5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最も影の薄い内閣総理大臣は誰?

1 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 11:33:23
(´・ω・`)

2 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 11:35:07
終戦直後の宮様の総理

3 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 11:42:09
>2
東久邇宮は有名と思うが。

4 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 11:50:42
>>3
日本史Bだとそうでもないのだ

5 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 11:53:29
やっぱり林銑十郎だろう。

6 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 12:17:33
羽田孜

7 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 13:49:58
田中曽根内閣

8 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 14:19:31
大平正芳

死んだだけw

鈴木善幸とか福田赳夫とかも在職中何したのか印象がない

9 :名無し:2005/05/05(木) 14:22:31
宇野。。。女で辞めた。

10 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 14:31:15
加藤友三郎が首相をやったことは知られてないな。

11 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 14:45:30
>>9
女でやめたで有名になった。
なにもしてないけど

12 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 15:42:54
清浦奎吾

13 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 15:44:37
夏にサマースーツをよく着ている人。

14 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 17:50:36
宇垣一成・・・水子になった

15 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 18:07:56
やっぱり羽田さんじゃないかな。
何もせずに終わり、しかも劇的な終わり方じゃなかった。
短いけど、史上最短ではない。

16 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 18:11:52
石橋湛山は総理大臣以外の業績が大きいから除外だな。

17 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 18:26:31
>>15
非自民政権としてのインパクトが、
細川政権ほどではないけどあるよ。羽田政権には。

清浦内閣もビリケン内閣としての存在感があるように。

実は将来的に影が薄いのは森喜朗なんじゃないのか?
小渕と小泉に挟まれて。

18 :日本@名無史さん:2005/05/05(木) 18:56:45
多分、後世からふりかえった場合、中曽根以降は細川まで全部スルー。
細川以後も小泉までは全部スルーって感じになりそう。

19 :日本@名無史さん:2005/05/06(金) 05:08:10
鈴木善幸じゃないかね。

20 :日本@名無史さん:2005/05/07(土) 07:12:45
小磯国昭でないかと
国家の重要な時期だったのに何もできなかった

21 :日本@名無史さん:2005/05/07(土) 07:54:17
平沼も首相になって何もしていない
米内も何もしていない
高橋是清も首相時には何もしていない


22 :日本@名無史さん:2005/05/07(土) 08:34:38
最も髪の薄い内閣総理大臣は誰?

寺内正毅か?

23 :日本@名無史さん:2005/05/08(日) 01:46:43
村山富市

当時の混迷日本を象徴してた。



24 :日本@名無史さん:2005/05/08(日) 04:13:58
三木+村山=明治大学

25 :日本@名無史さん:2005/05/08(日) 04:29:18
このスレにも登場しないような奴

26 :日本@名無史さん:2005/05/08(日) 19:04:28
阿部信行

27 :日本@名無史さん:2005/05/08(日) 19:23:39
うの

28 :日本@名無史さん:2005/05/08(日) 19:50:00
清浦圭吾

29 :日本@名無史さん:2005/05/08(日) 19:55:48
宇野最強!

30 :日本@名無史さん:2005/05/08(日) 20:43:33
鈴木善幸か宇野宗佑じゃないか?

31 :日本@名無史さん:2005/05/08(日) 20:46:55
羽田孜に一票。
こいつだけはどうしても忘れる。

32 :日本@名無史さん:2005/05/08(日) 23:06:37
芦田均とか?

33 :日本@名無史さん:2005/05/08(日) 23:13:12
本当は濃い奴もいたりして

34 :日本@名無史さん:2005/05/08(日) 23:23:34
羽田は省エネルックだろ

35 :日本@名無史さん:2005/05/08(日) 23:53:18
宇野は影が薄いわけではない。
宇野といえばすぐに「女」を連想できるぐらいに、インパクトが強い。

36 :日本@名無史さん:2005/05/09(月) 02:21:48
>>16の石橋も捨てがたいけど、高橋是清だと思われ。
蔵相としての印象が強くて、総理の印象が無い。

首相以外での業績がでかいと、首相としての影は薄くなる。

37 :日本@名無史さん:2005/05/09(月) 03:14:45
片山哲 宮沢喜一

後者の業績って何?
総理になる前、特に池田の懐刀だった頃のほうが業績多い。

38 :日本@名無史さん:2005/05/09(月) 11:35:19
西園寺も首相時の功績って思いつかない

39 :日本@名無史さん:2005/05/09(月) 12:52:45
>>38
でも、桂園時代って言うから、
首相としての知名度もあるのでは?

