5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石原都知事DQN発言

1 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 12:57:59
石原都知事:「フランス語は国際語失格」発言で提訴される

www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20050713k0000e040036000c.html

この馬鹿、それならアメリカやイギリスはフットやインチを使って時代遅れ
だから英語は国際語失格といってみろよ?

2 ::2005/07/14(木) 13:05:42
下らないネタで重複スレを立てたDQN

academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1121230136/l50

3 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 16:14:25
■■■終了■■■

4 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 18:22:54
家に帰るなりすぐにPCの電源を入れる。
起動するまでの待ち時間、まず郵便受けを見る。空っぽだ。
次に留守電を確認するがメッセージは入ってない。
家に忘れていってしまった携帯にも着信は無かったようだ。
寂しくは無い。いつものことだ。
ブラウザを開いてネットに接続する。スタートページはもちろん2ch。
昨日立てておいたスレッドにどんなレスがついているか確かめる。
ページの検索で検索。ヒット無し。どうやら過去ログに回ったようだ。
過去ログを開いてまた検索してみる。意外ととすぐに見つかった。
レス数を見る。(3)。テレホ開始直後に立てたのに3。正直、目を疑う。
まあいい、量より質だ。わくわくしながらスレを開く。
「↑下らないネタで重複スレを立てたDQN」「■■■終了■■■」。

5 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 19:13:23
5になったわけだが

6 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 19:20:14
なによ?

7 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 19:24:22
この背後には首都大学東京(旧東京都立大学)における、
仏文・独文潰しがあるわけだが…

8 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 14:45:04

◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆

【書きこむ前にお読みください】

■大学関連の話題は以下の各専門板でお願いします。
 ◇大学入試に関する話題(入試科目・難易度等)、進路相談 → 大学受験板
 ◇大学の偏差値序列、学歴自慢、学歴社会に関する話題等 → 学歴ネタ板
 ◇大学での生活一般に関する話題、各大学別の馴合い雑談 → 大学生活板
 ◇特定の大学・学校の内情や裏事情の暴露・バッシング等 → ちくり裏事情板

●単発の質問・翻訳依頼で新しいスレッドを立てる事は厳禁です。質問用スレッドか、既存の各言語のスレッドに書き込んでください。

★ 外国語(英語除く)板の質問スレッド 6 ★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1101310751/l50
☆外国語(英語除く)板の雑談スレッド4☆
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1055876710/l50

●新しいスレッドを立てる場合はスレッド一覧で類似テーマのスレッドが無い事を必ず確認してください。
( Windowsでは[ Ctrl + F ]、Macでは[ コマンド + F ]で検索しましょう。)

フランス語の話題(マジレスのスレッド)#12
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1103211895/l50
フランス語を教えて下さい14
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1119326395/l50
☆★世界のフランス語★☆
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1072534721/l50
フランス語とラテン語
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1011976172/l50
フランス語が英語より語より劣る点
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/972313622/l50
etc.

9 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 21:52:26
  
   石原貧太郎 都痴児

多数の東京都民が選んだ、この痴事ほど程度の低い男も珍しい。
東京都民の民度の低さを証明した。

芥川賞作家、国会議員、そして国民的人気スター裕次郎の兄で
あることを、鼻にかけて、実に不遜で、鼻持ちならない男である。

今回のフランス語発言だけでなく、過去にも同様な失言、放言、
暴言の類は、数知れずあった。
わざと人の顰蹙を買うような言を口にして、喜んでいる、この
幼稚さは、とても一国の首都の知事という立場に適当な人物では
ない。

10 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 22:20:06
「DQN」の誤用

11 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 23:49:17
必死だな左翼
発言の一部だけ取り出して何がしたいんだか呆れて物も言えない
何がしたいんだか(笑


12 ::2005/07/15(金) 23:51:23
よ〜く考えよ〜左翼は間違えだ〜♪

13 :treize:2005/07/16(土) 00:38:56
稀代の釣り師慎太郎。
同じアホなら釣られにゃ損損♪


14 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 02:31:47
>>11
反論できないようですなw

15 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 09:25:26
ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1121230136/150


16 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 16:00:35
つーかフランス語するくらいならスペイン語しとけ。使用人口も多いしポルトガル語もすぐマスターできるようになる

17 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 23:34:53
助平陰

18 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 01:21:10
世界で最も効率良く大量に人を殺すことが出来る国で使われている言葉が、
世界標準語のような地位を獲得するのだが、今、そういう国は米国で、
その言葉は、今のところ英語だが、
もうすぐ、だい3のジョージ・ブッシュ大統領が誕生する頃には
スペイン語になる。

19 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 01:26:04
>>16
「使用人口が多い」なんて言い出すと、
シナ語やらなければならなくなるぞ。
そうすりゃますます日本が属国化して
民主党の思うつぼ・・・

20 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 01:31:17
>>19
将来は別として今は中国人は中国語話せないし書けないからまだ大丈夫。

21 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 01:37:03
>>18
在日か?

