5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カクチケル語ポルファボール

1 :Aguagua:2001/05/27(日) 01:57
バナッ

2 :Aguagua:2001/05/27(日) 08:28
・・・。
静か。
ってゆうかこの言語、誰も知らないのか・・・。
せっかく「ポルファボール」つけたのに・・・。
スペイン語つけたからだからだめなのかし欄。
それとも表記がカタカナだから、なのかし欄。

3 :Aguagua:2001/06/01(金) 00:47
もう80番台まで来ちゃった。
どんどん沈んでいくの。
明日はもう100過ぎちゃうかな。
ちょっと寂しいかもな。
アイマラ語や、ケチュア語だったらレスつくのかな。
それもだめかな。


4 : :2001/07/01(日) 23:20
気の毒に…。

5 :Aguagua:2001/07/27(金) 02:20
>>4
えっつ?
カキコされてる。びっくり。
でもやっぱり>>1の返しじゃないのね。

6 :名無しさん@1周年:2001/07/29(日) 12:18
どこの言葉?

7 :Aguaagua:2001/07/30(月) 00:11
中米グアテマラ。インディヘナの使っているマヤ系言語のひとつ。
私がちょこっと滞在したアティトラン湖に面したサンタ・カタリーナ・パロポ村でも使ってた。
ここのウィピル(民族衣装)はなかなか良いです。色使いがすばらしい。
インディヘナ同士は、カクチケル語だが、私が仲良くなった物売りの女の子は、
観光客にはスペイン語(グアテマラの公用語)や、英語を話してた。
小さい子や年輩の人を除いて、ほとんどの人はカクチケル語とスペイン語のバイリンガル。

8 :名無しさん@1周年:2001/07/30(月) 00:12

 ┌───────────┐
 │ アナウンサー学校 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 │      ∧_∧   | 「すぐ沈む、駄スレ
 │     ( ´∀`) <
 └───(    )─ | 立てンな!糞厨房。」 ハイ。
       | ̄ ̄ ̄ ̄|  \___________
   ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧
  (    ) (     ) (     )
  ∧_∧ ) ∧_∧ ).∧_∧ )
 (    ) (     ) (     )
 (    ) (    ) (    )

9 :名無しさん@1周年:2001/07/30(月) 00:13
まさにこれほど包茎チンコが立てたようなトピックもそうそうあるまい。
結局彼は包茎チンコに生まれ包茎チンコのまま一生を終える宿命と言うことか。
包茎チンコゆえの耐性の無さ。このトピの即死っぷりを大言していると言っても
過言ではないと言ったら言い過ぎのような気もするがしかしこれも
1がどうしようもないほど包茎チンコだからにほかならない。
まさに皮をかぶるがごとく、外に出ず家にひきこもり、皮オナニーを
一日に5回平均でこなすのも、他にやることがない包茎チンコだから仕方あるまい。
しかし皆1を責めてはならない。日本人の6割が包茎だと言われる。
割礼の習慣がない日本において包茎チンコ1と同じ運命をたどる可能性は
相当な勢いで皆にあったのだ。彼は親に包茎手術の治療費も出してもらえず
自分で稼ぐこともできず、結局皮オナニーの繰り返しにより被りっぱなしの
星の元に生まれついた真性包茎なのだ。

1にこの言葉を贈ろう。
「オナニーしたばっかりの手をろくに拭かずにマウスいじくるのは止めろ」

10 :名無しさん@1周年:2001/07/30(月) 00:15
>1
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

■■□■■どうせならこの板に書き込め■■□■■
http://tako.2ch.net/denpa/index2.html

(-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩)     

11 :名無しさん@1周年:2001/07/30(月) 00:16

 ┌─────────────────────────────
 │     Λ_Λ
 │     ( `∀´)      ============================   
 │     (    )         *   診断書     *
 │     | | |      =============================
 │     (__)_)
 │
 │ 患者:1(自称エリート)  性別:男  年齢:26歳
 │ 身長:165センチ 体重:102キロ
 │ 職業:無職     最終学歴:代々木アニメーション学院声優科
 │
 │ 当人は容姿に対するコンプレックスが異常に強く、しかも興奮
 │ しやすい体質で、強烈なルサンチマンと妬み嫉みや日頃の
 │ うだつのあがらなさから、粗暴な行動や、暴言を吐く等の行動
 │ により周囲に危害を与えており、病的と判断するのが適当である。
 │ 当人の病名は反社会性人格障害と推測される。
 │
 │           2001年07月      2ch似非臨床心理士会
 │
 └─────────────────────────────

12 :名無しさん@1周年:2001/07/30(月) 00:28
6=1
それが言いたかったんだろ?

13 :名無しさん@1周年:2001/08/18(土) 21:30
ていうか、そもそもバナッてどういう意味やねん。

14 :Aguagua:02/01/23 20:43
>>13
「やぁ!」って感じかな?

15 :名無しさん@1周年:02/03/19 21:37
age                              

16 :名無しさん@1周年:02/03/23 19:24
age                                    

17 :名無しさん@1周年:02/03/27 04:55
マヤ諸語の高地マヤ東語群キチェグループのカクチケル語ですね。
マヤ諸語の中では話者が多いほうみたいですね。
「カクチケル年代記」ってのはカクチケル語で書かれているのですか?


18 :名無しさん@1周年:02/04/18 22:07
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ18げっと!

