5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

細川ガラシャはなんで細川なの?

1 :素朴な疑問:2005/04/30(土) 13:00:03
明治以前は、夫婦別姓だよね。北条政子・日野富子、その他
どの武家女性も、嫁した後も○○氏女っていう書き方でしょ。
なのになんで細川ガラシャは明智ガラシャじゃないの?
明智って苗字は恥だったのだろうか

2 :日本@名無史さん:2005/04/30(土) 13:14:55
キリスト教徒だから?

3 :日本@名無史さん:2005/04/30(土) 13:21:01
どっちにしても通称

4 :日本@名無史さん:2005/04/30(土) 20:39:57
京極高吉の妻(浅井長政の妹)も
「浅井マリア」ではなく「京極マリア」だよー

5 :日本@名無史さん:2005/04/30(土) 20:48:18
「細川ガラシャ」という呼称自体が明治以降に付けられたものだからじゃないの?
江戸時代には「細川ガラシャ」とは呼ばれなかったのではないかな。


6 :日本@名無史さん:2005/04/30(土) 20:52:23
だな
明治後にカトリック人が存在を発見発掘したんだと思う

7 :日本@名無史さん:2005/04/30(土) 21:21:20
高山右近がらみの書簡に名前が記載されていて (書名は忘れました)
「細川室ガラシャ」が宣教師の口伝えのうちに「細川ガラシャ」になった
そんなことだったような気がします。違っていたら御免。

8 :日本@名無史さん:2005/04/30(土) 21:36:08
許さん

9 :日本@名無史さん:2005/04/30(土) 22:04:41
許さなかったらどうなるんだよ言ってみろよオラ

10 :日本@名無史さん:2005/04/30(土) 22:11:55
てめー誰に向かってそんな口きいてんだコラ

11 :素朴な疑問:2005/04/30(土) 23:51:47
1です
>7さんはじめ皆様有難うございます。
日本史好きな私ですが、この件がずっと引っかかっていました。
長年のモヤモヤが晴れました。
(>8さん あらさないでくださいな。純粋に疑問に思ったことを他の日本史好きの
方々に聞きたいだけなんですから)

12 :日本@名無史さん:2005/05/01(日) 00:02:48
というか単発スレ立てるほどのことじゃないよ。
質問スレで聞きゃいいだけ。

13 :日本@名無史さん:2005/05/01(日) 07:56:52
たまこだっけ?ガラシャの本名。
正式に洗礼を受けられなかった気の毒な人だっけ。

14 :日本@名無史さん:2005/05/01(日) 15:11:32
光秀謀反の時に離縁されたんでしょ?
よく無事だったなぁと思うし、
細川とも復縁したし

15 :日本@名無史さん:2005/05/02(月) 01:28:05
1:24 福岡で震度4の地震。ガラシャ断層か?

16 :日本@名無史さん:2005/05/17(火) 08:51:00
女性監禁事件が相次いでいて、ふと思った。
細川忠興は、ガラシャを熱愛するあまり、奥への男性の出入りを厳禁し、外出を許さなかったというが、
監禁男と同じことしてたわけじゃないか、と。
細川護煕さんが首相になったときは、「明智光秀の念願が子孫によってかなえられた!」
みたいに騒がれたけど、やっぱり長続きはしなかったね。今じゃ長野山中で陶芸家生活だもんね

17 :日本@名無史さん:2005/05/18(水) 10:37:27
細川護煕の細川家は傍流で
本流はうちだ!と言ってる細川隆元、隆一郎親子

18 :日本@名無史さん:2005/05/18(水) 14:26:03
細川忠興は朝鮮の役でもロクな戦果を挙げていない、いくさベタな武将。
そのくせ嫉妬と皮肉は得意だったから、夫としては最悪の部類に属する。

19 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 01:12:51


20 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 02:26:03
っれゆーとガラシァのお母さんは、あくまで妻木姓を名乗ってたのか?

21 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 05:57:34
普通はお玉さんか、ガラシャ夫人でオーケー。

22 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 21:45:19
現在静岡新聞夕刊で「夢どの与一郎」という歴史小説が連載中です。
若き細川忠興が、信長の養女のお玉をかけた剣術大会に出場中。
でもこの与一郎は、別にお玉のことが好きでもなんでもなく(別の公家の娘が好き)
なりゆきで出場してるんだ、これが。
これって、史実?それとも果てしないフィクション?

23 :日本@名無史さん:2005/06/06(月) 22:04:45
細川元首相は明智光秀の血を引いていないと聞いたことがあるけど。
江戸時代の途中で、ガラシャ夫人の血筋は断絶したらしい。

24 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 16:02:26
細川忠利(忠興三男)って本当にガラシャ夫人腹?

25 :日本@名無史さん:2005/06/16(木) 10:08:27
>>23
へぇー!知らなかった!
じゃあ途中で、忠利直系じゃなくて、忠興の側室腹の分家に移った、ってことか・・・
忠利はガラシャ腹だから、この人の子孫ならガラシャの血筋、てことだもんね
廃嫡された忠興長男の忠隆ってその後どのような人生を歩んだのでしょうね。
妻をかばったために廃嫡、その元妻はちゃっかり加賀に帰って再婚してるし・・・

26 :日本@名無史さん:2005/06/17(金) 02:05:04
>>22
小説の設定を史実かフィクションか考えながら読むんだ?
普通に読んでたら、これは史実準拠編、これは創作多目編って
気付くものだが。

最近の作品だと「信長燃ゆ」で、誠仁親王の寵姫と信長が
恋愛関係になるけど、史実かフィクションかなんてのとは別問題で
「信長の女性関係、こういう新視点で創作したか」と読み進むものだろ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)