5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人に日本語以外で話し掛ける日本人って

1 :日本人です:2001/07/15(日) 12:34
昨日祇園祭を見に京都に行きました。
JR京都駅の伊勢丹にあるイタメシ屋に行ったところ、店員が皆コテコテの日本人なのに、完璧アジア顔の我々に向かって「Buon giorno!」「Grazie」の嵐。
店員がイタリア人なら、こっちも「Ciao. Come sta?」「Prego」と返すところだが・・・
日本人に外国語で挨拶されて、喜ぶ日本人なんているの?

2 :そゆのやだけど:2001/07/15(日) 13:49
イタリア語を知らない連中が喜ぶ。

3 :名無しさん@1周年:2001/07/15(日) 15:18
イタイ女が喜ぶから。店を攻めるべきではない。

4 :名無しさん@1周年:2001/07/15(日) 17:34
>1
マクドナルドが、「ワンマック、プリーズ」って言うのと同じで、
サービスの一環。気にするな。

5 :名無しさん@1周年:2001/07/15(日) 18:58
まえ探偵ナイトでやてたけど
ハンバーガ125個くださいって言うと
意地張って
「わんはんどれっどつえんてぃーふぁいぶばーがぷりーづ」
って言うらしい

6 :名無しさん@1周年:2001/07/15(日) 19:52
age

7 ::2001/07/15(日) 21:06
>>4
>>5
マックの場合は、店員同士の会話だから良し。(王将も一緒)
問題は、客に話し掛ける事。何か言い返さないと気まずいが、この場合何と返せばいいのか?

8 :名無しさん@1周年:2001/07/15(日) 21:24
>>7
ボソッと
「発音なってないね・・・プッ」
とか
「”カバキ”の名で予約とってる者ですが・・・」
とか

9 :京都人:2001/07/15(日) 22:05
>1
でも あのレストラン 窓からの眺めがいいでしょ?

10 :名無しさん@1周年:2001/07/16(月) 00:44
>>7
どうやったって普通のバイトねえちゃんには中国語の発音なんて
聞けるレベルじゃないんだからやめていただきたい。
あれが中国語らしいってわかるまでかなりかかった。

11 :名無しさん@1周年:2001/07/16(月) 01:27
イタリア人連れて行ってイタリア語で会話しながら店に入って
イタリア語で質問して店員の困った顔を見てみたい

12 :名無しさん@1周年:2001/07/16(月) 11:34
中田でも連れて行け、アホ!

13 :名無しさん@1周年:2001/07/23(月) 23:51
12がわけわからんキレ方すっから
このスレとまってるじゃないかよー

14 :名無しさん@1周年:2001/08/20(月) 15:05
あなたが日本人と思っていた人が実は台湾人、韓国人、中国人ということもあります。

15 : :2001/08/20(月) 17:55
そうそう>14
または、1が日本人以外のアジア人に見られたのかもしれない。

16 :名無しさん@1周年:2001/08/20(月) 19:44
それくらい許してあげなよー。
彼らなりに、それっぽくしようとがんばってるんでしょ。
(実際、バイトの子とか、ホントは恥ずかしいんだと思うよ)
海外の日本料理点で「いらっさいませー」って
ゆってるとこもあるんだし。

17 :名無しさん@1周年:02/03/06 21:32
SAGE

18 :14:02/03/06 21:57
最近、台湾人や香港人が日本に多く来ているらしい。

19 :名無しさん@1周年:02/04/16 14:02


20 :名無しさん@1周年:02/04/16 14:26
カプリチョーザ?

21 :名無しさん@1周年:02/04/16 22:05
>>4
(もうなくなったけど)浜松町の YOSHINOYA USA で注文するとレジから奥へ
「BeefBowl, please.」と言うみたいなもんか。

22 :名無しさん@1周年:02/08/07 14:07
アジア人種=アジア国籍とは限らないけど
そうでなければならない理由は?

