5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ モンゴル語スレッド 2 ■

1 :名無しさん@1周年:皇紀2665/04/01(金) 21:55:19
モンゴル語の学習情報などを幅広く語りましょう。

前スレ
http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/977/977178529.html
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/977178529/



2 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/01(金) 22:05:53
4年4ヶ月続いたパート1スレは有終の美を飾ることもなく、
春厨の荒らしによって汚物にまみれて終わりました。


3 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/01(金) 22:09:53
>>1 スレ立ておつです。

4 :名無しさん@3周年:2005/04/03(日) 23:10:38
Micom Chat Network
http://chat.mongol.net/

5 :名無しさん@3周年:2005/04/03(日) 23:14:05
世界のことばをあなたに
http://mlang1.osaka-gaidai.ac.jp/~tagengo/languages/languages.html
大 阪 外 国 語 大 学

6 :名無しさん@3周年:2005/04/03(日) 23:15:02
東京モンゴリアンアカデミー
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~mongol/index.html

7 :名無しさん@3周年:2005/04/03(日) 23:15:52
モンゴルがぶりより。モンゴルホライズン
ttp://mongolhorizon.hp.infoseek.co.jp/

8 :名無しさん@3周年:2005/04/03(日) 23:16:53
2. モンゴル・キリル文字コードの規格化
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA012883/cyrill/02.html

9 :名無しさん@3周年:2005/04/03(日) 23:21:01
Mongolian-English Diskette Dictionary
ttp://laurencio.webz.cz/mongolxel/classical/

10 :名無しさん@3周年:2005/04/03(日) 23:22:00
情報リテラシー多言語実習―モンゴル語―
ttp://www.tufs.ac.jp/ts/personal/kamimura/prg/98/literacy-2002.html

11 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 00:05:23
友達に
ビ チャムド ハイルタェ ウンセイ
とだけ書かれたメールを貰いました。
腹痛い・・・?
モンゴル語始めたばかりでさぱーり。
意味分からないと返したら、分かってるくせにと返って来ました。
もしかして危ない言葉なんでしょうか・・・

12 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 09:10:27
おまい旨そうだな。ニオイをクンクンしてやる。

ってことだろ

13 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 10:16:50
>>11
私は,あなたが好きです。キスしましょっ



14 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 10:39:33
文法が同じだから、簡単かと思ったら、単語を覚えることとの戦いになっている。
英単語のように、こじ付けで覚えられない。
発想でも、英語のほうがよほど「なるほど」と思わされるものがある。

15 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 00:19:10
>>14
確かに,単語はとても覚えにくいと思う。
発想に関しては,似たような文化圏にすんでいるので,
欧米の言葉ほどの「なるほど」感は得られないのは確かだ
けれど,もう少しやっていると,適度なカルチャーショックは
あるのでは?と思います。

16 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 14:19:42
♦|♦

17 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 06:06:43
ダライラマ法王来日age

18 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 10:07:17
たとえば韓国語では、ジャンケンの方法も、血液型の名称や視力の数え方も日本語と同じだよね。
モンゴル語は違うんだもん。

19 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 22:59:37
韓国の教科書によると元寇は侵略ではなく単なる遠征だそうです。

20 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 20:24:18
>>18
科学技術、医学用語はロシア語からのものが非常に多いです。
そのような専門家も、ロシアで教育された人がほとんどでしたからね。
ロシア語から入った単語があるといっても、ロシア語の知識がないと
類推もきかないので、難しいですね。
ひとつひとつおぼえていくしかないのでしょう。
表記がキリル文字というのもね。

21 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 14:37:00
ローマ字化しないんかね

22 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 21:23:57
ある意味、単語の暗記がモンゴル語の最大の難関。
キリル文字に馴染みがないから、綴りの印象を頭に焼き付けることも出来ない。
ローマ字表記されると、どの文字を転写したのか分からなくなる。

23 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 18:55:21
中央県出身の留学生から聞いた話。
ウランウデの言葉は、「聞けば大体分かる」程度だそうだ。
東京の人間が薩摩弁を聞くようなものか。

24 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 22:50:46
例の似せモンゴル人日記、墓穴がどんどん深くなる。
3月の日記ではカルムイクに通訳で出張決定とあり。

ttp://www.teens-spirit.com/diary.php/A1129/

25 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 23:16:03
ハリマクハリマク

26 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 14:01:54
ソ連の影響から抜け出さない限り、蒙古の明日はない

27 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 14:20:33
そうこうしてるうちに半島からものすごい勢いで侵食されている

28 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 22:13:36
東洋人中の東洋人であるにも拘らず、ロシア文化の影響が強すぎるのは何ともアンバランスだ。

29 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 23:15:44
モンゴル国のモンゴル語はとりあえずキリル文字やめて
中央アジアのトルコ系言語みたいにローマ字化しる!!

