5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悲劇の将軍・徳川家茂を語って

1 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 00:45:31
あの八方毒舌家の勝海舟先生を泣かせるほどの悲劇・愛妻・
甘党・有能・若年将軍をガンガン語ってください。

2 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 01:17:18
殺されたの?

3 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 01:19:00
かも

4 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 01:21:14
家茂公は、超超甘党&エナメル質が弱かった、で、そのせいか35本以上虫歯だった。

死亡原因が虫歯が原因の脚気とも言われているが・・・


5 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 01:23:31
でも、毒殺って説も

6 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 01:24:33
孝明帝と同時期に死亡したんだし。
孝明帝も毒殺か?


7 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 01:26:24
単純にストレスってのも。
あの時代は教科書掲載以上にキツイ時代だった。
それを10代の若者が取り仕切るにゃ、ちょいとハードだった。

8 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 04:11:01
責任感が強い人だったそうだから、心労は多そうだね

それに紀州からから入った人間で肩身は狭そうだったそうだし
和宮と夫婦仲が良かったのもそれが大きそうだ

9 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 15:36:36
和宮と本当に仲良かったのかな?
開場の際孝明天皇の位牌だけを持っていって家茂のは置いていったとか、
家茂出陣の際は見送りすらしなかったという逸話も伝わってるけど。
まぁ、維新後東京に帰ってきた後は
家茂の墓がある増上寺の近くに住居を構えていたというし、
家茂の側に葬るようにと遺言したというから仲が良かったと思いたい。
(ただ和宮の母観行院の墓も増上寺なんだよなぁ)


10 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 16:44:06
>>9
和宮様が想像妊娠しちゃうぐらいだから家茂とは相当仲良かったんじゃないの?

11 :日本@名無史さん:2005/06/20(月) 20:49:11
イケメン将軍

12 :日本@名無史さん:2005/06/21(火) 00:13:45
なんとなく河野洋平(中国の下僕)に似ている。
釣り目ぎみの所がかな・・・

13 :日本@名無史さん:2005/06/21(火) 00:40:18
書道かなんかの練習中に、将軍の講師をしていた老学者が
くしゃみをしたはずみで失禁したので、
とっさに水をぶっかけてごまかしてやって、
老学者に恥をかかせないようにしたって話を聞いたことがあるけれど、
これって徳川家茂だったっけ?

14 :日本@名無史さん:2005/06/21(火) 11:46:42
「余は無能であるから、将軍を辞退する。
後見は慶喜殿がよかろう。」とまで言った人物。
家斉とはエライ差だな。
でも直弼派の圧力で却下される。


15 :日本@名無史さん:2005/06/21(火) 12:03:37
(元治元年織紺調べによる)
彼氏にしたい将軍第1位。
一緒に金魚を見たい将軍第1位。
一緒に長州征伐したい将軍第1位。


16 :日本@名無史さん:2005/06/24(金) 07:51:09
不幸上手、という気がしないでもない。

17 :日本@名無史さん:2005/07/10(日) 13:51:46
あげとく。

18 :日本@名無史さん:2005/07/11(月) 12:34:17
家茂って誰?

19 :日本@名無史さん:2005/07/11(月) 14:03:53
体弱そうな将軍。

20 :日本@名無史さん:2005/07/11(月) 23:24:44
14代将軍家茂は、紀州徳川家から本家に入り、将軍になった。
と教科書にある。
しかし、その実父は、11代将軍家斉の息子(紀州家に養子に行って藩主になっていた)。

21 :Gくん20:2005/07/12(火) 00:27:09
江戸幕府の将軍って、12代(家慶)、13代(家定)、14代(家茂)は影が薄いよね!!


22 :日本@名無史さん:2005/07/12(火) 01:08:47
家茂は割と有名な方じゃないか?
公武合体で教科書にも出てくるし

23 :日本@名無史さん:2005/07/12(火) 02:11:04
和宮様と合体したの?


24 :日本@名無史さん:2005/07/12(火) 08:28:10
もちろん合体したでしょう。


25 :日本@名無史さん:2005/07/12(火) 09:22:04
>>21
家宣、家重、家治、家慶あたりじゃない?
地味なの。
家宣本人より絵島生島の天英院月光院の方が知名度ありそう。

26 :日本@名無史さん:2005/07/12(火) 19:33:23
>>25
家宣は日本史では影が薄かったが、江戸時代の当時の人の中では
一番人気があった将軍らしい。(NHK大河ドラマ、吉宗で
案内役の近松門左衛門=江守徹が説明していた。)
歴史学者でも将軍在位が長ければ、間違いなく名君になったと
言われているしなあ。

27 :日本@名無史さん:2005/07/12(火) 20:11:00
>>4
> 家茂公は、超超甘党&エナメル質が弱かった、で、そのせいか35本以上虫歯だった。
> 死亡原因が虫歯が原因の脚気とも言われているが・・・

徳川歴代将軍の遺骨の写真が載せられている本
(増上寺だかの発掘の結果の本かな?)
で出ていた家茂の遺骨の写真はすごかった。
歯がみんな真っ黒け。
そりゃ早死にするわと思った。


28 :日本@名無史さん:2005/07/12(火) 20:33:25
>>27
かなり口臭がひどかっただろうね。
嫁の和宮も遺骨を調査したら歯にびっしりと歯石がついていたそうだ。
夫婦そろって口臭かったんだろうな。

29 :日本@名無史さん:2005/07/12(火) 20:38:44
和の宮の遺骨とともに
烏帽子直垂姿の少年が写った銀盤写真が出てきたと聞いたことがあるが
家茂か?

