5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKラジオ第2放送 ロシア語講座 入門編・応用編

1 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 01:20:46
NHKラジオ第2放送

本放送: 月〜土 午前 8:50〜9:10
再放送: 同日   午前 4:40〜5:00

月〜木: 入門編
金〜土: 応用編

http://www.nhk.or.jp/gogaku/russian/index.html

2 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 01:24:08
***NHKロシア語講座の言葉で話しましょう***
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1033107747/
NHKロシア語講座の言葉で話しましょう 2
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1060308816/
NHKロシア語講座の言葉で話しましょう 3
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1083904504/

3 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 01:24:57
やめようよ。すれを分けるのは。ただでさえマイナーなすれだもん。
すれ抹消手続き知らないので誰かよろしく!!!

4 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 01:28:41
m9(^Д^)プギャーーーッ

5 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 01:30:09
>>1
乙です。

6 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 21:44:25
サトシ立ち入り禁止

7 :Добар поток ◆XXuWiZ5MyI :2005/05/12(木) 22:46:56
新スレヽ(´〜`0)ヽ オメ

8 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 23:29:07
【日露】ロシアが外交で日本格下げ 領土で嫌気、中国・インドを優先[05/12]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1115883597/

9 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 00:49:25
◎包茎の弊害

   常に包皮で保護されている亀頭は表面が弱いままで、性的刺激を強く感じます。
性交時、亀頭が強く痛んだり、早漏の原因にもなります。
恥垢が付着したままの性行為は不潔で、女性のぼうこう炎の原因や
オーラルセックスの妨げにもなります。
恥垢の発がん性には議論がありますが、割礼をする民族には陰茎がんや
性交相手の子宮けいがんが少ないといわれています。
日本では、陰茎がん患者の60〜90%は過去に包茎であったという報告もあり
ます。


(国立米子病院泌尿器科・石田晤玲)


10 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 02:27:28
マルチポスト荒らしとして通報しました。

11 :JSN:2005/05/14(土) 01:19:23
入社してから一度も給料が支払われなかったので、
3ヶ月目の給料日に即日退社しました(社長合意)。
給料の請求を続けましたが結局支払われず、訴訟を起こすことに。
すると相手が合意を覆して「急に辞めたから損害賠償を請求するぞ」と言い出しました。
相手の損害賠償請求って認められるんでしょうか?
そもそも試用期間内の即日退職って、給与未払という理由があってもダメですか? 』

以上私の後輩からです。 新興のロシア中小で雪の多い日本海側の地方に増えているらしいです。


12 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 08:23:33
新スレおめでとう
早速ですが今期はもう挫折しますた

13 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 10:29:33
(`ε´) ザセツ,イクナイ!!!

14 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 09:39:32
今日の放送聞いたけど、
難しいよ〜。

15 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 09:45:58
ここは今期の放送についていけなくなった人が泣きAAを張るスレになりました

16 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 02:24:49
毎年、変化に追いつけなくなっては挫折し
ロシア語の響きにやられてはやり直す私がきましたよ。

