5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸の街並み VS 漢城の街並み 

1 :日本@名無史さん:03/02/28 19:52
≪1864年、イギリス人のF・ベアトにより撮影された江戸のパノラマ写真≫

愛宕山という20メートル位の小さい丘から撮影されました。
映像に矢印を2秒くらい置いておけば拡大できるので(右下に出るマークをクリック)
是非 スクロール して楽しんでください。(IE6のみ)
http://aquarius17.cool.ne.jp/dc2wp/up/box/sub.cgi/scene0130.jpg

↑写真の30年後の1897年、ソウル南大門路はこちら。(東洋のシャンゼリゼ)
http://www2.nhcc.go.kr/photo/img/bmp/S1437.JPG

1890年頃のソウルです。チョンらしい悲惨な町並みです。
http://tonbi.cside9.com/logup/file/5581.jpg

庶民は貧しい生活してるのに、門だけは立派
李氏朝鮮も北朝鮮も本質は一緒



2 :日本@名無史さん:03/02/28 20:00
こんなウンコスレ立てて恥ずかしくないのか?

3 :日本@名無史さん:03/02/28 20:13
クソウヨ必死だなw

4 :日本@名無史さん:03/02/28 20:14
どっちも最初は悲惨

5 :日本@名無史さん:03/02/28 20:44
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/whis/1046429449/l50
マルチポストは(・A・)イクナイ

6 :日本@名無史さん:03/02/28 23:37
あの写真ほんとにソウル?
水原のようだけど

7 :日本@名無史さん:03/02/28 23:51
平安時代の平安京は案外あんな感じだったのかも


8 :日本@名無史さん:03/02/28 23:53
もっと江戸の写真くらさい

9 :日本@名無史さん:03/03/01 00:14
これ
http://www2.nhcc.go.kr/photo/img/bmp/S1437.JPG

今のこれ
http://www.seoulnavi.com/area/a_list/images/a_p_006_1.jpg
の城門の外側

水原市の八達門

ソウルから地下鉄で1時間ほどの町

西洋の築城技術を導入した攻城砲対策の城

これ
http://tonbi.cside9.com/logup/file/5581.jpg

城門が見えないことから、どこかの田舎の街道だろうね。
それとも、城門から市外を見ているのか?
どっちにしてもソウルではないと思われ





10 :Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM :03/03/07 21:10
>>9
いや、これは間違いなくカンジョウ。

ソース、京城府史の第2巻。p298の上の写真。
明治29年の写真が掲載されているが、山並が同一(ググっと抉れた山が
同じに写っています)。
東大門内ショウロ6丁目というキャプションがある。

11 :日本@名無史さん:03/03/07 21:23
↓日本統治以前の1890年頃の写真 朝鮮の人口700万人
http://tonbi.cside9.com/logup/file/5581.jpg

↓日本統治中の写真(年代不明)日本の統治の終わった
1945年の朝鮮の人口 2500万人
http://www2.nhcc.go.kr/photo/img/bmp/GF1029.JPG

日本統治のわずか36年の間に朝鮮の人口が3倍以上増加
なんで謝罪しなくてはならないのか。



12 :日本@名無史さん:03/03/08 09:13
糞ウヨが!

13 :日本@名無史さん:03/03/08 14:59
江戸の街並み VS 茨城の街並み

に見えるんですが

14 :日本@名無史さん:03/03/08 15:10
>>11
3倍?
いつ、誰が3倍と言い出したんだ?
今まで、2倍じゃなかったのかw。

初期の統計漏れを入れると、人口増は4割り増しで日本並みだが。

15 :日本@名無史さん:03/03/08 15:16
朝鮮汚いね。

16 :日本@名無史さん:03/03/08 15:21
汚いさ。朝鮮だもん。

17 :日本@名無史さん:03/03/08 15:29
>>15-16
かけあい漫才みたいでワラタw

18 :日本@名無史さん:03/03/08 22:17
>>1
の江戸の写真の、中央にある大きな建物群は何?

19 :日本@名無史さん:03/03/08 22:33
同時代の上海の写真をウップしれ。

20 :日本@名無史さん:03/03/08 22:44
意外と写真ってのは残ってるもんなんだなあ。
欧米の都市のもあったら貼って欲しい。

21 :世界@名無史さん:03/03/08 23:08
この屋根って草でできてるの。
なんかビニールシートがただれているみたいだ。

これと比べると、日本の庶民の家てきれいだよな。
白河村の合掌造りなんて芸術だよ。

日本の農村のわらぶき屋根みたいに、
なんできれいに形どれないんだろうね。

これじゃ、弥生時代の竪穴式住居よりひどい。
これが、日本と朝鮮の実力の差かね。

22 :Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM :03/03/23 14:57
>>21
日本の庶民の家について議論するのであれば、江戸の庶民の家
を取り上げないと同じレベルにならないでしょう。。

田舎の農家は(地主なら、特に)立派。

江戸の庶民の家は、いつ燃えてなくなっても大丈夫なように、
安っぽくつくってありました。

屋根は石をおいたり。
まぁ、都心で茅葺きは無かったと思うが...(でも江戸中期頃
まではあったと記憶する、ソース、震災復興叢書の塚本靖の
文章だったはず..)


