5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武士はやませの当たる貧しい地域で発生した

1 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 18:22:05
東東北、東関東。貧しい。馬の産地。武士発生の地。貧しいからゆとりがない。弱者に冷たい地域。
文化的にも最も低い地域。ヤマトから最も異なる地域。言語的にも京と最も異なる地域。

2 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 18:27:48
武士は野蛮

3 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 18:29:08
>言語的にも京と最も異なる地域。
スワヒリ語やタガログ語でも話してたのかw

4 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 19:22:24
津軽弁なんてヤバイぞ。

5 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 19:23:44
薩摩武士も先祖は東東北出身だったのか。

6 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 19:24:08
まみタン

7 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 20:38:39
>>3
35 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 投稿日:04/10/24 22:07:37 ID:FzCMYumL
   京都の言葉を基準に東日本方面に向かって文法的にどのくらい相違するかを等高線で示すと・・・・・

   1:滋賀・奈良+福井嶺南+伊賀
   2:北陸3県+佐渡+美濃西端+伊勢+志摩
   3:越後中北部(柏崎〜長岡以北、但し東蒲原は除く)+西頚城+岐阜+愛知
   4:庄内+由利+東蒲原+越後南部(魚沼+東頸城+中頚城)+南信濃+遠江+駿河
   5:秋田+北信濃+山梨+伊豆+東京都心+会津
   6:青森+岩手+山形内陸+神奈川+東京+埼玉+群馬
   7:千葉
   8:宮城+福島(除く会津)+茨城+栃木

   うろ覚えなのでオリジナルの出典とは若干違うだろうがスマソ。

   要は京都から遠いアヅマの言語の特徴が最も濃厚なのが北関東〜南東北の無アクセント地方だということ。
   文法的には北陸から北東北は意外に関西の影響が強い。

8 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 20:41:58
武士は武官だから起こりは朝廷なんだけどね。

9 :日本@名無史さん:2005/07/03(日) 21:35:12
無アクセント地方ということで北関東〜南東北を出すなら、
宮崎あたりもそうだろ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)