5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語以外に使える言語とは!?

1 :名無し@178年物:2001/07/03(火) 18:47
どーも、みなさん!英語以外に世界的に通用する言語とは何語
でしょうか?教えて下さい。

2 :名無しさん@1周年:2001/07/03(火) 18:55
ロシア語。
広大なロシア国内(モスクワ〜カムチャツカ半島)
中央アジア諸国(カザフスタン、ウズベキスタン、キルギス等)
コーカサス(グルジア、アルメニア、アゼルバイジャン)
の共通語。

3 :自転車小僧:2001/07/03(火) 19:22
スペイン語
中南米(ブラジル、スリナムなど一部除く)
アンゴラ、モザンビーク、赤道ギニア、カボベルデ、
マラッカ、フィリピンのじいさん。
北米でもかなり通じる。カリフォルニアではスペイン語のみ
で生活も可能。フランス語や中国語、アラビア語もあるけど
詳しいことは後は任せた。

4 :名無しさん@1周年:2001/07/03(火) 22:11
日本語
アメリカの主要都市や欧州の主要都市、日本語だけで生活できます。
NY、LA、ロンドンなど特に。
商社関係の奥様方など、せまーくコミュニティつくって生活してます
からね。

5 :名無しさん@1周年:2001/07/03(火) 22:52
エスペラント
人数はすくないが、どこの国にも不思議とヲタがいる。

6 :名無しさん@1周年:2001/07/03(火) 23:00
中国語
中国国内
台湾
東南アジア(マレーシア、シンガポール)
その他各国のチャイナタウン

7 :伝説のバックパッカー:2001/07/03(火) 23:12
日本語。
北海道、盛岡、山形、新潟、山梨、東京、浦和、千葉、浦安、
宮城、金沢、名古屋、群馬、岐阜、大阪、京都、神戸、岡山、
広島、四国、九州、沖縄など、いろいろなところで使えます。

8 :名無しさん@1周年:2001/07/03(火) 23:30
>>7 あんたウマイよ! 座布団3枚あげる。

9 :名無しさん@1周年:2001/07/03(火) 23:33
>7、8
>世界的に通用する言語
の話だぞ。

10 :名無しさん@1周年:2001/07/03(火) 23:44
インターネット上では、
@英語
A日本語
Bドイツ語
Cフランス語
の順に多く使われている。

11 :ななちん:2001/07/03(火) 23:48
>6
ただし、中国語のうち、香港、マカオ、東南アジアや
他各国のチャイナタウンでは
北京語(普通話)ではなく、広東語が幅をきかしているので注意。
日常で北京語をしゃべっているのは、黄河以北と心得ましょう。
それ以外は日常ではそれぞれの方言をしゃべっています。

12 :伝説のバックパッカー:2001/07/03(火) 23:49
大阪弁。
東淀川、野田阪神、東大阪市、堺、梅チカ、甲子園、豊中、
富田林、ミナミの帝王劇場版、枚方、USJなど、
500以上のところで使えれます。

13 ::2001/07/03(火) 23:59
>>12 阿倍野区も入れてくれ!

>>9  茶化してスマソ。逝ってきます。((((((((((;^^)

14 :伝説のバックパッカー:2001/07/04(水) 00:00
>>12
阿倍野は朝鮮語しか通じません。あしからづ

15 :名無しさん@1周年:2001/07/04(水) 00:12
>>11
最近は普通話教育が普及していると思われ。

16 :名無しさん@1周年:2001/07/04(水) 00:17
10です。
@英語
Aドイツ語
B日本語
Cフランス語
の順だった。訂正します。

17 :名無し@178年物:2001/07/04(水) 04:18
韓国語ってどうなんでしょう?

18 :名無しさん@1周年:2001/07/04(水) 04:42
スペイン語が無いのが不思議・・・。

19 :名無しさん@1周年:2001/07/04(水) 09:54
>Aドイツ語
>B日本語

日本語負けているじゃん。さあ、どんどん、みんなで
クソスレ増やして、日本語の順位を上げよう。

20 :名無しさん@1周年:2001/07/05(木) 18:11
中国語、フランス語、スペイン語、アラビア語、ロシア語
だって、国連公用語だし。

21 :名無しさん@1周年:2001/07/05(木) 20:06
>>20
ドイツと日本も敗戦国という理由だけで排除されたから加えてもいいんじゃない?

22 :名無しさん@1周年:2001/07/06(金) 20:46
ハウサ語。
ハウサランドで英語を使いたくない人におすすめ。

23 :名無しさん@1周年:2001/07/06(金) 22:39
どうでもいいことだけれど、世界で通用する言語を論じるスレで
機種依存文字を使わないでほしいと思ったり思わなかったり。

24 :名無しさん@1周年:2001/07/06(金) 22:50
>>15
世界中のチャイナタウン言って北京語と広東語のどっちが
役立つか実際に体験してきてみな。差は歴然だぜ。
とりあえず、ロンドン、NYあたりいってきてみな。
近場ならホーチミン、マニラ、KLあたりでもいいぞ。

25 :伝説のバックパッカー:2001/07/06(金) 23:47
ホーチミンやクアラのチャイナタウンでは中国語通じないぞ

26 :ばるばろい:2001/07/07(土) 00:42
エスペラントでいっときましょう。

27 :名無しさん@1周年:2001/07/07(土) 04:05

    アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
     アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
      アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
   ΛΛ         ΛΛ
  (゚∀゚,,)        (,,゚∀゚)
((⊂|  ⊃))      / つ つ))
  ⊂  )〜  Ξ  〜  /⊃
    ∪        ∪