聞き取りだけ上達していく……。


17 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 04:23:47
      / ハ     \_,rニヽY'‐''"` ヽ、    \  \,         ̄
     /   ',      ∨/´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\    ヽ、 `ヽ
  -‐'´|     |ヽ_   _|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l:.:.:',:\:ヽ:.:.\    \  ヽ--─ '' "
     |    /´ ̄/─-/:.:.:.:.:.:.:.|:.:.:.:',:.:.:',:.:.ヽ:.ヽ:.:i:.`ヽ、   \ ',
     |/| /'  /   ,':.:.l:.:.:.|:.:.|:lヽ:.:.'、:.:.'、:.:.:ヽ'、:.l:.:.:.|ハ \   ヽヽ,
       '  |  ,'   ,':.:.:.|:.:.|:l:.:.l:.'、:ト、ー--ァ-z‐、'|:.:.∧-‐_ニ\  ヽヽ─ァ
        |  l   ,':.:.:.:l|:.:.|:ト;.:;ノ´ヽ\` '仆kメ} ゙|:/:.:.∨´   \. ヽヽ´
         |  !   /l:.:.:.:.|_;:.|;ィオひ'     弋‐ソc !|:.:.:.|,、 イ´:.ヽ \\'、    13番館怖いよぅ
         |    ハト;ヽ:.:'、:/'{;::ゞンj       ̄ (つ:.:|:|:.:.:.\:.:.ヽ  ` ヾ、
        |   |  >_ヾ弋 ヾ=ー'   '       人:.:|:|:.:.:.:.:..\.:'、
        | |  |,/ -‐|:.:.:(二)°    、_-っ   /:.:.:./::|:.:.:.:.:.:.:.:..\'、
          !|   | ´   |:.:.::.: ゝ., __    /´ ̄` 'く´:.:ノ:ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\
         ィ  ,'-‐,、 '´_|:.:.:.:.|:.:ヽ:.:.: ̄ 7 .:      \:.:.:.:ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
        / イ/"´   ,.>-‐- ヽ:.:Y::|:.:..{         \:.:.ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
        ´     r'  ‐    \:.:l .:.|      l    ヽ:.:.ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.
              〉 _ ̄_      ヽ: :.|       |     ',:.:.:.ヽ:.:.:.:.:.:
              丶、_      ヽ }        |       i:.:.:.:.ヽ:.:.:.:.:
                  `ヽ、     \     |      |:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.:

18 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 00:43:12
不定形に合成未来・・・今日の講座は妙にSFチックだ。

ところでどなたか、ネットで見られる活用表とかご存知ないですか?

19 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 23:38:20
今日のミルクコーヒー(ミルクを伴うコーヒー)
кофе с молоком

カフェオレ・カフェコンレチェ・カフェラッテみたいなもんか。

20 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 20:06:31
今日、録音しておいた4月分16ステップを聴きなおした。
疲れました。


21 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 20:13:46
>>20
ご苦労さま。


22 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 02:48:22
2ヶ月ずっと録音してましたが挫折しました。。。
なんとなく聴いてたイタリア語のほうが上達している始末w

23 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 08:57:33
これって一回でも聞き逃すと意欲が大幅に下がるよね

24 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 20:29:40
18 の人の質問を見て спряжение と склонение で検索してみたら
いろんな言語の入門やら文法概説やらが鬼のように出てきた……。

25 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 00:27:06
この2ヶ月の進捗を学校英語に直すと、
すでに中二の二学期くらいまでは進んでる気がする。

26 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 09:16:24
>>25
確かに・・・
もう嫌、語尾変化。

27 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 11:20:10
 26>>ここが我慢のしどころです。一回で完全に覚えなくても時間をかけ
て覚えましょう。誰でも通る道です。


28 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 11:45:02
他のNHK語学講座のスレと比べてロシア語のスレには未だに戦後な雰囲気が漂っているな。
オクサナの乳に萌えまくっているテレビのやつらと比べてここの奴らはなんて漢なんだ・・・!

今日は会社が休みなので、いままで貯め切っていた五週間分を一気に片付けたい
そして俺も漢になるんだ!!!!!!

29 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 15:15:01
漢と書いて、「おとこ」と読む。
мужикと書いて、「おとこ」と読む。

30 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 20:17:04
 ○ガリーナ先生の中級編によると、約7千語の語彙を運用できれば
 日常会話はOKとのこと。
  これを出来るだけ短期間でマスターするのが外国語習得の鍵の
 ようです。




31 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 22:33:49
7000か・・・俺は不定形で30くらい、活用しきれるのはまだないな・・・

32 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 23:30:01
報告。第13課までやりますた。来週の火曜に期待

33 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 00:14:12
結構、録音してマターリやってる人多いんだな。
ちょっとやる気がでたよ。
さて、6月になったし5月の分はじめるかな……。
ロシア語って、英・独・仏等と違って、
変化表とか文法の解説してるサイトが少ないのが痛い。
専門的なのばっかりだもんなー。

34 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 23:09:19
Василисаは、ゲストの発音はちゃんとВと聞こえるのに、
なんでカタカナ表記がワシリーサなんでしょうか?

