5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私大の史学科・史学専攻

1 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 00:19:54
私は、大学で日本史学を勉強したいと思っている受験生です。
どこの大学がいいのか調べてみても、史学って情報が少なくて
どこがいいのか今ひとつ見当がつきません。そうである以上、いわゆる「レベルが高い」
ほうがいいかと思って、早稲田慶應あたりを目指すつもりで勉強しようと思って
今までやってきていますが、早稲田も慶應も史学ではあまり名前を聞きませんよね?
はたして史学を学ぶならどこがいいんでしょうか?
どうしたらいいのか本気で悩んでいます。どこがいいと思いますか?

2 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 00:23:38
2get!
国立も私立も大学なんてどこでも構わん。
それより自分の足で学べ。

はるかに有意義だw

3 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 00:27:00
史学なんてどこも変わらないと思います。
強いて言えば東京のほうが
資料収集に便利

4 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 00:28:25
学習院・國學院・皇學館のうちから選べばよろし
防衛大学もいいかも、大学とはいえないかもしれんが。

5 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 00:28:42
おまんこ女学院

6 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 01:08:42
防衛大は私立じゃないだろボケ
スレタイを読んでから発言しろバカが

7 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 01:56:46
何をやりたいかによるよねー。
院までいっても就職ないから、学卒就職するために総計がいいってのは言えるかもしれない。

入試レベルと研究レベルの関係でいえば、学習院や国学院は、勧められる学校といえるのかも。

8 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 13:20:03
>>3
> 史学なんてどこも変わらないと思います。

禿同。ただし、困大という大学を僭称する保育園以外なら。

9 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 20:14:26
マジレスすると専攻したい時代による。
あと、早稲田はみんな叩くけどそれほど悪くない。


10 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 20:22:12
おまえら所詮はアキバ系だろ?
史学科を必死になって論評しあっているのって
なんかキモイ
おまえらの外見まで容易に想像できるんだけど

11 :日本@名無史さん:2005/07/01(金) 22:10:20
と、キモオタが申しております。

12 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 12:16:24
一つ目安になるのは、その大学に史学の博士課程があるかどうか。
博士課程まで進学するつもりがないにしても、博士課程がある大学なら、
蔵書や指導教員が充実しているはずなので、参考になる。

13 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 12:20:09
>>1
早慶に受かるくらいのレベルならば、
悪いこと言わないから、法学部や経済学部へ行っておけ。

史学は趣味で出来る。

14 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 14:35:21
>>12
そりゃ一昔前の話。
今はどんな大学でも申請すれば博士課程なんか設置できる。

図書館の蔵書数は目安になるかも。
100万冊以上は欲しいところだ。

15 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 14:59:08
卒業してから実感するが
大学の図書館とは・・・便利なもんだった。
地元の図書館じゃ、一番でかいとこでも
すくねえよお。

16 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 18:32:45
関西では、Rits、龍大、佛大
同志社、KGはゴミ 関大は穴掘りだけ

17 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 20:18:01
首都圏で百万冊以上の蔵書数の図書館がある大学って
マーチ以下ではどこがあるかな?

18 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 20:33:30
>>17
日大はみんな足したら相当なもんじゃないか?
一般書も30キャンパス最低1冊づつは買うだろうし

19 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 21:49:47
学びたい明確な専攻分野ある所
入学してから後悔しないように

その専攻で著名な教授(多くの論文出してて突飛な事書いてない人)がいる所

院まで設置されてる所

確かに参考文献が多いとこがいいね、講義や卒論のために他大学の図書館に行ったりするのは面倒だし

20 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 22:21:48
奈良ってどう?

21 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 22:27:09
奈良って史学あるの?

22 :日本@名無史さん:2005/07/02(土) 22:29:18
>>20
奈良大・・・・w
奈良をテーマになら、寺系なら龍と佛、穴掘りは関大

23 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 14:55:52
京都橘の女性史ってどんなもん?
ちょっと興味あるけどレベルがあれだし

24 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 20:09:52
女性史をやる人っていうのは何が面白くてやるわけ?

25 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 20:12:29
自分が女だからだろ。

26 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 21:28:44
>>24
遊女の歴史とかには興味を覚えますが

27 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 21:30:42
自分が遊女だからですか?

28 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 23:08:09
歴史をやる人っていうのは何が面白くてやるわけ?

29 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 23:09:51
>>28はなんでここにいるわけ?


30 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 23:21:56
同志社の史学科にはカリスマがいるらしい。

31 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 23:22:48
過去ばっかりふりかえってないで今を生きろよ。

32 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 23:33:22
>>28は、歴史の成績が振るわなかったやつとみた。
気にするな、俺は数学まったくできないから。だから国公立でなく
私大に行くしかなかったんだ

33 :日本@名無史さん:2005/07/04(月) 23:38:46
>>28
マジレスすると原因知ると安心するタイプだったから。
意味わからず終わるのが向いてない。。。

俺ね、世界は概念でできてると思うけど

使用して、実感で、 概念を獲得する人と
理解して、使用して、修正して、概念を獲得する人

に分かれると思うよ。
とりあえず、「誰も何も理解してない」ということを
わかったので安心した。。。

34 :日本@名無史さん:2005/07/05(火) 20:27:43
>>33
意味ワカンネ

35 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 13:01:53
>世界は概念でできてる

ドキュソ決定

36 :日本@名無史さん:2005/07/18(月) 22:30:58
いままで推薦かAO使って法政か中央辺りの
史学科行こうと思ってたらどっちの大学も推薦とかなかった…。

