5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■歴史・白拍子は遊女って知ってた?

1 :日本@名無史さん:2005/06/02(木) 02:53:04
NHK「義経」で静御前が白拍子として登場してたが、
白拍子を踊りもやるが、遊女でもあったって知ってた?

NHKそこら辺を詳しくエロくして。

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/02(木) 02:57:14
          ら
            ∧_∧ ∧     り
           ( ´∀`)`__∧
           / ,  つ∧`__∧
  ゆ      /(__(__ヽ∩∧`__∧
        /(__(_し'し'ヽ∩´∧`_∧     2げっと…
  ///`∧_∧_(_し'し   ヽ ∩´∀` )∧_∧
 ( (((( ´∀`)_し'し     ヽ   とノ( ´∀`)
 /////つ   つ'し       (⌒)  ノ (    )
/////  ,へ 〈          ~ し'  | | |
(((((_ノ (__)              (__)_)

3 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 21:55:28
そうやな

4 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 22:14:39
つーか、昔は神社も遊郭だったんだが・・・
踊り巫女等は白拍子の前身。

アマノウズメの神代から、日本ではせくーすが深く宗教に影響してる。

5 :日本@名無史さん:2005/06/22(水) 23:10:05
確か後鳥羽院が白拍子に土地やろうとしたのに
幕府がそれに反対したから後鳥羽院きれたんだよね。

6 :山野野衾 ◆a/lHDs2vKA :2005/06/23(木) 01:09:09
舞女亀菊ですか。そればかりが原因でも無いでしょうが。
白拍子は、雨乞いや戦勝の祈祷にも関りましたね。
当時の遊女・傀儡子の社会的地位は、近世のイメージと比較して高いもので、
中には歌が巧いというので自ら傀儡子になったという話もありますが、白拍
子も、経済的困窮からなったものと、自分からなったものといたのでしょう。
現存する中で、一番古い白拍子の人身売買を記した文書は、建長8年(125
6)のもの。値段は14貫で、相場の9倍という高値でした。
師の養女として仕込まれたのでしょうが、やはり、相応の才能が見込まれた
為に付いた値段と思われます。

7 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 23:49:52
相場の9倍というのはどこからわかるんですか?

8 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 01:31:52
>>7
>>6氏ではないが、脇田晴子『女性芸能の源流 傀儡子・曲舞・白拍子』(2001、角川選書)のp.138〜p.143が参考になるのでは?


9 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 00:43:45
ありがとうございます。
その本を読んでみます。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)