28 :名無しさん@1周年:2001/07/07(土) 06:15
>>24
だって大陸脱出して移住したのってほとんど広東とか福建の人間じゃん。

29 :自転車小僧:2001/07/07(土) 12:02
>28
サンフランシスコのチャイナタウンは上海語だったけどな。

30 :名無しさん@1周年:2001/07/07(土) 14:25
人間の数で言うと中国語。
使っている国で言うとドイツ語。
プライドで逝くとフランス語。
この3ヶ国語だと思う。

31 :名無しさん@1周年:2001/07/07(土) 20:12
ヘミングウェイが言っているそうだが(未確認)、
世界のどこの港でもエストニア語が通じるらしい。

32 :ゲルマン:2001/07/07(土) 22:50
>30
 使ってる国で言うとドイツ語ですか?
 スペイン語だと思うんですが・・・。

 ドイツ語=ドイツ・オーストリア・スイス
 スペイン語=スペイン語・南米(ブラジルのぞく)

33 :名無しさん@1周年:2001/07/07(土) 23:00
今ヨーロッパってドイツ語とフランス語、
どっちの方が使用者多いの?

34 :名無しさん@1周年:2001/07/07(土) 23:29
>>32
>使ってる国で言うとドイツ語ですか?
>スペイン語だと思うんですが・・・。

 実は、わしもそう思った。

35 :匿名希望@鼻象ファン:2001/07/08(日) 02:07
>>34
実は、漏れもそう思った。
スペイン語、現在20カ国と覚えているけど。
それにアメリカの一部地域とフィリピンのメスティーソ加えると
ドイツ語よりも多いんじゃないかい?>>30

36 :名無しさん@1周年:2001/07/08(日) 02:38
ポーランド、ロシア飛び地、アルザスも
ドイツ語圏だよ。

あとは、アメリカのドイツ語社会も。

37 :名無しさん@1周年:2001/07/08(日) 02:59

     フ ッ
    Λ_Λ     ∧_∧
  ミ ( ´∀`)    (´Д` )
 ⊂ニ    ニつ☆(    ⊃
ミ  | Π |    | | | ))
   (__)(_)   (_(__)

             フ ッ
   ∧_∧ ミ  Λ_Λ
   (´Д` )  ∩(  ´∀)  ノ
  ⊂  ⊂ )☆\_    ニつ ノ
   く く く  ミ |〇\\   ノ
   (_(_)   (__) [_)

  ガ イ ー ン
   ∧_∧    Λ_Λ
   (´Д` )☆  (´∀` )  ハ ッ !
   し  し) ∩ニ ∩ニ ) ≡
    \\\   〈 (~\\ ≡
      し し/  (_) (_|

38 :匿名希望@:2001/07/08(日) 04:55
>>36
アメリカのドイツ語社会ってどーゆーの指すんでぃ?

39 :名無しさん@1周年:2001/07/08(日) 08:09
>>32-35
世界40の主要言語 (出典: 1997年発行Guinness Book of Knowledge)

1 標準中国語   8億1000万人
2 ヒンディー語  3億6400万人
3 英語      3億3700万人
4 標準スペイン語 3億800万人
5 アラビア語   2億1000万人
6 ベンガル語   1億8800万人
7 ポルトガル語  1億6400万人
8 ロシア語    1億5600万人
9 日本語     1億2600万人
10 パンジャブ語   9700万人
11 ウー(Wu)語     9400万人
12 ドイツ語     8700万人
13 ジャワ語     7700万人
14 テルグ語     7400万人
15 フランス語    7300万人
16 朝鮮語      7200万人
17 タミール語    6900万人
18 マラータ語    6800万人
19 ベトナム語    6600万人
20 広東語      6100万人

40 :名無しさん@1周年:2001/07/08(日) 08:10
>>32-35
世界40の主要言語 (出典: 1997年発行Guinness Book of Knowledge)

20 広東語      6100万人
20 ミン(Min) 語   6100万人
22 イタリア語    5900万人
22 トルコ語     5900万人
22 ウルドゥー語   5900万人
25 Hsiang語     5300万人
26 グジャラート語  4600万人
27 ハッカ語     4100万人
28 ポーランド語   3900万人
29 マレー・インドネシア語 3800万人
30 カンナダ語    3700万人
30 ウクライナ語   3700万人
32 マラヤラム語   3600万人
33 ビルマ語     3200万人
34 オリヤー語    3100万人
34 スーダン語    3100万人
34 タイ語      3100万人
37 ペルシャ語    2800万人
37 パシュト語    2800万人
39 Kan 語      2700万人
40 Bhojpuri語    2600万人

41 :ゲルマン:2001/07/08(日) 19:16
30ですが、ドイツ語を実は今勉強してるんです。
このスレに出てきたドイツ語圏は、
ドイツ・オーストリア・スイス・ポーランド
アルザス・ロシアののほかに、
フランス・オランダ・イタリアの一部でも
使えるとの事です。あと、ドイツには
トルコ人が多いのでトルコでも何とか通用
しそうですね?

42 :名無しさん@1周年:2001/07/08(日) 19:59
>>41
トルコに行くのなら、トルコ語をやった方が簡単と思われ。

43 :na na si:2001/07/09(月) 15:09
>24
世界中のチャイナタウン言って北京語と広東語のどっちが
役立つか実際に体験してきてみな。差は歴然だぜ。
とりあえず、ロンドン、NYあたりいってきてみな。
近場ならホーチミン、マニラ、KLあたりでもいいぞ。

「世界中のチャイナタウン」で広東語が優勢だと思ってる君は痛すぎる。
KLとその近くの都市に限っては広東語が優勢だが、バンコクでは潮州語、
その他のすべての東南アジアの都市(サイゴン、マニラを含む)ではHokkienが優勢であることなど、ヴァカでも知ってるよ。

44 :名無しさん@1周年:2001/07/13(金) 00:48
Hokkienと一ククリにしていますが、定義は?
潮州話も細分してください

45 :名無しさん@1周年:2001/07/13(金) 01:08
>>41
ルクセンブルクとベルギーもお忘れなく。
それからおっしゃるように、東欧の一部ですね。
チェコやハンガリーなんかでもドイツ語はわりに通用するみたいです。

46 :na na si:2001/07/13(金) 15:21
>Hokkienと一ククリにしていますが、定義は?
潮州話も細分してください

あのね、東南アジアでHokkienといえば"びんなん"語のことでやす。
潮州話を細分してどうしようといふの?