22 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 01:56:32
>>18
スペインはアメリカに勝てない。
ヨーロッパの全ての国が協力したところでアメリカには勝てない。
アメリカに勝てそうなのは日本だけだ。

23 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 03:54:55
>22
18の言うスペイン語は、メキシコを始めとする中南米移民の増加の問題を
言ってるんじゃないの。
公立学校では英語とスペイン語、両方で行っている所もあるらしい。

24 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 04:07:50
中南米は余裕でアメリカに勝てないと思うが。

25 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 04:50:54
>>24
んだからアメリカに移民して乗っ取るんだろうが。

26 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 05:01:46
>>25
移民するのは難しいし、移民したらアメリカ人になってしまう。
言語は遺伝しないから、二世、三世は英語しか話せないし。

27 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 05:10:42
>>26
そう考えるのは律儀な日本人だけ。
中国人は中国人だけのコミュニティ
ヒスパニックはヒスパニックのコミュニティ
を作ってそこでほとんど英語抜きの会話が行われる。
当然英語は彼らも話すんだけど

28 :<ヽ`∀´>ニダァ!!:2005/07/17(日) 05:59:07
<ヽ`∀´>当たり前ニダ
<ヽ`∀´>外国人が外国でコミュニティー作ってどこがいけないニカ?
<ヽ`∀´>排外主義のチョッパリは知らない土地で生きていく大変さを知らなさ過ぎるニダ

29 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 09:40:10
>>22
妄想だな
相変わらず日本人は 田舎ものだ。
今度、日米戦争をしたら、日本人はいなくなるよ わはっはっは〜

30 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 11:30:40
>>1はいいこと言ってるな。
インチやマイルを使うのは全く学術的に不合理。

31 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 11:51:30
>>30はアフォ。
英語という言語自体は別にインチやマイルの使用を強制している
わけじゃない。実際、より学術的で国際的なメートル法を使って
表現する方法も完備されているではないか。
フランス語の数詞の問題点は現在の20進法に代わる、より学術的で
国際的な10進法による表現方法を持たないことだ。
98をquatre-vingt-dix-huit (4x20+10+8)としか表現できないことが
批判されているのだ。
(スイスやカナダのフランス語ならnonante-huitと言えば済むから、
厳密にはフランス本国のフランス語だけが批判されるべき)

32 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 16:18:01
数の数え方ぐらは、ちょっと言い方の習慣を変えるだけでいいのさ

英語のように論理が曖昧であるかどうか、それをテストして
ダメなら、フランス語は国際語に向かないと言えばいい。
英語もだめ、中国語も全くだめ。 日本語は言葉ですらない。

どこがいいか、 スペイン語とかドイツ語がいいかな

33 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 16:38:46
何をもって「言語の論理」といい、それをどのような基準で計るの?
「ある言語」が論理的かどうかなんて一概には決められないだろう。
どの言語でも論理的な人が使えば論理的に表現できるし、そうでなければそうでない。
それだけじゃないかな。
日本語を母語として、日本の大学や企業に勤めながら、学問上重要な研究成果を挙げている人は少なくないし、
ドイツ語を母語としながら支離滅裂な奴も少なくない。

もちろん、抽象的思考にどれだけその言語が馴染んできたかという「時間的な問題」はあるよ。
長い間抽象的思考をしてきた言語は、そうでない言語に比べて、表現が「洗練されている」ということはある。
でも、それは言語の本質的問題じゃない。どんな言語だって経験をつめば抽象的思考は充分可能になるし、
訓練を怠れば一気に落ちぶれることだってある。

そういうものじゃないかい?