23 :日本@名無史さん:03/03/23 15:07
>>9
いちばん上のはまるで焼け跡だな・・・

24 :日本@名無史さん:03/04/02 13:34
>>1は愛宕山から見たパノラマです。
中央手前に見えるのは長岡藩中屋敷、小泉藩上屋敷、松山藩上屋敷などです。
ちなみに中央遠方に見える森が浜離宮、今ではシオサイトなる高層ビル群に覆われている地域です。


25 :日本@名無史さん:03/04/02 15:29
「漢城の街並み」が「津城の街並」に見えた漏れは逝くべきでつか?

26 :日本@名無史さん:03/04/12 01:48
>>9
>これ
http://tonbi.cside9.com/logup/file/5581.jpg

城門が見えないことから、どこかの田舎の街道だろうね。

本物の知能障害者ですか?w

>どっちにしてもソウルではないと思われ

「思われ」とか言われても何の根拠も無いのに思い込む事なんて出来ませんよw
むしろこのアングルからの写真なら
>それとも、城門から市外を見ているのか?
と考えるのが至極当然だろう。

朝鮮人必死だなwww

27 :日本@名無史さん:03/04/12 02:09
で、ソウルなの?

28 :日本@名無史さん:03/04/12 02:38
イザベラ・バードの朝鮮紀行には世界で一二を争うゴミタメって
書かれてたけど、想像したよりはましかな。
ただ、道路にはみだした家屋らしきものは、一体なんなんだろう。
朝鮮人の不法占拠ってこんなとこに根があるのかも。




29 :28:03/04/12 02:40
とりあえず、勝負はついたし
このスレは打ち止めにしとけ。

漢城のましな情報なんてないだろ。

30 :日本@名無史さん:03/04/12 02:42
>>29
> とりあえず、勝負はついたし
> このスレは打ち止めにしとけ。

じゃ、スレ削除依頼よろしく〜

31 :日本@名無史さん:03/04/12 02:44
>>28
朝鮮じゃ王族が道を通る度に、広くする為通りに面した家屋を取り壊したそうだ。
その為、何時壊されても直ぐ建て直せるように様に藁葺きの簡単なつくりにしたんだってさ。
未開国だよな。

32 :日本@名無史さん:03/04/12 02:45
>>27
ソウルだよ。

33 :日本@名無史さん:03/04/12 03:01
皆さん博識ですね。
日本史板って、昔のソウルの町並みがわかるぐらい、
半島史も詳しい人がそろっていたんですね。

韓国から来た天皇とは?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1008331480/
なぜ日本の朝廷では朝鮮語が教養ではなかったか?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1022419117/
征韓論ふたたび!韓国を糾弾せよ!!
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1024737427/
日韓併合は日本の歴史上の最大の過ちだ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1046706178/

皆さんの博識を披露して、糞スレになりかけているこれらのスレを救ってください。

34 :日本@名無史さん:03/04/12 03:06
>>33
死なせてやっとけ

35 :日本@名無史さん:03/04/18 01:50
こんなウンコスレ立てて恥ずかしくないのか?


36 :日本@名無史さん:03/04/18 02:02
まあ、朝鮮人は恥ずかしがるかもしれないねぇ

37 :日本@名無史さん:03/04/18 02:41

あの、その写真は漢城ではありません。



http://www2.nhcc.go.kr/photo/img/bmp/S1437.JPG
確か遷都しようとして作ったはいいけどいろいろあって、王宮周りだけ
中途半端に作られたまま、遷都うやむやになった街の城門で・・・。
だからこんなとこに人が住んでも怒られず。

あの差別社会だった朝鮮で、実際の王が住んでる城門の
こんなとに貧民が住んだら怒られるです。


http://tonbi.cside9.com/logup/file/5581.jpg
これも水原とかいう地方の町


でも詳細確認はよろしく。

38 :Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM :03/04/18 13:01
>>37
詳細確認もなんも、何度でもいうぞ、これはショウロ。

10 名前:Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM 投稿日:03/03/07 21:10
>>9
いや、これは間違いなくカンジョウ。

ソース、京城府史の第2巻。p298の上の写真。
明治29年の写真が掲載されているが、山並が同一(ググっと抉れた山が
同じに写っています)。
東大門内ショウロ6丁目というキャプションがある。

スキャンしてうpしても良いけど。
どっか、適当な掲示板ありますか?

39 :Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM :03/04/18 13:24
http://aquarius17.cool.ne.jp/dc2wp/up/box/sub.cgi/scene0217.jpg
うpしたよ。

http://tonbi.cside9.com/logup/file/5581.jpg
この写真の遠景に山並がある。

左手からすーーーーとなだらかに画面中央まで来た稜線は、にわかに峰を作る。
ぐぐっと抉れたあと、もう一度峰が出来ている。

この山並は、
http://aquarius17.cool.ne.jp/dc2wp/up/box/sub.cgi/scene0217.jpg
の写真でも見られる。

だから、
http://tonbi.cside9.com/logup/file/5581.jpg
は漢城、ショウロ。

40 :日本@名無史さん:03/04/18 20:06
そもそも
http://aquarius17.cool.ne.jp/dc2wp/up/box/sub.cgi/scene0217.jpg
が漢城でなかったらどうするのか、と