47 :ゲルマン:2001/07/16(月) 04:20
>>45
 まだ他にもそんなに使える国があったとは・・・。
 っていうかココ、ドイツ語のスレッドが一番多いような気が
 するし、結局「英語の次は?」って聞かれたらドイツ語か
 フランス語が王道なんですかね。

48 :名無しさん@1周年:2001/07/16(月) 04:58
How's by you?

49 :仮分数:2001/07/20(金) 11:27
>>3
>スペイン語
>中南米(ブラジル、スリナムなど一部除く)
>アンゴラ、モザンビーク、赤道ギニア、カボベルデ、
モザンビークはかつてポルトガル領だったので公用語はポルトガル語です。
バンツー語も用いられていますが。

50 :通りすがり:2001/07/20(金) 14:23
>>3=自転車小僧
>スペイン語
>中南米(ブラジル、スリナムなど一部除く)
>アンゴラ、モザンビーク、赤道ギニア、カボベルデ、

お前は何を自爆してんだ?
上の兄ちゃんも少し書いてるが、アンゴラ、モザンビーク、カボベルデは
旧ポルトガル領でポルトガル語が公用語だよ。
カボベルデは逝った事が無いんで知らんがアンゴラもモザンビークも一般人が
喋るポルトガル語は相当ぶっ壊れてるストリート系のポルトガル語だがな。
この2カ国では少なくともスペイン語なんざ間違っても喋ってねえよ。

テメエはあちこちのスレで自分がアタマが良いとか自慢してるが
ウザイから消えてくれ。

51 :名無しさん@1周年:2001/07/20(金) 19:49
>>38
>アメリカのドイツ語社会ってどーゆーの指すんでぃ?
アーミッシュのことでしょ。

52 :ニダ語:2001/07/21(土) 17:18
>>1
世界はニダ語で丸くなる!

53 :スペ語:2001/07/21(土) 17:39
西サハラ・モロッコの一部でも

54 :仮分数:2001/07/21(土) 21:41
>>50
>テメエはあちこちのスレで自分がアタマが良いとか自慢してるが
してないと思いますが。
自転車小僧さんみたいに丁寧にレスつけてくれる人は貴重な存在じゃありませんか?

55 :ななしさん@1しゅうねn:2001/07/21(土) 23:56
>>54
おれも厨房だけど、知らないことを知っているようには書かないぞ(w

56 :来たれ!夏厨!:2001/07/22(日) 01:40

 ┌─────────┐
 │  来たれ!夏厨!   .|
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く

57 :100:2001/08/04(土) 11:15
age

58 :来たぜ!夏厨!:2001/08/05(日) 14:28


                 ____
               /■\     \
            ((/___))___\))
              | |!!! !!!| | |!!! !!! !!!| |
              | |;;;; ;;;;| | |;;;; ;;;; ;;;;| |
              | |;;;; ;;;;| | |;;;; ;;;; ;;;;| |
  /ロ二二ロ二/■\二/■\二二二二/■\二/■\二l
  (´∀`∩  ∩(´∀` ) (´∀` )    ∩(´∀` ) (´∀` )
┌〔〔 〔〔V)  ヽ〔〔 〔〔 つ〔〔 〔〔 つ   ヽ〔〔 〔〔 つ〔〔 〔〔 つ
(_ノ〈 ||_|  (_ノ〈 ||_|(_ノ〈 ||_|    (_ノ〈 ||_|(_ノ〈 ||_|
   (__)     (__)   (__)       (__)   (__)
おにぎりワショーイ    おにぎりワショーイ
     おにぎりワショーイ    おにぎりワショーイ
          おにぎりワショーイ    おにぎりワショーイ

59 :あなたのななしさん:2001/08/05(日) 15:11
夏厨さんこんにちわ

60 :名無しさん@1周年:2001/08/06(月) 23:28
>>25
伝説のバックパッカー よ。ネタかそれとも大馬鹿野郎か?
ホーチミンのチャイナタウンもKLのチャイナタウンも
(つうかKLは極端に言えばチャイナタウンの中にマレー人、インド人居住区が
あるようなもんだが)広東人の街で広東語であふれかえってるぞ。
ここで誰も広東語しゃべってないなら、何語がしゃべられてるんだ?
おまえほんとはいったことないんだろ?

61 :つうか:2001/08/06(月) 23:43
てっとりばやく仕事ありそうな言語ってなんでしょう?
通訳なりたくて英語やってきたけど
できる人多すぎて無理だわ。
ロシア語だったら日常会話くらいで通訳できるってきいたんですが、、、

フランス語とかもできる人多そうだし、
できる人そこそこしかいなくてでも仕事もある程度あるっていう言葉
ってなんだろ??

62 :nyanyasi:02/01/04 14:06
ageちゃいます!!