34 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 17:00:01
エスペラント語が「国際語」になっていたらどんなによかったことか…そう思うのは僕だけかなー。中国ではエス語のことを今でも世界語と呼んでるし^^

35 :石原侵太狼=此ん畜生:2005/07/18(月) 16:25:55
  
   石原貧太郎 都痴児

多数の東京都民が選んだ、この痴事ほど程度の低い男も珍しい。
東京都民の民度の低さを証明した。

芥川賞作家、国会議員、そして国民的人気スター裕次郎の兄で
あることを、鼻にかけて、実に不遜で、鼻持ちならない男である。

今回のフランス語発言だけでなく、過去にも同様な失言、放言、
暴言の類は、数知れずあった。
わざと人の顰蹙を買うような言を口にして、喜んでいる、この
幼稚さは、とても一国の首都の知事という立場に適当な人物では
ない。

36 :言語道断の石原侵太狼よ 此ん畜生:2005/07/18(月) 16:32:04
  
   石原貧太郎 盗凶都都痴児

多数の盗凶都民が選んだ、この痴児ほど程度の低い男も珍しい。
盗凶都民の民度の低さを証明した。

芥川賞作家、国会議員、そして国民的人気スター裕次郎の兄で
ある事を、鼻にかけて、実に不遜で、鼻持ち成ら無い畜である。

今回の「仏蘭西」語発言だけで無く、過去にも同様な失言、放言、
暴言の類は、数知れず有った。
わざと人の顰蹙を買う様な言を口にして、喜んでいる、此の
幼稚さは、迚も一国の首都の痴児と言う立場に適当な人物では
無い。



37 :言語道断の石原侵太狼よ 此ん畜生:2005/07/18(月) 16:35:16
  
   石原貧太郎・盗凶都 都痴児

多数の盗凶都民が選んだ、この痴児ほど程度の低い男も珍しい。
盗凶都民の民度の低さを証明した。

芥川賞作家、国会議員、そして国民的人気スター裕次郎の兄で
ある事を、鼻にかけて、実に不遜で、鼻持ち成ら無い畜である。

今回の「仏蘭西」語発言だけで無く、過去にも同様な失言、放言、
暴言の類は、数知れず有った。
わざと人の顰蹙を買う様な言を口にして、喜んでいる、此の
幼稚さは、迚も一国の首都の痴児と言う立場に適当な人物では
無い。

この老畜よ、謝罪しろ!!!





38 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 17:08:56
弟が大スターだったこと、デビュー作以外の著作が評価されなかったこと、
最初の都知事選で落選したこと、国会議員時代、党内の権力闘争に敗れたことetc.
数多くのルサンチマンが彼の人格をこうさせたのです。哀れみをもって見守りましょう。


39 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 17:18:55
>>38
でも、弟が死んでくれて彼の心はだいぶ、やすらかになったはず。
弟の死は「ざま見ろ。何がスターだ。俳優だ。」と心の底から喜べるできことだったはず。

40 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 19:10:17
そうだね。
じゃあ、フランス語の数詞は糞ってことでそろそろ 終了



41 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 19:15:07
フランスの数体系がクソってことには誰も文句つけてなかったはず

42 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 19:21:41
すでに定説か...

つまらんことを言ってスマソ


43 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 07:51:15
>>31
10進法ではないといえば日本語のやまとことばは3進法(みっつ、むっつ;
よっつ、やっつ、と母音交替)だから、もっと劣っていることになって
しまうが?
でも日本人だって三つ六つというときに、3進法であることを意識して
いるわけではないだろう。大体、君は日本語を棚に上げてフランス語を
批判しているくらいだからな。
だとしたら、パリのフランス語で、91がquatre-vingt-onzeで、4×
20+11だからといって、フランス人がいちいち意識して使っていると
思っているとしたら、とんでも論。
言語は習慣、ネイティブはいちいちその文法や語源や語構成を意識して
使っているわけではない。
それを外国人がいちいちケチをつけるのは、はっきりいって低レベル。

フランス語にケチをつけたければ、日本のフランス語辞典が、フランスの
地図しか載せず、アフリカやケベックを無視しているという、フランス
中心主義とか、ベルギーのワロン語が方言性を強調せずにフランス標準語に
右倣えしているところとか、地域による多様性を認めようとしない精神
など、グレゴワール報告以来の言語帝国主義思想を批判すべきだろう。

44 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 08:26:06
それ3進法じゃなくて倍数法

45 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 09:13:42
しかもネイティヴがいちいち意識してるなんて誰も言ってないし。

