5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソルブ語とかイディッシュ語

1 :匿@匿:2001/07/24(火) 22:12
スレッドのタイトルにみあたらななかったので投稿します
ソルブ語、イディッシュ語の簡単な解説を書いてます

http://www.din.or.jp/~a_ohno/

2 :ハザリアン:2001/07/24(火) 23:18
イディッシュといえばアシュケナージ、
アシュケナージといえばハザール...
「イディッシュの話者はもともとはトルコ系言語を母語としていた
ハザール人の末裔であり、ハザール国滅亡後にディアスポラとなった
彼らが先進文明語としてみずから選んだのがドイツ語。
それがクレオール化してできたのがイディッシュ」
こう主張したのはアーサー・ケストラー。
いずれにせよ、アシュケナージがどこからきたかということと
なぜイディッシュはドイツ語っぽく響かないのか(ウムラウトもないし)
というのはやっぱり謎ですよね。

3 :匿@匿:2001/07/24(火) 23:33
>なぜイディッシュはドイツ語っぽく響かないのか
ドイツ語をやってる耳にはドイツ語っぽく響くんですが(^^)
字面もウムラウトは表記の問題なのでさておけば、やっぱ
ドイツっぽいですよ

4 :ハザリアン:2001/07/26(木) 00:40
うろ覚えであるが、
私が昔図書館で読んだイディッシュ語の初級文法の本には、
「イディッシュ語には「y」や「φ」はない」と書いてあった。
ということはuとoのドイツ式ウムラウトはないということなのでは?
それともこれは単に私の記憶違いか?
それから、イディッシュにはドイツ語のいわゆる「ワク構造」がない、
というのは本当なのだろうか?
だとしたら、それでもドイツ語といえるのだろうか?

5 ::2001/07/26(木) 01:54
>>4
ドイツ語の[y(:)]はイディッシュ語で[i]となり、ドイツ語の[φ]はイディッシュ語で[ei]となります。
(例)ueber→iber
schoen→sheyn
また、イディッシュ語には枠構造も分離・非分離動詞もありません。かつてイディッシュ語はドイツ語の方言に分類されていたこともありましたが、今日では全く別の言語として考えるのが普通です。

6 :名無しさん@1周年:2001/07/26(木) 06:59
ユダヤ民族万歳上げ                 

7 :名無しさん@1周年:01/10/07 09:51
『ドナドナ』の元の詩はイディッシュ語詩人
イツハク・カッツェネルソン(旧ソ連)によるものです。
詩の本当の意味は牛のことではなく、
強制収容所に送られる人間を指すのです。

8 :名無しさん@1周年:01/11/14 19:27
ユダヤ民族=白人、だと信じ込んでる日本人が多いのはやはりマスコミによる誘導が原因なのだろうか。

9 :名無しさん@1周年:01/11/14 21:24
>>7
面白い話ですね!!!

10 :名無しさん@1周年:02/02/15 18:02
救済上げ

11 :売られる子牛:02/02/15 18:26
ユダヤ民族は白人ではないのか?
すくなくともコーカソイドだと思うが。

12 :名無しさん@1周年:02/02/15 19:59
黒人のユダヤ人もいるよ。


13 :名無しさん@1周年:02/03/03 21:21
age

14 :>11:02/03/22 19:39
ユダヤ人&アラブ人 = ハム・セム語族 (白人では無い)
いわゆる白人さん達 = アーリア系民族 (当然だが白人)

15 :名無しさん@1周年:02/03/22 19:55
語族と民族をごっちゃにしているところが笑える。

16 :名無しさん@1周年:02/03/22 20:57
ユダヤ人ってのは、ユダヤ教信徒のこと。
ユダヤ民族ったって、時間かけて混血しまくってるし・・・

17 :名無しさん@1周年:02/03/23 11:47
下のページを訳して下され
http://www.weizmann.ac.il/home/comartin/israelinames.txt
ここに出てくるAusubel って aus uebel なんだろうか。
地理板に「ハイフン付きアメリカ人」というスレッドがあるのでそちらもどうぞ。