30 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 19:21:53
ローマ字に似て非なるものだから、却ってモンゴル語の学習を困難にしている。

31 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 13:38:09
モンゴル教育大学の大学院に留学を希望していますが、検索をかけても公式HPが出てきません。
どなたか情報がないでしょうか。

32 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 22:08:27
>>31
駐日モンゴル国大使館にたずねられるのがもっともよろしいかと。
モンゴル人のご友人をお持ちではないですか?
モンゴルでは情報収集は、日本と違って大変苦労します。謝った情報も
平気で流布されていますから。留学前からモンゴル生活への適応訓練が
必要です。
モンゴル語をどの程度理解されますか?
モンゴル人は、手紙などの通信についても、自分に利益がなければ、
あまり返信をしてきません。その点をご理解ください。
留学担当の人物(向こうの大学の)を探し出して、それにコンタクトする
ことが必須です。
直接モンゴルのその大学に行って、直に話し合う:というのがベストなの
ですが。
「モンゴル教育大学」って、「モンゴル・バグシン・イフソルゴーリ」です
よね?

33 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 12:34:37
>>32
お返事ありがとうございます。
モンゴル・バクシーン・イフ・ソルゴーリで正解です。
今モンゴル人留学生からモンゴル語を習っていますが、彼の両親がバクシーン・イフ・ソルゴーリ卒です。
受験教科と、提出書類と、「受験日は相談の上で」であることは彼のお父さんを通じて知りました。
私のモンゴル語能力は、「最低限のコミュニケーションは出来る」水準です。
何分単語が覚えられないもので。
いずれにせよ、6月中にバクシーン・イフ・ソルゴーリを訪問することは必要なようです。
駐日モンゴル大使館からも、そう言われました。

34 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 19:44:58
>留学前からモンゴル生活への適応訓練が必要です。

何でやねん?
北朝鮮に拉致されるわけでなし。

35 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 21:39:27
>>34
日本のように便利でもないし、国全体に「基準」というものが事実上
ありませんからね。日本のような楽な(受動的な)生活態度では、
自分の目的がなしとげられない:という意味ですよ。
2chのようなものから情報を期待する:というのではだめです。

モンゴルに住んだことがあるならおわかりでしょう?(笑)

36 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 23:02:42
>>35
そーだよなー。
市内でミクロに乗る生活から、西洋人も宿泊するホテルに戻ったら、山から下りてきた気分になったもんなー。

37 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 19:13:40
>>36
「西洋人も宿泊するホテル」でも安心できません。まだ山の中です。
街どころか国全体がカオスです。(昔と比べると今はましになってはいますが)。

38 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 21:51:14
郊外の高層マンションでも停電や断水は当たり前だし、シャワーからお湯は出ないし。
それよりも、日本の実家に連絡を取るのに難儀した。

39 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 05:50:56
>>38
郊外の高層アパートのほうが、インフラの整備はだめなようです。
古くても、中心部にあるビルの方が光熱水の供給は安定しているようです。
中央官庁のある地域が良いとか:部屋探しの参考にしてください。
エレベーターなどは、動いていても使うのが怖いですね。
今は、携帯電話とプリペイドカードがあり、また、人間公衆電話屋さん(?)
がいるので、海外への電話連絡はかなり容易になっています。
インターネットもプリペイドカードで使えるし。

40 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 21:52:33
あと、医療も心配だよね。
近所の医者は、「ウチで出しているレベルの薬ならあると思う」と言ったけど、ウランバートルの日本大使館の医務官にメールで問い合わせたら、
「新しい薬はないと思っていい。在留邦人を診察しても、ちょっと面倒な病気は帰国してもらっている」との返事を貰った。
日本にいるモンゴル人留学生は、日本の国民健康保険証を取得し、かなり高度な医療も受けているみたいけど、モンゴルの健康保険は外国人は対象外とか。