>>39
現在の写真を探してくれ
山の形は変わってないだろ。硫黄島じゃないんだから

41 :Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM :03/04/18 20:20
>>39
京城府が書いたってだけでは証明には不十分という訳ですね。
探します、山並。わたしの予想では、この山並は景福宮の西側
方向のはず。

42 :Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM :03/04/18 20:28
地図の位置関係および、山の名称から推測すると、このググッと
抉れた山は、「鞍山(アンサン)」と思われます。



さっと見てみたけど、見つからないや、写真。

43 :ハン板住人:03/04/18 23:40
http://aquarius17.cool.ne.jp/dc2wp/up/box/sub.cgi/scene0217.jpg
上の写真は 国定韓国中学校国史教科書にも出ている有名な写真
明石書店 日本語版P168キャプション「往時の鐘路通り」

http://www2.nhcc.go.kr/photo/img/bmp/S1437.JPG
これは南大門。この逆の場所から撮った写真が
講談社学術文庫「朝鮮紀行/イザベラ・バード」P544に出ている。

南大門は国王が都に出入りする門にもかかわらず、何故あんなに酷い状態か?
答えは、ボロ屋は全て不法建築。国王が通る前日までに全て容赦なく取り壊された。
昔のソウルの町並みの写真を見ると道に奥まった家が瓦葺で通りに面した家が
藁葺きの場合が多々ある。それは上記の理由による。

ちなみに「朝鮮紀行」紹介された写真は
「過去、悪臭と汚物にまみれた街がここまで綺麗になりました」
という証拠写真として掲載されている。
http://www2.nhcc.go.kr/photo/img/bmp/S1437.JPG これとほぼ同じ写真が。

半島人の特徴として、都合の悪いものを見せられると「無視する」か「捏造だと喚く」かのどちらかです。

44 :Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM :03/04/19 00:39
>>43
ウリナラ小学校国定教科書に出ていましたか...立ち読みしただけなので
気づきませんでした。


ということは、ウリナラ教育長官が認定しているんですからショウロで
良いですよね?

出張、感謝です。

45 :Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM :03/04/19 10:42
アンサンの写真を教えてもらいましました。

ttp://www.ateliernamoo.com/openprojects/nanjido/opn-photo/ansanetinwamgsan01.jpg

微妙にアングルが違いますけど、両方比較すれば、同じ山だと納得して
頂けますかな?


46 :日本@名無史さん:03/04/19 10:44
そろそろ日本史の話をしてもらいたいな・・・。

47 :やーなる:03/04/19 11:02
江戸とソウルの町並みを比べることに何か意味があるのか? ムンバイだってロンドンに比べれば寒村だったが それが植民地支配を肯定することになるのか? 嫌韓厨はそろそろ病院に帰りなさい

48 :Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM :03/04/19 11:12
>>46
>>47
議論の流れに乗っただけで、嫌韓という訳ではない(と言
い切る自信はないけど)です。

町並みの比較は、風土、習慣の違いなどに起因しますから、
議論の展開によってはそれなりに有意義なスレになると思
いますよ。

紹介された写真が「ウソだ!」という人がいたから、反証
しているだけです。

そんじゃ、そろそろ大学(厨学かな?)に帰ります。

49 :日本@名無史さん:03/04/19 22:36
江戸の街並み復刻キボンヌ

50 :日本@名無史さん:03/04/19 23:55
日光江戸村があるじゃん

51 :山崎渉:03/04/20 01:42
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

52 :日本@名無史さん:03/04/20 05:38
>>43-44
>>48

お、ありがとう。
歴史板としては確実な「実証」と、そこから導く「思考」が大事なわけで。


>>9の言い分についてだけど
現在の水原の門とは・・・なにより看板が違うなぁ、と。
看板ってきれいに修復はしても「形式を変更する」ってことはあるだろうか?


あと、江戸のこれだけど
http://aquarius17.cool.ne.jp/dc2wp/up/box/sub.cgi/scene0130.jpg
これは江戸という、大火防止の建築条例が施行されていた街の、それも
かなりいい地域を写してる気がするんですが。
深川あたりやもう少し郊外でも同じだったわけではないんでは?

http://tonbi.cside9.com/logup/file/5581.jpg
これを悲惨な町並み、と書いてる奴がいるけど、萱葺き藁葺きの家は
少し時間が経つとこんなもんだし・・・。
江戸でも少し郊外がこれと同等だったかもしれない、ということは否定で
きないよ。

もう少し物証(写真)ないのかねぇ?

53 :ハン板住人:03/04/20 08:12
文庫版「朝鮮紀行」P56 結構綺麗な町並 ソウル市街と王宮
http://snow.prohosting.com/fraud8/cgi-bin/up/source/up0318.gif

当時「鐘路通り」はソウルで有数の商店街、江戸で言えば日本橋

54 :Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM :03/04/20 11:42
>>52
深川辺では、はずれもはずれになってしまうような...
ショウロは日本橋のような商店街。
東大門附近だから、日本橋のはずれ、例えば(江戸初期は中心であったけど
その後その座を奪われた)本町通りといっても良い。

そこが瓦やねじゃないということは、ありませんでした。

厨学についたら、スキャンするね。
時代的には明治10年代頃だと思われる写真ですが、日本橋の中心からは
少し外れた「旅籠町」近辺の写真があります。


55 :54 ◆z4Op9cXCnM :03/04/20 11:50
...よく考えると、「あり得ない」という言い方は駄目だな。
瓦葺き以外も混じっていたと思う。。

でも、表通りがこんなに燃えやすい格好ではなかった...



