で韓国語学習を始めたときはあの辞典を使用したが、収録語彙は少ないし、例文に政治スローガンが多くて日常会話には使いにくいし。
あの辞書から始めたなら、少なくとも韓国人と韓国語だけで会話できるようになるまでは道が遠い。


17 :名無しさん@3周年:05/01/23 12:44:05
辞書は小学館の「朝鮮語辞典」の右に出るものはないと思う。少々高め、7000円くらいだが。
南北朝鮮と中国朝鮮族の用法の違いも解説してあるので語彙が豊富。



18 :名無しさん@3周年:05/01/23 13:22:45
エクスプレスシリーズは、マイナー言語なら買い。
有名な言語は控えて正解と思う。ある程度は載っているけど充分じゃない。
エクスプレスシリーズの価格帯(あるいはレベル)の韓国・朝鮮語なら、ユンソナや
チョナンカンの本の方が、身についた、という気分に浸れると思います。

韓国・朝鮮語の学習本はもっといろいろあるから、なにもエキスプレスを選ぶ必要は少ないと思われ。

19 :693:05/01/28 21:45:44
http://www.geocities.jp/katoran_eins/index.html

20 :名無しさん@3周年:05/03/14 11:56:42
来月に度韓の予定です。
その時に辞書を購入しようと思っています。
おすすめの辞書がありますか?是非教えてください。


21 :名無しさん@3周年:05/03/14 14:58:12
>>14
語基を基準とした考え方で学んでいくんだったら(ってか、いまはそれが当たり前かな?)、

全然当たり前じゃないよ。あんなものは過去の遺物。


22 :名無しさん@3周年:05/03/16 10:53:12
>>21
てっとり早く学ぶ方法もあるが、語基を基準として学んでおいたほうが
正確な韓国語を書いたり、話したりするには役にたつよ。
ただし、最初からやるかどうかは別だ。後から学びなおす方法もある。
文法が嫌な人は、語順が一緒だから適当に学んでも何とかなる。
意志が通じるのと正確な韓国語ができるとは意味が違うからな。
俺は後から学びなおしたよ。

23 :名無しさん@3周年:05/03/16 11:03:08
>>20
日本で小学館の「朝鮮語辞典」を買うのをお勧めします。理由は辞書として
これにすぐる辞書はありません。値段が高いのがネックですが、本格的に
韓国語をやるにはいずれ必要になります。韓国でも同じ辞書が出版されていて
日本のものよりも安いのですが、韓国のものは巻末の語基の変化の表がついていないのです。
>>22に書いたように語基の変化表は大変便利です。

韓国で買うので安くてハンディなのは民衆書林の「エッセンス新韓日小辞典」です。
小さくても語彙が多いのでしばらくの間使っていました。

カシオの電子辞書でプライムの韓日辞典が入っているものもハンディで便利です。
値段は3万円くらいします。日本でも買えますが、日本版とはいくつかの点でちがいます。
日本版→ 韓日、日韓 のほかに英語や広辞苑が入っていて便利。
     キーが英語と日本語表記でハングルが外に書いてあるので韓国語は慣れるまで
     押しにくい。
韓国版→ 韓日、日韓、以外に韓国語の国語辞典が入っているので便利。
     英語関係はハングル版で使いにくい。
     キーにハングルが書いてあるので押しやすく、韓国語専用としては
     便利。広辞苑などがないのがやや不便。

24 :名無しさん@3周年:05/03/16 12:46:18
>>23
丁寧にありがとうございます。
小学館の辞書が高かったので迷っていたのですが買う決心がつきました。
渡韓した際には「エッセンス新韓日小辞典」を買って持ち運び用にします。

日韓のおすすめ辞書はありますか?
あったら是非教えてください。

25 :名無しさん@3周年:05/03/16 19:13:04
>>24
日韓辞典は何でもかまいません。日韓をひいた後、結局韓日をひくことが
重要にになるからです。
ハンディなものでは同じシリーズの新日韓小辞典で十分です。
小学館の辞書でも簡単な日韓辞典が付録についています。
日韓辞典を引いた後、韓日をひくことが重要です。
実際には広辞苑が必要になることがあるのです。というのは、韓国語の熟語と日本語の
熟語の違いなどを確認する必要があることがあるからです。
また、韓国の東亜出版社から出ている「現代活用玉編」を買っておくのも便利です。
これは漢字の読み方を韓国語と日本語で整理・確認するのに必要になります。韓国語の漢字の読み方は
一つしかないので音韻変化を確認できると韓国語の能力が飛躍的に向上します。また、先ほどあげたエッセンス日韓小辞典
の巻末には日本語と韓国語の漢字の発音を整理した付録がついていますから
大変便利です。
辞書は付録がきわめて役に立つことが多いので付録を最大限利用するようにしてください。
小学館の付録の語基表と日韓小辞典の漢字の発音比較表は大変役に立ちます。


