5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

応仁の乱ってなんで決着がつかなかったの?

1 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 22:48:52
関が原は東軍が勝って決着したのに、なんで応仁の乱は
だらだら泥沼化したのか

2 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 22:52:08
333333


3 :日本@名無史さん:2005/05/15(日) 22:55:07
非戦の将軍足利義政公の強い意志のためです。

4 :日本@名無史さん:2005/05/16(月) 10:34:33
開戦当初は各家の家臣団同士による戦闘だったが、
戦線が拡大するにつれ両陣営とも、傭兵部隊が増加し、
末期にはほとんどが傭兵同士の戦闘になったらしい。
主人や領国のために忠節をつくす家臣団による戦に比べ
傭兵同士の戦はお互いが決定的なダメージをこうむるのを避けるし、
戦が終わると職を失うことになるので決着がつかなくなるらしい。
これは、同じく傭兵による戦争が多かったルネサンス期イタリア諸国の
戦闘がいつも中途半端で終わって、イタリア統一が行われなかった
ことを説明した、塩野七生の意見なんだけどね。

5 :日本@名無史さん:2005/05/16(月) 10:43:03
応仁の乱は・・・無かった!

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)