5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

築後草野家

1 :太郎:2005/06/29(水) 18:39:01
って誰か知ってる?

2 :太郎:2005/06/29(水) 18:40:45
ちなみに俺の先祖でつ。

3 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 18:47:17
「筑後」ぐらい正しく書けよ。

4 :太郎:2005/06/29(水) 18:51:13
スマソ…言われて気付いた俺はバカだぁ(-_ヾ)

5 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 21:00:56
草野太郎もこの草野氏の子孫なの?

6 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 21:11:37
>>1

いくら2ちゃんでも、スレタイでぼけるのはやめようや

7 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 21:34:41
筑後草野も先祖不祥というか諸説がありすぎる。


8 :太郎:2005/06/29(水) 21:51:45
ハイ。私の祖先は草野家に仕えていた筆頭家老中野太郎佐衛門って昨日初めて見た家系図に書いてありますた。ちなみに11代前でつ。

9 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 22:07:24
11代前が草野鎮永の娘婿?
ちょっと代数が少なすぎるような?

10 :太郎:2005/06/29(水) 22:26:59
初代太郎佐衛門2親光3親喜4親定5定和6定義7親俊8親義9徳蔵←が私の曾祖父です。11代って短いですか?

11 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 22:38:11
ほぼ同時代の人物と思われる私の先祖が、私の16代前ですから。
少し少なすぎる気はしますが。

12 :太郎:2005/06/29(水) 22:44:18
うーん。私の家の家系図が間違っているんでしょうか。そう言われると自信なくしますね。五代も違うと…

13 :日本@名無史さん:2005/06/29(水) 22:46:59
家系図に没年と享年(死んだ年齢)が書いてあれば、代々の親子の年齢差とかを
計算しておおよその妥当性をはかることはできるのではないでしょうか?
11代でもありえない話ではないのかもしれませんが大雑把に400年で
11代というのは若い時に子を儲けることが多かった昔としては、親子の年齢に
開きがあるほうでしょうね。

14 :太郎:2005/06/29(水) 22:50:20
名前だけなんですよね。あとは兄弟が何処に嫁いだとか養子にいったとか。

15 :日本@名無史さん:2005/06/30(木) 00:36:05
筑後の糞の草野は藤原の子孫だとか、安部の子孫、松浦氏の子孫とかほざいてますが、
偽藤原? 偽安部? 偽源氏? 



16 :日本@名無史さん:2005/06/30(木) 01:41:44
草野って卑しい土豪だろう。

17 :日本@名無史さん:2005/06/30(木) 02:32:49
>>1
中野?
うちの家系もこの草野藩に使えてたらしいよ、しかし元は
鞍手の方の地方豪族だったらしい、この一族が八幡で国司になって
中央から派遣された麻生氏に滅ぼされ
その末裔が佐賀や筑後に移り住んだらしい、そのひとつ草野荘・善導寺に
移り住んだのが家の家系、落ちぶれてはいるが九州の有力豪族出身って
ことでこの弱小藩に迎えられたのだろう。ってことで君の先祖と
僕の先祖は顔見知りだ


18 :日本@名無史さん:2005/06/30(木) 02:51:07
北野荘、善導寺、草野荘あの一体は草野が手がけたらしい、
それにしても草野も藤原の子孫だから筑後もご他聞に漏れず
近畿人の支配下にあったということだろうな。
家の家系は八幡で関東下野から来た麻生氏(関東人)に滅ぼされ、筑後では
近畿人の草野に仕えているわけ。
九州も近畿・関東人が上層部をづっと牛耳っていたというのの一例だな・・
家のような正真正銘地元の豪族が繁栄することは無かったのだろう。
九州の有力豪族出身者もほとんどは近畿・関東近畿人の末裔ってことです。
はあ、かなし

19 :日本@名無史さん:2005/06/30(木) 03:24:15
弱小っていっても一時は筑後北部一円、佐賀まで支配を拡大してるから
草野の後裔と思われる人は沢山いるんだと思う。

20 :日本@名無史さん:2005/06/30(木) 03:42:27
日本武尊も関わっている、その後筑後、肥前に下ったということらしい
九州人の形成過程に深く関わっているのかもしれない。

21 :日本@名無史さん:2005/06/30(木) 04:11:24
江戸時代も一貫して武士だったんじゃない?、今でいうとしがない
地方公務員だろう。明治以降は結構生活厳しかったらしい


22 :日本@名無史さん:2005/06/30(木) 09:38:41
俺も草野の一族ですが何か?

23 :日本@名無史さん:2005/06/30(木) 09:44:27
筑後を築後と書いてしまう1は中学生だろう

24 :日本@名無史さん:2005/06/30(木) 09:59:22
>>1
馬鹿!!
スレタイまちがえんな!

25 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 01:30:09
晒しあげ

26 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 19:58:58
日田の草野本家と関係あるとこ?


27 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 18:46:17
小浜の草野家は?

28 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 18:51:37
草野ってのは筑後草野に土着した関東侍だろ
よそ者だよ、よそ者

29 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 22:45:19
ハァ?
もともと藤原道隆からわかれた一族が土着したもんだろ。

30 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 22:12:18
よそ者には変わりない、よそ者

31 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 01:20:43
>>29
そんなのウソにきまってるだろ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)