56 :日本@名無史さん:03/04/20 21:21
>>54

>>52の写真は瓦葺きの屋敷街っぽいけど(瓦の材質は?)
これはどういう身分の人が住んでいたのだろう?
これはあの藁葺き街道と同じ時期の写真?


江戸はホラ、藁葺き板葺きは禁止にされてるから、商店でも
がっちり作らなきゃ”ならなかった”ってのもあるじゃない?
どうしても瓦葺きにしなきゃ、と。
それとあのパノラマ写真は武家(大名)屋敷街を撮っていると思うから・・・
ちょっと贔屓目写真だよね。

かの国では例えば当時の日本以上に小規模商店が貧乏で・・・
なんていうか”身分卑しい”って感じだったりしたのかも。
だから有名な商店街もアジア的市場な感じで、賑わってる、と
街が裕福とは別の意味だろうし。

それと、52の写真を見ると王宮周辺とは別に瓦のお屋敷地帯が
形成されてるみたいだし。
例えば福岡と博多のように微妙な住み分けがあったりとか。

当時のかの国の社会構造をよく知らないんですいません。

57 :Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM :03/04/20 21:30
愛宕山から撮影したのですから、武家地、大名屋敷が写っています。
商人地はもう一寸とおいところだから、はっきりは見えないです。

江戸で、わらぶき、板葺きが禁止されていたというのは、一寸言い
過ぎかと。実際、長家は一般的には板葺きだった訳ですし。

この辺の法令を、東京市史稿から探さないといけないかな?


ショウロがメインストリートなんだから、日本橋と比較すれば良い
のです。

で、日本橋のスキャンですけど、もう少し待ってください。。。

58 :Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM :03/05/01 00:09
おれがスキャンしないから、このスレ下がっているのかな。。

59 :日本@名無史さん:03/05/10 21:19
いま
世界不思議発見「魔界年!?江戸400年秘密の封印」
見るべし。

60 :Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM :03/05/12 15:57
あげておこうか。。

61 :底辺ちゃん ◆W1NDboPC8c :03/05/15 12:51
568/568

62 :Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM :03/05/17 11:12
やばいのか。

63 :日本@名無史さん:03/05/18 00:10
age

64 :山崎渉:03/05/22 03:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

65 :山崎渉:03/05/28 11:31
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

66 :Reichsprotektor ◆z4Op9cXCnM :03/06/09 18:12
京城より帰国せり。

鬱なり。

67 :無料動画直リン:03/06/09 18:20
http://homepage.mac.com/norika27/

68 :山崎 渉:03/07/15 12:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :日本@名無史さん:03/07/15 12:31
前から、2chの韓国嫌いな方々がどういう人たちなのかというのに興味があったんですが、その欲求を満たしてくれる素晴らしい資料に出会いました。
http://www.medianetjapan.com/2/14/government/protestdemo/img/0207.jpg
http://www.medianetjapan.com/2/14/government/protestdemo/img/0111.jpg
※直リンクすると見られないのでコピー&ペーストしてください
(韓国人のノービザ導入を反対するデモ〜日本海、竹島合同オフ〜からそのデモの写真)
 ええと、これは秋葉原のエロゲーの行列の写真でしょうか? 「インドア国粋主義者のオフ会」という言葉が脳裏によぎりました。

70 :山崎 渉:03/08/02 01:44
(^^)

71 :日本@名無史さん:03/08/09 05:45
小、中学生?のつるつるオマンコに中出ししてる画像を発見!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/paipan_omanko/omanko_collection/

ここすごい!エロすぎ!(*´∀`*)ハァハァ…


72 : :03/08/09 07:53
http://tonbi.cside9.com/logup/file/5581.jpg
の藁葺きの家は違法建築です。
もともとの道はもっと広かった。
それを端から占有して家を建ててしまい、道が狭くなった。
端の家は瓦でしょ。昔の道はその幅だった。

川村湊の本に書いてありました。

73 :日本@名無史さん:03/08/09 14:24
そういうのは発展途上国ではよくあることだよ
今でもインドのボンベイ・セントラル駅周辺なんか
広い歩道を備えた道路が歩道にびっしりバラックが建ってるもんだから
通行人は車道を歩かなきゃいけなくなってるし

74 :山崎 渉:03/08/15 13:44
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

75 :日本@名無史さん:03/08/16 15:44


76 :>47:03/08/16 23:23

いいから、東海泳いで半島に帰れよ。

77 :日本@名無史さん:03/08/17 00:00
毎日毎日、朝鮮人相手に奮闘してるおばかのせいで
朝鮮ネタで毎日、目を汚される。
この写真で日本人のおばかが静まってくれれば有り難い


78 :日本@名無史さん:03/08/17 00:53
あげ

79 :日本@名無史さん:03/09/04 22:56


80 :日本@名無史さん:03/09/17 22:09


81 :日本@名無史さん:03/10/03 00:42


82 :今更太郎:03/10/13 20:24
大体、江戸は世界一の称号を得た古都市だったはずでは?

