5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広隆寺】秦河勝【太秦】

1 :日本@名無史さん:2005/05/13(金) 22:20:56
秦河勝(別名:川勝広隆)を語るスレです。
後、その子孫情報等もOkとしますので宜しく。

2 :日本@名無史さん:2005/05/13(金) 22:35:07
羽田元首相ってこの人の子孫?

3 :日本@名無史さん:2005/05/13(金) 22:44:30
>>2多分その可能性もあるでしょう。秦氏は、かなり名前を変えているでしょうし。
秦→波多、羽田、畠山など

4 :日本@名無史さん:2005/05/20(金) 16:58:14
ああ、この人一応先祖って事になってるなぁ・・
系図によると。
家の先祖が何やってたかは、言いませんがw
知ってる人は、直ぐに分かってしまうのでw
尤も、本当にこの人が家の先祖かどうかは
わからんなぁ。
何せ、河勝の数代後すらよく分かってないんだろう?
息子達と一緒に合戦に出たとか言う記録はあるらしいが、
その後はどうなってるのかw
信頼できる記録って無いよな。
この人の子孫名乗ったって、あまり家柄に箔つかんだろうに・・
どうせなら、源平藤橘名乗れば善い物を・・・
「秦氏です」なんて言っても駅弁大ですなんて名乗るようなものじゃんw
「清和源氏〜流です」とかだと、京大〜学部ですみたいな感じじゃないのかねw
そこらの小身の武家でも、平氏や源氏名乗ってるのにさw
その点、加賀前田は何だろ?
菅家って・・微妙だよなw

5 :日本@名無史さん:2005/06/02(木) 15:57:27
俺の曾ばあさんの旧姓が羽田だった。
本人曰く秦氏の子孫とかゆてったけど、うそ臭い。
だってただの竹細工職人の娘だもん。

6 :日本@名無史さん:2005/06/02(木) 20:56:54
>5
でもどないだろ?
案外マジかもね。っていうかいつの間にか
歴史の舞台から消えてしまったって感じだからね・・
秦氏って。
言い伝え、伝承って感じでしょうw
信頼できる資料ってどの位あるんかな?
江戸時代に大名とかで名乗ってる家は無いしね・・
俺は4だが、家も大名ではないし。
長曽我部が近世大名として残ってたら、もう少し
違う展開になったんだろか?


7 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 00:18:57
秦氏てすごい金持ちのイメージがあるな。
それと近所の硬骨漢のお医者さんw

8 :日本@名無史さん :2005/06/09(木) 04:46:03
畠山って平氏系じゃなかったっけ。

9 :日本@名無史さん:2005/06/09(木) 05:46:11
ぬるぽ

10 :日本@名無史さん:2005/06/09(木) 15:32:06
畑(はたけ)の語源が秦氏って本当?

11 :日本@名無史さん:2005/06/09(木) 22:43:58
イスラエルの王ダビデの後裔だっていう説もあるらしい。
眉唾もいいとこだけど。

12 :日本@名無史さん:2005/06/11(土) 03:55:34
>>8
平氏→足利源氏

不思議だけど、そうなっているのです。

13 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 10:31:16
嫁が、秦河勝の後裔の四天王寺楽家4家(東儀、岡、林、薗)のうちの1家の分家の出身。
千数百年経ているが、実家の姓はそのままで、実家は未だ邦楽の世界にある。
嫁本人は「なんだか古臭い家の出なのよ。」ぐらいにしか自覚がない。
名無しの権兵衛の末裔の俺としては系図たどってビックリしたもんだ。

14 :日本@名無史さん:2005/07/24(日) 16:12:29
test
ttp://rivernet.cool.ne.jp/upmini/200506d/20050724161100_5018.jpg

15 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 13:14:57
古代ユダヤは日本で復活する
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1096463926/l50

16 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 17:38:05
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)