35 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 17:17:13
日本語ではそういう表記をするんだよね
Иванもイワン

36 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 21:53:51
今日の urok17 、録音シパーイ!!
だれかうpってくれんかね??

もながいします。
 

37 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 23:47:48

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄§( ゚Д゚)<  ワイがВасилисаじゃ、ボケェ!
 UU ̄ ̄ U U   \________________

38 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 00:23:06
>>36
どっかうpろだ教えれ

39 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 02:50:50
きのう、誰からもレス無かったから、ダメかと思ってた。ガリーナ先生は去年の
再放送だから、逃したらもうダメだなぁ... orz とヘコんでたところでした。
ありがとう、 >>38 氏。

ろだは

ttp://www1.axfc.net/uploader/7/
(〜10M)

を、前スレで誰か使ってたので挙げときます。ちなみに(音声)ファイルが 10M
越すようだったら、

ttp://www1.axfc.net/uploader/6/
(10〜50M)

使ってください。


40 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 11:54:15
はいどうぞ
(〜10M) のNo_0864.mp3
keywordはrussia

41 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 12:38:50
ありがとうございました、 >>38 氏。
助かりました。


42 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 11:54:11
テル民演奏する竹内さんかっこいい!
マトリョミン超欲しい!

43 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 20:50:45
入門編の前に基礎編があっても
いいと思う、今日この頃。

44 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 22:05:19
基礎編はテレビでどうぞ。

ってか、今年のは進み早いからな。
余計キツイのかもしれんが。


45 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 11:36:14
まだ聞いているひと、いる?

46 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 13:00:57
 継続は力です。諦めず最後まで頑張り通しましょう。

47 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 16:00:51
いくつかのラジオ講座を聴いてきたけど、
まったくの初心者が戸惑わず聞ける入門編だったのは
中国語とハングル。
(中国語は、どの先生の教え方でもそう思った。ハングルは先生によるかな?
今期は聴いてないけど、評判ではなんか難しいらしい)

とりあえずなんとかなる、ってな感じで、泳げないのに
いきなりプールの中に突き落とされる感があったのが
去年始めたロシア語と今年から始めたフランス語。
(露は去年の村田先生。仏は今年の立花先生)
ロシア語の入門編は今期で3度目だが、回数を重ねたためか
先生の言うことがスムーズに理解できるようになった。

フランス語もそのようになるのは来年かなあ……

48 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 16:29:46
>>47
ハングルは日本語の筑後訳みたいなもんだし
中国語は漢字になれてるからそう感じるんだろ。
その他の言語についてはラジオ講座だけで理解するのは困難。
質問できないのだから、その分自習しなければならない。

49 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 16:30:56

逐語でした

50 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 15:23:05
中国語の一週間分を一日でやってるようなハイペースだよな・・・
今年は韓国語とイタ語とポル語以外全部聞いてるけど、ついていけてないのはロシア語だけだよ
この先生東大の人なんだよね
東大ではこんなにハイペースな授業なのかよ・・・
悔しいからまだぎぶうpしない。毎日録音だけがたまっていく罠。。。スキットがどことなくエロいのが救い。

ところで俺25歳、好きな人は27歳なんですが・・・なにか問題でも? orz >ニーナ

51 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 21:46:53
みんな録音してるのか。
俺は律儀にCD買ってるよ。
まぁ録音の方が長いから理想なんだけど。

外国語を学校以外で勉強するなんて初めてだし、語尾の変化パターン考えると頭がおかしくなりそうだけど、
ガリーナ先生に励まされながら頑張ってます。
中級編なんて辞書引きながら理解するだけでも大変だけど、毎日聞いていると少しずつ聞き慣れてくるのには驚き。


52 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 09:18:18
入門編って9月までなんですかね?

