5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妖刀を語るスレ

1 :日本@名無史さん:2005/04/06(水) 21:04:04
妖刀についてのエピソードを語りましょう。


2 :日本@名無史さん:2005/04/06(水) 21:09:02
妖刀伝

3 :日本@名無史さん:2005/04/06(水) 21:54:59
村正かな。まあ一見普通の刀にしかみえんがな。

4 :日本@名無史さん:2005/04/06(水) 22:58:52
松平清康、村正でまっぷたつ(守山崩れ)
その子・広忠、村正で股をぶっすり(この傷が元で後に死んだという説あり)
松平信康の介錯刀もやっぱり村正
関ヶ原で家康、村正(これは槍だが)で指にかすり傷
そして駿河大納言忠長、敢えて割腹に村正を用いた(という説あり)

各事件の信憑性は知らんが、妖刀といえば村正だわな。徳川限定だけどさ。
真田幸村も徳川に一矢報いんとして村正を佩いていたなんていうけど、どうだろね。

5 :日本@名無史さん:2005/04/06(水) 23:17:46
村正以外聞いた事ないけど

6 :日本@名無史さん:2005/04/16(土) 13:44:06
関孫六@帝都物語

7 :日本@名無史さん:2005/04/16(土) 13:51:26
洋刀?

8 :日本@名無史さん:2005/04/16(土) 13:54:23
たまたま村正と徳川に縁があっただけなのに妖刀扱い 刀鍛冶はたまらんわな

9 :万年救護大本尊の朴蓮:2005/04/16(土) 16:18:20
近藤勇の持ってた奴はよく切れたそうだね。


でも刀をコレクションする奴の気が知れない。

10 :日本@名無史さん:2005/04/16(土) 21:57:51
近藤はインチキ虎徹だって、知ってたの?

11 :日本@名無史さん:2005/04/17(日) 02:47:42
コ鉄自体がニセモノがほとんどだったんだって。
確かにそんなにある刀じゃないしー

でも正宗とかも公式のお墨付きありのやつでも
ニセモノがあったとか。

大名の婚礼とかで贈答品になってたから需要は
あるんだけど流通数が無いんで作ったらしい。
鑑定書の方を。幕府とかそのへんが・・・

12 :日本@名無史さん:2005/04/17(日) 07:32:03
ようするにその当時村正は東海地方に沢山流通してた刀だった。
ってことか?

13 :日本@名無史さん:2005/04/17(日) 10:03:41
でも、ムラマサブレードは有名だよ。

14 :日本@名無史さん:2005/04/17(日) 10:33:10
>12
そうだろうね。さすがにいい刀だから、村正一門が鍛えた刀はかなりあったんじゃない?

15 :日本@名無史さん:2005/04/17(日) 11:28:19
刀剣の流通や相場って結構良い課題になるんではない?

16 :山野野衾 ◆a/lHDs2vKA :2005/04/17(日) 13:03:59
『信長公記』に出て来る「あざ丸」はどうなったのやら・・・。

17 ::2005/04/18(月) 06:09:20
ほんとにねぇ・・・

柴田勝家の刀、妖刀っていう伝説があるわけじゃないですけど
なかなか凄味がありますよ

18 :幕末尊皇幕臣:2005/05/03(火) 00:35:59
村正は伊勢だから当時の流通を考えれば、三河、紀州等近場に流布されたと思われ、切れ味鋭い名刀ゆえに、自然とそれで怪我する確率も大きいので徳川家中で妖刀扱いされたみたい。

19 :日本@名無史さん:2005/05/19(木) 05:01:32
「村雨」はほんとにあるの?

20 :日本@名無史さん:2005/05/19(木) 05:13:27
肉好血好(ニッコウケッコウ)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)