5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《懐古主義?》日本二千六百年史《原本必読?》

1 :四史人 ◆4Wtk.Vep4k :2005/04/19(火) 21:49:09
ここは、終戦60年の国家の節目たる年として、
大川周明著『二千六百年史』を読解するスレです。
戦前の思想・史学の一端を担った、
周明自身の特殊な日本観をひもとくために、
利用していただけるとうれしいです。

※徹底事項※
・反論を受け入れぬ独善的議論は禁止とす。
・根拠なき主張、妄想の強弁は自粛すべし。
・論題でなく論者への攻撃、中傷などは禁止とす。レッテル貼りは、大多数なる論者の妨げなる者を除き自粛すべし。
・他、十七条憲法の意志に反したる行為は自粛すべし。
・日本人たりし行動をせよ。

2 :四史人 ◆4Wtk.Vep4k :2005/04/19(火) 22:07:39
原本は戦時体制版の本で、『日本二千六百年史』のはずです。
紀元二千六百年記念で東京府下の旧制中学で生徒に配布された、
という話を聞いています。

ご年配のかた、その世代を祖父などにもつ方はあるかもしれません。


戦後は天皇教の教典とされ、
その思想や一切の議論が社会主義的な革新派から締め出しを食らいました。
いまはただ極悪人大川周明の思想書として、
いまだに忌み嫌われています。

3 :日本@名無史さん:2005/04/20(水) 16:40:38
大川って東京裁判で東条の頭シャ
クティパットして退廷させられて
たやつ?

4 :四史人 ◆4Wtk.Vep4k :2005/04/20(水) 22:09:08
そうです。

彼の史観は天皇と神道、そして日本人の柔軟性を強調します。
ほかにも、序文では
『歴史教育を疎かにした国家には亡国の未来がある』
『自国のアイデンティティを無視した国は亡国の途にある』
という主張をしており、まさしく現代日本にとって痛い掣肘であります。

これだけでも彼の思考は少なくとも痛い指摘であると思いますし、
見なおすだけの価値はあると思います。

5 :日本@名無史さん:2005/04/20(水) 22:36:40
皇国史観見直しage

6 :日本@名無史さん:2005/04/20(水) 22:40:53
2007年には著作権が消えるな。

7 :日本@名無史さん:2005/04/21(木) 00:35:41
>>3
気違いの振りをして絞首刑を免れた国賊

8 :日本@名無史さん:2005/04/21(木) 00:37:12
大川周明って敗戦からイスラムに興味持ち出したのかと思ってたけど
戦中から日本をイスラム化するつもりだったみたいだね。
びっくりした。
その頃にはもう進行麻痺だったんだろうか。

9 :日本@名無史さん:2005/04/21(木) 00:56:07
>>7
医者が嘘ついてるのでなければ基地外の振りなんて事は無いと思うよ。
何て言ったって、大川の病気は最近の犯罪者が精神鑑定で診断されるような病気と違って
梅毒菌が脳内に侵入する事によって起こるものだから。

10 :日本@名無史さん:2005/04/21(木) 00:56:27
大川周明の思想を一変させたコットンの「新インド」ってどんな本なのですか?
訳本も出なかったようですけど。

11 :四史人 ◆4Wtk.Vep4k :2005/04/21(木) 01:20:46
一応、私自身は原本を持っているので、
データを載せておきます。
図書館で検索して見つかれば吉。

『新訂 日本二千六百年史』
昭和十六年五月三十日二十四刷発行
著作者 大川周名  刊行者 長谷川巳之吉  刊行所 第一書房
発兌 第一書房
東京市麹町区三番町1 電話)九段一四一五
定価 七十八銭

見つけた場所は早稲田古書店街の百円棚。
読解には併せて『神皇正統記』を読んでおくと吉。

12 :日本@名無史さん:2005/04/21(木) 01:38:46
百年まけて、竹越三叉の「二千五百年史」では駄目かいのう?

13 :四史人 ◆4Wtk.Vep4k :2005/04/21(木) 07:49:22
その本はミタコトナイです……。
内容的にはどうなのでしょうか?

14 :日本@名無史さん:2005/04/21(木) 08:53:50
二千五百年史/竹越与三郎著,1896 2版
http://kindai.ndl.go.jp/

15 :四史人 ◆4Wtk.Vep4k :2005/04/21(木) 15:52:56
近日中に神保町早稲田オニ吉で創作してみます。
みつかればイイナ。

大川周明史観によれば、英君の血統が廃れる原因は、
『老衰せる血統にまとわりつき悪事を働ける老獪なる者ども』
といいます。
この史観で考えれば、自民党社会党衰退の理由は、
長い歴史のうちにまとわりついた利権に害された者たちであり、
それを削ごうとする小泉首相の行動は、自民党のための行動なれど、
結果的に自民党という血統の復活であり、いずれ日本再興に繋がるといえましょう。


いわゆる右翼方の史観には天皇の権威の由来が印されていますが、
多くの左翼方の史観には天皇の権威の由来の明記なく、
ただ天皇制の否定に躍起しています。
我々は左翼史観の欠陥を認め、天皇を勘定にいれた歴史を再編すべきではないでしょうか?

16 :日本@名無史さん:2005/04/21(木) 20:25:28
百円コーナーで買ったけどじっくり読まずに、どこかに埋もれたな。
天孫降臨は日本人が故郷を忘れたからとか、アイヌが日本の原住民..とかあったような。

巻末の広告にマーガレットミッチェルの風と共に去りぬと
パールバックの大地があったのが意外だった。

17 :四史人 ◆4Wtk.Vep4k :2005/04/22(金) 15:10:21
こういうスレをたてると、
喧々諤々の議論になるかとおもいましたが
そうでもないあたりをみると、
日本史板住人にとっては
『戦前の史観=超DQNクソ歴史』
ということでしょうかね?


日本史板は左、っていうのは本当でしたか……

18 :日本@名無史さん:2005/04/24(日) 18:12:05
戦前=自由弾圧時代
大川周明=反民衆・弾圧作家
東条英機=超高圧的非人道独裁者
天皇=昼行灯・カス
共産党=自由の先行者

19 :日本@名無史さん:2005/04/29(金) 20:37:34
戦前の歴史は今の超賤人と同レベルな捏造と詐称の歴史だ。
超賤人が現在ああやって捏造をしまくるのも、戦前日本の捏造精神が実ったからだ。
我々はその禍根を反省し、ふさわしい謝罪と賠償をせねばならない。
戦後は勇敢なる先進者たちが戦前の捏造史観を覆し、歴史に忠実に、隠された大虐殺や従軍慰安婦や人体実験、強制連行や三光作戦や数々の虐殺略奪を記し、やっと世界レベルの質になったのだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)