41 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 23:00:21
>>40
医療・病院はモンゴルではとっても心配ですね。外国人向けの病院は、第2病院や韓国系、ロシア系の病院
があって、地元のポリクリニックよりはましな医療設備がありますが、基本的に信頼できません。
使い捨て注射器を使い回したりするので、注射が必要なときは自分で購入して持ち寄るのが吉です。
狂犬病、破傷風、A型肝炎、B型肝炎の日本での予防接種を忘れずに!
薬局で入手可能な薬は、日本製はほとんどなく、ロシア製、東欧製、東南アジア製がおもです。持病のある
人は、自分の薬を必要分日本から持ち込むのことが必須です。
医薬品は、エミンペックスなどの商社が輸入していますが、安定した供給がないので、その時不要でも
将来必要があるかもしれない:と思われる薬は、売っているうちに購入するのが吉です。
第2病院には、日本人看護婦さん(海外青年協力隊員)がいるので、その人を指名して泣きつくのがいいでしょう。
もちろん、日本大使館の医務官に泣きつくのが先でしょうが。
このような、不安定でいい加減な医療体制は、日本では経験できない、想像できない事態ですが、現実として
モンゴルは、こうなのですから、あらかじめ準備(覚悟)が必要なのです。

42 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 08:32:51
安直な方法として、日本の家族から薬を郵送してもらう方法が言われますね。
が、家族に余計な負担をかけるし、郵便事故がないとも限らないし。
就職先(大学院は夜間部を希望)は、知り合いに医師がいるから心配するなと言うのですが・・・。

43 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 21:48:30
>>42
薬物のモンゴルへの輸入(日本から郵便で送ってもらうこと)は、モンゴルでの税関検査で
うるさく言われることは必至です。モンゴルの郵便局で通関のために開封して見せなければ
なりません。そこで1ドルほどの税金をとられるわけですが。
モンゴル役人との交渉(説明)でモンゴル語が上達するでしょう。
モンゴルで身体を壊すと、それで楽しい留学もおしまい:となります。
自分の健康を維持するためには、安直でも家族の協力・援助はどんどん受けるべきでしょう。
「知り合いの医者」というのがくせ者ですね(笑)。有能な人であればいいのですが。
予防接種のためには1ヶ月間ほど必要です。余裕を持って日本で接種開始してください。
モンゴルは車の運転もひどいので、ひき殺されないように。

44 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 23:03:36
ホントですね。
フロントガラスが蜘蛛の巣状に割れたタクシーに乗ったら、ウインカーも出さずに、すいた車線に変更するくらいですから。
車も歩行者も信号や横断歩道はあってないようなもの。
立派な紳士が平気で信号無視して大通りを渡っていたのには驚きました。
こりゃ接触事故を起こさないほうがどうかしている、と思っていましたが、案の定、ウインカーを出さずに発進しようとした車が、直進車とぶつかり、急停車した後続車が追突していました。
モンゴルでは国際免許証が通用しない代わりに、60ドル払えばお金で免許証が変えるそうですね。
在住が長期化すれば、運転免許証はほしくなるでしょうが、運転していたら一度は事故に遭うかも・・・。

薬については、麻薬の類ではないとかかりつけの医者が英語の証明書を書いてくれましたが・・・。


45 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 23:56:31
日本で運転経験ゼロの日本人が
モンゴルで免許取って車乗り回して
かなり大きな事故起こしたと聞いたことがあるが、
本当なんだろうか。
本当だったら相当の命知らずだと思うが。

46 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 20:39:01
ウランバートルの冬の寒さってどんなものだろうか?

47 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 13:31:17
モンゴル人の友達が日本に来て一年目の冬を毎日半袖短パンで過ごしたくらい

48 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 15:57:04

モンゴル人と、ネイティブアメリカンの人って、似てるんですか?

49 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 19:57:51
>>47
それを言ったら、仙台の人が宮崎に越してきて、最初の冬を半袖で過ごしていた。

50 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 22:16:48
>>48 似てません

51 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 11:26:50
モンゴル語ゼロの状態から留学は不可能ですか?

52 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 14:56:54
>>51
可能は可能。
ただ、授業を受けられる水準のモンゴル語能力を獲得するまで、延々とモンゴル語の研修を受けることになる。
平均は9ヶ月だとか。

53 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 15:35:21
>>52
レスサンクスです。
無駄な知識入れないで行ったら後々は上達が早いかな、と思いまして。

54 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 17:02:36
>>53
逆の立場を考えてみよう。
日本の大学に留学しているモンゴル人留学生は、日本語ゼロで来日する場合が多いが、大体1年間専門学校で日本語を仕込んでから受験する。

55 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 13:31:41
ありがとうございます。
大学でなくて語学留学してみたいので色々しらべてみます。

56 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 15:22:38
モンゴル留学は、語学留学がほとんど。
あとは日蒙友好の架け橋になる学問領域になる。
先端技術の習得は、欧米留学組に任せておけばよい。

57 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 19:07:45
内モンゴル人やブリヤート人ってモンゴル国でどんな扱いですか?