23 :老山人:02/08/07 17:58
エアーフランスの機内で日本人のスチュワーデスとフランス語で会話しました。
へたくそなフランス語でした。

24 :名無しさん@1周年:02/08/07 21:10
35 名前:ワールドカップ難民さん :02/06/17 12:44
海外での韓国人の見分け方
誰も尋ねもしないのに「私は日本人です」と言った場合50%の確率で韓国人
入店を断られて「私は日本人だから入れなさい」と喚きちらした場合ほぼ韓国人
迷惑行為を注意した時に「すみません、私は日本人です」と言った場合絶対韓国人

去年東南アジアに旅行に行った時にガイドさんが教えてくれますた

25 :スプリングマット:02/08/08 12:08
>>24
もういい加減人種差別促すのやめて
って言うと「お前は韓国人だろ?」みえみえの展開
もうこのタイプうんざり


26 :名無しさん@1周年:02/08/08 18:05
>>25
25 は100%の確率で韓国人!!

27 : :02/08/08 18:18
促すっていうか、事実だからしょうがない
日本人が朝鮮人からこうむっている被害ってのは洒落にならないくらい甚大


28 :スプリングマット:02/08/08 18:56
違うんだよ、俺だって韓国人についてさわいだっていいんだけど、
俺達がやらなくてももう十分2ちゃん全体に広まったから、
それにもうそろそろ関係ないスレでその話題はいいんじゃないの?って事言ったつもり
だから
連中が差別しても、俺達は差別しないってのもクールじゃないか

29 :名無しさん@1周年:02/08/08 18:59
>>27
禿げ同!!

世田谷一家殺害事件も、今回のマブチモーター社長家族惨殺事件も、
全部○○がらみなのだそうだ。

グリコ・森永事件の時といい、○○がらみになると、高度な公安・
政治マターとなって、検察・警察・マスコミみんな腰が引けてしま
うから、犯人(○○人)は絶対につかまらないのだそうだ。

30 :名無しさん@1周年:02/08/08 19:03
フランスにいる時に、よく日本人からフランス語で話しかけられた。
当たり前か……。

31 :スプリングマット:02/08/10 15:10
>>29
差別の話に飲まれてしまうけれども
差別はいけないというより、国文化の違いを認めて悪いヤツを倒せばいい
なんせうちのマンションにだって強盗で入ってきたんだから、
それにマジで悪党は外国人だけじゃないんだぜ
俺達日本人が頼りない国や警察にたよりきらず悪党を倒せばいいじゃんか
その為に昔はヤクザがいたんだ、盛り場の治安を取り締まっていたんだよ
だから俺はヤクザだから悪人とは思わない
悪い事をする奴が悪いのであって、偏見で決め付けてはいけない
ちなみに俺は日本人のロックバンドマンだ


32 :名無しさん@1周年:02/09/23 10:02
age

33 :名無しさん@1周年:02/09/23 10:23
>>31
ガーディアン・エンジェルスみたいなのは勘弁ね。

34 :-:02/10/07 09:29
そうです、悪党は外国人だけではありません。
案外、24みたいな粘着質のヤシが突然切れて、通り魔事件とか起こしたりするかも?

35 :名無しさん@1周年:02/10/07 15:12
そ−ゆ−時こそブラック・エンジェルス

36 :名無しさん@1周年:02/10/08 01:08
成田で搭乗待合に入るとき、日本人の係官から、英語ではなしかけられた。
いったい、何人と間違ったのか、搭乗案内をみると、私の搭乗予定の香港行きのすぐ後
にマニラ行きが。。。。
私はどう見ても、日本人にしか見えない。香港人に間違えられるには、身長167cmと高め
なので、そんなはずもない。。。



37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :名無しさん@1周年:02/11/01 09:48
なんか、最近電車でよく外人に「何処何処で降りたいのだけど、何駅目で
降りればいいのか?」っていうようなことを聞かれる。
他に頭の良さそうな(英語の出来そうな)奴は沢山いるのに、何故か俺に
話かけてくる。
いつも俺が電車でドイツ語の参考書を開いているせいかな?
(ドイツ語やるくらいなら、ふつーに英語わかるだろみたいに思って、
英語ではなしかけてくるのだろうか)
ちなみに、ふつうなら「三駅目ですよ」とか答えるんだけど、
どういえばいいかわからんから、ただスリーとしか言えんかった・・・・・。