83 :日本@名無史さん:03/10/13 21:48
>>1
だから江戸とじゃなくて、
羅生門の時代と比べなくちゃ。

84 :tomo:03/10/14 01:38
ちょっと話し外れます。江戸に家康が入った頃、江戸湊は日比谷入江と江戸前島があった
そうだけど、そのころの地図の資料ってなんか不正確で現在のどこが当時のどこなのか
わかりにくいですよね。いちおう鈴木理生サンの本は見たけど文章ばかりで正確な
図がなく目ではわかりにくい。 どなたかその頃の江戸の図を正確に再現した
資料の情報ありませんか? 特にカラーイラスト・透かし絵など・・



85 :日本@名無史さん:03/11/11 23:42
いつも嫌韓の人が誇らしげに1の写真を載せてるけど
イザベラ・バードの朝鮮紀行の載せてる漢城の写真を見れ
江戸の街に負けず劣らずの立派な町並みだから

86 :日本@名無史さん:03/11/11 23:47
イザベラ・バードの本の写真だれかアップしてください!

87 :日本@名無史さん:03/11/12 00:00
嫌韓厨がイザベラ・バードをよく持ち上げるが彼女は朝鮮紀行で

韓 国 男 は 日 本 男 よ り 遙 か に カ ッ コ
よ く 肉 体 的 に も 遙 か に 優 れ て い る

と書いているんだぞ
そんな本を信じるのか?

88 :日本@名無史さん:03/11/12 00:29
>>87
そんなことは、どうでもいいよw

89 :日本@名無史さん:03/11/12 00:30
嫌韓厨うざい。気持ち悪い。氏んでほしい。

90 :日本@名無史さん:03/11/12 00:38
>>89
同意するから、写真アップして!

91 :日本@名無史さん:03/11/17 19:59
皆弱い者いじめのような真似は止めろよ。
当時の朝鮮人が日本の都市をどのように見てたかは、
日東壮遊歌を見れば十分だろ。

イザベラ・バードは、まともだろ。
当時の日本人は肉食せず、歴史上最も体格の貧弱な時代だよ。
坊主憎いけりゃ袈裟まで憎い、みたいな物言いは、日本人の恥だろ。

92 :日本@名無史さん:03/11/30 22:36
漢城と江戸を人口で比較すると、
江戸・・時期により異なるが100〜120万。戸籍のない出稼ぎを入れるとそれ以上。
漢城・・20〜25万。
人口だけでも江戸の1/5. 比較にならない。

京都、大阪もそれぞれ40万〜45万程度の人口があり、漢城はその半分。

ちなみに朝鮮第二都市の平壌や大邱は4〜5万人。
日本のそこらの中規模大名の城下町レベルだった。

93 :日本@名無史さん:03/12/01 12:09
当時のソウルの写真が初めて2ちゃんで出たのはハン板だったなあ。
無論ハン板でも当時最高の話題になったんだが、写真がNaverで貼られたときは笑った。
一番衝撃を受けていたのは韓国人自身だったからw

94 :日本@名無史さん:03/12/08 15:28
当時のソウルの写真見ようとするけど
 みれないよ! 文はきえてないが?
 情報統制の網がかかったの?

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :日本@名無史さん:04/01/25 23:08
比較自体が無理!

97 :日本@名無史さん:04/01/26 01:33
江戸の人口が100万というのは信用度が低い。
実際に調べたのではなく、米などの消費量か
ら推定したにすぎないからだ。


98 :趙根臣:04/02/03 20:36
>>94
見ようとするな。感じろ

99 :日本@名無史さん:04/02/27 00:48
age

100 :日本@名無史さん:04/03/10 19:37
町並みなら京都のが素晴らしい。

101 :日本@名無史さん:04/03/18 13:12
当時の江戸を訪れた西洋人が江戸はまるで全体が庭園のようであるとか言ってたな

102 :コリアーマン:04/03/30 00:31
>>91
たしか、朝鮮人は「くず」と書いた人だったよね?

103 :日本@名無史さん:04/03/30 01:49
>>97
それにしたって100万人分養えた、あるいは過剰に消費することが可能
だったとゆうことだよな。(つーか、どれほどの誤差もないと思うが)
ちなみに江戸は水道網も世界一だった。

104 :日本@名無史さん:04/04/24 19:15
江戸より京の町並みの方が上だが

105 :日本@名無史さん:04/05/01 12:17
京都の当時の写真見せて


106 :日本@名無史さん:04/05/19 23:39


107 :日本@名無史さん:04/05/20 18:03
倉敷のが上だ

108 :日本@名無史さん:04/06/20 13:28
しょうぶにならんね

109 :日本@名無史さん:04/06/25 19:01


110 :日本@名無史さん:04/06/25 19:09
当時の漢城が勝てるのは仙台とか、そのへんくらいだろ。

111 :日本@名無史さん:04/07/17 08:59


112 :日本@名無史さん:04/07/19 00:59
>>110
漢城が三都(江戸、京都、大坂)よりも下であるのは明らか。
名古屋、金沢とどっこいだろう。

113 :日本@名無史さん:04/07/24 19:38
名古屋、金沢、仙台で都市人口は5万程度と聞いたぞ?
漢城の方が上じゃないか?