63 :名無しさん@1周年:02/01/04 16:15
スゲーひさしぶりに上がってるんじゃん(w

世界のマンガ・アニメオタクの間ではやっぱ日本語が国際的に通じるでしょう。
まあ、すごい限られた人の中だけだが。

64 :名無しさん@1周年:02/01/04 16:39
これからはハウサ語とケチュア語が必須ですよ

65 :名無しさん@1周年:02/03/17 01:01
中国語

66 :名無しさん@1周年:02/03/18 20:44
age                   

67 :名無しさん:02/03/29 02:49
マスターしとくと儲かりそうな言葉って何でしょう?
つまり、将来日本とのビジネスが盛んになりそうな国の言葉という意味です。

68 :名無しさん@1周年:02/03/29 03:39
>>67
 いかにも「儲かりそう」って言語はもうほとんど手がついてるよ。 比較的メジャーかつ
その地域の有力言語であるのに出来る人が少ないのは、ヒンディー語、スワヒリ語、
ウズベク語、タミル語、ハウサ語、なんか。 ただし、これらの言語が使われてる国
地域では英・仏・露などの言語も出来る人が多い(故にやる人少ない)。
 あと、ポルトガル語やアラビア語もまだまだ少なそう。 使える割には。 

69 :Nikolai_III:02/03/29 14:39
人口で考えれば中国語。
面積でかんがえればロシア語、スペイン語。

70 :名無しさん@1周年:02/03/30 21:39
スワヒリ語もいいんじゃない?
アフリカ旅行するなら使えると想うよ

71 :実用度:02/03/31 00:11
中国語(普通語)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>スペイン語>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>フランス語>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>アラビア語>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>ドイツ語>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>韓国語

72 :dass:02/03/31 08:55
ドイツ語はベルギーの東部でも使われていますよ。
ベルギーはオランダ語とフランス語とドイツ語。ほとんどがオランダ語とフランス語ですけど。

73 :名無しさん@1周年:02/04/08 14:10
age     

74 :名無しさん@1周年:02/04/08 16:06
>>71
ドイツ語はフランス語と同じくらいじゃないか?
韓国語との間をもう少し空けろ。

75 :71:02/04/09 10:40
>74
フランス語圏は植民地だった国が多いから、実用度がある。
ドイツ語は植民地が少ないから、実用度が低い。

ドイツ語は韓国語よりは、使われる国が多いから、71のようにしただけで、
ドイツ語使う人は英語を知っていることが多いし、韓国語使う人は日本語を
知っている人が多いから、実用度は同じようなもの。



76 :名無しさん@1周年:02/05/08 06:10
age        

77 :名無しさん@1周年:02/05/08 16:30
経済の豊かな順は
1アメリカ
2日本
3ドイツ
らしいからドイツ語が使えるのでは?

78 :名無しさん@1周年:02/05/08 22:32
こんにちは。
ヒッポファミリークラブという会に気をつけよう。
簡単に多言語習得ができるように言っているが実際はほとんどの
ヒッポ会員が出来ていない。また教材に誤りが多いが本部は間違いを認めようとしない。
まったくひどい団体だ。 英語以外を勉強した居ならここには行かぬように

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1014037657/
ここみて


79 :名無しさん@1周年:02/05/25 18:52
age                                              

80 :名無しさん@1周年:02/06/23 23:21
あげ

81 :世界@名無史さん:02/06/30 17:36
英語以外の外国語など日本人には不要!


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 18:21
>>81
激しく同意!
英語が話せない外国人が悪い!


83 :名無しさん@1周年:02/06/30 20:14
日本人の話す英語って小汚いアメリカ語だしな。

あと、直接のコミュニケーションって言う意味では
直接お互いの言葉を知ってたほうがいいのは、
あきらか。

英語+スペイン語またはフランス語ってのが
妥当な選択だとおもう。

中国語は良くわからない。



84 : :02/06/30 20:38
韓国語勉強やってんだけど、そんなに使えないのかな。
韓国語圏の人も英語や他の言語やるようなもの?

まぁ遊び程度だけど・・・・・


85 ::02/06/30 22:39
いくらなんでも韓国語は。。

英語がいけてるならまだしも、いけてないなら英語やったほうが
後悔しないと思う

86 :名無しさん@1周年:02/06/30 23:02
満洲語


87 :名無しさん@1周年:02/06/30 23:09
そんな事よりお前ら!
http://nyanyami.tripod.co.jp/wcup2002.html
これを海外のメジャーな掲示板という掲示板に貼りつけようぜ

88 :名無しさん@1周年:02/06/30 23:15
でも普通に生活・観光するぐらいならば、マニラ・BKK・横浜の華人街では
一般的な北京語で特に不自由は無かった気がする。あとプノンペンも中国人沢山。

アフリカ大陸はフランス語使うとこ意外に多いのでは?

89 :名無しさん@1周年:02/06/30 23:15
>>85
そうなのか・・・・まだ3ヶ月だし間に合うかな。
ちょっとむなしくなってきたけど、レスありがとう。


90 :名無しさん@1周年:02/07/01 00:12
>>88

若い衆は結構英語はなすけどね。
カサブランカへ行ったの随分前だけど
フランス語ないと苦しかったよ。



91 :名無しさん@1周年:02/07/03 22:34
LAはスペイン語で完璧
英語不要


92 :名無しさん@1周年:02/07/03 23:01
>>91
それダウンタウンとイーストLAだけでしょ。
それに変なスペイン語はいやだし。ふつーサラマンカ。



93 :とーりすがり:02/07/03 23:09
>>92 L.A.
Los Angeles?
Latin America?


94 :名無しさん@1周年:02/07/03 23:13
LA = Hispanoamericaだったのか。
てっきりLos Angelesかと思った。
でも、変なスペイン語に変わりはないが。


95 :   :02/07/07 00:54
 JAVA語 

96 :名無しさん@1周年:02/07/07 00:59
>95
ほう、インドネシア語ではあき足らずジャワ語ですかw

97 :名無しさん@1周年:02/07/07 01:19
普通にドイツ語じゃん?

98 :名無しさん@1周年:02/07/07 01:43
>>88
バカタレ、他の都市はいざ知らずバンコクの中華街で北京語なんかどれだけ通用するっていうんだ!
中華街といえどもバンコクではジジババ以外はタイ語のほうがはるかに普及してる。

99 :名無しさん@1周年:02/07/07 02:17
>>99

いや、ジジババは方言ばっかで、中年にはかなり通じたが。店とか入って
いきなり北京語で話し掛けられるってのもあったよ。
若い奴と話さなくても生きてはいける(W

100 :名無しさん@1周年:02/07/07 21:10
100get!