18 :名無しさん@1周年:02/03/27 06:13
ソルブ語はスラブ系の言語

19 :名無しさん@1周年:02/05/08 06:13
age                                             

20 :名無しさん@1周年:02/05/08 12:20
>>14
>いわゆる白人さん達 = アーリア系民族 (当然だが白人)

インド人やイラン人もアーリア系だが。ちなみにイランって「アーリアン」て意味。




21 :名無しさん@1周年:02/05/13 00:39
消えゆくユダヤの言語 書物をデジタル化で保存へ
2002.05.12
Web posted at: 13:20 JST

- AP
マサチューセッツ州アムハースト(AP) 中世の欧州に移住したユダヤ人
の話し言葉として発達した「イディッシュ語」が、消滅の危機にひんしている。
残された書物を老朽化から守るため、デジタル化して保存するプロジェクトが
進められている。

米イディッシュ語書籍センター(本部・マサチューセッツ州ハンプシャー大)
がプロジェクトに着手したのは4年前。これまでに1万2000作品のデジタ
ル化を完了し、このほど、そのデータから復元した本の販売にも乗り出した。
インターネット上で注文を受け付け、今後500年間は持つとされる特殊な用
紙に印刷する。一般向け価格は、1部につき29ドルだ。

同センターの設立者アーロン・ランスキー氏は、22年前からイディッシュ
語で書かれた本の保存に取り組んできた。ユダヤ人家庭の屋根裏や地下室に眠
っていたり、捨てられかけたりしていた本を収集するうち、ごくわずかな部数
しか残されていない作品もあることが判明。民間から350万ドルの寄付を得
て、デジタル化保存を始めたという。ランスキー氏によると、米文学の代表作
とされる「白鯨」(ハーマン・メルヴィル作)も、イディッシュ語版は世界に
3部しか残っていない。

イディッシュ語は、ドイツ語圏に移住したユダヤ人の日常語が起源とされ、
ヘブライ文字で表記される。欧米のユダヤ人の間で広く普及し、中には米語の
一部となった単語もあるが、現在話せる人はごく少数。このプロジェクトによ
り、イディッシュ語で書かれた本は今後永く保存されることになったが、それ
を読める人がいなくては意味がない。ランスキー氏らにとって、言語自体の保
存が次なる課題となりそうだ。

http://www.cnn.co.jp/science/K2002051200227.html

22 :>>21:02/05/13 09:42
別にイディッシュ語のデジタル化はどうでもいいんですが、
こういう時って、ページを画像に落としたってことなんでしょうか。
それともラテンアルファベットで入力したということなんでしょうか。まさか、ヘブライ文字で入力し直したとは思いませんが。

23 :名無しさん@1周年:02/05/13 19:59
>22
ページを画像に落としただけでしょう。
何ドルか寄付すればあなたの名前の入った本を出しますよという勧誘を受けたこと
があります。

この記事ではイディッシュ語が今にも絶滅しそうな口調だが、NYにはまだ50万はい
るはずだし、あちこちにまだ結構残っています。ビロビジャンにも3万はいるし

東京でも去年までイディッシュ語講習会が定期的にありましたが、これは今のとこ
ろ開店状態

24 :名無しさん@1周年:02/05/13 20:34
>>23
日常語としてのイディッシュはほぼ死滅状態では? スラングとしてい
くつかの単語だけを使うことはあるとしても。

25 :名無しさん@1周年:02/05/13 21:07
イディッシュが死滅したかどうか、関連のメーリングリストではたえず
論争があります。言語学者が死滅しつつあると言うと大騒ぎになります。

日刊紙も月刊誌もあるし、一定の範囲では日常語として機能している。
しかしイディッシュだけで暮らしている人は少数というのが実情でしょう。

26 :名無しさん@1周年:02/05/14 00:08
イディッシュ関連のメーリングリストなんてあるの? 入会用のURLを教えてちょんまげ。

27 :>>26:02/05/14 07:59
25が言っているのと同じかどうか知らんが、前、メンデルとか言うメーリングリストの記事を見たことがある。話題は、バリバリのユダヤナ・ショナリズムで、呼んでいて気分悪くなった。たま〜に、言語学的な話題もあるらしいが。