39 :14:02/11/01 14:57
>36
フィリピン人に間違えられたんでしょう。
日本にも、国籍がフィリピンじゃないのに、南方系っぽい人いるじゃん。
>38
そりゃ、こんだけ、外国人増えりゃ、聞かれることも多くなるよ。
自分だって、東京駅でフィリピン系親子に「東武はどこですか?」って
聞かれたし。

40 :名無しさん@1周年:02/11/04 12:07


フランス人とドイツ人は同じです

41 :名無しさん@1周年:02/11/04 23:01
日本人と韓国人は同じです

42 :名無しさん@1周年:02/11/04 23:02
ベトナム人とビルマ人は同じです

43 :ばんずまして:02/11/05 00:15
日本語の話せないコンビに店員(中国人)に肉まんないかって聞いたら訳わからんみたいなこと言ってますた.
しょうがないから有没有包子と言ったら没有と言われますた。こんなやつおくな!!

44 :名無しさん@1周年:02/11/05 01:14
つーか基本的に俺は外国語で訊かれたら無視してるよ。
日本に来るのに日本語やって来るのは当然だと思うから。

45 :名無しさん@1周年:02/11/05 09:38
本当の韓国をあなたは知っていましたか?

◆■●朝鮮コピペ集●■◆          
http://tmp.2ch.net/asia/kako/1013/10132/1013278791.html
◆■●朝鮮コピペ集2●■◆
http://tmp.2ch.net/asia/kako/1018/10187/1018732777.html
◆■●朝鮮コピペ集3●■◆
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1024792518/l50
◆■●朝鮮コピペ集4●■◆
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1030352712/l50
◆■●朝鮮コピペ集5●■◆
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1033172234/l50


46 :名無しさん@1周年:02/11/05 09:39
>>31
ヤクザや街宣右翼の相当数は在日だよ。

47 :山崎渉:03/01/08 00:08
(^^)

48 :山崎渉:03/02/05 21:42
(^^)

49 :名無しさん@3周年:03/02/17 17:59
そういや、俺もロシアに留学しているとき、日本人にロシア語で話しかけてた
な。逆の例も多数あり。というか、日本人と思われなかった。

おかげで、カザフ人だと言い張って○一協会の勧誘逃れたけど。

50 :名無しさん@3周年:03/02/17 19:30
>>1
つか日本の店でたとえ相手がイタリア人でも店員相手に
イタリア語で語ろうっていうのがそもそも信じられんのだが。
連れの女にいいかっこ見せたいという唯一の動機をなしにすれば。

51 :名無しさん@3周年:03/02/18 23:49
イタリア語の先生(日本語ペラ)が都内某所のイタ飯屋に入ったところ、
「ぼなせーら!」
と声を掛けられたのでイタリア語で注文したら、
「あ、愛ドンとすぴーくいんぐりっしゅ・・・」
と言われたそうです

52 :名無しさん@3周年:03/02/19 01:34
>>51
ちょっと値段高めのフランス料理のところでもよくあるよな。
全部横文字のメニュを恭々しく持ってきたソムリエ、フランス語で
話しかけてくるけれど決まり文句を言えるだけで、こっちもしゃっちょこばって
フランス語で注文すると、降参してきやがる。

53 :名無しさん@半万周年:03/02/19 07:52
<ヽ`∀´>日本人に日本語で話しかけるウリナラ同胞

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :cv,m:03/03/01 04:28
l,kol

56 :名無しさん@3周年:03/03/04 07:51
スタバの、こんにちは、っていうのもやだ。

57 :山崎渉:03/04/20 02:08
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 : ◆9573312582 :03/04/20 22:43


59 :山崎渉:03/05/22 03:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

60 :山崎渉:03/05/28 10:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

61 :名無しさん@3周年:03/06/05 16:03
>>53

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :山崎 渉:03/07/15 11:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :山崎 渉:03/08/02 01:20
(^^)

