5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古臭い嫡長だの長子(男)だのいう考え方ウザイ

1 :日本@名無史さん:2005/04/20(水) 23:18:46
そうだろう?
この人間平等、男女平等の世の中で
日本古来の嫡流の人間は傍流の人間より偉い。
家を相続するのは長子(男)であり長男が家長であり一番偉い。
みたいな思考って凄くムカツク。

そりゃ昔は本家の人間はメリットばかりではなく
一族の皆をまとめる義務があるとか
何かあったら責任を取って自害しなくてはならないとかあるけど、
現代では利益や財産を独占したり、
本家の人間は偉いとばかり分家を人として見下して威張ってるだけだろ?

この日本史板の連中は嫡流だの長子相続だの男系に
こだわる古くさい人間が多くてウンザリする。

2 ::2005/04/20(水) 23:21:24
スマン。トピタイトルは
「日本古来の嫡流だの長子相続、男系存続とかいう考え方ウザイ」というのが正式タイトル。

サブジェクトが長すぎますの警告が出て直してたら
滅茶苦茶なトピタイトルになった。

3 :日本@名無史さん:2005/04/20(水) 23:33:04
よくわかんないけど、とりあえず愛子様が天皇になってもOKということですね?

4 :日本@名無史さん:2005/04/20(水) 23:39:44
>>3
もちろん。

5 :日本@名無史さん:2005/04/20(水) 23:53:21
このトピは失敗トピくさいせめてタイトルが正確なら

6 :日本@名無史さん:2005/04/21(木) 10:05:14

さようなら>>1

7 :日本@名無史さん:2005/04/21(木) 10:42:57
ん・・・まあ、あれだ。貴方の不満はよくわかっよ・・・主張できてよかったね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)