26 :korean:05/03/17 01:31:53
韓国の人で韓国に住んでいるんですけど、
韓国へも日本のテレビを見たいんです。
なんかネットで日本のテレビが見れるところとかソフトなんかありませんか。
メイルで送っていただけないんでしょか。
お願いします。



27 :名無しさん@3周年:05/03/17 10:31:53
>>25
ありがとうございました。
辞書ばかり何冊も買えないので大変参考になりました。
今から韓国で本屋に行くのが楽しみです。
付録なんてあまり気にしていなかったので勉強になりました。
本当にありがとうございました。



28 :名無しさん@3周年:05/03/19 04:12:48
初心者おすすめの単語集教えてくれませんか?


29 :名無しさん@3周年:05/03/19 23:55:28
文法から学べる韓国語はどうですか。
使っている方いますか?

30 :名無しさん@3周年:05/03/20 08:22:23
>>29
文法書の中では、一番易しい本だと思う。
ただ実際の会話や文章を理解するのに必要な事項の
三分の二ぐらいしか載ってないので、詳しい文法書を求める人には不向き。

31 :名無しさん@3周年:05/03/20 20:02:09
てか反日の国の言語覚える意味あるの?

32 :名無しさん@3周年:05/03/20 20:42:58
ゼロの状態から韓国語を始めたいと思っています。
ラジオ講座を軸にしようと思っているのですが、
辞書的なものとして簡単なものを何か持っておきたいです。
「ぷち韓国語」についてのご意見お聞かせください!

33 :名無しさん@3周年:05/03/20 23:23:50
ぷちって感じかな

34 :名無しさん@3周年:2005/03/23(水) 04:54:56


http://img.news.yahoo.co.kr/picture/80/20050321/8020050321_14486440.jpg
http://blackwindow.hp.infoseek.co.jp/hokanko/image/2005_03_18/01.jpg
http://blackwindow.hp.infoseek.co.jp/hokanko/image/2005_03_18/04.jpg
http://blackwindow.hp.infoseek.co.jp/hokanko/image/2005_03_18/06.jpg


これ見たら反韓心が。。。

35 :名無しさん@3周年:2005/03/23(水) 14:03:10
ふつうに、こうなの?
日本で、「朝鮮人入場禁止」とか、
ビルの入り口に太極旗しいたりしたら、
それこそ大騒ぎの火病だろうなあ。

36 :名無しさん@3周年:2005/03/23(水) 14:41:27
韓国では普通みたい。だから自分も勉強したくなくなった。。。

37 :名無しさん@3周年:2005/03/23(水) 21:08:05
田2の陰謀じゃないか?

38 :名無しさん@3周年:2005/03/23(水) 22:46:49
臀痛は反日団体

39 :名無しさん@3周年:2005/03/30(水) 20:25:26
http://www.darakwon.co.kr/mall/bookinfo.asp?BookID=E000172

40 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 11:34:51
単語を2000語ほど覚えて生活するのに必要な会話には不自由しなくなったのですが、
やはり本や新聞などには手が届きません。いい単語集などはありませんか?

41 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 21:24:44
あの

42 :名無しさん@3周年:2005/04/16(土) 00:18:09
>>40
日本語が母語の人が新聞などを読むには、漢字のハングル表記を
集中的に覚えるのがいいのではないでしょうか。
今やってるラジオ講座の応用編とか、本屋さんや図書館の韓国語(朝鮮語)
コーナーで、タイトルに漢字が入っている本の中で、自分に合いそうな本を
地道にやっていくと大分読めるようになると思います。

43 :名無しさん@3周年:2005/04/16(土) 04:53:48
http://j.pic.to/831p
http://j.pic.to/83s2

顔をすこしだけ変えるならアクビでるほどつまんないよくある事で。。
ここの人は反則技で大スターだよーーーーなにこの国って。変。




44 :名無しさん@3周年:2005/04/16(土) 21:31:19
>>42
どうもありがとうございます。漢字の勉強を中心にラジオ講座応用編などを
やっていきたいと思います。

45 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 16:27:31
http://nets.fc2web.com/language_page187.html
書名とレビューが見事なほど一致していません!

