5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ●「火付」 長谷川 平蔵 「鬼平」● 

1 :日本@名無史さん:慶長410年,2005/04/03(日) 00:49:22
鬼平犯科帳

火付盗賊改方 長官 鬼平コト長谷川平蔵
筆頭与力 佐島
筆頭同心 酒井

与力・同心60名
捕り方・足軽・小者・中間など合計200余名



2 :日本@名無史さん:慶長410年,2005/04/03(日) 00:53:19
一本うどん喰いたい

3 :日本@名無史さん:慶長410年,2005/04/03(日) 01:20:56
想像つかんな。
漫画読んでるけど、食い物の話おお杉

4 :日本@名無史さん:慶長410年,2005/04/03(日) 02:14:29
沢田は強いよまじで

5 :日本@名無史さん:慶長410年,2005/04/03(日) 02:33:52
一応マジレスしとくけど
話のなかで出てくる専門用語例えば「いそぎばたらき」とかは
殆どが池波先生が想像で作ったものだそうです。

6 :日本@名無史さん:慶長410年,2005/04/03(日) 03:03:46
飯食った後に、お勘定置いとくよ、もないね。
先払いだから。

7 :日本@名無史さん:2005/04/03(日) 20:17:26
呼びましたかお頭?

8 :日本@名無史さん:2005/04/03(日) 21:12:35
さいとうたかおの鬼平は
柔術でただーんと投げ飛ばしたり、げんこつで当て身をするシーンがけっこうあっておもしろい。


9 :日本@名無史さん:2005/04/03(日) 21:17:09
鬼平の長谷川家は三河以来の
直参旗本だったかな

10 :日本@名無史さん:2005/04/03(日) 23:05:38
おまさヶコーンしちゃったよ・・

11 :日本@名無史さん:2005/04/03(日) 23:42:20
>>3
読むととりあえず蕎麦食いたくなるw

12 :日本@名無史さん:2005/04/03(日) 23:53:57
芋酒がいいな
タニシと

13 :日本@名無史さん:2005/04/04(月) 00:06:14
池波先生は日本文壇きっての食通だからねぇ……

14 :鬼平:2005/04/04(月) 00:35:11
粂八を呼んできてくれ


15 :日本@名無史さん:2005/04/04(月) 03:31:43
鬼平読むと(剣客もそうだけど)、急所に当て身を当てたり、首筋
に手刀を落として気絶させるよね。盗人の場合は棍棒で殴ったりも
するよね。
あれって、そんなに上手く気絶するのか? 打ち所が悪くてそのま
ま意識不明の重体になるか、あまりの痛さに転げ回って叫び声上げ
そうだよな。どうよ?

16 :日本@名無史さん:2005/04/04(月) 07:51:55
そういうのは、↓こっちでやれ

池波正太郎好きな人います? 第3部
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1110824809/

17 :日本@名無史さん:2005/04/04(月) 12:06:06
御先手組頭

18 :日本@名無史さん:2005/04/04(月) 13:00:45
残念!!板違いですから切腹!!

19 :日本@名無史さん:2005/04/04(月) 17:23:04
>>18
なんでだよ。
小説に出てくる鬼平はともかく、実在の長谷川平蔵を語れば、この板で間違いない!

20 :日本@名無史さん:2005/04/04(月) 18:08:46

長谷川平蔵の子孫がどこかにいて
時代劇にも2ちゃんにも関心のない
生活を送っていると考えると
おもしろい

21 :日本@名無史さん:2005/04/04(月) 21:05:30
>>20前テレビに出てたよ。骨董品かなんかの番組で何でも平蔵さんの遺品は故ありてもう自分の手元にはないとか


22 :日本@名無史さん:2005/04/04(月) 21:15:08
平蔵ってM?

23 :日本@名無史さん:2005/04/05(火) 03:51:29
俺んちは墨田区なんだが(本所でなくて、鐘ヶ淵の近所)、前に清
水門まで歩きで往復したことがある。
いやぁ、疲れたよ。こんな事を当たり前の様にしていたなんて、江
戸時代の人はスーパーマンだね。

24 :日本@名無史さん:2005/04/05(火) 17:30:47
与力と同心の違いおせーて

25 :日本@名無史さん:2005/04/05(火) 22:34:55
>>9
長谷川家は元は大和の出身の今川家家臣。
長重は、今川義忠と共に戦死している。養子の政宣は法永長者と言われ
竜王丸(今川氏親)を守った人物。その後は元長、次の正長の時、信玄
に攻められ、家康の家臣となる。正長兄弟達は、三方原戦いで戦死。
正長の次男、宣次が平蔵の祖になります。