114 :日本@名無史さん:04/07/25 07:56
聞いたぞってw

115 :日本@名無史さん:04/07/29 01:13
>>112 113
名古屋、金沢は10万ちょっといた
熊本や仙台は少し下がって6,7万くらい

116 :日本@名無史さん:04/07/29 05:42
>>115
名古屋って、そんなもんだったのか。

117 :日本@名無史さん:04/07/30 21:20
江戸城(千代田城)の外堀の内側は、武家屋敷だと思いますが、
 外堀の外側から内側へ入るには、橋がありますよね。
 そこは厳めしい門があったんでしょうか。
 出入りをどの程度取り締まっていたんでしょうか。
 夜は閉められたんでしょうか。

   内堀にかかる橋のところの門は厳めしく、取り締まっていたと思いますけども。

  

118 :日本@名無史さん:04/07/30 22:12
内堀の中は、誰でも入れたんだろうか、
水戸浪士、薩摩浪士がどうしてうろうろできたんだろうか。

119 :日本@名無史さん:04/08/01 23:38
李朝末期の漢城はマジ不潔なとこだったっしいな
人々は地面に暮らし、路上にゴミやう●こは当たり前
散々既出だが、イザベラ・バードなる英国人女性の著書の邦訳を読むと分かる。

彼女は同時期の日本も訪れてるが、人々が小柄で貧相である、とは指摘してるものの、日本の街の清潔さについては絶賛している。



120 :日本@名無史さん:04/08/01 23:56
バードは朝鮮の庶民が日本人より大柄で実直なことも書いてる。
しかしなにしろ施政を担う両班が酷薄で自分のことしか考えないし
社会資本の整備がゼロに近いので国のありさまは地上最低クラス。

現代の韓国人は90%以上が両班の子孫と名乗っている。


121 :日本@名無史さん:04/08/02 00:02
江戸の街並み VS 防腐の街並み 

122 :日本@名無史さん:04/09/04 21:40
age

123 :日本@名無史さん:04/09/12 17:24:51
>>1
あの門のあるとこだろ?ソウルのど真ん中じゃん
それに比べ愛宕山って江戸の中心日本橋でもないし郊外なんだけど。
こんなにも違うなんて悲しくなるよ・・・

124 :日本@名無史さん:04/09/12 23:40:29
確かに愛宕山って当時は思いっきり郊外だよな・・・

125 :日本@名無史さん:04/10/01 22:29:25


126 :日本@名無史さん:04/10/11 03:43:34
江戸とソウルの差異も大きかったと思うが、李氏朝鮮の地方の農村はどんな感じだったのだろう?

127 :日本@名無史さん:04/10/12 22:30:42
>>89
お前が氏ね!



128 :日本@名無史さん:04/10/13 10:28:13
東京城 VS 京城

129 :日本@名無史さん:04/11/02 01:08:13
愛宕山って吉宗が公開したお花見場所でしたっけ?飛鳥山と一緒に。

130 :日本@名無史さん:04/11/06 22:27:54


131 :日本@名無史さん:04/12/03 00:40:45


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 04:11:32
バードは最終的には朝鮮人に大分はまったみたいだね。


133 :日本@名無史さん:04/12/29 18:17:44
バードってだれ?

134 :日本@名無史さん:04/12/29 18:43:49
イザベラバードでしょ

135 :日本@名無史さん:04/12/29 19:13:00
>>132
はまった、つうか、
バード女史、ダメな男に惚れちゃったって感じだろうね。
朝鮮奥地紀行の上下二巻読んだけど、初めはケチョンケチョンにけなしてるんだけど、最後のほうになるとバードの朝鮮に対する思い入れみたいなものを感じたな。
クズだったが朝鮮人は変わってきた、ソウルはここまで近代化してきた、みたいな感じで終わってる。
結局その十年後には日本に併合されるんだがね。

バードの日本や中国の紀行も読んだけど、誉めてる部分は多くあれど、どこか「いい人いい人どうでもいい人」
って感じだった。

136 :日本@名無史さん:05/01/21 14:56:46


137 :日本@名無史さん:05/01/21 22:51:13
江戸も京城も大してちがわネーよ。団栗の背比べして何が楽しいんだか・・・

比べるなら東京と京城にしろよ。負けるのが怖いのか?

138 :日本@名無史さん:05/01/22 00:38:02
>>137
江戸と漢城が大して違わないということはないと思うぞ。
当時から世界最大級の人口を持ってた江戸は幕末に来訪した欧米使節も絶賛した都市。
当時の漢城は汚物を路面に垂れ流していた悪臭と糞便だらけの町。

むしろ今のがパッと見た感じは変わらないと思う。
(路地裏に入ったり地下鉄乗ると両都市の格段のレベルの違いが分かる。)


139 :日本@名無史さん:05/01/22 03:09:06
>>126
地方では朝鮮王朝末期に至るまで通貨がロクに流通してなかったのが実態らしいね。
物々交換の世界。
また日本では中世以降地方都市にも発達した常設店舗は朝鮮ではほとんど見られず、行商人による五日に一回の定期市が唯一の商業活動だったらしい。

140 :日本@名無史さん:05/02/17 03:40:16

じゃあ北朝鮮て、建物がコンクリになった以外は
王朝時代とほとんど何も変わってないんだね。



141 :日本@名無史さん:05/02/17 05:13:27
つーか今でも王朝だし

142 :日本@名無史さん:05/03/10 20:07:25
そうか

143 :日本@名無史さん:慶長410/04/01(金) 23:30:22

武家屋敷と下層民の住まいを比較して楽しいか?
ハン板嫌韓厨はやってることのレベル低いぞ。


144 :日本@名無史さん:慶長410/04/02(土) 01:16:37
>>138


145 :日本@名無史さん:慶長410/04/02(土) 01:20:38
>>138
彼は、江戸と東京が同じ都市ということを知らないのでは?

