5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウヨではないが】 憂国 【サヨでもない】

1 :憂国のライヨン:2005/05/31(火) 19:58:48
少年犯罪・凶悪犯罪・企業犯罪・人災etc・・・
何て世の中なんでしょう。
豊葦原の瑞穂国の進むべき道とは?
皆さんと一緒に探っていきたい。
未来は過去の歴史から学び、創造しなければなりません。
そこであえて自分の得意分野ではないですが、
日本史板を選びました。
哲学・民族学・社会学的な視点からのレスも大歓迎です。
個人的には、山海の豊穣な自然環境を持つ国ですので、
江戸時代?の工場制手工業成立の一歩手前で鎖国して
倒幕してスイスや北欧のような永世中立を目指していればなー
と思います。勿論列強の侵略にはゲリラ戦です。
いわば、マルクス・レーニン主義抜きのキューバですね。
美しい自然と美味しいお米・魚・馬刺w・お酒があれば
人生に不足なしと考えています。
ところかまわず書き散らしてしまいましたが、
みなさん遠慮無く突っ込んでください。
まず、現代の衆愚主義からいかに脱却するかを
テーマに進行していきたいと思います。
どうぞ宜しくお願いします。


2 :日本@名無史さん:2005/05/31(火) 20:18:34
>>1
板違い
http://tmp5.2ch.net/sisou/
↑こちらでどうぞ

3 :JB:2005/05/31(火) 20:23:06
>2
了解。

4 :日本@名無史さん:2005/05/31(火) 20:47:34
江戸時代に工場制手工場は成立してない、列強侵略にはゲリラ戦をしても勝てない。
侵略されれば日本は焦土と化し植民地にされていたでしょう。
1の平和的な考えは理想的でその通りに行けば、今の日本は現在の状況と変わっていたでしょう。
というわけで2ゲト?

5 :日本@名無史さん:2005/05/31(火) 21:28:47
テンコロ氏ね!!!!



6 :日本@名無史さん:2005/05/31(火) 21:33:53
工場制手工場ってなによ?

7 :日本@名無史さん:2005/06/01(水) 01:12:04
>>6
マニュファクチャだっけw
1は社会主義マンセーかいなw


8 :日本@名無史さん:2005/06/01(水) 01:15:25
>マルクス・レーニン主義抜きのキューバですね。

すまんチェも抜いといてくれ

9 :日本@名無史さん:2005/06/02(木) 03:26:58
ファシズム 政治的統制(強)
             ↑
             |  伝統的保守
             |          新保守
   社会主義      |
←―――――――――――――――――――――――――――――
経済的統制(強)     |
             |
             |   
 社会民主主義 リベラル |      ネオリベラル(リバタリアン)
             |                             
             |               アナーキズム(無政府主義)

10 :憂国の:2005/06/02(木) 05:48:39
>>4
工場制手工業とは、労働者が「1ヶ所」に集まって、分業を取り入れ、手工
業生産を行う工業形態のことです。
自宅で、家内労働を営む生産者を対象にしていた「問屋制家内工業」とは違
い、労働者が「工場」で働くという形を取っていますので、資本主義生産の
初期段階といっていいでしょう。
日本では、すでに、17世紀に、摂津の伊丹や灘などの酒造業で、この形態が
見られました。また、19世紀には、尾張の綿織物、足利、桐生の絹織物、川
口の鋳物業などに見ることができます。
これらの工場は、やがて多量の「賃金労働者」を生みだすことになりました。
また、「分業に基づく協業」という新しい「生産形態」を作ったため、後に
機械による本格的な工場生産の条件を作ったという点で、非常に大きな意味
を持ちました。


11 :憂国のライヨン:2005/06/02(木) 05:50:15
誰か燃料投下してください

12 :日本@名無史さん:2005/06/03(金) 17:20:59
>>1
憂国ってうけるよ
バカっぽいのが良く言ってるから

13 :憂国のライヨン:2005/06/03(金) 23:16:20
>>
君のこと?

14 :JB:2005/06/11(土) 22:42:51
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)