101 :名無しさん@1周年:02/09/11 10:50
age

102 :名無しさん@1周年:02/10/01 16:13
age

103 :名無しさん@1周年:02/10/02 05:50
アラビア語ってどうよ?
小池百合子なんかアラビア語だけだろ自慢できるの。

104 :名無しさん@1周年:02/10/09 18:16
>>1
C
Pascal
LISP

105 :名無しさん@1周年:02/10/09 21:03
スペイン語に一票

106 :名無しさん@1周年:02/12/11 00:54
アイヌ語

ラテン語

古代猫語

107 :名無しさん@1周年:02/12/11 15:40
ヘブライ語は?

108 :マロ:02/12/11 15:49
スペイン語かな。

109 :名無しさん@1周年:02/12/18 05:50
ちょっと、話は変わるけど、
日本で仕事(医者)してて思う事は、
スペイン語とロシア語がちょっとでもできれば、いいなーと思います。

中国人、朝鮮人は、日本語ができるし、
西ヨーロッパ人や、アラブ人、ほとんどのアジア人は英語ができるけど、
南米の人と、東ヨーロッパ人の中には、日本語も英語もできない人が、
何人かいたので、、、

110 :名無しさん@1周年:02/12/28 01:20
こないだ野暮用でポリスメンズのご厄介なった時の雑談より。

「タガログ語は、外国人の裁判で役に立つ。 需要も格段に上なので、かなり儲かる。」
とのこと。

まぁそんな目的で学ぶつもりはあまりないのでどうでもよいが。

111 :山崎渉:03/01/07 23:59
(^^)

112 :Shampoo:03/02/05 03:38
なん語ってなんですか?

113 :名無しさん@3周年:03/02/05 16:03
>>40
>29 マレー・インドネシア語 3800万人

マレー・インドネシア語の話者がたった3800万人ということはないのでは?
マレーシア,インドネシアにいるジャワ語,中国語,バリ語,カダザン語等を母語とする人たちも
国語としてマレーシア語やインドネシア語の教育を受けてるんだから

マレーシア    2010万
インドネシア 1億9380万
ブルネイ      29万
シンガポール   299万
の人口の合計2億1713万人の少なく見積もって半分ぐらいとしても,
1億人以上には通じると思うんだけど…

114 :113:03/02/05 16:08
↑人口は1997年のデータです

115 :名無しさん@3周年:03/02/06 01:03
スペイン語

116 :40じゃないけど:03/02/06 03:16
>>113
 話者数は母語話者数を数えることが多いんだよ。 学校教育・共通語
として使われていても、歴史が浅く、未だ大半の人にとっては母語では
ないから。 インドネシアなんてトンデモない数の言語があって、同じ
オーストロネシア語族の言語でも、違う語派・語群の言語使ってる人
たくさんいる。 ましてや系統の違うパプア系もいる。 マレーシアは
もとよりインド系、華僑系も多い多民族国家。 
 

117 :40じゃないけど:03/02/06 03:29
 もっともそう考えると、>>39-40の統計もいい加減だよな・・・。 wu語なんて
随分違う互いに通じない方言群含んでるし。

118 :名無しさん@3周年:03/02/06 15:45
アフリカ行く時、フランス語。
中南米行く時、スペイン語。
本当に便利です。

北京語はこれから勉強する。

119 :名無しさん@3周年:03/02/10 09:32
あげ。

120 :山崎渉:03/04/17 13:29
(^^)

121 :山崎渉:03/04/20 01:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

122 :名無しさん@3周年:03/04/24 11:39
日付:2003/01/22

中南米系人口が黒人抜く、全米の13%に・2001年推計

【ワシントン21日共同】米商務省の国勢調査局は21日、米国のヒスパニック(中南米系)人口 が
黒人を初めて上回り、少数人種グループとしては米国最大となったとする推計結果を発表 した。

中南米からの移民などでヒスパニック人口が激増する米社会の構造の変化があらためて裏 付けられた。
民主、共和両党も選挙などでヒスパニック対策を重視しており、米国でヒスパニッ クの影響力が年々
大きくなっていくのは確実だ。 同局によると、2001年7月現在の米国の総 人口2億8480万人のうち、
ヒスパニック人口は約3700万人で、全人口に占める割合は約 13%。一方黒人は約3620万人で同12.7%だった。
2000年4月の国勢調査では、ヒスパニッ クは約3530万人、黒人は3570万人だった。
同局のラミレス統計官は「人口の伸び率からみ て、ヒスパニックが黒人を上回るのは時間の問題だった。
将来この差は広がっていく一方だろ う」と話している。 また白人は約1億9620万人で約68.9%、
アジア系は1100万人で約3.9% だった。

www.nikkei.co.jp

123 :名無しさん@3周年:03/04/24 14:52
スペイン語か中国語。

124 :山崎渉:03/05/22 03:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

125 :山崎渉:03/05/28 11:00
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

126 :125:03/06/30 22:27

                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__




127 :名無しさん@3周年:03/07/06 07:18
age

128 :山崎 渉:03/07/15 11:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

129 :名無しさん@3周年:03/07/26 20:56
普通語 ・・・ 中国の経済ヤバ過ぎ
スペイン語 ・・・ 米国でのヒスパニック系人口激増中なれども、貧困層多し

130 :山崎 渉:03/08/02 01:11
(^^)

131 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

134 :名無しさん@3周年:03/08/12 17:35
ドイツ語は日本向けのものでは環境が不十分なのか、
文字化けが激しくて読めないことも多いのだが・・・
まぁ、まともなドイツ語だったところで読めないのも多いから変わらんか・・・。

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :名無しさん@3周年:03/09/07 12:17
やっぱ実用性でいくと、中国語、フランス語、スペイン語だろう。
でも私はイタリア語が好き♪ はっきりいって実用性はほとんどないけどねー。
でも自分の魂がイタ語を知りたいと欲してるw そういうのもいいんじゃないかな?