146 :日本@名無史さん:2005/04/30(土) 00:13:16
そうなの?

147 :日本@名無史さん:2005/04/30(土) 00:23:50
>>139
朝鮮には銅貨しかなく高額決済が不可能だった。
中国の場合は銀、日本は金を高額決済に使っていた。

朝鮮は、儒学の農本抑商主義をほんとにやっちまった訳だ。ww
中国や日本は建前だけ



148 :日本@名無史さん:2005/04/30(土) 01:36:11
真実を隠蔽されていないちゃんとした歴史を学び直さないと、
朝鮮人は永久に恥を晒す事になるぞ。

149 :日本@名無史さん:2005/05/10(火) 20:11:29
併合前の漢城なんて、平城京以下だろ。

150 :日本@名無史さん:2005/05/10(火) 21:59:28
なんで隣の国同士なのにこんなにレベルが違うんだ?
当時の朝鮮人は漢城=偽りの都市、江戸=真の都
とでも思ってて漢城をほっておいたとか?

151 :日本@名無史さん:2005/05/27(金) 11:46:45
>>149
どういう意味?

152 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 15:00:42
>>151
平城京は、当時としては最先端の都市で、差し渡し数キロの広さがあり
街路もきちんと整備されていて広かった。
区画も整理されて、身分に応じて土地が分け与えられていた。
庶民はかなり貧乏ではあったが、あの時代に庶民が貧乏だったのは
どこの国も同じ。

対して併合前の漢城はまともな街路もなかった。
庶民が貧乏は同じだが、貧乏のレベルは平城京の庶民より悪かった。
疫病の発生などを見ても、平城京より漢城の方が衛生もはるかに悪い。

いろんな点から、700年頃の平城京より1900年頃の漢城の方が
はるかに下。

153 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 21:15:13
そうかね

154 :日本@名無しさん:2005/06/22(水) 23:31:26
平城京もさることながら、
やたら幅が広くて無理やり直線に造成した道路、
こういう、当時の経済レベルに見合わない律令国家の背伸びした事業を思うと、
共産国家の巨大かつ無意味なモニュメントを連想する。

155 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 11:15:51
つか、なんで都市なのにこんなに酷いの?
フランスもウンコだらけで不潔だったけど、建物は漢城とは比べ物にならないくらいレベルが高かった。
中国と日本にはさまれてて、ほんの百年前なのにあれではパラレルワールドとしか思えない…

156 :日本@名無史さん:2005/07/12(火) 01:07:07
そんなに酷いの?

157 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 18:07:57
応仁の乱の後の京都みたいなもの?

158 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 18:33:17
朝鮮に町人文化ってあったの?

159 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 18:37:23
100万都市の江戸と
その当事に比較できる都市なんてあるのか?

中世で最も発展した都市が江戸だろw

160 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 18:40:48
>>158
ないないw

少なくともジャポニズムのごとき
ヨーロッパにまで影響をあたえるような
文化など皆無 暗黒都市が ソウル

161 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 22:27:23
>>159ここまで違うのはいくらなんでもおかしい。


162 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 10:49:15
*◆****世界都市****◆*
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1044984645/269-

1700年頃の世界の都市人口

1位 700,000 Constantinople イスタンブル (コンスタンティノープル) [トルコ/オスマン帝国]
2位 688,000 Yedo 江戸 (現東京) [日本]
3位 650,000 Peking 北京 [中国/清]
4位 550,000 London ロンドン [イギリス/イングランド王国 (ステュアート家)]
5位 530,000 Paris パリ [フランス王国 (ブルボン家)]
6位 380,000 Ahmedabad アフマダーバード [インド/ムガール帝国]
7位 380,000 Osaka 大坂 (現大阪) [日本]
8位 350,000 Isfahan エスファハーン [イラン/サファヴィー朝]
9位 350,000 Kyoto 平安京 (現京都) [日本]
10位 303,000 Hangchow 杭州 [中国/清]
------------------------------------------------
18位 158,000 Seoul 漢城 (現ソウル) [韓国/李氏朝鮮]
65位 67,000 Kanazawa 金沢 [日本]
68位 65,000 Nagoya 名古屋 [日本]
74位 61,000 Sendai 仙台 [日本]
83位 59,000 Nagasaki 長崎 [日本]
---- [55,800] Sakai 堺 [日本] (大坂の都市人口に含まれる)
85位 55,000 Hiroshima 広島 [日本]
95位 51,000 Kagoshima 鹿児島 [日本]


163 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 10:52:18
1800年頃の世界の都市人口