46 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 09:40:35
>>43
N進法というのは、N個の数詞を基準にして計数していくことを言うんだけど、わかってる?
べつにNが大きければいいって誰も言っていないだろ?
母音交替だかなんだかしらんけど、un,deux,troisはオタクの理屈だと何進法になるわけ?
ひ、ふ、み、よ、いつ、む、なな、や、ここの、とお、のどこが三進法?
ちなみに、11はとおあまりひとつ、と数えていたわけだけど、これは10進法の概念。
時代は万葉集の書かれていたころから、すでにこのように計数していたわけで。
フランス語については、基数を計数の途中で変更することの非合理性を言っているんだが。
それから何度も言ってるんだけど
(1)etを使ったり使わなかったりは不規則
(2)un を使ったり使わなかったりは不規則
(3)複数形にしたりしなかったりは不規則
事実を羅列するとフランス語の数関連は糞だってことがいやでもわかるわけだ。

47 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 16:47:00
フランスの数体系がクソってことには誰も文句つけてなかったはず

48 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 18:58:40
もしも日本語の数詞が
中途半端に倍数法で構成されてたら嫌だな。

6548=3×2×1000+5×100+4×10+4×2
みたいに・・

49 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 10:20:19
>>46
それより、おまえ、み・む、よ・やの母音交替を知っていたのか?
おれが指摘する前に(わら)。

>N進法というのは、N個の数詞を基準にして計数していくことを言うんだけど、わかってる?
>べつにNが大きければいいって誰も言っていないだろ?

それをいうなら、貴様や石原が思い込んでいる10進法が最良のものだと
いうのは、数学的には証明できない。
そもそもコンピューターは2進法なんだし。

>母音交替だかなんだかしらんけど、un,deux,troisはオタクの理屈だと何進法になるわけ?

ほら、おまえが母音交代を知らないってだけのことじゃん。


50 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 10:21:08
>>46
>ひ、ふ、み、よ、いつ、む、なな、や、ここの、とお、のどこが三進法?

いつ、ここの、とお、はそれぞれ語源が違う。
しかも、3と6、4と8で倍数で数えておきながら、どうしてほかは
ばらばらで一貫した規則性がないの?(わら)モーラの長さも違うし。
君はフランス語の規則性の無さをあげつらうなら、日本語の規則性の
無さに気が付かないとしたら、馬鹿だってことだよ。

>ちなみに、11はとおあまりひとつ、と数えていたわけだけど、これは10進法の概念。

「とおあまりひとつ」って、やたら長いんですけど?(わら)
なんか野蛮人の言葉って感じで、こなれた言い方ではなくて、漢語から
むりやり訳したのがミエミエ。
つまり、やまと言葉では、事実上「とお」までしか数えられなかった
ことを、この言い回しは示しているわけ。

>時代は万葉集の書かれていたころから、すでにこのように計数していたわけで。

それは漢語から翻訳しただけだろ?大体「とおあまりひとつ」って何?
その長さは。
quatre-vingt-dix-huitとかとそんなに変わらないよね?


51 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 10:22:44
>>46
>フランス語については、基数を計数の途中で変更することの非合理性を言っているんだが。

それをいうなら、3・6、4・8は倍数で表現されているのに、その他は
倍数表現になっていないこと、さらに「とお」を超えるととたんに、こなれ
ていない、長たらしい表現になる日本語の数詞の貧弱さのほうが問題だろ?
結局、外来語であるシナ語を使うしかなかったわけだ(わら)。
11以上の数詞体系が存在しておらず、シナ語に依存するしかなかった
日本語が、フランス語のことをわらう資格があるとは思えないんだけど?

それに、英語だって、10進法ではなくて、11、12は古ゲルマン語の特殊な
表現で、12進法だった時代の名残をとどめているんだけど、それには文句を
言わないのは、なぜ?(わら)

そんなに10進法に固執したいなら、みんなでアラビア語を使おう!
ってことになるわけだし。そもそもフランス語の「数字」にあたる
単語はアラビア語起源(ゼロにあたる単語から)なんだし。


52 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 10:23:56
>>48
アラビア語の詩で使われたアブジャディーヤはそのやり方だけどな。
修辞としては面白い。

53 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 10:28:42
原告もDQN


54 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 10:30:38
>>46
そんなに10進法がいいなら、英語も使ってはいけないな。
アラビア語とシナ語しか使えないことになる(w)。日本語も
禁止だ。

>フランス語については、基数を計数の途中で変更することの非合理性を言っているんだが。

それをいうなら、3・6、4・8で倍数法だがほかには適用せず、
10を超えるととたんこなれていない長ったらしい言い方になる
日本語はもっと不合理だってことになるな。
英語だって不合理だし。11と12はどうしてteenが付かないの?(わら)