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :山崎 渉:03/08/15 13:07
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :名無しさん@3周年:04/02/18 13:23
日本人に日本語以外で話しかける日本人といえば大阪人

69 :名無しさん@3周年:04/02/18 15:01
>>68
大阪弁も一応日本語だろ?方言だけどさ。

70 :名無しさん@3周年:04/02/18 20:15
>>1
横浜の某イタ飯店では
「ブオンジョルノー!なんたらかんたら」と怒鳴りながら席まで案内してくれます。
日本人が、です。すげー恥ずかしいからさっさとやめてほしい・・・

71 :名無しさん@3周年:04/02/21 09:55
>>70
面白い店だね。上海の日本料理店「大江戸」では中国人の店員が
中国人の客に向かって「いらっしゃいませえ」と云っていたよ。
それって、日本人が日本人に向かって「ブオンジョルノー!」と
云うのと同じだよね。

72 :名無しさん@3周年:04/02/21 11:02
不法滞在外国人の情報提供するフォームはこちらです。
皆さんコピペのご協力をお願いします。

http://www.immi-moj.go.jp/cgi-bin/datainput.cgi



73 :名無しさん@3周年:04/02/22 11:34
あるフランス料理店では日本人のギャルソンが日本人の客に向かって
「Bonjour, Madame. Bonjour, Monsieur.」と挨拶して迎えてくれます。

先日、その店にフランス人の彼女と食事に行ったのですが、「リヨン風
ソース・サーロインステーキ(というような名前だった)」を注文した
ところ、ギャルソンに焼き加減を訊かれたので、彼女がア・ポワン(à point)、
私がセニャン(saignan)と答えると、そのギャルソンは「えっ?」と
云ったなり、固まってしまいました。レア、ミディアム、ウェルダンが
フランス語ではそれぞれセニャン、ア・ポワン、ビヤン・キュイ(bien cuit)
だということさえ知らなかったのですね。

74 :73:04/02/22 11:35
【訂正】saignan → saignant

75 :名無しさん@3周年:04/02/22 21:39
客が英語話しかけてくることもあるよね。
お飲み物は?って聞いたら『びあー、びあー』を連呼。
生にしますか?ビンにしますかって聞いたら『ろう、ろう』。
俺の?に客は『生って意味だよ。もっと勉強しろ』って言われてしまった。
オヤジギャグだったのか?

76 :名無しさん@3周年:04/02/22 21:46
それ英語じゃなくてそいつ独自の言葉じゃん。

77 :名無しさん@3周年:04/03/07 08:24
わろた。
お店は雰囲気がでてて好きだけどな〜
それに文句言う人ってオタクぐらいだし。
でも、注文ぐらいは受けれるようにはしてほしい。飛行機の添乗員ぐらいには

78 :名無しさん@3周年:04/03/28 04:46
いいと思うけどな。思考実験としてどんどんやってほすぃ。
ただ話し手も聞き手も日本人ばかりの環境でこれをやると、
決まって発音もアクセントも日本語風に妥協していくのが残念。


79 :名無しさん@3周年:04/04/26 10:33
あげ!!

80 :名無しさん@3周年:04/04/26 12:47
>>ジョリー○○タの店員さん江

俺がアイスクリームって言ってるのを無理矢理ジエラードですね!と言い直すのやめれ。
俺がケーキって言ってるのを無理矢理ドルチェですね!と言い直すのやめれ。
俺がスパゲッティーって言ってるのを無理矢理パスタですね!と言い直すのやめれ。

なにより、コーヒーひとつ、ペルファボーレ!っていうのやめれ。







81 :名無しさん@3周年:04/04/26 13:26
>>80
そこ面白いwどこ?行ってみたい!