46 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 03:29:15
ニカ?を普及させよう
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nida/1115056137/

47 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 11:22:35
保守

48 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 11:25:21
ほとんど同じの朝鮮語辞典とNEWACEの違いについて教えてください

49 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 17:05:13
日本で手に入れやすいか否か

50 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 19:44:03
▼凶悪犯罪
殺人の39% 韓国人・第1位
強盗の17% 韓国人・第3位
放火の48% 韓国人・第1位
強姦の25% 韓国人・第1位
暴行の57% 韓国人・第1位
傷害の51% 韓国人・第1位
脅迫の80% 韓国人・第1位
恐喝の81% 韓国人・第1位
窃盗の21% 韓国人・第2位
詐欺の61% 韓国人・第1位
横領の82% 韓国人・第1位
偽造の19% 韓国人・第2位

51 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 20:49:50
ワロス

52 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 20:52:26
「ゼロからはじめる韓国語」ダメぽ…

53 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 08:14:15
>>48
NEWACEには、発音記号だか漢字表記だかが載ってなかったんじゃなかったっけ?
よくしらないけど。

54 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 13:42:47
コラムものってないらしい
よくしらないけど

55 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 01:36:30
文法書のお薦めをおしえてください
初心者です

56 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 01:21:12
今3級レベルなんですが、11月の試験で準1級受かりたいです。
なにをすればいいですか?というより、可能ですか?

57 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 01:28:06
3級にもなってそんなこともわからないのか

58 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 01:31:46
できそうな気はするんですが、なにをしたら効率が一番いいかチャルモルラヨ。

59 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 21:15:44
죽어 개자지새끼들!

60 :パッツンパッツン:2005/06/07(火) 21:38:45
「しっかり身につく韓国語 トレーニングブック」(ベレ出版)
はおすすめ。文法事項の説明不足は「しっかり学ぶ韓国語 文法
と練習問題」(同)で補う。最強です。
前著は、読みやすいし、練習問題が豊富です。良心的な本。
本気で学びたい初級者用の2冊です。
★ベレ出版の回し者ではありません。


61 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 22:03:37
>>60
この2冊は、珍しくタイトルと内容が一致している本だと思う。
(やる人が挫折しなければの話だが、あと「しっかり身につく韓国語」も)



62 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 08:19:17
「初級から上級まで学べる完全マスターハングル文法」(イム・ジョンデ著:DHC)
を使っている方いますか?

63 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 21:48:17
わたしは、いますぐ話せる韓国語シリーズが好きだ。

64 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 23:57:24
>>63
自由自在編のダイアログ、カジュアルで面白いよね

65 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 07:29:09
>>64
いますぐ話せる韓国語シリーズ 自由自在編

表紙は普通だが、内容は激ムズ。韓国語能力に自信のある人は挑戦してみる
価値がある本だと思う。


66 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 11:40:49
そんなに難しくないよ。同じ東進ブックスから出てる音読韓国語単語をやった後なら
結構楽じゃないかな。ふだんのNHKラジオ講座応用編(今期のはケタ違いに
難しかったけど)と同じくらいだと思う。
ただ今すぐ入門編と応用編しかやってない人には辛いな。このシリーズ文法に全然力をいれてないから

67 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 16:23:48
カシオのXD-LP7600をネット通販で予約したところ、発売日前なのに届きました。
私のような超初心者には宝の持ち腐れです。とりあえず「韓国語自由自在」で
簡単会話を覚えるつもりです。

68 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 23:13:46
まあ色々あるけど、ラジオ講座がいいよ

69 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 00:50:38
ハン検2級を11月に受けたいんですが、ラジオ講座を1年間聞いただけなので
単語力に不安がインヌンデヨ。
ムォンガ チョウン 学習書イッソヨ〜?

70 :<ヽ`∀´>ニダ!:2005/07/02(土) 01:08:59
<ヽ`∀´>東進ブックスから出ている単語集がおすすめニダ
<ヽ`∀´>単語がたくさんのってって例文も豊富ニダ
<ヽ`∀´>金若先生様が書いたドラマ仕立ての学習書も面白いニダ
<ヽ`∀´>楽しみながら学習しる

71 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 14:59:46
2級はそれでケンチャナヨ?

72 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 04:19:18
>金若先生様が書いたドラマ仕立ての学習書

詳しく

73 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 02:13:53
現代朝鮮語辞典 天理大学編 養徳社

74 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 20:12:14
旅行用に小学館のポケットプログレッシブ買ったら意外に使いやすかったよ。
多分日韓+韓日辞典最小だから電子辞書には及ばないものの携帯に便利。
その辺に置いといてちょこちょこ引いたり単語帳代わりにしてる。
一冊持っておいて損はないと思う。

75 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 20:20:53
角川朝鮮語辞典なぜ絶版?

76 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 15:51:35
>>75
でかい割には単語数が「エッセンス」並みだから

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)