5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史小説でオススメは?

1 :日本@名無史さん:2005/05/12(木) 19:27:25
司馬遼太郎のは一通り読んだ。
なんか歴史小説でいいのあったら教えてくれ。
できれば理由も頼む。

2 :日本@名無史さん:2005/05/12(木) 19:31:47
鴎外でも読んでレ

3 :日本@名無史さん:2005/05/12(木) 19:35:13
『堺港攘夷始末』最後の方に間違いが有るけど。

4 :日本@名無史さん:2005/05/12(木) 20:56:01
シュテファン・ツヴァイクの「ジョゼフ・フーシェ」?
勧める理由ははっきりしている。司馬の好きな作家だから。

5 :日本@名無史さん:2005/05/12(木) 21:02:08
井上靖「額田女王」(ぬかたのおおきみ)

冒頭の叙事的な出だしからぐぐっと引き込まれた。
女性から見た叙情的な描写と、冷徹な政治ドラマがうまくミックス。
清濁併せ持ちながら、困難をひとつづつクリアして国造りに情熱を注ぐ中大兄皇子がかっこいい。
新生日本への産みの苦しみや期待や恐れがドラマチックに描かれている。


6 :日本@名無史さん:2005/05/12(木) 21:04:58
羅生門、鼻、芥川の王朝モノは安心して勧められる。

7 :日本@名無史さん:2005/05/12(木) 21:43:56
>>1
http://book3.2ch.net/book/へ池

8 :日本@名無史さん:2005/05/12(木) 21:50:24
高橋克彦の「炎立つ」。
あまり知られていない東北の歴史。
男たちの国造りへの熱い思いが燃え上がる。
蝦夷とはなんであったか。
なぜ頼朝に屈し、勝てる戦さを捨てたのか。
奥州藤原氏の興亡の真実!?(俺はこれが真実だと思っている。)
が熱く描かれている。
勧める理由は、中央に対して辺境の歴史はあまり知られていないが、
それを知るのも面白いと思うから。
内容がめちゃくちゃ面白いから。



9 :日本@名無史さん:2005/05/12(木) 22:05:47
池宮彰一郎作品は押さえとけ
とくに初版がいいぞ

10 :日本@名無史さん:2005/05/12(木) 22:09:58
いま生きてるスレだとこんなところか


じゃあ誰が優秀な歴史小説家なのかと。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1085674308/

永 井 路 子 の日本史観
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1104989214/

11 :日本@名無史さん:2005/05/12(木) 22:29:19
「島津奔る」は司馬の「関が原」の盗作だったが、
作品としては良く出来ているというな。だれか読んだ人いない?

12 :日本@名無史さん:2005/05/12(木) 22:45:08
陳舜臣作品スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1079178081/

*** 歴史小説総合スレ ***
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1097518943/

13 :日本@名無史さん:2005/06/03(金) 23:16:05
>>11
読んだよ。

14 :日本@名無史さん:2005/06/23(木) 00:42:54
で?

15 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 23:45:10
家康の部分はあまり面白くないね。

16 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 23:39:01
鳥羽伏見の戦いから戊辰戦争辺りの面白い小説ありませんか?
できれば官側からの視点がいいのですが幕府側でも面白いのあったら教えて下さい。

17 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 08:03:35
>>9
「逃げろ家康」「島津奔る」「平家」は司馬のパクリです。
他の作品は面白いか否かは評価が分かれますが
彼の作品は主人公を徹底的に誉め
敵役を徹底的にけなす。
史実捻じ曲げです。
この辺が好みの分かれるところでしょう。

18 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 22:57:35
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)