82 :名無しさん@3周年:04/04/26 18:09
あん・きゃふぇ・しるぶぷれ。

83 :名無しさん@3周年:04/04/27 21:12
>>80
英語と伊語は日本では同格だろ。いいねぇ。
「コーヒー」は日本語だから容赦されたわけだな。

84 :名無しさん@3周年:04/04/29 16:14
昨日道端ですっごくカワイイ猫ちゃんにミャ〜ミャ〜と猫語でしきりに
話かれられました。そしてこちらもミャ〜ミャ〜と答え、そんなこんなで
20分くらいコミュニケーションが成立していました。
猫と会話ができるなんて、名古屋に生まれ育って良かった〜と思えた人生最初
の瞬間でした。

85 :名無しさん@3周年:04/04/30 13:51
東南アジア系の人種、中国人らしき人など等にこれまで何度か
英語で道聞かれて答えられませんでしたよ。恥。

86 :名無しさん@3周年:04/04/30 14:36
>>85
日本国内ででしょ?それは全然恥じゃないよ。
日本語しゃべれないで日本でやっていけると思う勘違いっぷりはちょっと恥ずかしいけど。

87 :名無しさん@3周年:04/04/30 15:54
>>1の店名教えて!漏れイタイ香具師だからそういうの大好きなんだ

88 : :04/04/30 19:36
まあ、イタメシ屋やカフェで、店員の日本なまりのイタリア語を聞くと、
自分は日本にいるんだなあと実感できる。感謝してるよ。

89 :名無しさん@3周年:04/05/14 09:08
ヨーロッパで声を掛ける北朝鮮の工作員。くれぐれも気をつけましょう。

90 :名無しさん@3周年:04/05/14 10:54
俺がご飯と言っているのに、ライスですねというのはやめろ

91 :名無しさん@3周年:04/05/18 21:26
いえ、米です。と言います。
 

92 :名無しさん@3周年:04/05/23 00:59
>>80
いやあ、実に面白いなあ、その店。
もっとそういうアフォな話ありませんかね?


93 :名無しさん@3周年:04/05/23 01:02
そういう店に逝きてぇ

94 :名無しさん@3周年:04/05/23 01:07
街頭アンケートにロシア語で対応すると、ほぼ100%退散。ただし風俗系のおじさん
はくらいついてくる。「ビューチフル ジャパニーズ グッド ヤングガール」
等々。

95 :名無しさん@3周年:04/05/23 01:15
電車でドイツ語の小説を読んでたら隣の女の子から
ドイツ語で話し掛けられてビックリしたことあります。
簡単な本なら辞書無しで読めるけど会話力ゼロなので。
なんでも帰国子女で懐かしいドイツ語で会話できるかも
知れないと思ったらいても立ってもいれなくなったらしい。
今思えばけっこうカワイイ子だった。惜しいことしたよなぁ…


96 :悪魔:04/07/02 13:01
>>95
犯してやれ。きっと喜ぶぞ。

97 :名無しさん@3周年:04/07/02 13:11
ぱんぱんぱんぱんぱんぱんぱんぱんぱん

98 :名無しさん@3周年:04/07/02 18:38
日独クォーターが生まれますた!

99 :名無しさん@3周年:04/07/08 21:50
>>95
それもしかしたらナターシャだったりして

100 :名無しさん@3周年:04/08/09 01:41
(つ・∀・)つ 100

101 :語尾:04/08/22 20:27
gobi

102 :名無しさん@3周年:04/10/14 18:49:38
.

103 :名無しさん@3周年:04/10/16 12:45:21
昔、習った伊語を使う機会がなくて、
電子関係の展示会でテレビ電話だかのデモがあったとき、
相手の日本人に伊語で問いかけてしまった。
恥ずかしかった。


104 :名無しさん@3周年:04/10/16 14:32:19
黒人に話しかけられて、きょとんとしていたら
相手は中国語に切り替えた、なにかの勧誘らしい

105 :名無しさん@3周年:04/10/24 20:23:43
ここで偉そうに店員批判してる椰子って
反対に語学コンプレックスもってるから彼らを批判してそう。
ふつうに喋れたら飲食店で働いてねーべ。
漏れはヒルズのイタリア料理店に行ったとき、店員さん
よく勉強しているな、と素直に思ったよ。
味はたいしたことなかったから、もう絶対に行くことはないけど

106 :名無しさん@3周年:05/02/28 22:48:14
おかしいね

107 :141じゃないけど:05/03/03 00:42:40
有名な話だから知ってるかもしれないけど...