いずれにせよこのペースで行くと凄いことになる気が・・・

皆さん頑張りましょう。

53 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 07:12:46
佐藤優著の「国家の罠」も読んでおこう

54 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 11:26:37
ここまで宣伝屋が・・・

よほど売れてないのは、死に物狂いだな
惨めもいいところだ

55 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 23:44:05
>>52
それでも書けて読めて喋れるようになるには頑張るしかないと決め込んでやるしかないのでしょう
本当に出来るようになるのかと考えると気が遠くなるけど


56 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 23:32:58
>>53
米原万里がほめていたので読もうかとは思っていた。

57 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 10:49:13
今日は非常に難しかった・・・



58 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 01:11:28
うー、応用編はテキスト見ながらでもキツい

59 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 17:40:51
◎ Я не читал романа ≪Война и мир≫.(「戦争と平和」を読まなか
   った)で他動詞否定の目的語はроманаのように生格をとるのが一般的だと
   ある参考で読みました。
   
○NHKラジオ講座7月号にも同様の説明がありますが、この用法は古いので変わって
 きているのでしょうか。 書き言葉と口語での違いがあるのでしょうか?

ご存知の方教えてください。 
 


60 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 18:18:46
漏れの文法書にも、否定生格として、他動詞の否定の直接目的語は
生格で表わされる場合があるって書いてあるよ。

その場合は「決して〜しない」「絶対に〜しない」「全く〜しない」
といった強い否定の意味。

61 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 21:33:17
>>59
マルチ最低。

62 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 01:32:51
>>59 逝ってこい

63 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 13:23:13
>>59

Иди туда !

64 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 15:07:31
今年からロシア語の勉強を初めたんですけど、7月号の応用編に2003年1月のテキストを見てくださいってあるんですよね。


・・・もう売ってないみたいなんですが。_| ̄|〇

65 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 18:00:22
なんだと! NHKはそんな殿様商売してんのか!

66 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 19:26:12
>>64
一月号のどこをみるの?まさか、全部じゃないでしょう?
私持ってるから、注釈とかそういう範囲でここで
教えれる範囲なら教えるけど(^_^;)

67 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 20:58:11
ヤーナもニーナも順調に貢がせてるのう。

68 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 21:20:10
いよいよ入門編が応用編並みにわからなくなってキタヨ・・・

69 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 12:40:22
>>66
本当ですか?
大変じゃなかったら是非お願いします。


Урок 29より

Зашли в японский ресторан?
Разговаривать с официантами вы уже научились.

【Комментарий】
посмотрите январский учебник радиокурса《А как у вас?》


ということで、2003年1月号70ページにレストランでのウェーターとのやりとりが載っているらしいのです。
本当はこのシリーズ全部聞きたいのですけどね。
読み物として普通に面白い。

70 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 21:43:42
もう50課も過ぎちゃったのか。残りコマ数が減る一方だと思うと、寂しくなるなあ。

71 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 19:20:56

59>>
◎他動詞否定の目的語の格について、ロシア・ソビエトハンドブック(三省堂1987年3月第8版457p)
に次のような説明がありました。 参考にして下さい

*否定生格;他動詞が否定される時、対格補語は生格となる。
(例)Не получил сегодня газет.(今日は新聞がこなかった)
 
(注1) 口語では他動詞が否定されても補語は対格のまま残ることがある。 それは補語が具体的なもので
「まさにこの〜」の意味のときである。
(例)Я не блал эту книгу.(この本は持っていかなかった)
 
(注2) 動詞が転義に用いられ補語が抽象名詞の時、補語は必ず生格となる。
(例)В работе он не знал устолости.
     (彼はいくら働いても疲れを知らなかった)
(注3)нетと共にする生格も否定生格である。




72 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 21:06:37
>>71
気になったので俺も手持ちの文法書(城田俊「現代ロシア語文法 中・上級編」)で調べてみた。
確かに、おおむね同じような説明がなされている。
「外国人としては否定生格を用いるのが無難」とすら書いてある。


でも、今までずっと生格をとるのは特殊な状況でのみだと思っていたので、どうも釈然としないものがある。
来週、ロシア人の先生に聞いてみよう。

73 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 23:17:13
>>71 揚げ足を取るワケじゃないから、気分を害さないでくれ。正しくは、
Я не брал эту книгу.
В работе он не знал усталости.だ。

Не получил сегодня газет.も、朝日新聞も産経も読売も一緒に
とってるなら別だが、一紙ならгазетуだと思ふ。

74 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 01:53:59
ロシアで各家庭に新聞を配達してるところってある?