28 :弁慶がな、ぎなたを:02/05/14 23:18
ユダヤナ・ショナリズムねぇ。誤記にしてもおもろい。

29 :名無しさん@1周年:02/05/16 12:10
イディッシュ語の音声を聞けるサイトあります?
古い録音を聞けるサイトはアメリカにいくつかあったが。

30 :名無しさん@1周年:02/05/16 12:59
>29
このYiddish Voiceなんかはどう?
http://www.yv.org/tobcast.htm

31 :名無しさん@1周年:02/05/16 14:12
>>29
On demand ではないので、放送されている時間でないと
聞けませんが、イスラエルからイディッシュ語の番組が
放送されています。

ttp://www.israelradio.org/livestream.htm
ttp://www.euromaxonline.com/deutsch/programmes.html

上のがオリジナルで、下のはそれをいったん受信してから
流しているので時間差があります。放送時間については
それぞれのページを参照してください。

32 :やれやれ:02/05/20 09:48
ソルブ語とイディッシュ語が共通起源だと言う説もあるわな。
どうでもいいがぁ。

33 :名無しさん@1周年:02/05/29 09:19
age

34 :名無しさん@1周年:02/05/29 17:03
ソルブ語はスラヴ系でイディッシュはゲルマン系。どう見ても共通起源ではないと思うが。


35 :名無しさん@1周年:02/05/29 22:02
『ビロビジャンの星』
はまだ発行されているのでしょうか?
ユダヤ自治州はもう廃止されているのですか?
(行政区の名称としても)

36 :名無しさん@1周年:02/05/30 12:36
>>35
ユダヤ自治州の公式サイト
ttp://www.eao.ru/

というわけで自治州は現在も存在しているようです。

37 :名無しさん@1周年:02/05/31 23:08
ビロビジャン
名前だけ「ユダヤ自治」州の名は残っているね。
でもロシア語と英語のページだけ
イディッシュ語版無い

38 :名無しさん@1周年:02/06/04 08:03
>>32
>>34
 主に語彙とアスペクトの面で
研究している論文があって、
結構有名な説ですよね。
もちろん大真面目で。
日本語でも紹介されてました。
外語大関係のなんとかいう
冊子で見ました。

39 :名無しさん@1周年:02/06/04 08:39
ところで、「ヴェニスの商人」のシャイロックって
Schul-rufってイディッシュ語が語源だとなにかで読みましたが、
ほんまでしょうか。

40 :名無しさん@1周年:02/08/20 08:44
dat落ち防止age   

41 :名無しさん@1周年:02/09/15 21:10
age

42 :名無しさん@1周年:02/10/05 13:19
 

43 :名無しさん@1周年:02/10/07 12:09
イディッシュ語をやっている人
辞書はなにを使っていますか。Weinreich以外の辞書をご存知の方がいたら
お教えください。

44 :名無しさん@1周年:02/10/07 12:11
age

45 :名無しさん@1周年:02/10/08 10:18
ヘブライ文字入力フォーム
http://arabic.gooside.com/hebrew/unicode/hebrew_unicode1.html

46 :名無しさん@1周年:02/10/23 16:07
 

47 :名無しさん@1周年:02/10/23 17:30
Google ヘブライ語 簡易検索
http://arabic.gooside.com/hebrew/se/google.html


48 :名無しさん@1周年:02/10/23 20:16
ע

49 :名無しさん@1周年:02/10/23 20:24
ע( ゚Д゚)ע

50 :名無しさん@1周年:02/11/25 15:50
ヘブライ語学習者です。ヘブライ語会話しまへんか?