これからは國學院か立教狙いで進路を考えようと思った高3の夏…

37 :日本@名無史さん:2005/07/19(火) 00:17:09
立教→研究×・就職○
國學院→研究○・就職×

立教を勧めます。




38 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 23:10:54
近代なら、なにげに陸橋は研究職出してるね。

39 :日本@名無史さん:2005/07/22(金) 00:33:28
泡屋門下ね

40 :日本@名無史さん:2005/07/22(金) 10:16:20
やっぱり学習院に行って、皇太子の後輩になるのが日本史通の最高の夢

41 :日本@名無史さん:2005/07/23(土) 01:22:46
粟屋さんてまだ研究続けてるの?
最近あまり見かけないんだが。

42 :日本@名無史さん:2005/07/23(土) 11:20:36
皇太子、日本史勉強しても全然役に立ってないな。

43 :日本@名無史さん:2005/07/23(土) 16:49:57
別府大学に池。
大分の田舎に自然の中でおもいっきり勉強に打ち込める。
疲れたら温泉に浸かれ。

44 :日本@名無史さん:2005/07/23(土) 16:59:47
 龍谷か。大学はいいかもしれないが、大学院はあんまりオススメできないかもな。
ぬるま湯体質だったし(今はどうかしらんが)

45 :日本@名無史さん:2005/07/23(土) 17:10:58
殿下の専攻は何ですか?

46 :日本@名無史さん:2005/07/23(土) 19:16:46
日本中世史、とくに水上交通史

47 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 19:14:28
史学科の人間は大抵栄養失調のガリガリか栄養過多のデブデブ。
ボディビルダーのようにマッチョな人は一人もいない。
どちらにしてもキモいのには変わりはないが。

48 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 19:32:41
京都の大学は史学科のレベルが全体的に高いって聞きます。
京都府立大学や龍谷大学はイイと思いますよ〜!
ガンバレ〜(‐^▽^‐)ノ

49 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 20:47:23
悪いことは言わない。
本気で研究者になる覚悟があるわけでもないなら、史学科は
やめておけ。つーか文学部も考えものだ。自己満足にひたるには
もってこいの選択だが、社会は冷ややかなものだ。
まして、私立など…

50 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 20:54:09
・・・白骨街道で骸となるのがオチ。

51 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 21:00:50
Wikipediaで図書館の蔵書数調べるとこんな感じ。
早慶はともかくその下が意外。まあ史学系の蔵書数はわからんけど。

慶應義塾大学三田メディアセンター 223.6万冊
早稲田大学図書館 218.6万冊
関西大学総合図書館 175.1万冊
関西学院大学図書館 154万冊
福岡大学図書館 151.2万冊
天理大学附属天理図書館 141.6万冊
明治大学中央図書館 132.7万冊
近畿大学中央図書館 128.1万冊
青山学院大学図書館 112.6万冊
國學院大学図書館 110.8万冊
中央大学中央図書館 110.5万冊
駒澤大学図書館 106.2万冊
法政大学図書館 103.6万冊


52 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 21:16:33
>>51
それは、学部やキャンパスごとに蔵書があると、数字に含まれていないぞ。

53 :日本@名無史さん:2005/07/27(水) 22:46:17
>>52
研究室図書が含まれる大学と含まれない大学があるぞ。

龍谷も研究室や佛教系の研究機関を足せば200万冊いっていたかと・・・
あと、谷大や佛大も

54 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 00:25:28
>>51
明治は図書が豊富なイメージがあったんだけどそうでもないんだね。
やはり早慶はレベルが一つ上だな。

55 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 09:52:55
龍谷にいたあの中世の先生、なんで皇學館なんて逝っちゃったの?



56 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 22:19:10
>>55
誰?恵良さん?岡野さん?

57 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 22:25:59
創大に喜んで行く御仁もいるようですし

58 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 23:34:22
皇學館の公募に研究日は週一日と明記してあるな
マジ行きたくねー

59 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 23:44:18
社会福祉ばっかりだし
そもそも研究なんてするの? あの分野

60 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 03:00:00
>>57
>>58

安心汁。
お前らみたいな三流私学出身者には間違っても声はかからないからw

61 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 04:15:19
1は史学を学んでどうする気だ?

史学のみを勉強するなら絶対学習院だ。
次は国学院か。

一番は学芸員という仕事だが、これはかなり難易度が高くて資格はとれても就職に結び付かないそうだ。


スレチすまん。

62 :定ちゃん:2005/08/01(月) 04:56:10
妹はアタシと違て成績良かったょ。
京府立大の東洋史学科やたけんど卒論がワープロ書き不可で手書きやたから、提出当日まんで会社を急遽やすんで清書てつだいますた。妹は字は下手やから真似るの大変やた。

63 :定 ‥:2005/08/01(月) 04:57:18
公立でした。スマソ

64 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 14:41:36
>>51
> 駒澤大学図書館 106.2万冊

数はあってもオヤジが電車内で読むような週刊誌ばかりだし。

65 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 15:04:00
大宅壮一文庫を目指している?

66 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 20:14:25
立教の自由選抜入試を利用しようと思ってたら
2次審査に英語の試験があった…orz

それに関東って推薦やAOが併願おkなところ無いし…・゚・(つД`)・゚・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)