飛行機で明らかに日本人と見られる乗客から
「Can I have a water?!」って言われたCAが
「Yes! Just moment please!!」と返して水を
持っていった。

しばらくしてまだグラスに水があるのに客はまた
「Can I have a water?!」と...。

それでよくよく聞いたら「機内販売は終わった?」って
聞いてただけなんだって...。チャンチャン。

あ〜誰も知ってるようなこと書いてしまった。鬱だ。

108 :名無しさん@3周年:05/03/03 00:43:51
有名な話だから知ってるかもしれないけど...

飛行機で明らかに日本人と見られる乗客から
「Can I have a water?!」って言われたCAが
「Yes! Just moment please!!」と返して水を
持っていった。

しばらくしてまだグラスに水があるのに客はまた
「Can I have a water?!」と...。

それでよくよく聞いたら「機内販売は終わった?」って
聞いてただけなんだって...。チャンチャン。

あ〜誰も知ってるようなこと書いてしまった。...鬱だ。

109 :名無しさん@3周年:05/03/03 09:20:42
私は知らなかったから新鮮だったYO!
同じ日本語でも、カツゼツの悪い人とかいるじゃない。
訛りがキツイ人とか。
間違えるのも無理ないと思う。


110 :名無しさん@3周年:05/03/03 09:59:18
そろそろ英語を標準語にして、NHKとかJRでは日本語禁止にすれば?
そうすると、方言コンプレックスも解消されるし、外国人も大喜び。

111 :名無しさん@3周年:05/03/04 16:43:33
>>1 イヤならもう2度と行かなければいい

112 :名無しさん@3周年:05/03/04 19:59:41
まあまあ、>111そんな事言わないで、私の話聞いてちょ

ヨーロッパにて、なかなか来ないバスを待っていた時、
同じようにバスを待っていた日本人カップルに現地語で話しかけられた。
「現地語喋る?それとも英語?」
私、何人だと思われたんだろ・・・。と、ちょっと哀しくなった。

113 :名無しさん@3周年:05/03/04 20:48:22
>>107
意味がわからんかったから何度も読み返したよ。
なんで持っていったのかなと思って。
持った来たの間違いだろう。

114 :名無しさん@3周年:05/03/05 00:49:46
>>113

はぁ??
主語はCAだよ!

これは実体験の話じゃなくって一つの小話として...と小一(略)


115 :名無しさん@3周年:05/03/05 20:49:31
漏れも
 持ってきた
が正しいと思う。
最初読んで、なんちゅうCAやとおもた。

116 :カザフスタン:2005/04/04(月) 00:26:59
餃子の王将

117 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 07:41:48
>>107
おまえが141じゃないのは分かってるから。

118 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 07:53:41
>>113
>>115
持っていった で正しい。>>107は客の立場で語られている話ではないから。誰が >よくよく聞いた と思ってるんだ?
まず日本語から勉強しよう。
あと>>113の 持った来た は 持って来た と書こうとしたんだろうが間違いを指摘する書き込みで間違えてどうする。

蛇足だが>>107は冠詞の使い方がおかしいね。まあどっちも日本人という設定の話のようだから狙って書かれてるんだろうけど。

119 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 08:36:07

ばか?
aを使わなかったらぜんぜん小話にならないじゃん。
それにa(cup of) waterはおかしくないし。
なにもかも最初から勉強しなおそう。 

120 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 09:46:40
もちつけ
水を持っていったで???となるけど
オチは楽しい話なんだからいいじゃん


121 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 11:27:01
また油を注ぐようで悪いけど、
CAを主語にして読んだとしても持っていっただとtake awayに思えちゃう。
まあ感覚の問題だろうし、読みすすめられないこともないからいいけど。

122 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 11:43:35
日本人に日本語以外で話し掛ける日本人ってつまりは以前の俺のことじゃんか。