私はてっきりキオスク職員のボクちゃんのお話かと思ったんだけど。


75 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 17:40:33
71>>有難うございました。
 ロシア・ソビエトハンドブック(三省堂)を近くの大学図書館から借り
読んでいます。

 この本は今では(理由はわかりませんが)絶版で、どこかで復刊希望の
アンケート調査が行われているようです。
 言語だけでなく、ロシア社会全般の学習、研究に大変役に立ちそうです。
是非とも復刊して欲しいものです。



76 :poron:2005/07/01(金) 18:38:19
去年はラジオを1年聞いたけど今年はそんなひまないっ・・・
去年後期沼野恭子先生のCDを聞き返してるんだけど。
テレビは休憩がてら見るとたのしいね。
オクサーナ復活うれしい。
サーシャ&あんじのころが好きだった。
というか黒田先生がよかった。
金田一先生はしぐさが女性っぽいのが気になる・・・

77 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 21:47:32
>75
うん、この本とてもよかった。
雑学的知識が手に入る数少ない本だった。

昔、ロシア語専攻だった学生時代に買わされたんだけど、
初めはほとんどさわりもしなかったけど、
段々この本の良さがわかってきて
電車とか中途半端に時間があるときとかに読んだりしてた。
でも、ある日電車の中に置き忘れる、という失態を犯してしまい、
それ以来見ていない _| ̄|○

復刊してくれるとありがたいけど、いかんせんソ連時代のものだから
内容を今の時代に合わせてくれるともっといいんだが。

78 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 22:19:31
>>77
モスクワから指令が届いた、復刊ドットコムに投票せよ!
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=19602

79 :77:2005/07/01(金) 22:57:14
>78
こんなんあるんすね。
投票させていただきましたよ、タヴァーリシ

80 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 13:05:40
78>>復刊ドットコムに投票しましょう。

◎投票しました。ロシア語学習者に現在でも最適な本だと信じています。
 皆さん投票しましょう。


81 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 15:12:15
廃刊されたのは内容が古いからという理由があったのでは?
ソ連時代のことなんてもうあまり必要とされてないからね

復刊するなら内容を一新してください

82 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 20:51:58
金田一先生はかの金田一京助氏のお孫さん。


83 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 23:01:55
春彦・秀穂とはどういう関係?

84 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 02:08:40
春彦氏の子供が真澄&秀穂
確か、まっちゃんの方がお兄さん。


85 :<ヽ`∀´>ニダ!:2005/07/03(日) 05:36:00
 ∧_∧
<从`∀´> ねえ あなた♡・・・・
  つ つ

 ∧_∧
<ヽ`∀´> 何だい おまえ♡・・・・・
  つ つ

86 :<ヽ`∀´>愛の劇場<`∀´从>:2005/07/03(日) 05:46:43
 ∧_∧
<从`∀´> やー びりぇーみんな♡・・・・
  つ つ

 ∧_∧
<ヽ`Д´> ぷらーぶだ?!?!?!・・・・・
  つ つ


87 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 15:45:09
81> 内容一新もいいけど、一部修正や追加ではどうでしょうか?

88 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 22:02:02
今やってる応用編、ガリーナ先生のやつ。再放送だと思うけど、
毎回番組の始めに今日は「○○課です。」って言ってくれないかな。
アナウンサーでもいいよ。
いきなり話しましょうとかいって会話始めるから、ちょっと初心者には
どこの課をやってるかわからないときがあるんだよね。あ、MDに録音して
まとめて聴いてます。
前に10分くらい聴いて違うページ見てることに気がついたことも・・・。

89 :名無しさん@3周年:2005/07/05(火) 15:58:19
◎初級編 7/5日テキストに、
Знате,что в Москве на сто браков приходйтся семьдесят
разводов?
 