40 :日本@名無史さん:2005/05/09(月) 18:19:11
西園寺は、赤旗事件とか上原勇作の横槍とかしか思いつかない。
鉄道国有化はあるけど。

桂首相はそれにひきかえ派手な業績が満載なのに、意外と知られていないかも。

41 :日本@名無史さん:2005/05/09(月) 22:57:20
田中義一は無能だが影はうすくないな。
戦前平沼・戦後鈴木善幸かな。

42 :日本@名無史さん:2005/05/10(火) 00:42:20
黒田清隆
徳川家達(未遂)

43 :日本@名無史さん:2005/05/10(火) 04:46:32
阿部信行だな。
広田、平沼、東条、小磯とA級戦犯、近衛が生きていれば当然ここの仲間に入るのに、
阿部はA級戦犯になれず(とりあえず英米協調派の米内は除外)。
一民間人(大川周明)よりも、「格の低い」総理大臣って情けなさ杉。

44 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 03:26:44
松方正義は影が薄いってわけじゃないが、
この板で語られることが少ない

45 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 07:09:16
フィクサー・山県有朋が首相を務めていた時期があったことは意外と忘れられている。

46 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 08:47:33
短命内閣
羽田 孜58 H6.4.28  64日 元自民組ズラリの少数与党内閣
石橋 湛山72 S31.12.23 65日 自民党派閥連合内閣
宇野 宗佑66 H1.6.3   69日 スキャンダルに消えた参院選惨敗内閣


47 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 09:20:37
細川さんもペンで記者を指す仕草しか思い出せない。

48 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 10:49:10
石川県出身の総理全員。但し、森喜朗は今のところ除外。

49 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 11:03:50
そういや今日は総理大臣にとって暗黒の5月15日じゃん。
さっき気付いた

50 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 11:29:55
50になるまで話が上がらなかった林銑十郎がナンバーワンだろう

51 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 11:51:27
>>50
>>5

52 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 14:18:41
小磯国昭

53 :日本@名無史さん:2005/05/26(木) 00:54:02
なにもせんじゅうろう

54 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 00:49:45
斉藤実。


55 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 00:54:21
いくやまいまい
おやいかさかさ
かやおてはたかやき
かかわたはわい
さおひはこひあよこことこす

…林銑十郎だけ思い出せなかった。
ただ、平沼騏一郎も「欧州情勢は複雑怪奇」しか有名じゃなくね?

56 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 05:09:03
漏れも、なにもせんじゅうろうでいいと思う
実際、当時そう皮肉られていたしね

57 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 09:57:59
羽田はその強烈なくどい顔と省エネルックで日本の歴史に大きな足跡を残した

58 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 10:35:08
>>57オヤジの顔はいかつすぎるが。


59 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 11:13:42
細川総理・・・・「よきに計らえ」風の殿様総理・・・結局私には何もできませんとさっさと辞任した



60 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 14:37:22
東久邇宮稔彦王と片山潜だな。芦田均もかなり薄い。まあ戦後の混乱期だからこのあたりは仕方ないのか。

61 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 16:00:09
>>60
その後の吉田茂が、インパクト大きいですからね。

62 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 16:55:13
>>61
なんせ吉田茂は今のところ最後の国葬の総理大臣だからな。
それにしても戦後の日本の国葬って少ないな。
アメリカでは大統領になった者は必ず国葬してもらえるし、日本も戦前はいっぱいやってたのに。

63 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 19:51:13
片山潜・・・

64 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 20:03:40
片山は初の社会党内閣だし意義はある
そんだったら芦田とかの方がよほど影薄
まあ、芦田自身は一議員時代に頑張っていたけどな
内閣としては存在感は皆無

65 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 20:17:02
>>アメリカの大統領に相当するのは日本で言えば天皇。
天皇は国葬でしょ。

66 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 21:38:41
>>アメリカの大統領に相当するのは日本で言えば天皇。
???
「日本の天皇に相当するのはアメリカで言えば大統領」って言ったらおかしいだろ!
元首といえばよい。

67 :日本@名無史さん:2005/06/12(日) 21:41:19
哲哲哲哲哲哲哲哲哲哲哲哲哲哲哲哲

68 :林銑十郎:2005/06/13(月) 18:23:45
ワシは「食ひ逃げ解散」をしてをるが、それは覺えておいでかな?