30 :日本@名無史さん:2005/07/13(水) 18:01:39
>>29
有栖川宮熾仁親王か、家茂か、すぐ消えちゃって確認できなかったんだよね。

31 :日本@名無史さん:2005/07/13(水) 23:50:40
>>26
家宣夫人天英院なんかは歯槽膿漏で全部歯が抜け落ちてたらしいね。
家茂以外にも死因の大元が虫歯っていう将軍いなかったっけ?
当時の貴人たちは柔らかいものしか食べてないし、歯も満足に磨いてないだろうから、
そりゃそうなる罠。



32 :31:2005/07/13(水) 23:52:07
>>31>>28宛だった

33 :175cm100kg:2005/07/13(水) 23:54:53
甘いものを食べて太らない人が羨ましい・・・・・

34 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 21:28:13
>>31
いや、将軍は庶民より、毎日決まった時間に歯を磨いていた。
ブラシにあたるのは、柳の枝で作った物で歯磨き粉にあたる物は
赤穂の最上級の塩だったらしい。
他の将軍の遺骨では、綺麗な歯だった。(あなたの言う通り
柔らかい物ばかり食べていたので、ほとんどの将軍の歯は
エナメル質がほとんど磨り減っておらず綺麗だった)
家重だけ病気の影響か、激しい歯軋りの後が残っていた。

35 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 17:58:18
第11回朝鮮通信使 金 仁兼の記録

「日東壮遊記」より

1764年2月27日 武蔵国 江戸

55の正門、4つの橋、城門3つを 次々と通過し
関白の宮殿に到着 第1の門がある橋の上に
下馬の札があり 上官らは馬から下りる
機指物、軍楽もここで留まり 煙管を持つことも禁じられる
第2、第3の門で 駕籠の者も皆下り
第4、第5の門では 使臣方も輿を下りられる
館伴2人、目付2人 さらに長老2人が出迎え
揖して入ると 通路には薄縁が敷かれ
第6門、第7門より先は 畳敷きの廊下である
板の段を上り 柳の間に入ると
使臣方の外の控えの間 角1本出た紗帽を戴いた紅衣の者や
木靴を逆さにしたような冠を 戴いた者がいたが
素足で坐っている者の数が きわめて多かったという
内の控えの間に入る 松の絵が描かれた部屋である

(朝鮮通信使の長 趙 ?・李 仁培が徳川家治公に謁見)

細面で顎がとがり気は確かなようだが 挙動に落ち着きが無く
頭をしきりに動かし 折本をもてあそび
やたらにきょろきょろとして 泰然としたところがない

2月28日 武蔵国 江戸

関白(=徳川将軍)より言葉があったとかで
「朝鮮の使臣らは 礼儀正しく気品も備わり
なかなか立派である」とのこと 聞いていて可笑しい

36 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 08:44:07
家定最高!

37 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 10:51:50
age

38 :悲劇の皇女:2005/08/18(木) 12:08:53
政略結婚させられた皇女和宮。 天障院にいじめられた和宮。

39 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 12:20:21
>>4
>35本以上虫歯だった
人間の歯はそんなにないだろw

40 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 13:15:07
子供だったから腹心とかいなくて大変だったろうな。
キチガイ高杉に野次飛ばされたし。

41 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 22:15:15
腹心は蝦夷福山侯で閣老松前伊豆守。寝所に招いて色んな相談に乗っていた

42 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 13:01:26
>>40
「イヨッ!征夷大将軍!」ってヤツだね。
昔「堂々日本史」かなんかの番組で、家茂が上洛した時に、何かを土下座して
お願いした、って言ってた気がするが、なんだったんだろう???やっぱ
「攘夷はできませーん。開港します、ゴメンナサイ!」って事?
有吉佐和子先生の「和宮様御留」を中学生の時に読んで、「和宮は替え玉」
っていうのが頭に刷り込まれちゃったよ。遺骨の左手首から上が無かったこととか、
京都にいた時は足が不自由だったらしいのに、遺骨の足にはなんの痕跡もなかったこととか、
遺髪が別人のらしいとか・・・遺骨をDNA鑑定できればねえ(今上陛下とは血縁関係にあるわけだから)
家茂って、私の中では高感度NO1将軍だよ。慶喜なんか、天狗党は見捨てるわ、
鳥羽伏見の戦いでは一人だけばっくれるわ、勝にひどい仕打ちするわ、いくら頭いい人でも
「百才あって一誠なし」のひとだよね。大嫌いだ。
家茂がもっと長生きしてたらなあ・・・合掌


43 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 04:47:25
キャラ的に足利義輝とかぶる

44 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 22:20:50
「お〜い龍馬」の家茂に不覚にも泣いた


45 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 14:25:22
>>44
確かに俺も泣いたよ

つかあの家茂はイケメンという要素は全くなく
体弱という事をやけに強調してた気がす


46 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 16:24:01
>>45
そうだな、ひ弱なイメージだった
大阪城での龍馬との会話は
マンガとわかっていたがマジ泣きした(当時工房)

47 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 17:05:38
家茂卿は和宮様と肉体的に合併したの?

48 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 22:38:26
>>46
俺、今工房なんだがマジ泣きしちゃいやしたw

あと後半部分の長州奇兵隊が発勝負?に勝利した後、一人けが人が
出て竜馬は身分も関係ない民主主義国家にしようと言ってたとこは
不覚にも涙が止まらなかった
あぁ貴方とは話が合いそうで良かったです^^


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)