58 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 19:20:08
>>57
内モンゴル人とはわりかし連帯感があるんじゃないかな。
ウランバートル出身者でも、フフホト出身者の言葉を理解できなくもないみたいだし。
ブリヤートとは、距離があるかも。
ウランバートル出身者は、ブリヤート方言をほとんど知らない。
それに、バイカル湖以西のブリヤートはかなりロシア化されているし。


59 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 13:52:45
モンゴル留学には、どの程度のサバイバルを覚悟しなければならいのかな。

60 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 14:02:44
結婚にこぎつけ、日本で暮らす目的で近付いてくる現地人を見分ける目を養う。
その方面であまりオイシイ思いをしたことない人はコロっとひっかかる。

61 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 21:18:33
>>60
モンゴル人は、可能性のある外国人もヤギも羊も、みな同じように徹底的に利用しつくす
(文字通り:骨の髄までしゃぶる)ので、つきあいにも目を養うことが必要ですね。
すりよってくる、モンゴル男、モンゴル女には注意(笑。

物質的な環境では、医療を覗けば、金を払えばある程度の水準が保証されるので、日本人
程度の経済力では、結構楽な生活ができるでしょう。

62 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 17:39:06
>59
サバイバル、どこに住むかでも変わってくる。
大学の寮、ホームステイ、アパートでの一人暮らしと
暮らし方の選択肢は様々だが、
語学力やモンゴル人を見分ける目に自信がないうちは寮に入るのが無難。
個室が取れればある程度プライバシーが保てるし、
管理人や掃除のオバチャン、寮生との交流でモンゴル人との適正距離を学べる。
短期間でモンゴル語の上達を狙うならホームステイだが、
置いてもらう家庭の選択に失敗すると悲惨。
留学早々のアパート暮らしは、家主の都合で突然追い出されたり、
カモろうとするモンゴル人に入り浸られたりするとやはり悲惨。
慣れないうちは近付いてくるモンゴル人が皆いい人に見えるから、
懐具合と相談しつつ、焦らずじっくり生活環境を整えるヨストイ。

63 :名無しさん@3周年:2005/07/24(日) 10:39:15
モンゴル人怖い!!
トゥブ・ショーダンからザイサン・トルガイに向かうトール川に架かった橋で、1人の男性が道路に投げ出され、3〜4人からマグロにされていた。
知り合いのモンゴル人(きちっとした公務員)に聞いたら、「そんなの普通のことじゃない。」
何をしたら怒らせるのか、怒らさせたら何をされるのかが分からないと、無傷で帰国できないかも。


64 :名無しさん@3周年:2005/07/24(日) 15:00:33
大陸は魑魅魍魎の住まうところじゃて。
恐ろしいのう。

65 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 01:22:15
モンゴル人に眼付けすると、必ず睨み返される。

66 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 03:34:08
そんな悪いやつばかりじゃない。
日本人は心が狭いが、モンゴル人は心が広い。

67 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 09:47:18
なんだかモンゴルって怖い国だな。
モンゴルから日本に来てる留学生は将来モンゴルに帰るのかな?
それとも、日本で職を見つけて永住したいのでしょうか?

68 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 18:11:17
>>67
俺が知っているモンゴル人留学生は、学部を出たら欧米の大学院を目指すと言っている。
モンゴルの普通教育も、10年制から11年制に改められたが、卒業と同時に海外留学できるようにするのが狙い。
学力と財産のある人間は、国を捨てる気かな。
ちなみに、現地に行ったら、バクシーン・イフ・ソルゴーリは、レベル低すぎと言われた。

69 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 14:17:39
>>66

それは確かに本当だが、>>61 も事実だぞ。

漏れは結婚を前提に付き合ってた女がいたが、
こっちが日本にいるのをいいことに、
ナイショでちゃっかり結婚して、二人もガキを作りやがった。
モンゴルには苗字がないから、パスポートとか見てもわかんねえんだよな。
漏れのほうは日本人(しかも相手は女弁護士だ)との縁談を断ったのに、
ハラがたってしょうがない。
そんなこととは知らずに貸してやった40万円は、
「金がない」つって1円も返さねえ。

こういう場合は特例として、その亭主を日本で働かせられないのかな。
生活費差っぴいても半年くらい働きゃ返せるだろ。
モンゴルでは月給5,000円とかが普通だから、永遠に無理だ。
漏れの40万・・・返せ!