とありますが、これは現在のモスクワの実情を反映しているのでしょうかね? 
  
事実なら離婚しても、女性もそんなに苦労せずして生活できるのでしょうね。

日本ではとても考えられませんね。


90 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 01:16:44
例文でさりげなくニキータとニーナがデートしたりしてて、芸が細かいね。

91 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 01:01:56
今期は個人的に当たり。
テキストは詳しくてイラストも良いし
スキットもストーリーがあって良い。

ただ、全然ついていけない……
1ヶ月くらい遅れながら勉強してるよ……とほほ。


92 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 09:15:41
今から五月号をやり始めますが何か?

93 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 17:16:31
>>91
今回の放送いいね
二ヶ月で挫折する→四ヶ月新タームを待つ→二ヶ月で挫折
を繰り返したいたのだが、今回はいまだに続いてるよ
先生教え方上手い。内容も濃いしよくまとまってる

最初の方たりーと思って適当にやった週があるから再放送をぜひぜひぜひぜひきぼんしたいんだが
こういうのってメールでお願いすると少しは効果ある?
それともオートマティックに決まっちゃうのかね
再放送するかしないかは。

94 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 18:01:01
>>93
ロシア語は、前年の4月〜9月期にやった
講座を翌年の10月〜3月期に再放送するよ。
だから、今年のも来年の10月から再放送すると思われ。

それまで待てないんなら、大人しくCDを買うしかないな。
かなーりはしょられてるが。

95 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 20:06:06
>>93
これまで入門編を繰り返し聞いていたのに
再放送のこと知らないのおかしいだろ?

96 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 20:49:41
いきなり噛みつくな

97 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 23:54:14
んだから、今年から聞き始めたので2003年にやったらしい『А как у вас?』の再放送をCDでいいから頼む。

>>94
確かにすごーいはしょられ方だよね。

98 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 15:31:54
いいアプロダ見つけてくれれば全てうpしてあげるよ。

99 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 00:12:34
>>94
そうなんだ・・よぉし楽しみにしてよう
それまで俺が生きていられればいいがorz

100 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 23:15:04
今日のスキットは面白かった!
最初見たときはテキスト多いなって思ったけど、
短文が多いだけだから分かりやすかった。

101 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 01:54:55
初心者かつだいぶ前のステップで恐縮ですが。
今朝、電車載ってる間に6月号を読み返していたんですけど、STEP42(P28)の一文。

Куда вы ходили, Мария фёдоровна?

なんでマリア・フョードロヴナさんは女性なのにходилиを使うんだろうか?
とこのスレで聞こうと思ったのですが、1時間後くらいに自己解決しました。

・・・考え様によっちゃ覚えるの楽だけど、まるで引っ掛け問題だ・・・・・・・・・。


102 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 23:12:18
5月でやってるけどね>過去形

103 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 13:01:18
本当だ。
だめじゃん。>俺

まぁ、入門編をちゃんとやれば基礎は完璧っぽいからこれからも地道にやりまつ。

104 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 01:56:55
10月からの放送が発表されたね。

結局『А как у вас?』はもうやってくれないんだね。
>>94の規則に従うと、もうお蔵入りか・・・。
内容が面白そうだというのもあるけど、なによりガリーナ先生の講義がもう聴けないのが残念だ・・・。orz
いや、テキストなしで聞いても全体の1割わかるくらいの初心者だけどさ。

今更ながら>>98さんにお願いしようかと思ったけど、ろだ知らないしテキストもないから諦めるか。
ありがとう、>>98さん。

105 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 21:28:42
まさかニキータとダーシャが本当に結婚するなんて・・・
目次でそう振っておいて、実はニーナと結婚するオチだと思っていたよ。

106 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 17:45:46
http://url123.com/2wprp

↑せっかくだからこっちにも貼っとくか

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)