26 :日本@名無史さん:2005/04/11(月) 20:13:45
読めば読むほどはまるね。

27 :日本@名無史さん:2005/04/11(月) 21:52:06
鬼平!ガンガレよ!

http://www.uploda.org/file/uporg74124.jpg


28 :日本@名無史さん:2005/04/15(金) 01:20:28
五鉄で軍鶏鍋くいたい

29 :日本@名無史さん:2005/04/15(金) 01:23:06
念流ってどうよ?弱そうなイメージなんだが。

30 :日本@名無史さん:2005/04/16(土) 01:25:04
何巻かわすれたけど、平蔵が田沼意次の前で伊織と試合の際
審判役の無外流達人、秋山小兵衛って剣客商売の人のようだけど
秋山も実在の人なの?

31 :日本@名無史さん:2005/04/16(土) 06:51:26
それは、20刊の 「寺尾の治兵衛」だね。

秋山小兵衛が鐘ヶ淵へ隠宅を構えるのが、1775年(安永3年)。その
時、長谷川平蔵は30歳。
一方、田沼意次が老中に就くのが、1772年。

時期的に、3人が出会う可能性は充分考えられるね。


32 :日本@名無史さん:2005/04/17(日) 00:43:10
>>31

え?
すると秋山老人は実在の人なんだ。
どうして正史に残ってるのかな、何か功績とかあったのか
それとも名人って事で有名だったのか・・・

まさか剣客商売で有名人だったとか(^^

33 :日本@名無史さん:2005/04/17(日) 02:21:57
>>32
秋山小兵衛は池波の創作上の人物。年代的に矛盾が無いって話だよ。

34 :日本@名無史さん:2005/04/17(日) 21:34:19
>>33
さんく。


35 :日本@名無史さん:2005/04/20(水) 22:57:15
このスレもっと伸びてもよくね?

36 :日本@名無史さん:2005/04/21(木) 01:53:32
漫画のほう今何巻?
いったいいつまで続くんだ

実際鬼平が火盗改してたのって7年くらいじゃないの?

37 :日本@名無史さん:2005/04/28(木) 03:14:43
素朴な疑問なんだが
池波先生の原作とさいとうたかをのコミックとでは
その内容が随分とちがわないか?

池波先生がご健在ならこれを許しただろうか・・

38 :日本@名無史さん:2005/05/17(火) 09:32:31
軍鶏鍋って、醤油ベース、味噌仕立てどっち?
それとも水炊きみたいにポンズ醤油で食べるのかな。

39 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 02:28:02
剣客包丁ごよみだと作中は「醤油も味噌も使わぬのだが」
近藤レシピのほうは醤油ベースを紹介されてます

40 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 13:16:09
>>31
梅安も同時代だよね。白子屋菊右衛門の世話になってるから。

41 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 22:41:49
>>40
池波正太郎のシリーズは設定年代の古い順に並べると
剣客商売(天明)>鬼平犯科帳(寛政)>仕掛人梅安(文化・文政)の順になります。
時代は割に近いのでクロスオーバーは十分可能でせう。(全時代で小兵衛は存命している設定らしい)
長谷川平蔵については中公文庫から評伝が出てます。
長谷川平蔵は不幸な人で、庶人からは将来江戸町奉行になるべき人物と讚えられましたが
時の老中、松平定信から山師と言われ、何年も火付盗賊改方に止められました。
本人は火付盗賊改方で業績を挙げた上は、長谷川平蔵のように遠国奉行に転出して更に手腕を
発揮したかったのでしょうが。
長谷川平蔵を忌避していた定信が罷免され、さあこれからという時に本人が死亡。
家斉が差し向けた奥医師を迎えた時どういう気持ちだったのか。


42 :日本@名無史さん:2005/05/22(日) 23:16:36
>41
まぁ、武士は算盤勘定しないのが美徳とされてた時代、
まして頑固な農本主義者の松平定信にとって
職務遂行資金の補填のためとはいえ、相場で利潤あげて儲けてる
長谷川信以は「武士の魂の足りぬ奴」と思われてもしゃあない、のでしょう。

43 :日本@名無史さん:2005/06/05(日) 01:43:26
age

44 :日本@名無史さん:2005/06/14(火) 14:15:00
今日は、「「土蜘蛛の金五郎」」放送中。
長屋住まい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)