19 :名無しさん@1周年:02/05/12 01:59
まだこのスレあったんだね。本人はもう見とらんだろうが。
1の空回りぶりが印象に残っててよく覚えてる。

20 :名無しさん@1周年:02/05/12 13:54
age

21 :名無しさん@1周年:02/05/25 18:50
age

22 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/05/25 19:25
この前博物館でマヤ文明展を見に行ったらマヤ諸語の説明の中にカクチケル語と
あった。ビクーリした。

23 :Aguagua :02/05/27 16:20
>19
物凄く久しぶりに見に来ました。
まだこのスレが残ってて自分でも驚いてます。

24 :Aguagua :02/05/30 02:26
>23
(今見たらちょうどスレ立てから1周年だ。)

25 :名無しさん@1周年:02/08/25 22:04
age

26 :Aguagua:02/09/28 13:23
Aguagua

27 :山崎渉:03/01/08 00:11
(^^)

28 :山崎渉:03/04/17 13:32
(^^)

29 :山崎渉:03/04/20 01:55
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :名無しさん@3周年:03/04/24 21:17
国立科学博物館でこんなのやってたんだ。ちょっとすれ違いかもしれんがあげとこう。
特別展「神秘の王朝−マヤ文明展」開催中
2003.03.18-2003.05.18
http://www.kahaku.go.jp/special/past/maya/kaisai/index.html

31 :山崎渉:03/05/22 03:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

32 :山崎渉:03/05/28 11:01
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

33 :32:03/07/03 23:35
                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__

34 :山崎 渉:03/07/15 11:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :山崎 渉:03/08/02 01:18
(^^)

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :山崎 渉:03/08/15 13:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

38 :名無しさん@3周年:03/08/18 05:01
Typical Mayan Villages of the Guatemalan Altiplano
ttp://www.jpsviewfinder.com/travel/country/guatemala/markets.htm

MAYA
ttp://www.ne.jp/asahi/world/trotter/maya.htm


39 :名無しさん@3周年:03/10/28 22:04
姉妹スレが立ちました。
ポコマン語について語るスレッド
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1067078471/l50

ちなみにマム語だったら下のサイトに丁寧な解説がある。
マム語(メソアメリカ・マヤの一言語)入門
ttp://www.let.kumamoto-u.ac.jp/cs/cu/000522mam.html

40 :名無しさん@3周年:03/10/28 22:54
例文です。
Language Museum - Cakchiquel
ttp://www.language-museum.com/c/cakchiquel.htm
ttp://www.language-museum.com/c/cakchiquel-central.htm
ttp://www.language-museum.com/c/cakchiquel-eastern.htm
ttp://www.language-museum.com/c/cakchiquel-northern.htm
ttp://www.language-museum.com/c/cakchiquel-santo-domingo-xenacoj.htm
ttp://www.language-museum.com/c/cakchiquel-south-central.htm
ttp://www.language-museum.com/c/cakchiquel-western.htm

41 :名無しさん@3周年:03/11/01 16:04
>>39のスレ削除されちゃたな。せっかく良スレにしようと思ったのに・・・
ポコマム語についてちょっとカキコ。

ポコマム語ってpocomam, pokomam, poqomamとつづりが統一されてないんだね。
特色があるかどうかわからないけど例文ね。
ttp://www.language-museum.com/p/pokomam-eastern.htm
ttp://www.language-museum.com/p/pokomam-central.htm

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :Aguagua:04/05/27 01:03
すごいや。まだ残ってる。。。
なんだかんだで3周年。。。w

44 :名無しさん@3周年:04/05/27 01:26
>>1=典型的なスレの立て逃げ厨。ネタも無いのに糞スレ立てるのが大好き。

スレが偶然に板の圧縮に引っかからずに半年・一年後〜に生き延びていたりすると、
「漏れの立てたスレ、まだあったんだあ」「立てたの忘れてたyo」とか書き込んで喜ぶDQN。


45 :sake bum:04/05/28 00:05
俺天才かも。。

46 :名無しさん@3周年:04/05/28 09:55
  ))))))
( ・Θ・) 三周年

47 ::04/05/28 23:12
ここかー!!

48 : ◆echo/MLJe6 :04/05/29 00:49
足跡ペタペタ

49 :あげ:04/06/19 02:49
すげ3年もの。記念パピコ

50 :名無しさん@3周年:04/06/19 03:32
賀来千賀子 まだいたのか

51 :名無しさん@3周年:04/07/15 20:48
スゲーまだあった


52 :Aguagua:05/01/04 18:09:20
さっき、テレビ東京でサンタ・カタリーナ・パロポがでてた。。。

53 :かきつばた ◆O1SdlnknBs :05/01/09 03:02:09
いまでは『マヤ学を学ぶひとのために』って本がでましたからね。
隔世の感あり。

54 :名無しさん@3周年:05/01/09 04:41:26
これか。

マヤ学を学ぶ人のために
定価1995円(税込)
2004年発行
世界思想社
ISBN4-7907-1086-6
ttp://www.sekaishisosha.co.jp/cgi-bin/search.cgi?mode=display&style=full&isbn=1086-6
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4790710866/qid=1105213054/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/250-7524130-8835404

55 :鳴物入 ◆YXOMI3d7p6 :05/03/17 20:59:11


56 :かきつばた ◆O1SdlnknBs :2005/03/27(日) 07:59:53
こんなのもでましたねぇ。
八杉佳穂『マヤ文字を書いてみよう 読んでみよう』白水社・2005


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)