5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいお前ら、歴史能力検定日本史1級目指さないか?

1 :日本@名無史さん:05/03/15 00:37:24
僕は4月から大学生になるんですが
受験勉強で1番力を入れていた科目は日本史で忘れないうちに歴検をとってしまおうではないか!というわけです。
7月と12月と年2回試験があります。(1級は12月のみ)
これを機会にみんな自分の日本史の力を試してみませんか?
僕はとりあえず7月に2級を受けて12月に1級に挑戦してみようと思っています。
・・・というわけでみんなで情報交換等をしていきましょう!

2 :日本@名無史さん :05/03/15 09:25:24
くだらんが2

3 :日本@名無史さん:05/03/15 10:23:37
そんなわけのわからん資格とるだけ
労力の無駄。まだ英検でもとったほうが
役に立つ

4 :日本@名無史さん:05/03/15 11:00:19
>>3
歴検より、英検の方が役に立つには違いないが、所詮ドングリの背比べ

5 :日本@名無史さん:05/03/18 21:21:41
今や英検よりTOEICの時代ですよおまいら。
歴検は・・まぁ趣味の一貫にしかならないよな学芸員とか意外は

6 :日本@名無史さん:05/03/18 21:50:37
漢検とるほうが有意義かと‥

7 :日本@名無史さん:05/03/18 22:36:06
へぇ〜 そんな資格があるんだ。興味があるな

8 :日本@名無史さん:2005/04/05(火) 14:21:02
 履歴書に書いてますよ。就活中ですけど。世界史一級と日本史2級持ってます。私は24歳の大学生です。

9 :日本@名無史さん:2005/04/05(火) 22:08:19
>>8
なもん履歴書に書くな、恥ずかしい。一級取れたらそれはそれですごいが
履歴書に書くもんじゃない。

10 :日本@名無史さん:2005/04/06(水) 00:12:33
ここの板の住人ってほとんど趣味で歴史好きな椰子の集まりだろ。
歴史検定も趣味で取る資格って位置づけだろう。一級は大学受験に
精通してる教師ですら満点が取れないマニアックな問題も多いらし
い。オレ達はより高い得点を取るために効率的な学習をする受験生
活とは違うんだし、こういった問題に挑戦するのも面白いんじゃな
い?でもここの住人の頭脳が集約するこの日本史板こそどんな大学
教授や専門家にも及ばない頭脳パワーに溢れているね。 

11 :日本@名無史さん:2005/04/07(木) 07:48:03
>>9
珍しい資格ほど良く食いついてくるよ面接官は
俺も就活中は英検準1級簿記2級なんかより世界史1級の方を良く聞かれた
入社後も話題になる

12 :日本@名無史さん:2005/04/30(土) 01:22:44
過去問って売ってる?

13 :日本@名無史さん:2005/05/25(水) 03:14:49
LECとかで受講できるかな?

14 :日本@名無史さん:2005/05/26(木) 21:25:47
真面目な話、二級までなら誰でも取れるんじゃないかな。当方、日本史・世界史両方で二級です。
一級はまず受からない代物なんで受けない方がいいと思う。論述があるせいか、受験料高いから不合格時のショツクが辛い。

15 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 05:54:00
女にモテそうですね。とろうかな・・・・・・

16 :日本@名無史さん:2005/06/21(火) 12:11:07
7000円は高すぎるから値下げしてください

17 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 19:04:11
良い参考書はありますか? 日本史2級向けの。

18 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 20:43:38
いよいよ明日age

19 :日本@名無史さん:2005/07/12(火) 19:44:48
関連スレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1121073602/

20 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 22:50:48
では、問題です織田信長が
治めていた頃の尾張の国の
石高は?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)