55 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 10:32:36
>>46
>それから何度も言ってるんだけど
>(1)etを使ったり使わなかったりは不規則
>(2)un を使ったり使わなかったりは不規則
>(3)複数形にしたりしなかったりは不規則

自然言語には、不規則がつき物。
人間が使っていくうちに不規則形が増えるのは、自然言語の摂理。
それにケチをつけていたら、日本語の動詞活用が五段だけに
統一されていないのはおかしいし、アラビア語の男性名詞複数が
不規則なのはおかしいってことになる。

規則的だったらいいかというと、エスペラントが実用言語として
まったく広がらなかったように、実は規則でがんじがらめな言語は
逆に使いにくいってことなのだよ。てか、名詞を必ずoで終わらせる
というエスペラントの規則は、逆に借用語を改変してしまう不合理
なものなんだし。

君のいう合理主義って、単に言葉を覚えられない劣等生の言い訳に
過ぎないんじゃないかな?
そもそもこんなところで文句をいう暇があったら、フランス語の
数詞を暗誦して、慣らす時間になると思うのだが(わら)


56 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 10:34:10
>>54
しかも、英語ではteenagerっていったら、13歳から19歳を
さすんだよね?どうしてそんな不規則で、10進法に反した
概念になるの?(わら)

57 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 10:53:04
>ひ、ふ、み、よ、いつ、む、なな、や、ここの、とお、のどこが三進法?

いま気づいたが、ひ・ふ も母音交替になっているよな。

58 :ZG:2005/07/20(水) 13:16:38
 石原都知事の今後について、こんなのはどう?
 1.神奈川との県境の非武装地帯(多摩ラント)進駐
 2.千葉県内の東京周辺部の東京通勤者が迫害されているという理由でこの地域(千葉ズデーテン地方)併合
 3.元は同じ武蔵国だったという理由で埼玉併合
 4.電撃戦で栃木侵攻
 5.福島侵攻、会津若松グラード戦で敗北、転落の一途

59 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 13:41:37
なんで東京都民がお荷物を抱え込まなきゃならんのだ

60 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 13:51:36
小笠原で防人として一生を終えていただきたい。

61 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 13:55:15
言語はarbitraireなもの、文句を言うのは筋違い。
単に自分のDQN小説を仏文系の批評家に嘲笑われたことへの私怨を
公権力を用いて晴らそうとしただけ。
女の腐ったようなやつですな。

62 :石原閣下万歳:2005/07/20(水) 16:07:31
石原都知事の発言は正しい。

63 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 16:30:28
サカイが来てた?

64 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 17:30:35
なんで古代日本語と現代フランス語を比べてんの?

65 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 17:51:29
>>64
同一レベルだから(藁


66 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 19:44:40
そういや21=「二十あまり一」、ってのが古代日本語?!表記だけど
フランス語の21は二種類あって(なんと数にも女性があるんだね.流石のおふらんす!)、
vingt et un(男性形)
vingt et une(女性形)

じゃあさ、22、つまり古代日本語の「二十あまり二」は
vingt et deux
と言ってもよさそうだけど、
vingt-deux
なんだな、これが。
で20と2の間には連結記号(トレデュニオン)を入れなきゃなりませぬ。
さらに女性形はないのか...。え、女性はuneだけ?こりゃ不規則。
...
101は「百あまり1」
cent et unだと思うでしょ。ところが
cent un
で、え、cent une はないの?!差別だ(藁

なんとなく、規則性については、古代日本語>現代フランス語



67 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 19:54:38
でもフランス語の数詞擁護派、安心しろ!
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1095600935/266-269



68 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 20:33:25
「百あまり1」なんていわねーよ
ももちまりひとつ
11も「とおまりひとつ」

1〜9 省略
20 はたち
30 みぞぢ
40 よそぢ
50 いそぢ
60 むそぢ
70 ななそぢ
80 やそぢ
90 ここのぢ
100 ももち

○○まり△△まり□□

156なら、ももちまりいそぢまりむつ

20〜90の数え方は、年齢jの言い方などで聞いたことあるだろ。

69 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 20:36:11
訂正

90 ここのぢ → ここのそぢ


70 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 21:33:30
>>68
ご丁寧に、ありがと。

71 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 21:49:42
ただし、常に「まり」と言うわけじゃないと思うけれどね。
「まり」ってのは「あまり」の「あ」の欠落した形だから。
それから「ももち」の「ち」というのも「個数を言う」と人もいて、
単位の百はホと嫁って人も居る。そのへんはいいかげんに書いたのはスマソだけど、
>68を見ても80=20×4なんてことをやらずに数詞を立てているから、
古代?日本語でも理解しやすいな。



