5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の日本って

1 :日本@名無史さん:2005/05/19(木) 12:45:41
今の北朝鮮みたいな感じだったんですか?

2 :日本@名無史さん:2005/05/19(木) 12:49:35
ちゃんと立憲政治が行われて、内閣も何度も変わってる
クソスレ終了

3 :日本@名無史さん:2005/05/19(木) 12:55:24
・天皇崇拝の強制
・夢は天皇様のために死ぬこと
・キチガイと変わらない精神主義の横行
・上層部の腐敗

北朝鮮と何も変わりません

4 :日本@名無史さん:2005/05/19(木) 13:50:07
北朝鮮よりは、第一次世界大戦であぼーんしたドイツ帝国に近い。
旧憲法自体がドイツ帝国のもののパクリだから当然といえば当然。
たどった歴史も似ている。
1.軍隊の統帥権が議会から独立していた。
2.伊藤博文、ビスマルクといった軍隊を抑えられる優秀な人物がいる間は上手く機能。
3.軍隊が暴走し出すと止められない。軍部が軍だけでなく、政治に関与。
4.無謀な戦争に突入して、国自体があぼーん。

旧日本は、オリジナルがあぼーんしたのを知りながら、オリジナルと同じシステムのまま同じようにあぼーん。アワレ

5 :日本@名無史さん:2005/05/19(木) 17:36:38
>無謀な戦争に突入して、国自体があぼーん。

イケイケドンドンだったのは皇帝
つまり、ヴィルヘルム2世=昭和天皇

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)