5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺 親に奥村永福の後裔だって言われたんだけど

1 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 20:23:30
↑誰

2 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 20:24:38
ヒント:だがそれでいい。

3 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 20:24:50
朝敵逆賊

4 :◆5Ip0uSadeg :2005/07/06(水) 20:27:17
なんかどっかの藩主とか言ってたような・・。

5 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 20:44:54
たぶん>>1は幼馴染と豪快な連れションをした経験があるはず。

6 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 21:00:59
折れたターバコの〜吸いがーらで〜、だよ。
byとしまつ

7 :◆5Ip0uSadeg :2005/07/06(水) 21:09:20
>>3
謀反人!?

8 :◆5Ip0uSadeg :2005/07/06(水) 21:31:35
もう一度親に聞いてみたんだけど、金沢城代じゃなくて彦根藩主だって言ってるんだけど
思い当たる人いない?

9 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 21:50:39

前田の家老だろ。それはともかく単発質問むきだな


10 :日本@名無史さん:2005/07/06(水) 21:56:26
>>8
奥村といえば末森城だろ。末森城はメジャーじゃないから彦根にしたんじゃない?ww

11 :◆5Ip0uSadeg :2005/07/07(木) 01:19:41
なーるほど。
でも俺は奥村永福の後裔で特なのか?

12 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 01:26:39
まあ話の種になるくらいだな。
小説の「一夢庵風流記」やそれを漫画化した「花の慶次」に
奥村永福でてるから
それを読んでみるのも面白いかもね。

13 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 03:11:40
コーエーのゲームでご先祖さんをプレイキャラに選んだとき気合の入り方がちょっと違う。

14 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 03:14:22
>>1
俺は親父に橘諸兄の末裔と言われたが?まぁネタかもしれないが

15 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 03:43:08
俺は親父に天草四郎の生まれ変わりだと言われたが?まあ寝たかもしれないが。

16 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 07:50:39

前田家の奥村といえば、陪臣とはいえ万石以上だ。
いったい、いつの分家よ?

ネタと思いつつ聞いてみる

17 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 10:08:37
俺近所の人にお釈迦様の生まれ変わりじゃって拝まれてる

18 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 20:03:50
奥村家は伊予守永福(本流)と永福の次男因幡守易英(支流)の2家より成る。
加賀8家のうちの2家が両奥村。このどちらかに繋がっていなければ加賀の奥村
ではない。系図を遡れば確認は簡単。また金沢周辺には研究者もおられるので、
調べてもらうのも可能。

19 :日本@名無史さん:2005/07/07(木) 20:17:35

おそらくは、四男の次男の三男の五男の長男てな系譜か

20 :1:2005/07/09(土) 04:20:02
親は京都の伏見に住んでて、使用人三人位で東宮御所みたいな豪邸だったと言っている。

21 :日本@名無史さん:2005/07/09(土) 15:15:47
じゃあ俺はキリストの生まれ変わりでイイよ。

22 :日本@名無史さん:2005/07/18(月) 10:42:05
>>20

現在は落ちぶれ果てて、2階に間借りしているのか?

23 :1 :2005/07/23(土) 02:46:05
>>22
家は有るけど2LDKさ

24 :日本@名無史さん:2005/07/23(土) 03:11:08
金沢在住の奥村さんは、みんな同じこと言ってるよw

25 :日本@名無史さん:2005/07/24(日) 14:49:33
邸宅の割に使用人の数がしょぼいな。
会社経営してたうちの爺さんの家でも常時使用人5〜6人ぐらいいたらしいぞ?
ネタっぽいな。

26 :日本@名無史さん:2005/07/24(日) 21:11:20
先祖は奥村家につかえていました。へへー

27 :日本@名無史さん:2005/07/25(月) 08:46:28

「奥村家衰亡史」が書けそうだな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)