69 :日本@名無史さん:2005/06/13(月) 18:48:39
>>68
祭政一致とかいう寝言はいつ考えつかれたのですか?

70 :日本@名無史さん:2005/06/13(月) 20:28:59
石橋湛山かな。総理大臣としては非常に影薄い


71 :日本@名無史さん:2005/06/13(月) 20:37:17
>>70
誰?

72 :日本@名無史さん:2005/06/19(日) 13:09:50
>>64
いや、とくに社会党政権が存在する意味がなかったしな。(w
村山はさらに。
>>65
戦前、天皇以外にも国葬はあっただろ。
戦後の天皇以外の国葬は吉田茂だけ。
小渕が死んだときは可能そうだったけど、結局「党葬」になってしまったし。

73 :日本@名無史さん:2005/06/19(日) 16:44:21
準国葬 大久保利通(贈右大臣) 明治11年5月17日
国  葬 岩倉具視(右大臣) 明治16年7月25日
国  葬 島津久光(公爵、左大臣) 明治20年12月18日
国  葬 三条実美(公爵、太政大臣) 明治24年2月25日
国  葬 有栖川宮熾仁親王(陸軍大将、参謀総長) 明治28年1月29日
国  葬 北白川宮能久親王(陸軍大将、近衛師団長) 明治28年11月11日
国  葬 毛利元徳(公爵、参議、旧山口藩主) 明治29年12月30日
国  葬 島津忠義(公爵、参議、旧鹿児島藩主) 明治31年1月9日
国  葬 小松宮彰仁親王(元帥陸軍大将) 明治36年2月26日
国  葬 伊藤博文(公爵、内閣総理大臣、暗殺) 明治42年11月4日
国  葬 有栖川宮威仁親王(元帥海軍大将) 大正2年7月17日
国  葬 大山巌(公爵・元帥陸軍大将、内大臣) 大正5年12月17日
国  葬 徳寿宮李太王熈=高宗(韓国前皇帝) 大正8年3月3日
国  葬 山県有朋(公爵・元帥陸軍大将、内閣総理大臣) 大正11年2月9日
国  葬 伏見宮貞愛親王(元帥陸軍大将、内大臣) 大正12年2月14日
国  葬 松方正義(公爵、内閣総理大臣) 大正13年7月12日
国  葬 昌徳宮李王せき=純宗(韓国皇帝) 大正15年6月10日
国  葬 東郷平八郎(侯爵・元帥海軍大将、聯合艦隊司令長官) 昭和9年6月5日
国  葬 西園寺公望(公爵、内閣総理大臣) 昭和15年12月5日
国  葬 山本五十六(元帥海軍大将、聯合艦隊司令長官、戦死) 昭和18年6月5日
国  葬 閑院宮載仁親王(元帥陸軍大将、参謀総長) 昭和20年6月18日
国  葬 吉田茂(内閣総理大臣) 昭和42年10月31日

ひそかに韓国皇帝も日本で国葬してんだな。

74 :日本@名無史さん:2005/06/19(日) 16:51:39
純宗韓王殿下マンセー

75 :日本@名無史さん:2005/06/19(日) 17:14:17
芦田は日記残してるからインパクト大きいよ。

76 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 02:02:02
米内光政

77 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 02:52:35
>>71
第55代総理大臣
1956/12/23就任
1957/1 重病により岸伸介が首相代行に
1957/2 総辞職・岸内閣成立

総理としてはぱっとしないけど、東洋経済の記者としては功利主義的な
観点から時代を一歩進んだ論評をしていた
・昭和初期に、満州国放棄を提言(儲からないから)
・大戦中には、対米戦争を批判(絶対負けるから)
・終戦直後に、靖国神社廃止を提言(結果的に彼らは「靖国」とは逆のことをした)

78 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 03:03:11
宇野

79 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 03:04:24
石井

80 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 19:11:02
清浦圭吾。太平洋戦争前に無為無策で短命に終わった平沼、阿部、米内トリオ。でも米内は当時はめずらしい良識的親米派軍人

81 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 19:28:39
高橋是清だと思われ。だって何もしてないじゃん。
はっきりいって彼は総理大臣向きの人材じゃないよ

82 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 22:36:40
ダルマ宰相

83 :日本@名無史さん:2005/06/21(火) 22:22:18
>>81
まあ原敬が勝手に死んだからな

84 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 11:01:40
宇野さん

85 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 00:02:31
鈴木貫太郎


86 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 22:29:56
ハマコー

87 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 16:54:00
加藤友三郎

88 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 14:10:04
林銑十郎、森

89 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 14:50:20
総理大臣として影が薄いのか、
人物そのものの影が薄いのか、
それでかなり変わってくるな。