語学学校で日本人同士で固まって日本語でしゃべっているわけだ。
これじゃ英語勉強しに来た意味ねーなって思ったから、
韓国人にカタコトのハングル教えてもらって、韓国人のふりして
英語でしかコミュニケーションとらんようにしたわ。

日本国内でならいざ知らず、せめて郷に入れば郷に従うって気概が欲しい。
(これは中国人、韓国人にも言えるが)

123 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 01:25:39
>122
日本人が腐るほどいる語学学校に入っちゃう時点でアウト。
端から見てるとどっちもイタイんだよね。
外国で日本人同士で群れる奴も
それを嫌って日本人とも英語で話す奴も。

124 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 03:01:48
>>119
オレはmomentの前のこといってんのかと思った。
まあ>>119>>113>>115も日本語の拙さを指摘されたわけだから真摯に受け止めて精進しろよw

125 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 03:40:49
>>121
あんた帰国子女かなんか?母国語不自由になるって聞いたけどホントだったんだね。

<ある場所>で<人1>から
「文1」って言われた<人2>が
「文2」と返して水を
持っていった。

>CAを主語にして読んだとしても持っていっただとtake awayに思えちゃう。
>まあ感覚の問題だろうし、読みすすめられないこともないからいいけど。
「持っていった」の前に「<人1>へ」とか「<人1>に」を足したほうがいいとは言えても>>113>>115が主張する「持ってきた」が正しいとはならない。
感覚の問題ではなくて文法の問題。CA以外に何を主語として呼んだんですか?

↓「持ってきた」に変えてみたぞ。さあCA以外に主語と取れる部分を示せ。で、どんな意味に取れるの?
<ある場所>で<人1>から
「文1」って言われた<人2>が
「文2」と返して水を
持ってきた。

126 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 09:25:21
日本語感覚なら持ってきただろう。
話の舞台はその座席なんだから

127 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 09:25:48
スマソ、あげちゃった・・・

128 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 17:18:00
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J>>126
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

129 :名無しさん@3周年:2005/04/11(月) 04:37:10
>>128
大丈夫か?

130 :名無しさん@3周年:2005/04/11(月) 09:50:07
>>126はもはや何の話してるのか分かってないんだろ。
ごまかしてないで質問に答えろよ。あといつから海外に住んでるんだ?
日本にはいつ帰ってきた?

131 :名無しさん@3周年:2005/04/11(月) 10:33:22
持ってきたが正しいとか行ってるバカはもしそうなら誰がどこに持ってきたのか考えてから108を100回音読しろ
しかし日本語不自由な帰国子女哀れだな
もはや日本語でものも考えられんか

132 :名無しさん@3周年:2005/04/11(月) 18:58:39
日本語で他人とのコミュニケーションにことごとく失敗して外国語オタになるわけだから日本語不自由なのはしょうがないだろ

133 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 06:57:40
流石にかわいそうになってきたんだが・・・

134 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 05:43:01
日本語感覚ってなんなんでしょうね

135 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 20:23:30
ここは外国語板。ネイティブランゲージが日本語じゃないからみんな日本語で議論なんて出来ないのさ。
これからは世界共通語のアラム語で議論を進めよう!
↓さあ!

136 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 18:15:36
この前、中華の食べ放題に行ったときのこと。
明らか中国人の定員さんなのに、会計を済ましたあとに「have a nice day!」
とものすごい笑顔で言われた。
あえれは、なんだったんだろうか・・・。
中華料理屋さんなのに、英語って。せめて中国語で言えばいいのに、英語って

137 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 18:23:54
「幅菜椅子泥」と言ったのだろう。

138 :和訳:2005/08/17(水) 18:24:01
113
持っていったで良いですよね?
136
別に英語でもいいと思う。要は通じればいいんだから。
礼儀としてちゃんと返事返すのがマナーだと思うけど。。。

139 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 03:44:34
日本人は外国人と語学交換するとき、がむしゃらに自分の学びたい言語だけを
話して日本語を話してあげないらしい。言語を習得したいのはわかるが相手のために
日本語で話してあげる余裕もほしい

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)