שלום אני למדת עברית אך לא יודעת אידית




51 :山崎渉:03/01/08 00:09
(^^)

52 :名無しさん@3周年:03/02/14 00:43
思うんだが、
エクスプレスにはイデュッシュ語とアラビア語があるのに、
ヘブライ語がない。

53 :山崎渉:03/04/20 02:08
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

54 :山崎渉:03/05/22 03:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

55 :山崎渉:03/05/28 10:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

56 : ◆uKA3NQ.Wi2 :03/06/26 19:45


57 :55:03/07/02 19:33

                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__



58 :名無しさん@3周年:03/07/05 16:49
ka

59 :名無しさん@3周年:03/07/11 19:19
アーネスト・サトウはソルブ人の子孫。

60 :_:03/07/11 19:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

61 :名無しさん@3周年:03/07/11 22:44
>>59アーネスト・サトウをアーネスト佐藤という日系人と思っていた。
勉強になりました。

62 :名無しさん@3周年:03/07/11 23:48
Satowという苗字は本来、サトフとでも発音するのであろう。

63 :山崎 渉:03/07/15 11:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :山崎 渉:03/08/02 01:28
(^^)

65 :xxxxx:03/08/07 00:26
”Jiddisch”の音を聴きたければ、Tzipi Zarenkinの歌を聴いたら如何かな?
彼女のHPは、Tzipi ZarenkinをYahooで検索すれば出てくる。


66 :山崎 渉:03/08/15 12:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

67 :ゴルビー皿うどん:03/08/24 03:39
有名なフレーズでは Bey mir bist du scheyn(綴りは確かじゃないですが)意味は「あなたは美しい」みたいに聞いたことがあります。
これは英語の歌の中にサビででてくるだけですが、イディッシュ語の原曲はあるのでしょうか。
また、この歌は音楽のジャンルではクレツマーかジャズかどちらになるのでしょうか。

68 :xxxxx:03/09/18 22:17
>>67 "Bei Mir Bist Du Schoen" あなたのお聞きになられたのは、恐らく
アンドリュース シスターズ のものでしょう? イディッシュでのものは、幾つか
Web site で聞くことができます。 元歌はイディッシュのようです。


69 :Добар поток ◆S6unZH76RE :03/12/31 00:28
書林『ソルブ語辞典』ヽ(´〜`0)ヽ 買った。

70 :名無しさん@3周年:04/04/13 11:20
http://yiddish.forward.com/

71 :名無しさん@3周年:04/04/20 10:47
西イディッシュ語は完全に消滅したのですか?

72 :Wantson :04/06/06 21:58
Ikh blondzhe in geto
Fun gesl tsu gesl
Un ken nit gefinen keyn ort
Nito iz mayn liber,
Vi trogt men ariber?

Mentshn, o zogt khotsh a vort.
Es laykht oyf mayn heym itst
Der himl der bloyer
Vos zhe hob ikh itst derfun?
Ikh shtey vi a betler
Bay yetvidn toyre
Un betl a bisele zun.

Refrain
Friling, nem tsu mayn troyer
Un breng mayn libstn
Maynt trayen tsurik
Friling oyf dayne fligl bloye
O, nem mayn harts mit
Un gib es op mayn glik.

Ikh gey tsu


73 :ホームズ :04/06/06 22:01
http://campuscgi.princeton.edu/~klez/zemerl/show.pl?title=Friling+%28Springtime%29
面白いよ。Jiddischの歌です。

74 :スラヴァ:04/06/07 11:12
おい、大修館の雑誌「言語」にソルブ語の記事が載ってるぞ。
ソルブ語でも「はい」は「Haj(ハイ)」だとさ。

75 :名無しさん@3周年:04/07/27 21:13
>>73 何方か73の歌を聴いた人いますか? どんな感じでしたか?

76 :名無しさん@3周年:05/03/01 01:24:52
ソルブ語?

77 :名無しさん@3周年:05/03/01 11:52:44
>>76 何を知りたいの? 

78 :& ◆tNtHsziLno :2005/08/22(月) 16:05:57
長寿アゲ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)