前者ならば石橋湛山、高橋是清、平沼騏一郎なんかも入るが、
後者の基準だと外れてくる。

90 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 15:03:00
田村幸三

91 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 15:31:39
総理大臣としては影は薄いが、人物は濃い香具師

→ 高橋是清大蔵大臣、米内光政海軍大臣 

総理大臣としては濃いが、人物の影は薄い香具師

→ 桂太郎、佐藤栄作


92 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 22:58:07
米内は総理大臣としてどうこう以前に海相としての
イメージが強すぎるな。

93 :日本@名無史さん:2005/07/10(日) 16:03:29
吉田学校て結局戦前でいったら山県閥みたいなもん。ところで旧橋本派という名の派閥の存在が意味不明。

94 :日本@名無史さん:2005/07/10(日) 17:08:36
そういえば最近橋本見かけないな
総理大臣としてはかなりバランスがよかったと思ったんだけどな

95 :斎藤實:2005/07/10(日) 18:53:33
わしも総理やったぞ。
なぜにわしの名前が出てこないのじゃ。

96 :日本@名無史さん:2005/07/11(月) 15:26:30
>>95
ここで名前が出てこないのはある意味栄誉なこと。
影が薄すぎなのをを通り越して出てこないだけかもしれんけどw

97 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 14:55:15
林銑十郎

98 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 22:26:44
>>95
死んで名を残したからw

99 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 08:43:55
>>91
前者に加藤友三郎海軍大臣、幣原喜重郎外務大臣追加きぼん。
特に、日本国憲法に唯一「男爵」まで入れて署名している幣原が残っていたのが変。
まあ昭和初期の外務大臣だからかもしれないが。

100 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 17:22:38
大日本帝国憲法では山県有朋の署名はありません。

101 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 19:58:29
石橋たん

102 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 20:29:32
臨時総理・内田康哉 で決まりだろ。

103 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 20:33:05
後藤文夫も臨時総理やったよね

104 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 22:33:07
>>102
×2じゃなくて2乗だってか?

105 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 00:07:23
三条実美は家柄はいいが、あまりに無能なので、
内大臣に祭り上げられてしまった(というより
祭り上げるために作った役職)が、彼も臨時代理は
やっている。

106 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 13:32:44
戦前なら林銑十郎。
現代なら羽田孜。

107 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 15:41:13
まあ業績に比して影が薄いといえば桂太郎がダントツだと思う

108 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 15:46:09
海部だろやっぱ

109 :日本史@名無しさん:2005/07/31(日) 18:10:56
いつかずっと未来

先生「え〜、この時代は自民党も末期に入っていて、首相も猫の目と変わったようで、記録から
    正確に誰がやっていたのかよくわからないわけです。この中曽根という人物が右翼と批判
    されながらも日米英の同盟関係を強固にしたというところまではわかっておりますが。」
生徒「この眉毛長いおじいさんは誰ですか?」
先生「その人は、どっかの大地震の時に部隊を送るのを怠った国防軍の指令だったようです。」
生徒「このメガネの人は?」
先生「2千円札という、いまじゃプレミア付きの謎の紙幣を発行した偽札技師だったようですね。
    発行する前に憤死したそうです。なんで首相の記録に残っているのかわかりません。」
生徒「あ、この豚みたいなオサーンは誰なんですか?」
先生「ああ、それね。その人はお笑いタレントですよ。いろいろギャグをかまして笑いを取ってた
    芸人さんです。自分が総理大臣だというネタで売ってたようですね。なんか当時の一流大
    学出たとか会社も一流新聞社とか詐欺罪で捕まったんじゃないかな。えーと、名前は確か、
    森・・・・・。」

110 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 18:51:38
>>72

個人的には
「不沈空母」発言で有名な元首相が国葬として弔われる可能性が
ありそうな気がしているんだけど、どうだろう?

111 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 19:11:06
>>8
大平は死に方が死に方だったからそのインパクトは結構有ったんじゃないかと。

112 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 19:31:54
歴代首相で一番の長身は誰?中曽根?

113 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 00:27:50
鈴木善行

114 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 00:43:45
たっぱは近衛?
顔の長さは山県?

115 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 00:59:50
福田赳夫

116 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 01:45:03
やっぱ岩倉具視でしょう

117 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 17:53:14
岡田啓介

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)