5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤原昌宣、藤原房良、藤原知信、平光幹について。

1 :日本@名無史さん:2005/06/05(日) 01:54:56
よろしく。

2 :日本@名無史さん:2005/06/05(日) 02:05:14
誰なの?

3 :日本@名無史さん:2005/06/05(日) 02:41:02
安物呑むか、藤原呑むか?

4 :日本@名無史さん:2005/06/05(日) 04:15:49
幕末の超有名な人物たちの本名じゃん!!

5 :日本@名無史さん:2005/06/05(日) 06:21:48
また新鮮組ヲタか
マニアックな知識をゲットしたのがそんなに嬉しかったのか?

6 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 00:22:48
誰なの?

7 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 03:29:06
???

8 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 05:31:26
>>5
は?どゆこと?俺、新撰組ファンだけどわかんない。

9 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 05:37:54
今調べてわかった。
すげえ!スレタイは順に、近藤勇局長、沖田総司一番隊隊長、山南敬助総長、芹沢鴨です。
田舎侍ではなかったんだ!!
由緒正しき藤原氏と平家の子孫だったんだ!!
じゃともすれば天下取れたかもしれないじゃん!

10 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 07:12:54

れっきとしたサムライなら氏(源平藤橘etc)があるのが当たり前

2ちゃんねらの程度が知れるw

11 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 14:28:48
>>10
それじゃ家康や信長はどうなるんだょ?

12 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 15:38:52
織田氏は平姓だから平信長
徳川氏は源姓だから源家康

13 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 15:39:50
では、藤原玄信とは誰か?

14 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 16:06:04
>>12
人間は神が創造したと信じる切支丹に近いな。お前

15 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 18:23:54
>>14

織田氏が平姓で徳川氏が源姓というのは江戸時代は公認の事実として通用していた。
非平姓だの非源姓だのというのを>>14が自分が創唱したわけでも、立証したわけでもないのに
他人の尻馬に乗って、自分の手柄のように言うほうがずっと醜い

16 :日本@名無史さん:2005/06/07(火) 22:05:15
>>1
藤原昌宣ではなくて、藤原昌宜だよ。

17 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 02:50:50
幕末の武士や郷士を本名(本姓と諱)で書くと誰なのかわからなくなるね。

18 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 03:07:05
藤原正明= 清河八郎

近藤も沖田もみんな藤原姓だが、郷士や下級武士には藤原が多いね。
貧乏な藤原貴族が、姓を名のる権利を売買していたんだろう。
やはり源姓は、はばかられたのかな。
芹沢鴨が平姓というのも意味深い。

19 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 03:55:17
平時存(たいらの・ときあり)とは誰?

20 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 03:58:48
藤原知信(ふじわらの・とものぶ)= 山南敬介

21 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 04:06:21
源直陰のち源直柔= 坂本竜馬
土佐郷士の坂本家は源氏を称していたみたい。

22 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 06:14:48
>>13
宮本武蔵?!まさか!
>>18
藤原氏はもう廃れてたの?
>>19
調べたが、わからんかった。そもそも実在したの?

23 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 08:20:09
>>15

織田は忌部氏、徳川は賤民だろ。
それに平氏であるとか源氏であるとかという立証もされていない訳で。

妙な力説ご苦労さん

24 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 08:21:52
>>21

坂本は自称明智氏だよ。だから源氏。
左馬助光春の子孫とか何とか。いいかげんにしやがれw

25 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 08:32:55
>19の平時存とは、横井小楠。
横井氏は、鎌倉時代の執権北条氏の徳宗家の末裔。
北条は平氏だったから、横井も平姓。

26 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 08:37:34
>>23
ここは別に本当に源氏や平氏、藤氏などの子孫かどうかを話題にしているのではなくて、
当時の彼らが、何という姓を称していたかを取り上げているだけ。


27 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 08:43:52
>>23

江戸時代の話ですよ。徳川家の系図は全部八幡太郎から繋がってますけど

28 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 08:50:59

物部義邦

29 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 09:47:15
ここは源平藤橘について語るスレではないので、
織田氏や徳川氏についての議論はふさわしい場所でやってくれ

30 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 11:00:51

源家康、最強

31 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 13:20:30
この4人の中で平光幹だけ本物。

平貞盛の弟繁盛の子孫。

32 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 17:34:01
>>31
光幹の「幹」の字から見ても繁盛流大掾氏の末裔か。
常陸出身なら辻褄も合う。

33 :日本@名無史さん:2005/06/08(水) 17:59:10
大掾氏http://www2.harimaya.com/sengoku/html/daizyo_k.html

芹沢氏 http://www2.harimaya.com/sengoku/html/serizawa.html

しかし詳細は不明

34 :日本@名無史さん:2005/06/15(水) 20:38:00

大江孝允、源馨、越智博文

35 :日本@名無史さん:2005/06/15(水) 22:29:56
>>28
勝海舟があの物部氏の子孫だったとは!!参りました!
>>34
ふん、苗字だけ改めおって奸賊ばらが!木戸孝允(桂小五郎)、井上馨、伊藤博文め!

36 :日本@名無史さん:2005/06/16(木) 17:21:29
>>35
「苗字だけ改めおって」
違うよ。
大江、源、越智は、姓(本姓)だよ。
だから、大江朝臣木戸孝允、源朝臣井上馨、越智朝臣伊藤博文。

37 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 02:02:53
もう尾張なの?

38 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 22:31:24
越智宿禰伊藤博文じゃなかった?

39 :日本@名無史さん:2005/07/10(日) 03:15:40
苗字は本姓よりも先に来るんだ、馬鹿。
岩倉少将源朝臣具視とか、三条中納言藤原朝臣実美とかな。


40 :日本@名無史さん:2005/07/10(日) 04:17:03
つまり
伊藤博文を、長男で通称が太郎だとすれば、
伊藤太郎越智宿禰博文
というようなことね。
つまりは、越智博文ということになる。

41 :日本@名無史さん:2005/07/10(日) 11:41:00
>>39
>苗字は本姓よりも先に来るんだ
ははは
うそつきめ

42 :鳴門秘帖:2005/07/11(月) 05:34:42
天堂太郎藤原朝臣一角
つまり天堂一角だが、藤原一角ともいう。

43 :西門慶 ◆KVLvF19feo :2005/07/11(月) 11:34:13
亀井静香は源静香になってしまうことに気付いた。

44 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 23:18:20
伊藤博文が越智姓を名乗る理由はなんなんだろう?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)