5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大谷吉継について大いに語れ

1 :日本@名無史さん:2005/06/25(土) 04:05:18
大谷吉継って実際スゲーよ。関ヶ原でも一番活躍したくらいだし。全然有名じゃないけど



2 :日本@名無史さん:2005/06/25(土) 04:10:31
いやいや、なんの役にもたってないから

3 :日本@名無史さん:2005/06/25(土) 07:37:35
信長の野望で、忍者みたいな顔している人のこと?

4 :日本@名無史さん:2005/06/25(土) 07:43:50
NHKの鯛雅でも頭巾かぶってましたがな

5 :日本@名無史さん:2005/06/25(土) 07:51:42
金吾のヤロウ!
人面獣心なり、三年の間に祟りをなさん(関東軍記大成)

て徳川の捏造だろ、自分らが秀秋をぶっ殺したのを取り繕うため
吉継の祟りで死んだことにしてもうた

6 :歴史博士(自称)つーさん:2005/06/25(土) 10:47:52
>>1の言うとうりですね。
たった600の兵でも活躍したけど最後は
小早川が寝返って死んでしまったからなー。
・・・でも本田忠勝の方がすごいと思う。
なんせ500だよ500。
それでも大活躍!マジすごくない?

7 :日本@名無史さん:2005/06/25(土) 14:35:15
負けると知りながら義(友情)のため戦う、てカッコいいけど部下は玉嵐

8 :ニューオータニ刑部:2005/06/25(土) 14:46:23
大谷の輿を担いでいた人びとは武士なんですか?

9 :コメ太郎:2005/06/25(土) 15:16:41
当時は合戦の時、百姓どもがアルバイトで俄陣笠やってたからな
勝って手柄立てればブシだって夢でない

10 :日本@名無史さん:2005/06/26(日) 02:24:18
御輿に乗って指揮している時点で最強!

11 :日本@名無史さん:2005/06/26(日) 02:27:45
ハンセン病大名

12 :日本@名無史さん:2005/06/26(日) 02:43:57
実際、秀秋のみの裏切りじゃ大谷刑部は負けなかった。
秀秋になびいて、赤座、脇坂、小川、朽木が裏切ったのが
痛かったな。

13 :日本@名無史さん:2005/06/26(日) 09:09:48
足軽だが大名だが著名でもないから分からんよ。

14 :日本@名無史さん:2005/06/26(日) 23:17:55
あんまり一般的に認知されてないけど単純に凄いと思う。

15 :日本@名無史さん:2005/06/26(日) 23:22:26
大名が集うお茶会で、大谷吉嗣が口をつけた茶碗は皆がらい病を恐れて誰も口をつけなかった。
しかし石田三成はあえて口をつけた。

これ以来、大谷吉嗣は三成に絶対的な服従を誓ったという。

16 :日本@名無史さん:2005/06/26(日) 23:29:03
癩病に感染したのは如何なる経緯で?

17 :日本@名無史さん:2005/06/26(日) 23:53:42
ライ病患者に大いなる希望を与えたであろう人。

18 :日本@名無史さん:2005/06/27(月) 00:09:21
顔を覆っていたのは、やはりライ病で顔が崩れていたから?

19 :日本@名無史さん:2005/06/27(月) 00:13:38
>>1
「続・戦国自衛隊」がコンビニの書棚で好評だったから
かなり認知度上がってると思われ。

20 :日本@名無史さん:2005/06/27(月) 00:19:31
>>5
俺もそれは思うな。
最初からほとんど負ける事を覚悟して、しかも裏切る事も分ってて、
最後にそんなしょうないこと言うとは思えん。

21 :日本@名無史さん:2005/06/27(月) 00:22:01
>>御輿に乗って指揮している時点で最強!
立花道雪のほうがすごい

22 :日本@名無史さん:2005/06/27(月) 00:23:20
目が見えなかったって言うけど、どうやって指揮したんだ?

23 :日本@名無史さん:2005/06/27(月) 01:44:20
秀吉は吉継を評して「百万の軍を差配させてみたい」と言ったらしいですし、
関ヶ原だけ見るとなかなか猛将っぽいですが、事績を追ってくと
九州鎮定戦での兵站線維持、奥州での仕置(戦後処理)、朝鮮ノ役での軍監・外交、などなど
武将というよりは官僚っぽい働きが多いですねこの人。

24 :日本@名無史さん:2005/06/27(月) 17:44:07
先生〜 関ケ原の後、大谷家はどうなったんですか?

25 :日本@名無史さん:2005/06/27(月) 19:43:54
大谷吉継の娘って、真田幸村の奥さんになってなかったっけ?

26 :日本@名無史さん:2005/06/27(月) 20:39:44
大谷吉継の他に名高い「かったい(癩患)」は誰か?

27 :日本@名無史さん:2005/06/27(月) 20:48:19
包帯グルグル巻きが評価を上げてると個人的に思う。
伊達政宗の眼帯みたいなもんだ。

28 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 07:42:23
ハンセン病のサイト見て照合すると、関ヶ原の時点で語感も喪失してる計算になるんだがw

29 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 19:33:46
>>26
結城中納言秀康

30 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 19:53:04
>>29
結城秀康は梅毒だろ?
大谷吉継はライ病だぞ!


31 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 21:00:08
>>23

だからなんだ?猛将に100万の軍が指揮出来るとでも?
福島正則に出来るとでも?
D奉行だったとの考察もある訳だが。
俺は現場主義の官僚上りのイメージだが。

32 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 21:30:47
わかった。
秀吉「紀之助に百万の軍の(兵站の指揮を)任せてみたい」だったんじゃね?w

33 :日本@名無史さん:2005/07/08(金) 21:38:13
刑部タン、、、(;´Д`)ハァハァ

34 :日本@名無史さん:2005/07/19(火) 23:06:49
マンガの戦国自衛隊で大谷が手榴弾で自爆してた。
大好きな武将なのにこのシーンを見たときは笑った。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)