70 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 22:22:59
「金がない」は先進国との金銭トラブルでの殺し文句だね。
個人だけでなく、事業所でも常套句だ。

71 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 23:06:04
>>69
日本の金ほ海外に送った罪は大きいぞ。
おまえは被害者でもあるが加害者だ。
おまえみたいなアホが日本をだめにする。
セックス目的なら風俗いけよバカ。

72 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 08:25:04
サェンバェノオ?

73 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 12:13:23
>>72
相手が大勢のときは何て言う?

74 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 13:01:54
サェン バェツハノオ?

ター サェハン ゾソジュ ウェノオ?

75 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 22:28:32
>>69
馬鹿すぎ。しねよ。


76 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 10:42:21
モンゴル語の難関は単語だな。。。
全然頭に引っ掛からない。

77 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 10:11:49
Сайн байцгана уу!
Монгол л сэрvvн болсон.

78 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 16:45:18
モンゴルに投票しましょう!

好きな国ランキング
http://www.ninki-tohyo.com/direct/country-off/

79 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 11:18:32
ローマ字であらわす場合、ウムラウトを使わずにすむよい方法がないかな。
Θをoeと二文字で表してもいいんだけど、oenoeoedoerとかだと書いてて悲しくなる。
前に見たことがあるのはo'noodorのように最初のoにだけアポストロフィをつけて、そこから後の母音が女性かすることを示す方式。
Yも同様にしてあらわせる。

80 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 12:10:38
>>79
最初の母音だけ識別するって、モンゴル文字方式だね。

81 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 13:25:32
モンゴル人とメールやり取りしてると、
「у」も「Y」 も「Θ」も全部「u」で書いてくるからわけわかんない。(泣

「uguy」を否定の意味の「YгYй」だと思ってずっと苦しんでたら、
「Θгъе」あげましょう、だったり・・・

キリル文字で書いてくれるほうがよほどありがたいのだが・・・

82 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 13:51:24
俺が使ってるのはこんな感じかな。йはiで書いたほうがいいかも。
アポストロフィはЪъ 'と紛らわしいから"でよいと思う。
Аа a Бб b Вв w Гг g Дд d Ее ye Ёё yo Жж j Зз z Ии i Йй y
Кк k Лл l Мм m Нн n Оо o Θθ o" Пп p Рр r Сс s Тт t Уу u
YY u" Фф f Хх h Цц c Чч ch Шш sh Щщ sch Ъъ ' Ыы yi Ьь y
Ээ e Юю yu(yo) Яя ya

а a/аа aa/ай ay
э e/ээ ee/эй ey
о o/оо oo/ой oy
Θ o"/ΘΘ o"o
у u/уу uu/уй uy
Y u"/YY u"u/Yй u'y
и i/ы yi/ий iy

83 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 18:02:56
Хаанаас илсун бэ?とかフレーズは簡単に覚えられる。
朝青龍日本語上手すぎ。洗剤のCMのとき、日本人としか
思えなかった。あれで兄貴の名が
ドルゴンスレンスミヤバザルとか言われても納得できない。

84 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 18:09:39
>>83
илсун→ирсэн

85 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 19:28:53
>84
баярлала.

どう聞いてもлの前に軟口蓋摩擦音があるのに、хлと表記しない
モンゴル語の不思議。

86 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 19:50:25
>>85
確かに。
баярхлаа
というつもりで発音するのが一番それらしく聞こえる。
モンゴル語で「ありがとう」が言えなくて挫折するヤツって多い。
尋ねてみたところ、この発音はモンゴル人も難しいと言ってた。
オレがからかわれたのかもしれないけどな。^^

87 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 21:01:46
モンゴル国には、ゲイやレズビアンはいますか?

88 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 22:36:14
その点、
баяртай
ははっきりしているね。

89 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 10:14:50
一時帰国を終え、もうすぐウランバートルに帰る。
最低旧正月まで、場合によっては来年6月まで日本に帰れない。
あ〜あ、心配だ。
最も心配なのは病気なのだが、それ以上に心配なのは、心配によるストレスだ。

90 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 10:51:23
留学?おしごと?放浪?

91 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 11:00:17
>>89
替わってやりたい。
ってか、うらやますい。
日本のほうがよっぽどストレスたまるぞ。^^

92 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 17:10:14
89です。
おしごと。&あわよくば留学。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)