72 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 21:52:53
>それから「ももち」の「ち」というのも「個数を言う」と人もいて
そりゃそうだ。「はたち」の「ち」も「みそぢ」の「ぢ」も「みつ」の「つ」も個数。
だから、103「ももちまりみつ」なら、「100個あまり3個」だね。

でも、「〜個」と個数をつけて数を表す言語は多いでしょ。アイヌ語もそうだ。
ドイツ語の1のEinsの「s」も中性名詞の個数「1個」をあらわす語尾だし。


73 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 22:46:09
「料理のマズイ国にすむ人は信用できない」と発言したシラクのほうがヒドイ

74 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 23:11:53
>>73
フランス人はみんなあんな感じ。
石原を非難できた筋合いじゃない。

75 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 23:47:39
日本じゃ国家・国旗の問題だけど、
フランスじゃスカーフだと。さすがファッションの国だね。
でも議会で可決されちゃうところがなんともはや...

ttp://www.diplo.jp/articles04/0402.html

坊主にくけりゃ袈裟までにくい,ってのはこのことだなw


○今入ってきた情報によると、
実は日本人がフランスで金勘定のトラブルをよく起こすので(間違えてるのは当然フランス人なんだが)、
日本人に、なぜフランス人は金勘定を間違えねばならないか、ということを教えるために仕組んだ自演
だったという説が、一気に浮上した。(USO外電)

76 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 23:49:24
スカーフ問題は単なるファッションの問題じゃないだろ。
坊主にくけりゃも当てはまらない。

77 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 23:53:02
>>76
つまんねーヤシ

78 :<ヽ`∀´> bom nidar:2005/07/21(木) 03:08:02
 ∧_∧
<ヽ`∀´> 料理のマズイ国にすむ人は信用できないニダ
  つ つ

 ∧_∧
<§`∀´> ナメクジを食う国民は信用できないニダ
  つ つ

79 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 03:14:13
escargots a la bourguignonne!


80 :<ヽ`∀´>ニダ!:2005/07/21(木) 04:01:39
<ヽ`∀´>石原家の家系図を持っているニダ
<ヽ`∀´>石原慎太郎はほんとは在日の子供で選挙権がないニダ
<ヽ`∀´>日帝が連れて帰った従軍慰安婦が生んだ子供が慎太郎ニダ
<ヽ`∀´>腹違いの弟は刑事ドラマで大ヒットしたニダ
<ヽ`∀´>慎太郎が日本人扱いされているのは戦後の混乱期に役人に配給米を渡して戸籍を書き換えてもらったからニダ
<ヽ`∀´>石原家の秘密を握っているニダ

81 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 12:09:45
>>80
都知事への在日の信頼が厚いのはそのためだったのか!
すると朝鮮批判はすべて在日としては受け入れるシナリオになっているんだね!
東京都の在日政策はすべて在日によって了承されるわけだ!
石原都知事マンセーだね!
すると在日としては「石原のフランス語発言」は文句なしというわけだな。

盲点だった。アリガd!


82 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 22:24:54
上の方で「n進法」という用語を使っているけど
そういう言語学用語があるの?
俺の知っている「n進法」の意味に合わないんだが・・・。

83 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 22:33:24
>>82
じゃあ説明を聞こうか.


84 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 22:33:49
重複スレッド・誘導
▲▲ フランス語って数も数えられないの・・・▲▲
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1121230136/l50

85 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 23:41:55
フランス語の数詞(基数も序数も)は不規則で、
日本語に比べて非合理的であるってことは
事実として認識できた気がする。
公用語としては、ビジネス等で金勘定しなきゃならないから
できるだけ学習が容易で規則的なほうが望ましい。その意味で
石原の発言は、マナーを欠いたきらいはあるものの、一理ある。
フランス人が今までやってきた、行ってきたことを勘案すると、
とくに提訴ってのは大袈裟すぎ。

ってとこがスレ的なまとめかな。祭りできるほど盛り上がらないだろうから、
>84へ吸収されるってことで、異論反論の続きはあっちへ持ち越そうや。

>82がn進法の説明をしてくれそうだし(笑






86 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 12:41:04
釣られているような気がするが敢えてマジレスすると、
「n進法」ってのは数値の表記法のことで、nは各桁の取りうる数値の個数を意味している。
2進法なら各桁の取るうる数値は0と1の2つ、10進法なら0から9までの10個、ということだ。
また、n進法で書かれた数値のことを「n進数」という。

