5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポーン】歴史マンガで一番描かれない時代・内容

1 :日本@名無史さん:2005/07/13(水) 22:56:52
室町時代とかけっこうないような稀ガス。

※学習用マンガ除く

2 :日本@名無史さん:2005/07/13(水) 22:58:20
結構面白いんだけどね。

3 :山野野衾 ◆a/lHDs2vKA :2005/07/13(水) 23:02:43
細川政元、木沢長政辺りは、学習漫画ですら無視されている気がします。
戦国時代序盤の畿内情勢は、確かに目まぐるしいですが。

4 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 10:04:27
平安中期から後期の武士の台頭当たりも、題材としては面白そうなのに
あんまり書かれてないような気がするな

5 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 21:24:12
中ボーの時、美術の先生が足利義満だか何代目だかが、美術のなんかから
みると本当は実在しない人物だ、とか言ってたけど、未だに信じられない。
この存在問題を井上雄彦(バカボンド)あたりがマンガにしてほすぃ!


6 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 21:30:56
室町は確かに地味なイメージがあるかも。
鎌倉と戦国に挟まれてるからかな?文化面は漫画的にも面白いと思うんだけど。


7 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 21:31:37
現代は?

8 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 21:42:44
室町時代ってモラルが崩壊しまくってるから、
子供向けには、書きにくいんじゃない?



9 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 22:36:54

一休さんをお忘れですよおまいら

10 :日本@名無史さん:2005/07/14(木) 22:46:43
室町時代の関東騒乱なんてもっと取り上げられてもいいよね。
特に、都民なんて自分の住んでる土地にどういう歴史があったか
あまり実感ない人多いだろうし。 



11 :日本@名無史さん:2005/07/15(金) 00:56:19
まず南北朝からしてややこしいんだよボケ!(小5:80%)
足利義満はあの服装から勝手に包茎のイメージを立ててた(中2:72%)
足利義満がとっくりのセーター鼻までかぶってる包茎手術の
広告の人だと思った(中2:3%)




12 :日本@名無史さん:2005/07/15(金) 00:58:43
>>9
ヒント:
一休さんはあのアニメ以上のキャラを作れない
あのアニメでは義満がひどい扱いされてる。

13 :日本@名無史さん:2005/07/15(金) 05:17:31
一休さんは女大好きSEX大好きのとんでもない生臭エロ坊主で
晩年は盲目の女性(孫ぐらいの年)と同棲していた

14 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 09:53:37
小林多喜二が特高に殺された。
漫画化せよ。

15 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 14:26:59
凄絶な拷問

16 :日本@名無史さん:2005/07/18(月) 06:57:26
小林多喜二を殺した特高のひとり中川成夫は戦後東映興行部長
山縣為蔵はステーキスエヒロを晩年まで経営だ
これらの特高になんの殺害等反撃できない共産党ってちょっとねえ
俺が当時の指導部なら特高を拉致監禁して拷問で殺しまくるんだがな
手足切断して夜街中に放置 やりたかったなー


17 :日本@名無史さん:2005/07/18(月) 07:19:34
特高も何人か殺されてるよ。
戦前の共産党は武装してたし。

むしろミヤケン個人党になってしまった戦後のほうが
腰抜けっぷりは凄い気がする。

立花隆が日本共産党の研究・戦後編を書かないのも
あまりに情けなくて書く気が起こらないからじゃないかな。
(戦前編を書いていた頃に共産党からの妨害が凄くて
出版社サイドの腰が引けたってのもあるが)

18 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 22:04:23
>>16
幕末じゃねぇんだから

19 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 19:53:58
少女マンガなら日野富子を題材にしたのを2つぐらい読んだことあるな。

20 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 23:46:11
室町時代だと坂口尚さんの「あっかんべぇ一休」が秀逸。

21 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 02:28:31
大正時代

22 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 16:47:59
大正時代だと市川ジュンの「陽の末裔」かな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)