1位 1,100,000 Peking 北京 [中国/清]
2位 861,000 London ロンドン [イギリス/大ブリテン王国 (ハノーヴァー家)]
3位 800,000 Canton 広州 [中国/清]
4位 685,000 Yedo 江戸 (現東京) [日本]
5位 570,000 Constantinople イスタンブル (コンスタンティノープル) [トルコ/オスマン帝国]
6位 547,000 Paris パリ [フランス共和国 (第1共和政)]
7位 430,000 Naples ナポリ [イタリア/ナポリ王国 (ブルボン家)]
8位 387,000 Hangchow 杭州 [中国/清]
9位 383,000 Osaka 大坂 (現大阪) [日本]
10位 377,000 Kyoto 平安京 (現京都) [日本]
------------------------------------------------
19位 194,000 Seoul 漢城 (現ソウル) [韓国/李氏朝鮮]
55位 92,000 Nagoya 名古屋 [日本]
94位 67,000 Kagoshima 鹿児島 [日本]
109位 62,000 Sendai 仙台 [日本]
113位 60,000 Kanazawa 金沢 [日本]
135位 53,000 Wakayama 和歌山 [日本]
158位 49,000 Hiroshima 広島 [日本]


164 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 10:55:16
1925年の世界の都市人口

1位 7,774,000 New York ニューヨーク [アメリカ合衆国]
2位 7,748,000 London ロンドン [イギリス/大ブリテン=北アイルランド連合王国 (ウィンザー家)]
3位 5,300,000 Tokyo 東京 [大日本帝国]
4位 4,800,000 Paris パリ [フランス共和国 (第3共和政)]
5位 4,013,000 Berlin ベルリン [ドイツ国プロイセン自由州 (ヴァイマール共和政)]
6位 3,564,000 Chicago シカゴ [アメリカ合衆国]
7位 3,400,000 Ruhr エッセン (ルール) [ドイツ国プロイセン自由州 (ヴァイマール共和政)]
8位 2,410,000 Buenos Aires ブエノスアイレス [アルゼンチン共和国]
9位 2,219,000 Osaka 大阪 [大日本帝国]
10位 2,085,000 Philadelphia フィラデルフィア [アメリカ合衆国]
------------------------------------------------
48位 768,000 Nagoya 名古屋 [大日本帝国]
59位 679,000 Kyoto 京都 [大日本帝国]
62位 644,000 Kobe 神戸 [大日本帝国]
108位 405,000 Yokohama 横浜 [大日本帝国]
147位 297,000 Seoul 京城 (現ソウル) [韓国/大日本帝国]
209位 204,000 Taihoku 台北 [台湾/大日本帝国]
213位 201,000 Dairen 大連 [中国/日本属領関東租借地]


165 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 11:02:08
東京・江戸の人口変遷

A.D. 1600 60,000 (71位) (Chandler)
A.D. 1603 [徳川ヒエラルキーの中心地になる] (Modelski)
A.D. 1604 60,000 (Chandler)
[町の拡大に10,000人従事、4平方マイルの湿地の埋め立て] (Chandler)
A.D. 1608 [capital of Japan] (Modelski)
A.D. 1609 150,000 [支配者はしばしば駿府Sumpuに] (Chandler)
A.D. 1636 [100,000戸、外周30マイル] (Chandler)
A.D. 1650 500,000 (2位) (Chandler)
A.D. 1657 [地震で100,000人死去] (Modelski)
A.D. 1675 600,000 (2位) (Chandler)
A.D. 1700 688,000 (2位) (Chandler)
A.D. 1701 689,000 [町人人口501,394人、武士人口3/8増し] (Chandler)
A.D. 1721 700,000 [町人人口509,708人] (Chandler)
A.D. 1750 694,000 (2位) (Chandler)
A.D. 1775 690,000 (3位) (Chandler)
A.D. 1798 685,000 [町人人口492,449人] (Chandler)
A.D. 1800 685,000 (4位) (Chandler)
A.D. 1800 1,000,000 (2位タイ) [1,300,000人に達していたという説あり] (Modelski)


166 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 11:03:22
A.D. 1804 685,000 [町人人口492,053人] (Chandler)
A.D. 1825 732,000 (5位) (Chandler)
A.D. 1844 769,000 [町人人口559,407人] (Chandler)
A.D. 1850 780,000 (6位) (Chandler)
A.D. 1850 [1,200,000人に達していたという説あり] (Modelski)
A.D. 1854 769,000 [町人人口573,619人] (Chandler)
A.D. 1861 785,000 (7位) (Chandler)
A.D. 1868 [東京に改名] (Modelski)
A.D. 1875 780,000 (9位) [町人人口565,905人、総人口780,621人] (Chandler)
A.D. 1900 1,497,000 (7位) [※横浜245,000人(111位)は別扱い] (Chandler)
A.D. 1914 3,500,000 (4位) (Chandler)
A.D. 1925 5,300,000 (3位) [※横浜405,000人(108位)は別扱い] (Chandler)
A.D. 1936 7,000,000 (3位) [※京浜地区形成] (Chandler)
A.D. 1950 7,000,000 (3位) (Chandler)
A.D. 1962 14,700,000 (2位) (Chandler)
A.D. 1968 20,500,000 (1位) (Chandler)
A.D. 1970 20,450,000 (1位) (Chandler)
A.D. 1975 23,000,000 (1位) (Chandler)


167 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 22:25:31
なにこれ?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)