137 :名無しさん@3周年:03/09/07 20:58
フィンランド語勉強中。

138 :名無しさん@3周年:03/09/07 21:44
手話ってどうよ?

139 :名無しさん@3周年:03/09/07 21:59
>>138
手話(日本手話)を習おうという健聴者の意欲を最も殺ぐのは、やはり
推計5万7千人(1999年)しかいないという、絶対的な母語話者数の
少なさだろう。聴覚障碍者の間ですら、5人に1人しか使わない有様では
身近に聞こえない人がいない限り、わざわざ手話を習おうという意欲など
なかなかわくものではない。

140 :名無しさん@3周年:03/09/08 13:46
日本で就職するのなら英語、中国語、この程度くらいしか先はない。
ハングルも若干役に立つようだけど、日本には在日がイパーイいるから
あえて習得する意味もない言語。
他の欧州言語に関しては今後、翻訳校正と同時通訳くらいしか役に立たない。
しかもこの2つの専門職で食っていくのは超大変。
不景気日本において、これらの専門の為に正社員を雇う会社はもうほとんど
残ってない。せいぜい派遣か、正社員で雇われても営業しなきゃならない。

いずれ自然翻訳に近い多言語を処理するコンピュータが完成するだろうから
同時通訳業も将来大幅縮小でしょうな。
結局、自分が入った業界で業界の専門知識を身に付けて、語学力はイザと
言う時の為の付加価値くらいに考えないとまともな安定職には就けない。

141 :名無しさん@3周年:03/11/26 15:27
マスコミだと、今はアラビア語需要が高そう。

142 :名無しさん@3周年:03/11/29 14:05
2ちゃんねる用語

















だったりして

143 :名無しさん@3周年:03/12/17 13:54
ミ・д・ミ

144 :名無しさん@3周年:03/12/20 11:53
BKKの中華街で、北京語全く通じなかった
ってほざく奴は、買春に明け暮れていたと思っていい。
流石に田舎出身の売春婦は北京語等話さないだろう。
ちなみに、KLでは話すのは広東語が多いが、北京語で話せば北京語で返ってくる。時計修理屋の華人オヤジは、客によってマレー語、英語、広東語、を話しており、俺が恐る恐る北京語で話したら、しっかり北京語で返ってきた。
すごい語学力だと思った。



145 :名無しさん@3周年:04/01/17 19:38
>>144
BKKってのはバンコク? KLはクアラルンプール?

146 :名無しさん@3周年:04/05/14 11:21
場所による。

147 :名無しさん@3周年:04/05/16 15:47
北京の外国人向けの土産物屋のおじさん、おばさんなんて
3カ国〜4カ国ご喋れるのが普通です。

148 :名無しさん@3周年:04/05/16 16:25
>136

イタ語があるていど出来るならスペイン語への応用が結構ききます。

目指せトライリンガル!


149 :名無しさん@3周年:04/05/16 17:52
北京語を「書き言葉だけ」覚える。読書とネットと筆談だけは一応できるようにしておく(発音を無視すればとても楽)。
フランス語とドイツ語をしっかり覚える。
スペイン語を会話中心に覚える。
以上で大体OK。


150 :名無しさん@3周年:04/05/17 03:52
シナ誤はクソ

151 :名無しさん@3周年:04/05/17 09:03
>以上で大体OK。

意味が分からんw

152 :名無しさん@3周年:04/05/18 15:10
各言語別の知的人口(高所得者人口)の一覧はマダ〜?チンチン

153 :名無しさん@3周年:04/06/09 09:42
ヨーロッパの言語って大陸繋がってるからどっか似てるけど
大陸繋がってる中国語と韓国語ってどっか似てる?
漢字が同じだけかな…

154 :名無しさん@3周年:04/06/16 00:38
通用度の高さで、中国語、フランス語、スペイン語。

155 :名無しさん@3周年:04/06/16 00:41
>>154
シナ語はシナでしか使えないだろ

156 :名無しさん@3周年:04/06/16 09:46
英語以外で使える言語は

米語で決まり。

157 :名無しさん@3周年:04/06/16 22:10
現代支那語なんか文化的背景ゼロの糞言語


158 :名無しさん@3周年:04/06/17 08:01
また荒れるようなことを・・・

159 :157:04/06/17 19:51
>>158
事実ですが何か

160 :ダブルにお得!:04/06/17 20:09
http://item.furima.rakuten.co.jp/item/19749199/?i_no=19749199&c_no=0
岩波ロシア語辞典( ISBN4000800779/1996年9月10日初版第2刷発行)岩波書店刊/増補された最新版です!
和久利 誓一 (編集), 飯田 規和 (編集), 新田 実 (編集)/現行税込定価8190円
現代ロシア標準語の必要にして十分な語彙約13万を収録。新語・新語義、口語・俗語を積極的に採録。
基本動詞・前置詞・接続詞・助詞をはじめとする常用基本語約6000を選定、語法注記、類語解説を付すなど、
学習辞典的要素を加味して、周到かつ徹底的に解明。
語義語法を的確・明快に提示する最新・最高の本格的辞典。
2刷で新語などを増補!
通常の書店で販売されている新刊で完全な新品です。
なお、書店の販売価格よりも大幅にお得な価格設定を心がけておりますし、
他のオークション出品価格よりも1190円値下げしており、その上消費税もかかりません。
但し、振込手数料と別途荷造運賃包装材費(全国一律450円)はご購入者のご負担となります。
なお、他のサイトにて売り切れの節は、平にご容赦下さい。