同じ数値を別の表記で書くこともできる。
例えば10進数の11は2進法で書くと1011になる。
表記からは何進数か分からないことが多いので何進法で書くかを断っておく必要がある。
ちなみにIT分野では8進数には0、16進数には0xという接頭辞を付すことが多い。
021と0x11はそれぞれ8進法と16進法で17を表す、という具合だ。

当然ながら「100までは10進法、101からは16進法で表記」なんてことはしない。

上の方で「○○語は△△進法」という話があるけど、はっきりいって意味不明。
仮に英語が数値を10進法で表す言語だとしたら
zero から nine までの数詞ですべての数値を書き表すことになるだろう。
例えば12は one two、100は one zero zero と書くわけだ。
しかし実際にはこんな書き方は普通しない。12は twelve だし100は one hundred だ。

まあ、よく知らない用語をふりまわしてもっともらしいことを言うのは
見ていて恥ずかしいからおやめなさいってこった。

87 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 12:51:06
チョト訂正:
× 2進法なら各桁の取るうる数値は0と1の2つ
○ 2進法なら各桁の取りうる数値は0と1の2つ

ついでにお気に入りのジョークをコピペしておこう。

「世の中には10種類の人間がいる。二進法が分かる者と分からない者だ」
「はぁ? だったら2種類の人しかいないじゃん」

88 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 19:29:16
>>87
ジョークにワロタ

89 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 23:16:12
>>86 まだオクタル使ってるって何に?

数の表記は (1)基数 (2)位取り の二つで決まるわけだ。
日本語の数の表記がフランス語より規則的で便利ってのがまだわからないのがいるらしいので
もう一度。フランス語も日本語も10進数がデフォルトだ。これが意味不明?
まさかオクタルで金支払ってるんじゃないだろうな(笑 喜ばれるはずだが。
問題はその表記方法だ。フランス語の弱点、不規則性、非論理性としてあげられるのは
(3)un,une,etの不規則な使用、基数の複数形の不規則な使用
(4)>86が自分で書いていて意味を理解していないn進法表記の不規則性だ。
10進法で79という数を、我々はどう考えているか。
79=7×10+9 というのが、上記(2)を考えた表記方法だ。「なな・きゅう」と書いて79という「値」を
あらわす。これを「なな」「じゅう」「きゅう」と読むのが上の7×10+9とぴったり同じだ。
フランス語では soixante-dix-neuf と読む。単独ではそれぞれsoixantreは60、dixは10、neufは9、
という意味だ。つまり79=60+10+9 と表現しているわけだ。面白い表記だね。
さらに80は日本語では「はち」「じゅう」と読む。8×10+0で+0を省略した10進法表記になる。
フランス語ではどうだと思う?60+10+10かな? 実は quatre-vingts と言う。quatreは4、vingt
は20だから4つの20、つまりなんと4×20と言っているんだ。79、80というのを
日本人は「なな」「じゅう」「きゅう」・「はち」「じゅう」
フランス人は「ろくじゅう」「じゅう」「きゅう」・「し」「にじゅう」
と読んでいるわけだ。しかも79=60+10+9だから10は10の位取りを意識したものではない。
さあ、DQNはどっちだと思う?

90 :86:2005/07/27(水) 22:33:59
だめだこりゃ。話にならん(藁

91 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 23:32:36
>>90
反論できないってことだね。(笑


92 :86:2005/07/28(木) 00:06:55
せっかく言葉の定義を示して議論の土台を作ろうとしているのに無視してるんだもの。
自分勝手に言葉を曲解する人とは議論できないよ。

それに「日本語の数の表記がフランス語より規則的で便利」かどうかなんて興味ない。
俺は手を引く。あとは勝手にやっとくれ。

93 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 15:47:15
>>92
あんまりネタ振らないでくれ(笑

> せっかく言葉の定義を示して議論の土台を作ろうとしているのに無視してるんだもの。
ふつうn進法の定義って決まってるから勝手に定義されても困るんだけど。

> 自分勝手に言葉を曲解する人とは議論できないよ。
それは自分だろ、って流れになっちゃうね。

> それに「日本語の数の表記がフランス語より規則的で便利」かどうかなんて興味ない。
興味あるからレスまでつけたんだろ。俺にとっては一番の関心事だけどな。

> 俺は手を引く。あとは勝手にやっとくれ。

で、フランス語の数値関連はDQNって結論に異論はないと思うので、あとは見守るだけなんだけど、
出来れば原告には訴えを取り下げるか、敗訴してほしい。理由は
(1)言い方はともかく事実をついている
(2)一部の在日フランス人とその取り巻きの態度が普段からあまり芳しくないのでいい薬になる