161 :名無しさん@3周年:04/07/09 18:14
米語こそが文化的背景ゼロの糞言語

162 :名無しさん@3周年:04/07/30 02:43
どこの国行っても中国人はなんらかのネットワーク持ってるから
中国語は世界中で通用するといってもいいが、
中国語なんか話したくないね

163 :名無しさん@3周年:04/07/30 13:22
中国語は世界中で中国人にしか通じない言語なんだよねぇ

164 :名無しさん@3周年:04/08/12 17:30
でも、あんな人たちの言葉じゃあ・・・

165 :名無しさん@3周年:04/11/09 19:09:16
普通に考えてスペイン語だろ?
国連公用語で世界第2の言語だし

166 :名無しさん@3周年:04/11/09 20:27:45
アフリカでもフランス語より英語が通じる地域の方が
広いだろ

167 :名無しさん@3周年:04/11/10 09:47:36
>>166
うるせえ、バカ
アフリカ逝って伝染病にかかって死ねやお前

168 :名無しさん@3周年:04/11/10 09:58:03
おまえ野口に失礼だよおまえ

169 :名無しさん@3周年:04/11/10 10:12:31
>>168
野口5浪か?

170 :名無しさん@3周年:04/11/10 16:04:43
>>166
禿童!!

>>167はアフリカでは英語よりフランス語の方が通用すると思い込んでああゆうレスつけたんだろう

171 :名無しさん@3周年:04/11/10 19:30:00
「広い」って面積の話?

172 :名無しさん@3周年:04/11/10 19:49:17
ハンガリー語。
ルーマニア、クロアチア、オーストリア、スロバキア、ウクライナ、アメリカでも通じるから。

173 :名無しさん@3周年:04/11/11 08:14:07
<<171
面積もだけど東アフリカから南アフリカにかけてイギリスの植民地だったじゃん
フランス語は西アフリカ限定


174 :名無しさん@3周年:04/11/11 09:01:12
フランス語って世界的に見ればちんけな外国語だなwww(ププププゲラッチョ

175 :名無しさん@3周年:04/11/11 10:22:38
>>173
そのアンカーおされだな。

176 :名無しさん@3周年:2005/04/16(土) 22:20:49
しょうゆラーメン食いてえ。

177 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 21:19:34
SHOUYU RAMEN ku=e rusuy na.

178 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 21:21:58
キムチラーメン食いてえ。

179 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 23:30:04
KIMUCHI RAMEN ku=e rusuy na.

180 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 17:20:19
ノシロ語

181 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 17:11:03
ドイツ語

182 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 03:55:29
韓国語

183 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 18:03:49
リキシャのいんちきインド人を追い払うにはヒンディーが最も使える!

184 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 18:26:37
ドイツ料理イタリア料理に行ってドイツ語イタリア語知らなくても平然としていられる。
むしろ「ヲマエラ英語話せねぇのか馬鹿じゃねーの?」って得意げに威張れる。

しかし、フランス料理レストランに行ってフランス語知らないとかなり恥ずかしい。

よってフランス語。

185 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 12:26:12
>>184
こういう馬鹿がフランスを増長させるわけ。

186 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 22:13:31
>>184
公用語がフラ語の多いアフリカに逝け




















そして、二度と日本に戻ってくるな

187 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 22:35:20
ヒンディー以外を勉強する馬鹿は日本から出て行け。
日本はインドと経済協力圏を構築していく。
ハングヤ語やら中んにら語やらを勉強する奴は人間の屑だ。

188 :<ヽ`∀´>ニダ!:2005/06/04(土) 22:45:50
<ヽ`∀´>ヒンディーは野蛮人の言葉ニダ
<ヽ`∀´>アジアの文明国の言葉を学習しる

189 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 00:12:27
>>187
機会があったら勉強したいな。

日本が負けたとき、ロシアや中国、韓国は汚いまねをしたのに
インドは正論を吐いてくれたからな。インド好きだぞ!



190 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 02:00:26
最近日系ブラジル人多いから、ポルトガル語って使えるんじゃない。
トヨタ期間工とか結構いるんでしょ?。

191 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 10:16:32
たとえばアメリカに行ってそこそこ英語を話しても
「よく覚えましたね。あなたのイングリッシュ、グッドですよ」と余裕の対応。
しかし、entreeとかhors d'oeuvreのようなフランス語を
完璧な発音で話すと見られ方が変わる。
これは今でも残るフランス文化コンプレックスのためだが、
英語の次にフランス語を学ぶ効用の一つ。


192 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 19:15:56
>>191
なんの仕事か知らないけれど、すごい自信だねえ。
完璧な発音できると思ってるなんて...

それから、相手の米人も、発音によってあなたの見方を変えているわけだ。
個人的に親しくなって、話題が切れたときでもなければ、そんなことは話題にならない。
第一USのビジネスマンはマナーを知っているから、そんな失礼なことは普通言いません。
正しく通じるかどうかでしょ、問題は。
USはいろいろな人種がいるから、マンハッタンあたりでも結構ブロークンな人いますよ。
大切なのは論理。契約を守ること。

USの会話学校にでも行くんなら、そういうこともあるかもしれないけれどね。



193 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 23:38:27
>>191
ハァ?
何でフランス語なの

194 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 23:58:59
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1119020825/9


195 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 05:32:06
スペイン語とポルトガル語って似てるんでしょ?
じゃぁスペイン語喋れれば、ポルトガル語圏でもやってけるんじゃん?
ブラジルとか。

196 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 06:43:26
だいたい自分が学習中orある程度習得した言語
をなんとか理由つけて押すようだけれど、
まあ、英語を除くとすれば、それぞれ
ここで大きく挙がってるような言語は使えるんじゃない。

まあ、自分は押すなら、
通用地域、人口、習得容易度などから見て
スペ語だけど。

197 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 11:44:48
学術的な有用性はともかく、派遣会社ではフランス語、ドイツ語よりも
中国語、韓国語に関連する仕事のほうが多いようだ。残念。

198 :<ヽ`∀´> :2005/06/20(月) 11:55:59
ウリマル勉強してキムチを一緒に食べるニダ♪

199 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 12:20:02
中国語と韓国語を勉強して、日本軍が犯した残虐行為を謝罪しなきゃ。
日本国民全員が、一人ひとり、きちんと謝罪するべきだよ。
中国語と韓国語は小学校から必修科目にするべき。

200 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 12:32:35
424 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2005/06/18(土) 18:52:43 ID:19670mDN
ちょっと酷い事がありました。

小学校の教師をしてる親戚に頼まれて、小学生達に着付けを教える事になったんだけど
当日在日の親が関係ない学年やら学校にも関連の無い連中を引き連れておしかけてきて
着物を着せたり日本文化を教えたりするから右傾化するんだ!
差別だ!教えるのはチマだけで良い!(学校に在日は4人くらいしかいない)
和服なんて着てるお前は右翼だ!とファビョったあげく
ペットボトルのコーヒーかけられた。
着物は安い物(それでも30万)だが帯は80万の手織りの良いものだった。
勿論弁償は無し。弁償と謝罪もとめたら突き飛ばされた。

学校側は報復が怖いらしく警察には届けなかった。
学校が弁償してくれたが帯も着物ももう戻らない。お気に入りだったのにorz

韓国は元々嫌いだったけど憎しみに変わりそうです。
日本の文化教えたら右傾化ってどうよ。おまえらの文化に教えるほどのものがなんかあんのか。
ホンタクと掌糞位じゃねーのかと。
はー…


201 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 14:21:15
>>200
きちんと韓国語で謝罪できないからそういう事が起こる。
韓国語を話せない日本人は呼吸するなと言いたい。

202 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 15:05:00
>>201
自国で訓民生音、諺文と言われていたチョン語なんてわざわざ日本人が習う必要はないわけ。
セジョンが作った言語がハングル。だからそれ以前のハングル文化なんて無いわけだ。
古典がない言語、それがハングルだ。自国文化の否定を平気でする国、それが朝鮮だ。


203 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 15:06:11
↑お前らふたりともまとめてハン板帰れクソども

204 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 15:32:02
>>203
チョン黙ってろよ(藁


205 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 15:47:10
>>204
<ヽ`∀´> ト・モ・ダ・チ☆

206 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 16:52:57
韓国語が出来ると意思疎通が出来る分余計絡まれるような気がする
事実韓国語できない時分の方が韓国旅行は楽しめた

その韓国語であるが、仕事では結構使える
取引先には韓国語できるのをひた隠しにした上で商談に臨むと
目の前で重要な話を平気でしてくれる



207 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 19:48:52
スペイン語は使えるよ。第一言語として使ってる国が多い上に
後にイタリア語やポルトガル語などを学ぶのに非常に有利。
トライリンガルも夢ではない。

208 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 04:48:51
日本語を除いてトリリンガル、入れてクアドリンガル?

209 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 10:46:22
スペイン語のどこが使えるんだ?
海外旅行と百人町と高崎以外でスペイン語が使えるなら教えてくれ

これからは支那語がよろしい
バブルがはじける前は企業で必要とされ
バブル後は犯罪者の取調べのため警察関係での需要が見込める

210 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 21:45:52
51 :名無しさん@1周年:2001/07/20(金) 19:49
>>38
>アメリカのドイツ語社会ってどーゆーの指すんでぃ?
アーミッシュのことでしょ。

カンザス、アイオワ、ネブラスカ辺りには、Niederdeutschのグループが
あると聞いている。シカゴ/ニューヨーク付近も結構ドイツ語人居るのじゃないかな?

ペンシルベイニァ ジャーマンなんてもあるけど。メノナイトはPlautdeutsch.


211 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 23:28:31
日本に住んでると英語の次は中国語、韓国語になるんじゃね?
俺は趣味でドイツ語とったけど

212 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 09:48:06
エスペラントはどうなの?

213 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 11:00:24
つまらん冗談だな。

214 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 11:36:11
私は中国人の父、韓国人の母を持ち日本で生まれ育って
るのでマンダリン、韓国語、日本語が母語で幼いときには
言語に苦労しました。しかしあれほど苦労したのにもかかわらず
やはりできる言語の中に英語が入ってないと社会ではなかなか
認めてもらえないんですよね。なんだかんだいっても
英語ですよ。絶対英語。

215 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 12:18:02
1 英語
2 スペイン語
3 中国語(赤軍中国は嫌いだけど)
だろうな。

後は自分が旅行する国の言葉。


216 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 14:01:40
サンスクリット
パーリ語
正則アラビア語
古典ギリシア語
ラテン語



217 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 17:30:23
>>216
正則漢文も入れてやりな。

218 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 15:42:46
>>215
漏れも英語、スペイン語、中国語、フランス語、あたりだろうと思う。
英語以下は旅行する地域によって使い分け。
中南米に行くつもりならスペイン語、アフリカ行くつもりならフランス語。
中国語は中国大陸の奥地にいかない限り必要無いかもしれない(台湾は日本語、
香港は英語でまず事足りる)けど、各国のチャイナタウンで中国語がちょっと
でも話せるとポイント高いよw気難しそうな親爺が訛った英語で「どこから来たの?」
と聞かれて「とんじん!(東京)」と答えたら一気にニコニコスマイルに変身
したのにはびっくりw


219 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 15:48:09
「Wehre are you from?」
「とんじん!」
(老人の心の中)「とんじん? え? それどこの国だ? 聞いたことがないぞ。ああ、困った。俺から話題振ったしなぁ。ええい、笑ってごまかせ」
ニコニコスマイル

220 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 16:43:53
( ´゚,_」゚)バカジャネーノ

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)