94 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 14:23:19
石原都知事がDQNでもそうでなくてもどうでもいいし、
フランス語が国際語失格でもそうでなくてもどうでもいいが、

余っている外国語教師をリストラすべきである、

というのは賛成。

大体、大学の先生なんて、一旦なっちゃうと後はずーと安泰だから、
十年以上も同じ教科書を使い続ける、全く工夫のない授業をやっていて、
で、自分の思い通りにいかないのは、全部学生が悪いということで片付けて、
ぬるま湯どっぷりの実にラクチンな生活をしている。

また、自分が教えている言語を使っている国のことについては、
自分の属する集団の利益もしくは、偽りのイメージ保全の為に、
事実に反する嘘ばかりの賛美の言葉・美辞麗句を並べて
まるで北朝鮮のTVの様で、実に気持悪くてたまらない。
仏語教師がその典型だから、仏語教師が特に皆に嫌われている。
石原都知事は、そこんところが判った上で発言しているのだろう。

95 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 11:21:18
石原好きだけど今回の事はどっちもどっちじゃん?


96 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 13:47:53
>>87
>「世の中には10種類の人間がいる。二進法が分かる者と分からない者だ」
>「はぁ? だったら2種類の人しかいないじゃん」

2進数では、10種類は二種類のことなんですけど。
そんなこともわからないの?

97 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 14:16:17
無粋と言うか何と言うか・・・・。

98 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 14:47:01
友達になりたくないタイプだな。

99 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 22:55:20
無粋の正反対の(=純粋な)人なんじゃないの?
俳優が死ぬ演技を観て「死んじゃやだー」ってホンキで叫ぶ人

100 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 09:45:38
それだ!

101 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 03:50:13
何年か前だけどアテネフランセの日本人の先生が授業中に言ってました。

「フランス語って本当に変な数字の数え方するでしょう?
だからフランス人は暗算の下手糞な人が多いですよ(w」

クラスはドッとウケてました。




102 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 19:05:59
■■■■スクープ記事!政界激震!朝鮮人系宗教「創価学○」等が目論む、「(対日凶悪)工作マニュアル」が全容流出!!「金があれば何でもできる!!」と豪語■■■■
http://www.nikaidou.com/column02.html
記事題名「中国共産党の工作マニュアル」
 〜「金の力」による、日本の政治・マスコミ・一般大衆への工作方法が赤裸々に!!
 〜「日本を金の力で無血占領せよ!!但し内乱は占領後我々(朝鮮人(北朝鮮・韓国・中国))の利益にはならないからやめろ!!」
  
要約(詳細は本文参照)
●順序@:「(政府・企業等の組織内で)まず「「派閥(勢力)」抗争を助長しろ!」
 〜1970年代の政治舞台、「田中(角栄)派(現・郵政反対派:綿貫他)」VS「福田派(★小泉首相含む)」の対立激化の裏側暴露!
 〜「郵政民営化」選挙は、この決着の1コマに過ぎない!!国益を踏みにじる「創価学○」等の政界工作の始まり!
●順序A:集めた資金は、「弱い側の勢力に「’強力に’資金提供をせよ!!」」
 〜「公明党=支持母体「創価学○」」の構図の始まり!!
●順序B:「「どんな手」を使ってでも、日本で「資金を調達・工作」せよ!!愛国無罪である!!」
 〜警察を無力化せよ!!中国大○館がはじめから在日犯罪予定者を国外退去画策!
 〜「マスコミを「世論を良いように作り上げる道具」に変えろ!」
   朝日新聞○等が、捏造記事・報道を続ける理由!!
   〜下っ端記者より、編集者を集中工作せよ!!
●順序C「日本に根付く「文化・宗教等を破壊しろ!」
〜繰り返される「日蓮正宗」への犯罪行為と敗訴
嫌がらせ電話3000回超 創価学会員に懲役1年−札幌地裁
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20050826&j=0022&k=200508262453
●朝鮮人犯罪の増加と背景
平易な実態詳細は、「マンガ嫌韓流」(30万部突破:1000円)が最適です。
以下でトップセラーにリンク(500(人)件以上のカスタマー・レビューもあります)   http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/new-for-you/top-sellers/-/books/all/250-3584470-4977008

俳句:ホリエモ○、「金で買えないものはない」(失笑)

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)